Российских губернаторов оценили по пятибалльной шкале. Среди отличников те, кто сумел сгладить конфликты политических элит и чьи регионы смогли достигнуть хороших экономических показателей, в аутсайдерах – те, кому это не удалось. Уральские губернаторы распределились в рейтинге равномерно, записав себя в группы «хорошистов», «середняков» и «не успевающих». Однако высшую и низшую отметки не получил никто из глав регионов УрФО. В очевидных лидерах в округе – руководители тюменской матрешки, губернатору Зауралья эксперты выписали аванс, а губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева определили в отстающие.

В понедельник 12 декабря фонд «Петербургская политика» опубликовал новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глав регионов эксперты оценивали по 6 критериям. Учитывались сформированный в СМИ имидж управленцев, достигнутые регионами экономические показатели, возможность продвижения губернаторов на федеральные позиции, а также срок исполнения ими полномочий. Напомним, ряд регионов, в том числе Свердловскую область, в 2017 году ждут губернаторские выборы.

Все уральские губернаторы, за исключением главы Зауралья Алексея Кокорина, потеряли в новом рейтинге по одному баллу. «Отличники» Владимир Якушев (Тюменская область) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) получили по четверке с плюсом, губернатор ХМАО Наталья Комарова была оценена экспертами на «тройку» так же, как и глава Челябинской области Борис Дубровский.

Кокорин, который оценен на «четверку» (его отметка по сравнению с предыдущим рейтингом не изменилась), вновь получил некий карт-бланш, считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

«У экспертов еще преобладают сильные ожидания от команды Кокорина. Они склонны видеть в нем способность вывести Курганскую область из кризиса. При этом авторы рейтинга уделяют большое внимание именно экономической составляющей, в том числе и такому критерию как закредитованность регионов», отмечает Гагарин.

Анатолий Гагарин подчеркнул, что к долговой нагрузке регионов стоит подходить осторожно. По его мнению, стоит обратить особое внимание на то, для чего область берет кредиты: на закрытие дыр в бюджете или на реализацию потенциально успешных проектов.

В целом, как отметил Гагарин, «все губернаторы Уральского федерального округа и вверенные им регионы находятся под воздействием экономических кризисных процессов, прилагая усилия по развитию инвестиционных проектов, импортозамещения, и, нередко, преодолению репутационных последствий антикоррупционных скандалов с участием региональных чиновников. Поэтому почти все губернаторы, при всем различии конкретных причин, потеряли часть своих предшествующих оценок».

Разность положения губернаторов отметил директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Рейтинг составлен таким образом, что каждый губернатор оценен относительного исходной ситуации региона и достижения ими определенных показателей за прошедшее время. Поэтому и Кокорина в этом списке поставили достаточно высоко.

В представленном рейтинге нет серьезных взлетов и падений, отметил эксперт. «Просели все (губернаторы – прим. ред), но не сильно. Вне зоны критики остались лишь глава Чечни Кадыров и мэр Москвы Собянин». Рейтинг, по мнению Мозолина, следует рассматривать через призму подготовки к президентским выборам. Одним из шагов в этом направлении стало прошедшее переформатирование Администрации президента. Все это может быть почвой для дальнейших глобальных изменений в губернаторском корпусе.

Рейтинг также обозначил основные направления работы для региональных властей.

«У Челябинской области все хорошо с экономикой, что подтвердил недавний визит президента, отмечает Мозолин. – Но остается много вопросов относительно общественно-политических процессов. В ситуации с тюменской матрешкой неясно, будут ли в этих регионах прямые выборы или губернаторов будут назначать».

При этом и Мозолин и Гагарин отмечают высокий рейтинг губернаторов Ямала, ХМАО и Тюменской области: политическая ситуация в тюменской матрешке стабильная. Кроме того, по словам Мозолина, вероятность перехода этих губернаторов на федеральные позиции довольна высока. Отметим, что в октябре этого года двое из них: Наталья Комарова и Владимир Якушев, были включены в состав Консультативной комиссии при Государственном Совете РФ.

«Пермский край и Свердловская область тоже интересны. Срок полномочий их губернаторов истекает в следующем году. И здесь есть два возможных сценария: либо главы этих регионов пойдут на выборы, заручившись поддержкой президента, либо эти субъекты станут полигоном для конкурентных выборов, некоего политического шоу», отметил Мозолин.

