«Коробка» собрала больше всего призов

В Екатеринбурге 27 сентября завершился первый Уральский открытый фестиваль российского кино. Наибольшее число наград – Гран-при, приз Гильдии кинокритиков и приз за лучшую операторскую работу – взял фильм «Коробка», снятая в клиповой манере сказка о проблеме межнациональных отношений в отдельно взятом дворе и ее решении посредством проведения футбольного турнира. Создатели картины – режиссер Эдуард Бордуков и продюсер Михаил Дегтярь. Лучшим режиссером признан Михаил Местецкий, автор «Тряпичного союза». Специальный приз жюри достался работе Владимира Хотиненко в формате ток-шоу «Наследники» – с формулировкой: «За инновационное художественное решение актуальной политической темы».

СМИ: Голландцы знают, кто сбил самолет «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17)

Международная следственная группа по расследованию крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе, вероятно, пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов. В докладе будет указано место базирования ракетной установки по картам Google: она якобы располагалась рядом с населенным пунктом Снежное. Доклад опубликуют 28 сентября. Ранее нидерландская пресса сообщила, что международная объединенная следственная группа (JIT) провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет, чтобы определить, каким оружием был сбит самолет. Результаты испытаний показали, что самолет сбили из российского «Бука», а не украинского.

КНДР завершила разработку ядерной бомбы

Северная Корея завершила разработку ядерного оружия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство КНДР и на северокорейский Институт ядерного оружия. В КНДР 9 сентября объявили об успешном проведении пятого испытания ядерного оружия. По данным источников южнокорейского агентства Yonhap, 10 октября КНДР может провести новое испытание бомбы. «В КНДР знакомили людей с важнейшими новостями, такими, как ядерное испытание, как правило, по каналам информационного сообщения ЦТАК (государственное информагентство КНДР) или заявления правительства. В этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия. Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна в основном завершила разработку ядерного оружия», – говорится в заявлении, распространенном посольством Северной Кореи.

УВЗ и «Альфа-банк» договорились

«Альфа-Банк» и корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) заключили мировое соглашение по иску о многомиллиардном долге УВЗ, передает РБК. Стороны ходатайствовали о прекращении производства по искам, в том числе по требованиям о взыскании имущества УВЗ, находящегося в залоге по кредитам. Арбитражный суд Челябинской области, который должен утвердить условия соглашения с пошаговым завершением всех судебных разбирательств, объявил перерыв до 28 сентября. Речь идет о реструктуризации задолженности дочерних компаний УВЗ («ЧТЗ-Уралтрака» и «Уралтрансмаша») перед «Альфа-Банком».

Россияне, живущие за границей, отчитаются перед Минфином РФ

Министерство финансов РФ предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов, передает РИА «Новости». Это означает, что все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.

Гостиница «Исеть» сменит собственника

Министерство культуры России поддержало предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче объекта культурного наследия – здания гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге из федеральной собственности в областную. Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, слова которой приводятся в сообщении, отметила, что «Исеть» – это уникальный памятник конструктивизма не только для Свердловской области, но и всей России. По ее словам, здание гостиницы на 80% должно сохранить свой функционал.

В Екатеринбурге открыли «Стену скорби»

Музей истории ГУЛАГа открыл 27 сентября в Екатеринбурге выставку конкурсных работ на мемориал жертвам политических репрессий. Она продлится до 30 октября. Всего на конкурс поступило 336 работ. Победил проект скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Монумент возведут 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. На выставке в Екатеринбурге представлено десять лучших конкурсных проектов памятника жертвам политических репрессий и макет работы победителя. Отметим, Франгулян – автор памятника Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Патриарх Кирилл потребовал запретить аборты в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений «За жизнь» и «Православные добровольцы», собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе, сообщается на официальном сайте московского патриархата РПЦ. Текст обращения, под которым патриарх Кирилл поставил свою подпись, был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений», – говорится в тексте документа.

