Российских губернаторов оценили по пятибалльной шкале. Среди отличников те, кто сумел сгладить конфликты политических элит и чьи регионы смогли достигнуть хороших экономических показателей, в аутсайдерах – те, кому это не удалось. Уральские губернаторы распределились в рейтинге равномерно, записав себя в группы «хорошистов», «середняков» и «не успевающих». Однако высшую и низшую отметки не получил никто из глав регионов УрФО. В очевидных лидерах в округе – руководители тюменской матрешки, губернатору Зауралья эксперты выписали аванс, а губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева определили в отстающие.

В понедельник 12 декабря фонд «Петербургская политика» опубликовал новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глав регионов эксперты оценивали по 6 критериям. Учитывались сформированный в СМИ имидж управленцев, достигнутые регионами экономические показатели, возможность продвижения губернаторов на федеральные позиции, а также срок исполнения ими полномочий. Напомним, ряд регионов, в том числе Свердловскую область, в 2017 году ждут губернаторские выборы.

Все уральские губернаторы, за исключением главы Зауралья Алексея Кокорина, потеряли в новом рейтинге по одному баллу. «Отличники» Владимир Якушев (Тюменская область) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) получили по четверке с плюсом, губернатор ХМАО Наталья Комарова была оценена экспертами на «тройку» так же, как и глава Челябинской области Борис Дубровский.

Кокорин, который оценен на «четверку» (его отметка по сравнению с предыдущим рейтингом не изменилась), вновь получил некий карт-бланш, считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

«У экспертов еще преобладают сильные ожидания от команды Кокорина. Они склонны видеть в нем способность вывести Курганскую область из кризиса. При этом авторы рейтинга уделяют большое внимание именно экономической составляющей, в том числе и такому критерию как закредитованность регионов», отмечает Гагарин.

Анатолий Гагарин подчеркнул, что к долговой нагрузке регионов стоит подходить осторожно. По его мнению, стоит обратить особое внимание на то, для чего область берет кредиты: на закрытие дыр в бюджете или на реализацию потенциально успешных проектов.

В целом, как отметил Гагарин, «все губернаторы Уральского федерального округа и вверенные им регионы находятся под воздействием экономических кризисных процессов, прилагая усилия по развитию инвестиционных проектов, импортозамещения, и, нередко, преодолению репутационных последствий антикоррупционных скандалов с участием региональных чиновников. Поэтому почти все губернаторы, при всем различии конкретных причин, потеряли часть своих предшествующих оценок».

Разность положения губернаторов отметил директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Рейтинг составлен таким образом, что каждый губернатор оценен относительного исходной ситуации региона и достижения ими определенных показателей за прошедшее время. Поэтому и Кокорина в этом списке поставили достаточно высоко.

В представленном рейтинге нет серьезных взлетов и падений, отметил эксперт. «Просели все (губернаторы – прим. ред), но не сильно. Вне зоны критики остались лишь глава Чечни Кадыров и мэр Москвы Собянин». Рейтинг, по мнению Мозолина, следует рассматривать через призму подготовки к президентским выборам. Одним из шагов в этом направлении стало прошедшее переформатирование Администрации президента. Все это может быть почвой для дальнейших глобальных изменений в губернаторском корпусе.

Рейтинг также обозначил основные направления работы для региональных властей.

«У Челябинской области все хорошо с экономикой, что подтвердил недавний визит президента, отмечает Мозолин. – Но остается много вопросов относительно общественно-политических процессов. В ситуации с тюменской матрешкой неясно, будут ли в этих регионах прямые выборы или губернаторов будут назначать».

При этом и Мозолин и Гагарин отмечают высокий рейтинг губернаторов Ямала, ХМАО и Тюменской области: политическая ситуация в тюменской матрешке стабильная. Кроме того, по словам Мозолина, вероятность перехода этих губернаторов на федеральные позиции довольна высока. Отметим, что в октябре этого года двое из них: Наталья Комарова и Владимир Якушев, были включены в состав Консультативной комиссии при Государственном Совете РФ.

«Пермский край и Свердловская область тоже интересны. Срок полномочий их губернаторов истекает в следующем году. И здесь есть два возможных сценария: либо главы этих регионов пойдут на выборы, заручившись поддержкой президента, либо эти субъекты станут полигоном для конкурентных выборов, некоего политического шоу», отметил Мозолин.

Авторы рейтинга напоминают, с момента публикации предыдущего рейтинга своих должностей лишились два из трех губернатора «двоечника»: Владимир Груздев и Андрей Шевелев, управлявшие Тульской и Тверской областями соответственно.