Авторы рейтинга напоминают, с момента публикации предыдущего рейтинга своих должностей лишились два из трех губернатора «двоечника»: Владимир Груздев и Андрей Шевелев, управлявшие Тульской и Тверской областями соответственно.

Уральские эксперты склонны считать, что серьезных перестановок в губернаторском корпусе в конце года не произойдет. Основные итоги уходящего года следует ждать в январе, как и конкретных решений уже в начале следующего года. В целом, отметили эксперты, политическая ситуация остается стабильной.

Новая волна COVID-19 в России ожидается осенью

Новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией в России ожидается предстоящей осенью.

Как сообщает сайте мэрии Екатеринбурга, после весной, все учреждения вернулись к доковидному режиму работы, а социальная активность населения, особенно в отпускной сезон, значительно выросла. Впоследствии, уже осенью, это может привести к скачку заболеваемости штаммом «омикрон» и его подвидом «кентавр», признанные чрезвычайно заразными.

Специалисты советуют вовремя вакцинироваться «Спутником V», который защищает от новых штаммов COVID-19.

Добавим, что за последние сутки в Свердловской области выявлено свыше 300 ковид-случаев.

Фото: Борис Ярков

Гордума Екатеринбурга упразднила муниципальную избирательную комиссию

Гордума Екатеринбурга упразднила муниципальную избирательную комиссию.

Институт муниципальных избирательных комиссий упраздняется в рамках  федерального законодательства, для чего ранее были внесены изменения в устав города. В итоге решение о ликвидации муниципального избиркома на прошедшем заседании поддержали 25 депутатов, один выступил против.

Теперь городские выборы будет проводить Ленинская территориальная избирательная комиссия, полномочия на нее возложены Свердловским областным избиркомом.

Фото: Борис Ярков

За сутки в Свердловской области выявлено свыше 300 ковид-случаев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 311 новых ковид-заразившихся (+37 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 64 человека; выписаны из больниц 114 пациентов (всего 439 740). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 789 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 453 600 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 16 325 россиян (всего 18 746 886). Госпитализированы 2 574 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 60 россиян (382 846).

Фото: Борис Ярков

За выходные в Екатеринбурге задержали 11 пьяных водителей

В рамках рейдов «Стоп-контроль» в выходные в уральской столице задержали 11 пьяных автолюбителей.

Как сообщили в местном ГИБДД, из задержанных нетрезвых водителей трое были в состоянии наркотического опьянения. У трех пьяных водителей также отсутствовало водительское удостоверение. Еще пять автовладельцев оказались от прохождения медосвидетельствования.

Помимо этого, были задержаны 14 водителей, не имеющих водительского удостоверения, а еще четверо ранее были лишены водительских прав.

Фото: Борис Ярков

Уральская полицейская спасла ребенка, тонувшего в бассейне

Стали известны подробности спасения 4-летнего мальчика, который в середине июля едва не утонул в бассейне одного из отелей уральской столицы.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, одним из тех, кто принимал непосредственное участие в реанимации ребенка, оказалась сотрудница Центра фиксации административных правонарушений регионального Управления ГИБДД старший лейтенант полиции Светлана Пахаренко.

В тот день сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, приехала с мамой и сыном в бассейн на территории Октябрьского района. Пока семья отдыхала в номере, инспектор УГИБДД решила искупаться и позагорать. Неожиданно она услышала, как два мужчины вытаскивают из воды маленького мальчика без признаков жизни.

«Мать отвлеклась на телефонный разговор и не заметила, как сын, находившийся в бассейне, начал тонуть. Когда малыша извлекли, его глаза были открыты, кожа посинела, дыхание отсутствовало, сердце не билось. Представительница МВД, понимая, что счет идет на минуты, незамедлительно приступила к реанимационным действиям, начала проводить непрямой массаж сердца. В это время к ней на помощь пришел ещё один из отдыхающих граждан, который начал делать искусственное дыхание. Через пять минут слаженная работа привели к положительным результатам - малыш закашлялся, а затем начал самостоятельно дышать. Подоспевшая скорая привела мальчика в чувство и доставила его в медучреждение. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, он находится у себя на родине в Ульяновской области», - отметил полковник Горелых.

По его данным, Светлана Пахаренко проходит службу в органах внутренних дел с 2009 года. Она сама мама двоих сыновей 11-ти и 3-х лет. Необходимый навык спасения у сотрудницы ОВД имеется - несколько месяцев назад она по собственной инициативе прошла курсы оказания первой помощи на базе территориального Центра медицины катастроф.

