«Коробка» собрала больше всего призов

В Екатеринбурге 27 сентября завершился первый Уральский открытый фестиваль российского кино. Наибольшее число наград – Гран-при, приз Гильдии кинокритиков и приз за лучшую операторскую работу – взял фильм «Коробка», снятая в клиповой манере сказка о проблеме межнациональных отношений в отдельно взятом дворе и ее решении посредством проведения футбольного турнира. Создатели картины – режиссер Эдуард Бордуков и продюсер Михаил Дегтярь. Лучшим режиссером признан Михаил Местецкий, автор «Тряпичного союза». Специальный приз жюри достался работе Владимира Хотиненко в формате ток-шоу «Наследники» – с формулировкой: «За инновационное художественное решение актуальной политической темы».

СМИ: Голландцы знают, кто сбил самолет «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17)

Международная следственная группа по расследованию крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе, вероятно, пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов. В докладе будет указано место базирования ракетной установки по картам Google: она якобы располагалась рядом с населенным пунктом Снежное. Доклад опубликуют 28 сентября. Ранее нидерландская пресса сообщила, что международная объединенная следственная группа (JIT) провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет, чтобы определить, каким оружием был сбит самолет. Результаты испытаний показали, что самолет сбили из российского «Бука», а не украинского.

КНДР завершила разработку ядерной бомбы

Северная Корея завершила разработку ядерного оружия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство КНДР и на северокорейский Институт ядерного оружия. В КНДР 9 сентября объявили об успешном проведении пятого испытания ядерного оружия. По данным источников южнокорейского агентства Yonhap, 10 октября КНДР может провести новое испытание бомбы. «В КНДР знакомили людей с важнейшими новостями, такими, как ядерное испытание, как правило, по каналам информационного сообщения ЦТАК (государственное информагентство КНДР) или заявления правительства. В этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия. Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна в основном завершила разработку ядерного оружия», – говорится в заявлении, распространенном посольством Северной Кореи.

УВЗ и «Альфа-банк» договорились

«Альфа-Банк» и корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) заключили мировое соглашение по иску о многомиллиардном долге УВЗ, передает РБК. Стороны ходатайствовали о прекращении производства по искам, в том числе по требованиям о взыскании имущества УВЗ, находящегося в залоге по кредитам. Арбитражный суд Челябинской области, который должен утвердить условия соглашения с пошаговым завершением всех судебных разбирательств, объявил перерыв до 28 сентября. Речь идет о реструктуризации задолженности дочерних компаний УВЗ («ЧТЗ-Уралтрака» и «Уралтрансмаша») перед «Альфа-Банком».

Россияне, живущие за границей, отчитаются перед Минфином РФ

Министерство финансов РФ предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов, передает РИА «Новости». Это означает, что все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.

Гостиница «Исеть» сменит собственника

Министерство культуры России поддержало предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче объекта культурного наследия – здания гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге из федеральной собственности в областную. Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, слова которой приводятся в сообщении, отметила, что «Исеть» – это уникальный памятник конструктивизма не только для Свердловской области, но и всей России. По ее словам, здание гостиницы на 80% должно сохранить свой функционал.

В Екатеринбурге открыли «Стену скорби»

Музей истории ГУЛАГа открыл 27 сентября в Екатеринбурге выставку конкурсных работ на мемориал жертвам политических репрессий. Она продлится до 30 октября. Всего на конкурс поступило 336 работ. Победил проект скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Монумент возведут 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. На выставке в Екатеринбурге представлено десять лучших конкурсных проектов памятника жертвам политических репрессий и макет работы победителя. Отметим, Франгулян – автор памятника Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Патриарх Кирилл потребовал запретить аборты в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений «За жизнь» и «Православные добровольцы», собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе, сообщается на официальном сайте московского патриархата РПЦ. Текст обращения, под которым патриарх Кирилл поставил свою подпись, был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений», – говорится в тексте документа.

Полицейский-миллиардер согласился сотрудничать со следствием

На заседании Мосгорсуда, признавшего законным арест обвиняемого по трем статьям УК полковника МВД Дмитрия Захарченко, выяснилось имя человека, который, по версии следствия, дал ему взятку. Это председатель совета директоров «Русинжиниринга» Анатолий Пшегорницкий, которого сам Захарченко назвал своим другом. Он заявил суду, принимавшему решение об изменении меры пресечения на домашний арест, что будет «всячески содействовать» следствию, но свою вину не признает. Тем не менее судья решение Пресненского суда оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

WADA разберется с астматиками

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено обсудить вопрос применения препаратов от астмы в спорте. Об этом сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK со ссылкой на пресс-секретаря WADA Бена Николса. «Несмотря на то, что подобная практика не является нарушением антидопинговых правил, она должна быть официально задокументирована и подтверждена медиками, – цитирует Николса ТАСС. – WADA считает, что эта практика должна быть рассмотрена медицинским комитетом и комитетом по этике WADA». Ранее несколько норвежских лыжников на условиях анонимности рассказали журналистам, что перед гонками в прошлом году представитель Норвежской федерации лыжного спорта настоятельно рекомендовал им делать ингаляции противоастматическими лекарствами, хотя спортсмены были здоровы.

 

Россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов

Россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Как рассказал «Известиям» эксперт по кибербезопасности Дмитрий Кирюшкин, мошенники начали пользоваться новой функцией предложенных публикаций. Аферисты отправляют в предложку ссылку на «интересный контент», которая на деле является фишинговой.

Если жертва перейдет по ссылке и введет код авторизации или установит вредоносное ПО, злоумышленник может перехватить управление ее каналом. В дальнейшем он сможет требовать выкуп за возврат доступа или использовать канал для обмана подписчиков.

Кроме того, мошенники стали активнее регистрировать фишинговые сайты, адреса которых маскируются под связанные с Telegram.

Фото: Борис Ярков

Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.

Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.

В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.

Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.

Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.

Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.

Фото: сайт Кремля

В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.

Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.

Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.

«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.

Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.

Фото: тг-канал Станислава Наумова

Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.

Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.

Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.

Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.

В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.

Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.

По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.

Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.

Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.

Фото: сайт Кремля

Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.

По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.

Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.

В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.

В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних  

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.

Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.       

Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.

В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.

Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.

Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.

Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.

Фото: Борис Ярков