«Коробка» собрала больше всего призов
В Екатеринбурге 27 сентября завершился первый Уральский открытый фестиваль российского кино. Наибольшее число наград – Гран-при, приз Гильдии кинокритиков и приз за лучшую операторскую работу – взял фильм «Коробка», снятая в клиповой манере сказка о проблеме межнациональных отношений в отдельно взятом дворе и ее решении посредством проведения футбольного турнира. Создатели картины – режиссер Эдуард Бордуков и продюсер Михаил Дегтярь. Лучшим режиссером признан Михаил Местецкий, автор «Тряпичного союза». Специальный приз жюри достался работе Владимира Хотиненко в формате ток-шоу «Наследники» – с формулировкой: «За инновационное художественное решение актуальной политической темы».
СМИ: Голландцы знают, кто сбил самолет «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17)
Международная следственная группа по расследованию крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе, вероятно, пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов. В докладе будет указано место базирования ракетной установки по картам Google: она якобы располагалась рядом с населенным пунктом Снежное. Доклад опубликуют 28 сентября. Ранее нидерландская пресса сообщила, что международная объединенная следственная группа (JIT) провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет, чтобы определить, каким оружием был сбит самолет. Результаты испытаний показали, что самолет сбили из российского «Бука», а не украинского.
КНДР завершила разработку ядерной бомбы
Северная Корея завершила разработку ядерного оружия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство КНДР и на северокорейский Институт ядерного оружия. В КНДР 9 сентября объявили об успешном проведении пятого испытания ядерного оружия. По данным источников южнокорейского агентства Yonhap, 10 октября КНДР может провести новое испытание бомбы. «В КНДР знакомили людей с важнейшими новостями, такими, как ядерное испытание, как правило, по каналам информационного сообщения ЦТАК (государственное информагентство КНДР) или заявления правительства. В этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия. Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна в основном завершила разработку ядерного оружия», – говорится в заявлении, распространенном посольством Северной Кореи.
УВЗ и «Альфа-банк» договорились
«Альфа-Банк» и корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) заключили мировое соглашение по иску о многомиллиардном долге УВЗ, передает РБК. Стороны ходатайствовали о прекращении производства по искам, в том числе по требованиям о взыскании имущества УВЗ, находящегося в залоге по кредитам. Арбитражный суд Челябинской области, который должен утвердить условия соглашения с пошаговым завершением всех судебных разбирательств, объявил перерыв до 28 сентября. Речь идет о реструктуризации задолженности дочерних компаний УВЗ («ЧТЗ-Уралтрака» и «Уралтрансмаша») перед «Альфа-Банком».
Россияне, живущие за границей, отчитаются перед Минфином РФ
Министерство финансов РФ предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов, передает РИА «Новости». Это означает, что все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.
Гостиница «Исеть» сменит собственника
Министерство культуры России поддержало предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче объекта культурного наследия – здания гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге из федеральной собственности в областную. Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, слова которой приводятся в сообщении, отметила, что «Исеть» – это уникальный памятник конструктивизма не только для Свердловской области, но и всей России. По ее словам, здание гостиницы на 80% должно сохранить свой функционал.
В Екатеринбурге открыли «Стену скорби»
Музей истории ГУЛАГа открыл 27 сентября в Екатеринбурге выставку конкурсных работ на мемориал жертвам политических репрессий. Она продлится до 30 октября. Всего на конкурс поступило 336 работ. Победил проект скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Монумент возведут 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. На выставке в Екатеринбурге представлено десять лучших конкурсных проектов памятника жертвам политических репрессий и макет работы победителя. Отметим, Франгулян – автор памятника Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге.
Патриарх Кирилл потребовал запретить аборты в России
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений «За жизнь» и «Православные добровольцы», собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе, сообщается на официальном сайте московского патриархата РПЦ. Текст обращения, под которым патриарх Кирилл поставил свою подпись, был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений», – говорится в тексте документа.
Полицейский-миллиардер согласился сотрудничать со следствием
На заседании Мосгорсуда, признавшего законным арест обвиняемого по трем статьям УК полковника МВД Дмитрия Захарченко, выяснилось имя человека, который, по версии следствия, дал ему взятку. Это председатель совета директоров «Русинжиниринга» Анатолий Пшегорницкий, которого сам Захарченко назвал своим другом. Он заявил суду, принимавшему решение об изменении меры пресечения на домашний арест, что будет «всячески содействовать» следствию, но свою вину не признает. Тем не менее судья решение Пресненского суда оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
WADA разберется с астматиками
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено обсудить вопрос применения препаратов от астмы в спорте. Об этом сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK со ссылкой на пресс-секретаря WADA Бена Николса. «Несмотря на то, что подобная практика не является нарушением антидопинговых правил, она должна быть официально задокументирована и подтверждена медиками, – цитирует Николса ТАСС. – WADA считает, что эта практика должна быть рассмотрена медицинским комитетом и комитетом по этике WADA». Ранее несколько норвежских лыжников на условиях анонимности рассказали журналистам, что перед гонками в прошлом году представитель Норвежской федерации лыжного спорта настоятельно рекомендовал им делать ингаляции противоастматическими лекарствами, хотя спортсмены были здоровы.
Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.
Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.
Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.
По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.
Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.
Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.
На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.
За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.
Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.
С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.
Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%.
В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении.
Фото: Борис Ярков
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков