«Коробка» собрала больше всего призов

В Екатеринбурге 27 сентября завершился первый Уральский открытый фестиваль российского кино. Наибольшее число наград – Гран-при, приз Гильдии кинокритиков и приз за лучшую операторскую работу – взял фильм «Коробка», снятая в клиповой манере сказка о проблеме межнациональных отношений в отдельно взятом дворе и ее решении посредством проведения футбольного турнира. Создатели картины – режиссер Эдуард Бордуков и продюсер Михаил Дегтярь. Лучшим режиссером признан Михаил Местецкий, автор «Тряпичного союза». Специальный приз жюри достался работе Владимира Хотиненко в формате ток-шоу «Наследники» – с формулировкой: «За инновационное художественное решение актуальной политической темы».

СМИ: Голландцы знают, кто сбил самолет «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17)

Международная следственная группа по расследованию крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе, вероятно, пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов. В докладе будет указано место базирования ракетной установки по картам Google: она якобы располагалась рядом с населенным пунктом Снежное. Доклад опубликуют 28 сентября. Ранее нидерландская пресса сообщила, что международная объединенная следственная группа (JIT) провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет, чтобы определить, каким оружием был сбит самолет. Результаты испытаний показали, что самолет сбили из российского «Бука», а не украинского.

КНДР завершила разработку ядерной бомбы

Северная Корея завершила разработку ядерного оружия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство КНДР и на северокорейский Институт ядерного оружия. В КНДР 9 сентября объявили об успешном проведении пятого испытания ядерного оружия. По данным источников южнокорейского агентства Yonhap, 10 октября КНДР может провести новое испытание бомбы. «В КНДР знакомили людей с важнейшими новостями, такими, как ядерное испытание, как правило, по каналам информационного сообщения ЦТАК (государственное информагентство КНДР) или заявления правительства. В этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия. Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна в основном завершила разработку ядерного оружия», – говорится в заявлении, распространенном посольством Северной Кореи.

УВЗ и «Альфа-банк» договорились

«Альфа-Банк» и корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) заключили мировое соглашение по иску о многомиллиардном долге УВЗ, передает РБК. Стороны ходатайствовали о прекращении производства по искам, в том числе по требованиям о взыскании имущества УВЗ, находящегося в залоге по кредитам. Арбитражный суд Челябинской области, который должен утвердить условия соглашения с пошаговым завершением всех судебных разбирательств, объявил перерыв до 28 сентября. Речь идет о реструктуризации задолженности дочерних компаний УВЗ («ЧТЗ-Уралтрака» и «Уралтрансмаша») перед «Альфа-Банком».

Россияне, живущие за границей, отчитаются перед Минфином РФ

Министерство финансов РФ предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов, передает РИА «Новости». Это означает, что все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.

Гостиница «Исеть» сменит собственника

Министерство культуры России поддержало предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче объекта культурного наследия – здания гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге из федеральной собственности в областную. Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, слова которой приводятся в сообщении, отметила, что «Исеть» – это уникальный памятник конструктивизма не только для Свердловской области, но и всей России. По ее словам, здание гостиницы на 80% должно сохранить свой функционал.

В Екатеринбурге открыли «Стену скорби»

Музей истории ГУЛАГа открыл 27 сентября в Екатеринбурге выставку конкурсных работ на мемориал жертвам политических репрессий. Она продлится до 30 октября. Всего на конкурс поступило 336 работ. Победил проект скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Монумент возведут 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. На выставке в Екатеринбурге представлено десять лучших конкурсных проектов памятника жертвам политических репрессий и макет работы победителя. Отметим, Франгулян – автор памятника Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Патриарх Кирилл потребовал запретить аборты в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений «За жизнь» и «Православные добровольцы», собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе, сообщается на официальном сайте московского патриархата РПЦ. Текст обращения, под которым патриарх Кирилл поставил свою подпись, был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений», – говорится в тексте документа.

Полицейский-миллиардер согласился сотрудничать со следствием

На заседании Мосгорсуда, признавшего законным арест обвиняемого по трем статьям УК полковника МВД Дмитрия Захарченко, выяснилось имя человека, который, по версии следствия, дал ему взятку. Это председатель совета директоров «Русинжиниринга» Анатолий Пшегорницкий, которого сам Захарченко назвал своим другом. Он заявил суду, принимавшему решение об изменении меры пресечения на домашний арест, что будет «всячески содействовать» следствию, но свою вину не признает. Тем не менее судья решение Пресненского суда оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

WADA разберется с астматиками

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено обсудить вопрос применения препаратов от астмы в спорте. Об этом сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK со ссылкой на пресс-секретаря WADA Бена Николса. «Несмотря на то, что подобная практика не является нарушением антидопинговых правил, она должна быть официально задокументирована и подтверждена медиками, – цитирует Николса ТАСС. – WADA считает, что эта практика должна быть рассмотрена медицинским комитетом и комитетом по этике WADA». Ранее несколько норвежских лыжников на условиях анонимности рассказали журналистам, что перед гонками в прошлом году представитель Норвежской федерации лыжного спорта настоятельно рекомендовал им делать ингаляции противоастматическими лекарствами, хотя спортсмены были здоровы.

 

Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.

Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.

Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.

Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.

Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.

«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.

«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.

Фото: департамент информполитики

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.

В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.

Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.

Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.

«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.

На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.

На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.

На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.

На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».

Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.

Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского

Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.

Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».

«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.

По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.

Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.

Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.

Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.

Фото: Борис Ярков

Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.

Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.

На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.

«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.

Фото: скриншот видео