«Коробка» собрала больше всего призов

В Екатеринбурге 27 сентября завершился первый Уральский открытый фестиваль российского кино. Наибольшее число наград – Гран-при, приз Гильдии кинокритиков и приз за лучшую операторскую работу – взял фильм «Коробка», снятая в клиповой манере сказка о проблеме межнациональных отношений в отдельно взятом дворе и ее решении посредством проведения футбольного турнира. Создатели картины – режиссер Эдуард Бордуков и продюсер Михаил Дегтярь. Лучшим режиссером признан Михаил Местецкий, автор «Тряпичного союза». Специальный приз жюри достался работе Владимира Хотиненко в формате ток-шоу «Наследники» – с формулировкой: «За инновационное художественное решение актуальной политической темы».

СМИ: Голландцы знают, кто сбил самолет «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17)

Международная следственная группа по расследованию крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе, вероятно, пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной сепаратистам территории, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов. В докладе будет указано место базирования ракетной установки по картам Google: она якобы располагалась рядом с населенным пунктом Снежное. Доклад опубликуют 28 сентября. Ранее нидерландская пресса сообщила, что международная объединенная следственная группа (JIT) провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет, чтобы определить, каким оружием был сбит самолет. Результаты испытаний показали, что самолет сбили из российского «Бука», а не украинского.

КНДР завершила разработку ядерной бомбы

Северная Корея завершила разработку ядерного оружия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство КНДР и на северокорейский Институт ядерного оружия. В КНДР 9 сентября объявили об успешном проведении пятого испытания ядерного оружия. По данным источников южнокорейского агентства Yonhap, 10 октября КНДР может провести новое испытание бомбы. «В КНДР знакомили людей с важнейшими новостями, такими, как ядерное испытание, как правило, по каналам информационного сообщения ЦТАК (государственное информагентство КНДР) или заявления правительства. В этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия. Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна в основном завершила разработку ядерного оружия», – говорится в заявлении, распространенном посольством Северной Кореи.

УВЗ и «Альфа-банк» договорились

«Альфа-Банк» и корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) заключили мировое соглашение по иску о многомиллиардном долге УВЗ, передает РБК. Стороны ходатайствовали о прекращении производства по искам, в том числе по требованиям о взыскании имущества УВЗ, находящегося в залоге по кредитам. Арбитражный суд Челябинской области, который должен утвердить условия соглашения с пошаговым завершением всех судебных разбирательств, объявил перерыв до 28 сентября. Речь идет о реструктуризации задолженности дочерних компаний УВЗ («ЧТЗ-Уралтрака» и «Уралтрансмаша») перед «Альфа-Банком».

Россияне, живущие за границей, отчитаются перед Минфином РФ

Министерство финансов РФ предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов, передает РИА «Новости». Это означает, что все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.

Гостиница «Исеть» сменит собственника

Министерство культуры России поддержало предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче объекта культурного наследия – здания гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге из федеральной собственности в областную. Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, слова которой приводятся в сообщении, отметила, что «Исеть» – это уникальный памятник конструктивизма не только для Свердловской области, но и всей России. По ее словам, здание гостиницы на 80% должно сохранить свой функционал.

В Екатеринбурге открыли «Стену скорби»

Музей истории ГУЛАГа открыл 27 сентября в Екатеринбурге выставку конкурсных работ на мемориал жертвам политических репрессий. Она продлится до 30 октября. Всего на конкурс поступило 336 работ. Победил проект скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Монумент возведут 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. На выставке в Екатеринбурге представлено десять лучших конкурсных проектов памятника жертвам политических репрессий и макет работы победителя. Отметим, Франгулян – автор памятника Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге.

Патриарх Кирилл потребовал запретить аборты в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движений «За жизнь» и «Православные добровольцы», собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и присоединился к этой инициативе, сообщается на официальном сайте московского патриархата РПЦ. Текст обращения, под которым патриарх Кирилл поставил свою подпись, был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений», – говорится в тексте документа.