Полицейский-миллиардер согласился сотрудничать со следствием

На заседании Мосгорсуда, признавшего законным арест обвиняемого по трем статьям УК полковника МВД Дмитрия Захарченко, выяснилось имя человека, который, по версии следствия, дал ему взятку. Это председатель совета директоров «Русинжиниринга» Анатолий Пшегорницкий, которого сам Захарченко назвал своим другом. Он заявил суду, принимавшему решение об изменении меры пресечения на домашний арест, что будет «всячески содействовать» следствию, но свою вину не признает. Тем не менее судья решение Пресненского суда оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

WADA разберется с астматиками

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено обсудить вопрос применения препаратов от астмы в спорте. Об этом сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK со ссылкой на пресс-секретаря WADA Бена Николса. «Несмотря на то, что подобная практика не является нарушением антидопинговых правил, она должна быть официально задокументирована и подтверждена медиками, – цитирует Николса ТАСС. – WADA считает, что эта практика должна быть рассмотрена медицинским комитетом и комитетом по этике WADA». Ранее несколько норвежских лыжников на условиях анонимности рассказали журналистам, что перед гонками в прошлом году представитель Норвежской федерации лыжного спорта настоятельно рекомендовал им делать ингаляции противоастматическими лекарствами, хотя спортсмены были здоровы.

 

Наблюдение за состоянием воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала.

Природоохранная прокуратура региона выяснила, что в целом ряде муниципалитетов не соблюдаются требования по охрана атмосферного воздуха. Там нет стационарных постов наблюдений за состоянием экологии или же их количество не соответствует требованиям.

Ведомство через суд обязала Минприроды региона устранить недостатки и восстановить наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в следующих населенных пунктах: Новоуральск, Березовский, Качканар, Сухой Лог, Среднеуральск, Нижняя Тура, Богданович, Кушва, Нижние Серги, Верхний Тагил, Алапаевск, Туринск, Камышлов, Ирбит, Михайловск и Рефтинский.

Фото: Борис Ярков

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, ставки по депозитам продолжают обгонять инфляцию, а склонность населения к сбережению остается высокой.

В сентябре инфляция в Свердловской области составляла 9,7%, а ставка в банках на конец месяца - 15,6%. По данным на 1 сентября общий объем вкладов свердловчан достиг 1,5 трлн рублей.

При этом растет спрос на заемные средства. На 1 сентября задолженность уральцев по предоставленным кредитам превысила 1,1 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

МВД раскрыло схему мошенничества под видом обслуживания газового оборудования

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с поддельным оформлением документов на техобслуживание газового оборудования.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, злоумышленники ссылаются на изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2023 году, когда договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования разрешили заключать только со специализированными организациями.

Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками газовых служб, и утверждают, что необходимо перезаключить договор на обслуживание оборудования. Они называют «номер талона» и направляют ссылку на фальшивый сайт, где нужно подтвердить данные. После ввода контактной информации на экране появляется уведомление о якобы отправленном СМС, а затем злоумышленники просят продиктовать код из сообщения.

Далее жертве звонят лже-силовики или «представители» ведомств, утверждая, что человека деньги находятся под угрозой и их нужно перевести на «безопасный счет».

Ранее стало известно, что мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео.

Фото: Борис Ярков

М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в 2026 году

Участок федеральной трассы М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в следующем году.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, некоторые участки магистрали будут открыты уже в текущем году.

С 2026 по 2029 год вокруг Тюмени построят второе транспортное кольцо длиной 20 км, которое станет частью автомагистрали М-12. Работы там пройдут в четыре этапа.

Общая протяженность трассы М-12 «Восток» от Москвы до Тюмени составит около 1 961 км. К 2030 году трассу планируют дотянуть до Владивостока.

Напомним, в июле президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли - Ачит» автодороги М-12 «Восток».

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала в Верх-Исетском районе горничную с мефедроном

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга патрульные полицейские задержали горничную спа-салона с пакетиком мефедрона.

В утреннее время наряд полка патрульно-постовой службы УМВД при патрулировании территории в районе ул. Полежаевой заметил подозрительную женщину, которая при опросе призналась, что подобрала «закладку» и в данный момент у нее при себе имеется около 0,5 гр синтетического наркотика. Полицейские доставили гражданку в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли порошок и направили на исследование.

Задержанная оказалась ранее судимой за мошенничество местной жительницей 1974 года рождения, работающей горничной в одном из спа-салонов. Изъятое у женщины веществом является синтетическим наркотиком (мефедроном) весом 0,67 гр. Подозреваемая созналась, что приобрела наркотическое средство для личного употребления без цели дальнейшего сбыта.

В отношении фигурантки дознанием возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Фото: Борис Ярков

В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.

НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.

Фото: проектная документация

Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.

Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).

«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.

Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.

Фото: ДИП

В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.

Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.

Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.

«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.

Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.

«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.

Фото В.Н. Горелых

Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.

Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.

Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.

Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.

Фото: Борис Ярков

50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.

По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.

Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.

Фото: Борис Ярков