Российских губернаторов оценили по пятибалльной шкале. Среди отличников те, кто сумел сгладить конфликты политических элит и чьи регионы смогли достигнуть хороших экономических показателей, в аутсайдерах – те, кому это не удалось. Уральские губернаторы распределились в рейтинге равномерно, записав себя в группы «хорошистов», «середняков» и «не успевающих». Однако высшую и низшую отметки не получил никто из глав регионов УрФО. В очевидных лидерах в округе – руководители тюменской матрешки, губернатору Зауралья эксперты выписали аванс, а губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева определили в отстающие.
В понедельник 12 декабря фонд «Петербургская политика» опубликовал новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глав регионов эксперты оценивали по 6 критериям. Учитывались сформированный в СМИ имидж управленцев, достигнутые регионами экономические показатели, возможность продвижения губернаторов на федеральные позиции, а также срок исполнения ими полномочий. Напомним, ряд регионов, в том числе Свердловскую область, в 2017 году ждут губернаторские выборы.
Все уральские губернаторы, за исключением главы Зауралья Алексея Кокорина, потеряли в новом рейтинге по одному баллу. «Отличники» Владимир Якушев (Тюменская область) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) получили по четверке с плюсом, губернатор ХМАО Наталья Комарова была оценена экспертами на «тройку» так же, как и глава Челябинской области Борис Дубровский.
Кокорин, который оценен на «четверку» (его отметка по сравнению с предыдущим рейтингом не изменилась), вновь получил некий карт-бланш, считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.
«У экспертов еще преобладают сильные ожидания от команды Кокорина. Они склонны видеть в нем способность вывести Курганскую область из кризиса. При этом авторы рейтинга уделяют большое внимание именно экономической составляющей, в том числе и такому критерию как закредитованность регионов», отмечает Гагарин.
Анатолий Гагарин подчеркнул, что к долговой нагрузке регионов стоит подходить осторожно. По его мнению, стоит обратить особое внимание на то, для чего область берет кредиты: на закрытие дыр в бюджете или на реализацию потенциально успешных проектов.
В целом, как отметил Гагарин, «все губернаторы Уральского федерального округа и вверенные им регионы находятся под воздействием экономических кризисных процессов, прилагая усилия по развитию инвестиционных проектов, импортозамещения, и, нередко, преодолению репутационных последствий антикоррупционных скандалов с участием региональных чиновников. Поэтому почти все губернаторы, при всем различии конкретных причин, потеряли часть своих предшествующих оценок».
Разность положения губернаторов отметил директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Рейтинг составлен таким образом, что каждый губернатор оценен относительного исходной ситуации региона и достижения ими определенных показателей за прошедшее время. Поэтому и Кокорина в этом списке поставили достаточно высоко.
В представленном рейтинге нет серьезных взлетов и падений, отметил эксперт. «Просели все (губернаторы – прим. ред), но не сильно. Вне зоны критики остались лишь глава Чечни Кадыров и мэр Москвы Собянин». Рейтинг, по мнению Мозолина, следует рассматривать через призму подготовки к президентским выборам. Одним из шагов в этом направлении стало прошедшее переформатирование Администрации президента. Все это может быть почвой для дальнейших глобальных изменений в губернаторском корпусе.
Рейтинг также обозначил основные направления работы для региональных властей.
«У Челябинской области все хорошо с экономикой, что подтвердил недавний визит президента, отмечает Мозолин. – Но остается много вопросов относительно общественно-политических процессов. В ситуации с тюменской матрешкой неясно, будут ли в этих регионах прямые выборы или губернаторов будут назначать».
При этом и Мозолин и Гагарин отмечают высокий рейтинг губернаторов Ямала, ХМАО и Тюменской области: политическая ситуация в тюменской матрешке стабильная. Кроме того, по словам Мозолина, вероятность перехода этих губернаторов на федеральные позиции довольна высока. Отметим, что в октябре этого года двое из них: Наталья Комарова и Владимир Якушев, были включены в состав Консультативной комиссии при Государственном Совете РФ. [2]
«Пермский край и Свердловская область тоже интересны. Срок полномочий их губернаторов истекает в следующем году. И здесь есть два возможных сценария: либо главы этих регионов пойдут на выборы, заручившись поддержкой президента, либо эти субъекты станут полигоном для конкурентных выборов, некоего политического шоу», отметил Мозолин.
Авторы рейтинга напоминают, с момента публикации предыдущего рейтинга своих должностей лишились два из трех губернатора «двоечника»: Владимир Груздев и Андрей Шевелев, управлявшие Тульской и Тверской областями соответственно.
Уральские эксперты склонны считать, что серьезных перестановок в губернаторском корпусе в конце года не произойдет. Основные итоги уходящего года следует ждать в январе, как и конкретных решений уже в начале следующего года. В целом, отметили эксперты, политическая ситуация остается стабильной.