Четвертым губернатором из УрФО в условной таблице уральских глав регионов, составленной по итогам 14-го рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) стала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, сохранившая свои позиции (в сравнении с прошлым рейтингом) и оставшаяся на 41-43 месте (63 балла). Напомним, рейтинг был опубликован в начале текущей недели.
Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолия Гагарина по просьбе «Повестки дня» рассказал, какие факторы повлияли на позицию Комаровой в рейтинге.
«Региональный бюджет на протяжение I квартала выполнен с профицитом 23,3 млрд. рублей, что равняется 38,7% от доходов. Суммарные доходы регионального бюджета Ханты-Мансийского автономного округа к апрелю 2016 года вышли на уровень 60,2 млрд рублей, расходы при этом составили 36,9 млрд рублей.
Суммарный объем инвестиций, по итогам 2015 года, составил 905,9 млрд руб. Основную долю инвестиций в 2015 году занимают собственные средства предприятий – 83,6%, привлеченные средства – 16,4%. Доля бюджетных средств составляет 2,7%. Израсходованные на различные проекты денежные средства являются историческим максимумом для данного региона.
В округе сформирован реестр из 150 приоритетных инвестиционных проектов. Инвесторам данных проектов оказывается господдержка в виде льготы по налогу на имущество организаций.
Принято решение о поддержке муниципальных образований. Четырем районам Югры будут предоставлены бюджетные кредиты на досрочный завоз топлива в навигацию 2016 года. Кредит предоставляется в сумме 104,6 млн. рублей. Средства предусмотрены в бюджете округа.
В мае депутаты скорректировали областной бюджет на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Новый законопроект предлагает увеличить объем бюджетных инвестиций, предоставляемых в 2016 году юридическим лицам, с 1 млрд. 843 млн. 985 тыс. рублей до 6 млрд. 319 млн. 342 тыс. рублей.
В рамках плана мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития Югры, к 1 мая реализован 31 пункт плана, то есть половина от общего числа мероприятий, что соответствует графику. Так, по сравнению с 1 кварталом 2015 года в этом году в 1,4 раза вырос объем закупок государственными и муниципальными заказчиками, размещенных среди субъектов малого предпринимательства и НКО. Общая сумма контрактов приблизилась к 4 млрд. рублей.
Администрация Нефтеюганского района ХМАО и ПАО АНК «Башнефть» заключили первое соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 2016-2018 годы. Дочернее общество ПАО АНК «Башнефть» – ООО «Бурнефтегаз» за три месяца текущего года добыл на Соровском месторождении более 560 тыс. тонн нефти – на 96,4% больше, чем в 1 кв. 2015 г. Объем платежей предприятий группы «Башнефть» в бюджеты Нефтеюганского района и ХМАО-Югры по итогам 2015 года составил около 550 млн. руб., что более чем в 15 раз превышает показатель 2014 года.
В рамках программы развития АПК региона в округе будет применяться повышающий коэффициент при расчете ставки субсидий на шкурки серебристо-черных лис, а также продукции глубокой переработки дикоросов при продаже их на экспорт.
Решена проблема завода «ЮграФарм». Найден инвестор, благодаря чему деятельность завода восстановлена. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, почти вдвое увеличена численность персонала.
В рамках мероприятий по импортозамещению единый сайт органов власти Югры, с 2012 года работавший на американской сервер-платформе, переведен на отечественное программное обеспечение. С переходом на новую отечественную платформу на едином сайте стало возможным реализация новых сервисов «Открытого Правительства» для жителей автономного округа. Сайт традиционно входит в число лидеров рейтинга информационной открытости среди порталов региональных администраций. Югра является лидером в России по открытости регионов. Успешно реализуется проект «Открытый регион». Лучшим примером взаимодействия власти и человека в Югре является проект «Виртуальная диспетчерская» – в Сургуте. Это пример ключевого тренда современного «Открытого Правительства», согласно которому органы власти должны предоставлять информацию по первому запросу граждан и при этом поддерживать обратную связь с помощью краутсорсинговых и других проектов.
В рамках продолжающейся в 2016 году госпрограммы «Развития жилищно-коммунального комплекса в автономном округе» запланировано отремонтировать еще 971 дом, общая стоимость работ порядка 5,8 млрд. рублей.