Уральские эксперты склонны считать, что серьезных перестановок в губернаторском корпусе в конце года не произойдет. Основные итоги уходящего года следует ждать в январе, как и конкретных решений уже в начале следующего года. В целом, отметили эксперты, политическая ситуация остается стабильной.

Сотни человек пострадали в результате землетрясения на западе Турции

Шесть человек погибли и свыше 320 ранены в результате землетрясения в турецкой провинции Измир.

Как сообщает телеканал NTV, магнитуда подземных толков по различным данным составила от 6,6 до 6,9. Эпицентр находился в Эгейском море в 17 км от района Сеферихисар в Измире. Толчки также ощутили на близлежащих греческих островах.

В результате землетрясения разрушено около 20 зданий. Больше всего разрушений в районах Измира Борнова и Байраклы. После землетрясения началось цунами, затопило прибрежные улицы в Сеферихисаре.

«Всеми средствами нашего государства мы поддерживаем наших граждан, пострадавших от землетрясения. Мы приняли меры, чтобы все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия», - написал в Twitter президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Количество поддельных денег на Среднем Урале увеличилось в 4,6 раза

В третьем квартале текущего года в Свердловской области было выявлено 488 поддельных купюр Банка России.

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного отделения Центробанка, общая сумма изъятых из оборота фальшивых денег составила порядка 2,3 млн. рублей. Большинство обнаруженных подделок имели самый крупный номинал - 5 тыс. рублей (449 шт.). Также было выявлено 30 фальшивок номиналом в 1 тыс. рублей, три купюры по 500 рублей, одну номиналом 2 тыс. и одну сторублевую купюру.

Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество поддельных денег в регионе выросло в 4,6 раза.

Напомним, ранее свердловская полиция опубликовала специальную памятку по определению фальшивых купюр.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

На Среднем Урале почтили память жертв политических репрессий (фото)

В Свердловской области отдали дань памяти жертвам политических репрессий.

Церемония прошла у Поклонного креста на мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930-1950-х годов (12-й километр Московского тракта) и у памятного знака с четырьмя символами основных религий.

В памятных мероприятиях приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители общественных организаций, занимающихся вопросами увековечения памяти жертв политических репрессий, а также потомки и родственники репрессированных.

«Увековечивание памяти жертв политических репрессий - большая, мудрая, серьезная программа, концепция государственной политики памяти. Каждый год 30 октября люди приходят к памятникам и могилам, своим домам, откуда увезли их родственников в последний путь. Знать об этой истории нашей страны очень важно, помнить об этом - наш долг. Все это входит в государственную концепцию, сегодня такая же программа осуществляется в Свердловской области. Я очень благодарна нашим общественникам за то, что они являются, по сути, двигателями этой программы», - отметила Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Ученые обнаружили нетипичный симптом коронавируса

Ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии обнаружили необычное проявление коронавирусной инфекции.

Как сообщает The Telegraph, согласно обследованию пациентов с COVID-19, заболевание может проявляться не только типичными симптомами в виде кашля и повышенной температуры, но и таким симптомом как раздражение на пальцах ног.

По словам ученых, у многих пациентов краснели и опухали пальцы на ногах и сами стопы. Явление было схоже с обморожением и длилось от одной до четырех недель, но у ряда пациентов симптом сохранялся и в течение нескольких месяцев.

С чем связано такое проявление COVID-19, ученым предстоит установить.

Нанес многотысячный ущерб: в Тагиле полиция задержала похитителя интернет-кабелей

В Нижнем Тагиле полиция задержала подозреваемого в совершении краж сетевого кабеля в жилых домах.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в полицию обратился представитель интернет-провайдера, который сообщил о хищении проводов в обслуживаемых домах на территории Ленинского района в микрорайоне Выя. В течение нескольких ночей с чердаков неизвестный срезал от 90 до 160 метров кабеля, причинив владельцам многотысячный ущерб и лишив граждан возможности подключаться к Интернету.

Подозреваемый был задержан во время того, как нес в утиль очередную партию украденных проводов. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый за имущественные преступления местный житель. Из мест лишения свободы он освободился в 2013 году, а в последний раз был осужден за кражи в июне текущего года - тогда суд приговорил его к исправительным работам.

«Чтобы попасть в закрытый подъезд без ключа, злоумышленник обычно звонил жильцам дома по домофону, представлялся новым соседом и просил открыть дверь. Затем он поднимался на чердак и при помощи ножа за несколько минут срезал весь кабель. Сейчас задержанный содержится под стражей и проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. Часть похищенного имущества изъята», - поделился полковник Горелых.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «кража», санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

УрФУ переходит на дистант до 1 февраля

Уральский федеральный университет (УрФУ) сообщил o переходе на дистанционное обучение до 1 февраля 2021 года.