«Об участии в этой истории офицера свердловской полиции стало известно совсем недавно и совершенно случайно - Светлана Пахаренко не распространялась о своем поступке. С ее слов, она просто выполняла свой гражданский долг. В адрес врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Александра Воронежского накануне поступило ходатайство из УГИБДД о ее поощрении за высокие моральные качества, решительность и профессионализм», - рассказал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

С начала сезона от укусов клещей пострадали свыше 46,8 тыс. уральцев

За прошедшую неделю от укусов клещей пострадал 171 свердловчанин.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, с начала сезона зафиксировано 46 811 пострадавших от укусов клещей (в том числе 8 055 детей). Эти данные выше прошлогодних и средних многолетних значений.

Подтверждено 54 случая клещевого вирусного энцефалита и 287 случаев лайм-боррелиоза.

Фото: Борис Ярков

Путин наградил госнаградами двух свердловчан

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами двух представителей Свердловской области.

Дизайнер, создавший линейку одежды Putin Team, Дмитрий Шишкин удостоен медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Главный научный сотрудник лаборатории стали и ферросплавов Института металлургии УрО РАН Владимир Жучков стал «Заслуженным металлургом РФ».

В уральской столице выбрали почетного гражданина

Городская дума уральской столицы на прошедшем заседании присвоила звание «Почетный гражданин Екатеринбурга». Им стал директор ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николай Клейн.

Еще одним кандидатом на присвоение почетного звания был генеральный директор «Группы Синара» Михаил Ходоровский. В итоге 25 парламентариев поддержали кандидатуру Клейна. Официально звание почетного гражданина ему будет присвоено в День города, 20 августа.

«Аналогов оружия, которое выпускается на заводе Калинина, в мире нет. Кроме всего прочего, завод работает по гражданской продукции. Клейн поддерживает общественную организацию завода Калинина и курирует школу № 138», - рассказал спикер гордумы Игорь Володин.

Фото: https://soyuzmash-ekb.ru

В Екатеринбурге пожарные спасли из пожара женщину с ребенком

В Екатеринбурге пожарные спасли из горящей квартиры женщину с ребенком.

Как сообщили в региональном МЧС, два сотрудника 97-й пожарно-спасательной части - пожарный Артемий Воробьев и водитель Марат Мунипов, в свой выходной проезжали мимо двухэтажного дома по ул. Патриса Лумумбы, когда увидели густой дым.

Подойдя к зданию, спасатели увидели, что огнем охвачена квартира на втором этаже. Мужчины прошли через задымленный подъезд и обнаружили наверху женщину и ребенка. Их вывели и передали медикам.

Всего из дома были эвакуированы 12 человек. Благодаря своевременным действиям спасателей удалось избежать жертв на пожаре, сейчас рассматривается вопрос о награждении огнеборцев.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

В рамках кинофестиваля «Одна шестая» пройдет первая в России актерская лаборатория

На проведение в Екатеринбурге I Международного кинофестиваля дебютных фильмов «Одна шестая» из бюджета области выделено 30 млн. рублей.

Как сообщил замгубернатора Павел Креков, фестиваль поспособствует подъему интереса к месту его проведения, Свердловской киностудии, которая является одним из брендов региона. Для зрителей все показы будут бесплатными.

Организаторы фестиваля рассказали, что решили поддержать начинающих кинематографистов. 

«Почему мы выбрали дебютный? Потому что если человек снял первую картину, и она попала в конкурс, то наверняка он будет снимать вторую. И почему бы не снять ее на Урале и не посмотреть наши прекрасные локации, которые не «съедены» кинематографом?» - рассказал режиссер Евгений Григорьев.

Программа «Одной шестой» включает не только просмотры работ, но и деловую программу: актерскую и сценарную лаборатории, форум о киноиндустрии.

На участие в первой в России актерской лаборатории подали заявки 502 претендента из разных городов и даже стран, в том числе из Беларуси, Молдовы и Турции. В итоге организаторы отобрали около 100 актеров. 

В свою очередь в сценарной лаборатории захотели поучаствовать 135 кинодраматургов из Казани, Кургана, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Челябинска, Тбилиси и Харькова. Отбор прошли 10 начинающих сценаристов, которые презентуют свои работы на фестивале.

Фото: Борис Ярков