Вопрос задолженности за услуги ЖКХ – один из самых актуальных и затяжных в Югре (Напомним, по итогам прошлого года общий объем задолженности за услуги ЖКХ в округе составил 10 млрд. рублей. По состоянию на март 2016 года он увеличился на 760 млн. рублей. Долг населения составляет более 8 млрд. рублей). Для решения проблемы на субсидии малоимущим гражданам для оплаты коммунальных услуг из бюджета ХМАО в текущем году планируют более 800 млн. рублей. Определенную тенденцию к снижению долга показывает Урай. Хорошие результаты связаны с использованием всевозможных средств: судебные иски, ограничения в предоставлении услуг, выселение злостных неплательщиков, объявления в бегущую строку ТВ и другие.
В развитии социальной инфраструктуры ХМАО в последние годы продемонстрировал рекордные объемы ввода жилья – самые высокие со времен советской эпохи. Начиная с 2012 года, ежегодно в Югре вводится около миллиона квадратных метров жилья. За май в округе сдано в эксплуатацию около 30 тысяч кв. метров жилья, примерно столько же, сколько в апреле (с начала года введено 142 тысячи кв. метров).
Заключено дополнительное соглашение с ОАО «Сургутнефтегаз», в соответствии с которым компания направит дополнительные средства, сверх ранее предполагаемых, на капитальный ремонт дорог в Сургуте и Сургутском районе. В целом по соглашению объем финансирования на 2016 год составляет 14,5 млрд. рублей (из них 192,9 млн. рублей на ремонт дорог).
Открыт новый детский технопарк (3-й технопарк в ХМАО и 4-й в РФ). Решается задача подготовки 700 детей в год для будущей работы в топливно-энергетическом комплексе. Его смогут посещать дети из Югорска и из ближайших муниципалитетов. Основным партнером и инвесторов проекта является «Газпромтрансгазюгорск».
В июне завершается строительство полигонов утилизации твердых коммунальных отходов в поселках Сорум и Полноват Белоярского района.
Правительством автономного округа принято распоряжение о распределении грантов на поддержку и развитие инновационной инфраструктуры в сфере общего образования. Их получат образовательные организации (10 учреждений), имеющие статус региональных инновационных площадок. По программе «Доступная среда» (для инвалидов) по итогам первых 5 месяцев текущего года из 25 программ реализуются 24.
Статистика фиксирует снижение уровня смертности от новообразований, младенческой смертности. Право на льготное лекарственное обеспечение реализовали свыше 100 тысяч жителей Югры, обслужено 667 тысяч рецептов на общую сумму около 1 млрд рублей. Правительство Югры увеличило объем бесплатного оказания медицинской помощи жителям автономного округа. На летний отдых в Югре с учетом федеральных средств выделено более 1,1 млрд. рублей (бюджет автономного округа – 829,9 млн. рублей, бюджет муниципальных образований – 321 млн. рублей). Свыше 20,5 тыс. детей без учета путевок департамента здравоохранения отправятся на отдых за пределы Югры. Это на 14% больше, чем в прошлом году.
За апрель-май снизилась численность безработных в Югре, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6% (в среднем по России этот показатель составляет 1,4%, а по Уральскому федеральному округу – 1,5%. Темп снижения безработицы в этом году составил 4,6% по сравнению с 3% прошлого года).
На начало лета заявленная работодателями потребность в работниках составляет 10 919 человек. Общий коэффициент напряженности не изменился, он составляет 0,2 безработных на одно вакантное место.
Программа поддержки социального предпринимательства в Югре признана лучшей в России.
Среди негативных эпизодов следует отметить активизацию оппонентов главы региона в марте, которые накануне очередных выборов в Тюменскую областную Думу и в Окружную Думу обостряют борьбу за власть на местах. Это – не раз использованная технология так называемого «импичмента» против губернатора, которая нужна для пиар-сопровождения будущей выборной кампании ЛДПР. Суд уже отказал региональной ячейке партии в принятии документов».
Справка «Повестки дня»
Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиа-составляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертную оценку.
1.
Якушев В.В.
(Тюменская область)
96
2.
Кобылкин Д.Н.
(Ямало-Ненецкий автономный округ)
95
24.
Дубровский Б. А.
(Челябинская область)
77
↓ (-1)
41-43.
Комарова Н.В.
(Ханты-Мансийский автономный округ)
63
63-64.
Куйвашев Е.В.
(Свердловская область)
53
↓ (-5)
72-75.