Как сообщает пресс-служба вуза, с 2 ноября по 31 января до особых распоряжений УрФУ переводит учебный процесс, «включая предстоящую экзаменационную сессию, в дистанционный формат, предполагающий полное освоение студентами образовательных программ удаленно».

Отмечается, что исключение будет сделано лишь для лабораторных работ, инженерных и естественнонаучных направлений подготовки магистрантов и аспирантов, требующих использования исследовательского оборудования.

Напомним, ранее свердловские власти рекомендовали вузам региона перейти на дистанционное обучение. Ранее на дистант также перешли колледжи и техникумы Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Россияне начали закупать товары впрок из-за ситуации с COVID-19

Почти треть россиян готовятся к введению новых ограничительных мер из-за эпидемии COVID-19 и начинают закупать товары впрок.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe, около 20% опрошенных начали скупать товары первой необходимости, а еще 12% - товары из других категорий, опасаясь закрытия непродовольственных магазинов.

Кроме того, после начала введения в российских регионах осенних ограничений 51% опрошенных стал чаще совершать покупки в своем районе, еще около 40% заявили, что вынуждены начать экономить и стараются покупать только самое необходимое.

Отмечается, что исследование проводилось методом количественного онлайн-опроса среди пользователей Рунета старше 18 лет. В нем участвовали 1 611 респондентов. 18% опрошенных были из Москвы, 8% - из Санкт-Петербурга, 22% - из городов-миллионников.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Фото: Борис Ярков

 

Хроники коронавируса: +284 новых случая на Среднем Урале и новый антирекорд по стране

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 284 новых случая COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 20-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 79 случаев заражения. Также в статистику попали еще 38 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Алапаевск, Ревда, Первоуральск, Асбест, Невьянск, Красноуральск, Богданович, Качканар, Верхняя Пышма, Ирбит, Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Красноуфимск и др.

За отчетный период выздоровел 301 пациент (28 013 за все время), скончались еще семеро (766). Еще 277 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 138 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  35 934 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 290 случаях заражения.

Напомним, накануне свердловские власти разъяснили предписание об установке перегородок в заведениях общепита и в такси.

УрФО

За сутки в Югре прирост заболевших составил +196. В Челябинской области за отчетный период выявлен еще 151 ковид-пациент, в Тюменской - 144, в Курганской - 80.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 18 283 случая COVID-19 (1 599 976), что является новым антирекордом с начала пандемии. Выздоровели: 14 519 (1 200 560), скончались: 355 (27 656).

Добавим, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

В свою очередь правительство РФ направит на закупку масок и ковид-тестов в регионы 16 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Татарстане подросток пытался поджечь отдел полиции и напал с ножом на сотрудников

Следственный комитет России возбудили уголовное дело о покушении на теракт и о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов после нападения 16-летнего подростка на отдел полиции в городе Кукморе.

По данным СК, накануне ночью подросток с помощью коктейля Молотова пытался поджечь здание местного райотдела полиции. Сотрудники заметили возгорание на земле и осколки стекла. Пока они тушили огонь, неизвестный бросил через ограду еще одну бутылку с горючей смесью и попытался скрыться.

При попытке задержания молодой человек не менее трех раз ударил ножом одного из сотрудников. Другой полицейский после предупредительных выстрелов в воздух открыл огонь на поражение, в результате подросток скончался еще до приезда скорой.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, уже выяснилось, что нападавшим был местный житель 2004 года рождения. На место ЧП прибыл министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин.

Поисковики определили две зоны массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом

Поисковики определили две зоны массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом в 30-50-х годах.

Как рассказал руководитель научно-поисковой группы, историк-археолог Сергей Погорелов, эти места названы Северной и Южной зонами массовых захоронений. Первая зона находится в районе спортивной базы «Динамо», вторая - в районе Мемориала жертв политических репрессий.

Археологи планируют начать исследования с Южной зоны, которая занимает площадь 500 на 150 м, включая в себя участок Ново-Московского тракта.

Как сообщили в пресс-службе Музея истории Екатеринбурга, обследования найденных индивидуальных могил репрессированных показали, что одна из могильных ям была неиспользованной, вторая - заполнена человеческими останками. Их еще не извлекали, поскольку это требует более тщательной подготовки и подключения профильных специалистов.

Фото: https://vk.com/ekbmuseum