Полицейский-миллиардер согласился сотрудничать со следствием

На заседании Мосгорсуда, признавшего законным арест обвиняемого по трем статьям УК полковника МВД Дмитрия Захарченко, выяснилось имя человека, который, по версии следствия, дал ему взятку. Это председатель совета директоров «Русинжиниринга» Анатолий Пшегорницкий, которого сам Захарченко назвал своим другом. Он заявил суду, принимавшему решение об изменении меры пресечения на домашний арест, что будет «всячески содействовать» следствию, но свою вину не признает. Тем не менее судья решение Пресненского суда оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

WADA разберется с астматиками

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено обсудить вопрос применения препаратов от астмы в спорте. Об этом сообщает норвежская телерадиовещательная компания NRK со ссылкой на пресс-секретаря WADA Бена Николса. «Несмотря на то, что подобная практика не является нарушением антидопинговых правил, она должна быть официально задокументирована и подтверждена медиками, – цитирует Николса ТАСС. – WADA считает, что эта практика должна быть рассмотрена медицинским комитетом и комитетом по этике WADA». Ранее несколько норвежских лыжников на условиях анонимности рассказали журналистам, что перед гонками в прошлом году представитель Норвежской федерации лыжного спорта настоятельно рекомендовал им делать ингаляции противоастматическими лекарствами, хотя спортсмены были здоровы.

 

Досрочные выборы депутатов гордумы Ревды пройдут 18 мая

Досрочные выборы депутатов городской думы Ревды пройдут 18 мая.

Ревдинцам предстоит избрать 20 депутатов в представительный орган муниципалитета по пяти четырехмандатным округам. В бюллетене каждый избиратель имеет право поставить не более четырех отметок за кандидатов.

Причиной досрочных выборов стал само­роспуск думы 26 февраля нынешнего года. По закону дается полгода для формирования нового состава думы. Этап выдвижения и регистрации кандидатов завершился 17 апреля. На 20 депутатских мандатов выдвинулись 90 кандидатов (от шести партий и само­выдвиженцы).

По итогам регистрации 80 кандидатов продолжают участие в избирательной кампании. Три кандидата утратили статус, семи было отказано в регистрации (одному - за сокрытие судимости; шестеро не собрали достаточно подписей). Сейчас в выборах участвуют кандидаты от пяти парламентских партий и пятеро само­выдвиженцев.

В Ревде работают 29 участковых избирательных комиссий. С 10 по 17 мая проходит досрочное голосование: при наличии у избирателя уважительной причины он может в эти дни воспользоваться такой возможностью.

Как сообщили в Центре общественного наблюдения (ЦОН) Свердловской области, для наблюдения за голосованием поданы данные 50 наблюдателей, аккредитацию прошли 19 представителей СМИ.

Ранее стало известно, что выборы губернатора в Свердловской области могут сделать трехдневными.

Фото: Борис Ярков

Работы по благоустройству памятников ВОВ на Среднем Урале завершат в этом году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил замгубернатора Сергею Швиндту совместно с муниципалитетами завершить работу по благоустройству памятников, аллей и захоронений героев войны в год 80-летия Великой Победы, а также выяснить причину невыполнения поставленной задачи в срок.

«Сегодня на оперативном совещании обратил внимание на состояние аллеи Славы в Невьянске. Поручил своему заместителю Сергею Швиндту совместно с муниципалитетом разобраться и доложить: почему аллея не была обновлена к главному празднику страны и когда это будет сделано», - написал глава региона в своем тг-канале.

Схожие нарушения обнаружили и в других муниципалитетах. Глава региона отметил, что все объекты должны быть отремонтированы до конца Года защитника Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Елизаветинском селе установили новый памятник к 80-летию Победы

В Елизаветинском селе (ГО Нижний Тагил) открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны. Новый памятник 144 жителям села установили к 80-летию Победы.

Мемориал на улице Клубной установили на месте прежнего обелиска. Макет постамента со скульптурой солдата разработан в литейной мастерской Ивана Дубровина.

«Это не просто гранит и металл. Это наша общая память, наше обещание никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа. Я горжусь, что два моих деда воевали с 1941 по 1945 годы, с честью и отвагой защищал Родину мой дядя. Низкий поклон и вечная память всем, кто сражался с фашизмом», - сказал на церемонии открытия глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, воинские мемориалы к юбилею Победы на средства муниципального бюджета обустроили еще в четырех сельских населенных пунктах Нижнего Тагила: селах Сулем, Серебрянка и Верхняя Ослянка. Накануне Дня Победы торжественная церемония прошла в Усть-Утке.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

В Свердловской области потеплеет до +18

В Свердловскую область на этой неделе потеплеет до +18 градусов.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, во вторник, 13 мая, ночью похолодает до -2 градусов, а в дневное время потеплеет до +17.Порывы ветра могут достигать 12 м/с.

14 мая в ночные часы будет от +3 до +5 градусов, днем вновь потеплеет до +17. Местами пройдет небольшой дождь, порывы ветра могут достигать 15 м/с.

В четверг, 15 мая, ночью будет +5 - +10, в дневные часы столбики термометров покажут +18 градусов. Синоптики обещают местами кратковременный дождь и грозу.