Кокорин А.Г.
(Курганская область)
48
↓ (-1)
В Свердловской области определят первых участников программы «Земский работник культуры»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/65b77d6a905bece9d35513552cc7f1af_600x__4_1.jpg?itok=1E6o4CtB)
Первые 15 свердловчан примут участие в программе «Земский работник культуры».
Как передает департамент информполитики, они смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн. рублей при переезде на работу в учреждениях культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс.
Потенциальные участники должны иметь профильное высшее или среднее профессиональное образование в области культуры и обязаны заключить контракт на 5 лет на условиях полного рабочего дня с учреждением культуры, подведомственным региональному Минкульту или органу местного самоуправления.
После прохождения отбора для получения единовременной выплаты также необходимо подписать трехсторонний договор с работодателем и областным министерством культуры.
Если участник программы досрочно увольняется или переходит на другую должность, не входящую в перечень вакантных, ему необходимо вернуть полученные средства.
Фото: Борис Ярков
Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/3d0fba134ee8445e223f76fc7ba027e6_1152x__4_1.jpg?itok=uSypD5aA)
Минздрав РФ выступил с предложением об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей.
Как сообщает «Парламентская газета», освидетельствование на состояние опьянения - это добровольная процедура, которую проводят в присутствии двух понятых или снимая на камеру, если водитель не согласен с результатами алкотестера.
Затем составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его подписывают понятые.
Минздрав предложил не проводить освидетельствование, если человек или его законный представитель не дали на это согласие в письменной форме. В случае отказа человеку выдадут соответствующую справку.
Фото: Борис Ярков
На Урале снизилось число незаконных рубок леса
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/photo_2024-09-21_22-16-59_4_1.jpg?itok=PJIzNtcN)
На Урале снизилось число незаконных рубок леса.
Как рассказал замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский на окружном совещании департамента лесного хозяйства по УрФО, объем незаконной рубки на территориях Свердловской и Курганской областей в прошлом году уменьшился более чем на 70% по сравнению с 2023 годом.
Значимую роль в сохранении уральских лесов сыграл дистанционный мониторинг.
Также в Свердловской области в связи с преобладанием прироста над естественными потерями и изъятием леса наблюдается увеличение общего запаса древесины.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге прорабатывается схема второй ветки метро
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/0c8ca7e7a7125b5d065707f53d501ff2_1152x__1.jpg?itok=IE2uCkiq)
В уральской столице прорабатывается схема второй ветки метро.
Как рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов в рамках круглого стола издания «Коммерсантъ-Урал», ветку проложат в Академический через Юго-Западный район. Это заложат в прорабатываемом плане города до 2045 года.
«Пока преждевременно говорить о том, когда. Но точно могу сказать, что эта работа ведется. Прорабатывается трассировка с Академического через Юго-Запад и наверх - к антенным полям, вплоть до Верхней Пышмы», - сказал Галямов.
Фото: Борис Ярков
В ЦБ составили портрет типичной жертвы мошенников
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__29_1.jpg?itok=ebdzPauV)
В Центробанке России по результатам опроса составили портрет типичной жертвы мошенников.
Как передает ИА БанкИнформСервис, типичная жертва аферистов это городская жительница в возрасте 25-44 года со средним образованием и средним доходом.
Отмечается, что с атаками злоумышленников в прошлом году сталкивались трое из десяти россиян, и каждый десятый в итоге потерял деньги. Около половины пострадавших отдали до 20 тыс. рублей, каждая четвертая жертва лишилась более 100 тыс., а 5,5% - свыше 1 млн. В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично.
Фото: Борис Ярков
350 млн дополнительно получат свердловские муниципалитеты на ремонт дорог
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/6eceb528e50c1becdefa2ec7f72b8142_900x__1_0_0.jpg?itok=E3glE9EM)
Камышлов, Кировград и Богданович получат дополнительные средства на строительство и ремонты дорог в этом году.
Как передает департамент информполитики, по результатам дополнительного конкурсного отбора из бюджета региона на строительство и реконструкцию дорог местного значения Камышловский ГО получит около 70 млн. рублей, а Кировградский МО - 124,6 млн.
В Камышлове средства пойдут на реконструкцию улично-дорожной сети в жилой застройке, а в Кировграде продолжится реконструкция ул. Кировградская.