Фото: Борис Ярков

Бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей

Серовчанка, работающая бухгалтером на одном из местных заводов, отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, в популярном мессенджере она увидела рекламу, обещающую легкий доход через инвестиции, и перешла по ссылке. В открывшемся чате появилась девушка, представившаяся брокером.

Для начала серовчанка перевела на указанный номер 65 тыс. рублей. Вскоре ей сообщили, что «доход» составил свыше 530 тыс. рублей, но чтобы «вывести» прибыль, женщина должна оплатить комиссию в размере 117 тыс. рублей, что серовчанка и сделала. Потом лже-брокер потребовала перевести еще около 70 тыс. и тогда бухгалтер поняла, что ее обманули.

Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному преступлению.

Фото: Борис Ярков

Регионы смогут увеличить плату за размещение коммунальных отходов

Правительство РФ проиндексировало на 4,2% ставку платы для региональных операторов  за негативное воздействие на окружающую среду при размещении на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как сообщает Минприроды РФ, увеличение ставки не окажет значительного влияния на тарифы для населения, поскольку их формирование регулирует ФАС России.

Отмечается, что ставки на размещение малоопасных отходов ТКО не менялись с 2018 года. При этом затраты региональных бюджетов на охрану окружающей среды и создание инфраструктуры по обращению с отходами за это время выросли.

Помимо этого, с 2022 года все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными». Поступившие в региональный и местные бюджеты средства идут только на сохранение экологии: рекультивацию свалок, реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и др.

Фото: Борис Ярков

РЖД расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей

Российские железные дороги (РЖД) расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей.

Ранее детский тариф действовал только в течение учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Но с 11 мая льгота начнет действовать круглогодично для детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Скидка распространяется на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования всех категорий (кроме скоростных), а также в вагонах второго и третьего классов моторвагонного подвижного состава внутри страны.

Удешевление стоимости проезда доступным за счет государственного субсидирования. Выпадающие доходы перевозчикам возместят из госмбюджета.

Кроме того, если раньше при посадке в вагон проводники требовали предъявить справку, что ребенок учится в конкретной школе, то сейчас будет достаточно паспорта или свидетельства о рождении.

Фото: Борис Ярков

За майские праздники на Урале выявлено свыше 280 противопожарных нарушений

За прошедшие майские праздники на Среднем Урале было зафиксировано свыше 280 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, несмотря на ограничения люди готовили пищу в нестационарных мангалах в парках и на прибрежных территориях.

«Чтобы избежать пожаров в уральских лесах, за время праздничных каникул патрульные группы провели более 2,7 тысячи профилактических рейдов. К сожалению, были зафиксированы палы травы, огонь от которых мог перейти в лесной массив», - отметил Денис Мамонтов.

Все нарушения были выявлены в ходе патрульных рейдов сотрудников лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции.

Фото: Борис Ярков

Уральцев приглашают принять участие в конкурсе «Бюджет для граждан»

Минфин Свердловской области объявило о старте регионального этапа ежегодного конкурса «Бюджет для граждан».

Как сообщает департамент информполитики, в этом году конкурс проходит в 12-й раз и проводится в 16 номинациях. В нем могут принять участие все желающие, а также организации.

Участникам предлагается представить информацию о бюджете в самых разнообразных форматах: от видеороликов, карточек для соцсетей и настольных игр до обучающих программ и предложений по изменению бюджетного законодательства.

Итоги регионального этапа подведут в июле, лучшие работы отправят на федеральный этап состязания.

В прошлом году первое место в номинации «Бюджет для граждан в современных формах искусства» заняла группа второкурсников УрГЭУ с роликом о бюджете Екатеринбурга. Второе место в номинации «лучший видеоролик о бюджете» завоевали школьники из Березовского.

«Сегодня бюджетная грамотность - один из важных аспектов общефедеральной задачи по повышению финансовой культуры россиян. Понимая основные принципы формирования и расходования бюджета, даже на примере небольшого муниципалитета можно понять, как функционируют в целом государство и регион и какова роль каждого налогоплательщика в развитии страны», - сказал министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Фото: Борис Ярков

Госдума ужесточит ответственность россиян за правонарушения за границей

Госдума РФ планирует ужесточить ответственность россиян за правонарушения, совершенные за границей.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, законопроект предполагает применение всех видов административных санкций в отношении тех, кто, находясь за границей, совершает действия, направленные против интересов России: пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики, дискредитация ВС РФ, злоупотребление свободой слова и распространение фейков, а также несоблюдение обязанностей владельца соцсети.

Также предлагается механизм ареста имущества нарушителей на территории России, чтобы исключить возможность уклонения от исполнения судебных решений.

Фото: Борис Ярков