Кроме того, дополнительные 158,7 млн. направлены МО Богданович на реконструкцию автодороги по ул. Кунавина. Это магистральная транспортная артерия города, по которой идет транзитный транспорт, следующий по Тюменскому тракту.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/27-03-16-09_1_0_0_1.jpg?itok=N4_CRnwS)
В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли.
Как сообщает РИА Новости, специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) установили, что скорость вращения нашей планеты последние годы аномально растет. И для компенсации этого эффекта к 2029 году придется вычесть одну секунду из мирового времени.
По словам гендиректора ВНИИФТРИ Сергея Донченко, эта техническая задача не должна вызвать проблем у ученых. Земля постоянно то замедляется, то ускоряется, но точного ответа на вопрос, почему так происходит, у ученых нет. Одной из возможных причин может быть глобальное потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.
Фото: Борис Ярков
Сумма штрафов за нарушения ПДД в России составила 176,3 млрд. за год
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/20180519_4139_2_1_0_1_0_7_1.jpg?itok=cjnmVYLs)
В прошлом году общая сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения составила 176,3 млрд. рублей.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Госавтоинспекции, в общей сложности было вынесено 255 млн. постановлений. Из них 93% были оформлены автоматически комплексами фотовидеофиксации.
Лидерами по числу выписанных штрафов стали Москва (42,9 млн.), Московская область (41,6 млн.) и Республика Татарстан (9,3 млн.). Рейтинг регионов по общей сумме штрафов возглавили Москва (33,3 млрд. рублей), Московская область (25,3 млрд.) и Новосибирская область (8,9 млрд.).
Отмечается, что рост числа штрафов происходил на фоне увеличения автопарка страны. За год он вырос на 1,8 млн. единиц, достигнув 67,75 млн. автомобилей.
Фото: Борис Ярков
«Кыргызстан-Урал» оказывает помощь жителям Курской области
![«Кыргызстан-Урал» оказывает помощь жителям Курской области](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/img-20250217-wa0017_1_0_0_0_0.jpg?itok=8TMPmToA)
Отмеченная ранее акция СОО «Кыргызстан-Урал» по сбору гуманитарной помощи для участников СВО, бойцов, попавших в госпиталь, мирных жителей, взрослых и детей, продолжается! Жители Курской области вновь получили гуманитарную помощь от представителей кыргызского народа, проживающих в Свердловской области.
Акция гуманитарной помощи жителям Курской области, организованная по инициативе Свердловской общественной организации "Кыргызстан-Урал" кыргызской диаспоры, проходила в течение 20 дней на трех точках сбора.
Было собрано гуманитарной помощи на сумму более 6 миллионов рублей. В основном это была детская одежда, нижнее белье, женская одежда, термобелье, теплая одежда и средства гигиены.
Собранные средства отправляются через общественную организацию "Чкаловцы своих не бросают", которая не оставляет Свердловскую область без поддержки, а также через Свердловский региональный общественный фонд ветеранов морской пехоты "Черные береты" и движение "Мы вместе".
Также оказана материальная помощь восьми многодетным семьям соотечественников, которые попали в трудное положение. Оставшиеся средства будут направлены через Народный фронт и в детские дома Свердловской области!
Огромная благодарность представителям кыргызского народа, проживающим в Свердловской области. Отметим также вклад в сбор и подготовку гуманитарной помощи бильярдного клуба "Бишкек". Особая благодарность администрации торговых центров "Таганский ряд", "Пекин" и "Ханой" за поддержку и участие в акции по сбору гуманитарной помощи для людей, пострадавших от войны.
Мы вместе! Победа будет за нами!
Челябинец получил 6 лет колонии за обман свердловских пенсионеров
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ad5a63d577fd6fbe384c4fbb1d9a5d1a_1152x__30_1_0_0.jpg?itok=nePlTOAJ)
Дзержинский райсуд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении 21-летнего жителя Челябинской области, признанного виновным в мошенничестве в составе организованной группы.
Преступники представлялись потерпевшим их близкими родственниками, совершившими ДТП, убеждали передать деньги, чтобы «спасти» от наказания. Челябинец забирал эти деньги, часть оставлял себе в качестве вознаграждения, а остальное перечислял соучастникам.
В итоге шесть пожилых свердловчан были обмануты более чем на 3 млн. рублей. Суд назначил уральцу 6 лет колонии общего режима.
Фото: Борис Ярков