
Четвертым губернатором из УрФО в условной таблице уральских глав регионов, составленной по итогам 14-го рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) стала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, сохранившая свои позиции (в сравнении с прошлым рейтингом) и оставшаяся на 41-43 месте (63 балла). Напомним, рейтинг был опубликован в начале текущей недели.
Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолия Гагарина по просьбе «Повестки дня» рассказал, какие факторы повлияли на позицию Комаровой в рейтинге.
«Региональный бюджет на протяжение I квартала выполнен с профицитом 23,3 млрд. рублей, что равняется 38,7% от доходов. Суммарные доходы регионального бюджета Ханты-Мансийского автономного округа к апрелю 2016 года вышли на уровень 60,2 млрд рублей, расходы при этом составили 36,9 млрд рублей.
Суммарный объем инвестиций, по итогам 2015 года, составил 905,9 млрд руб. Основную долю инвестиций в 2015 году занимают собственные средства предприятий – 83,6%, привлеченные средства – 16,4%. Доля бюджетных средств составляет 2,7%. Израсходованные на различные проекты денежные средства являются историческим максимумом для данного региона.
В округе сформирован реестр из 150 приоритетных инвестиционных проектов. Инвесторам данных проектов оказывается господдержка в виде льготы по налогу на имущество организаций.
Принято решение о поддержке муниципальных образований. Четырем районам Югры будут предоставлены бюджетные кредиты на досрочный завоз топлива в навигацию 2016 года. Кредит предоставляется в сумме 104,6 млн. рублей. Средства предусмотрены в бюджете округа.
В мае депутаты скорректировали областной бюджет на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Новый законопроект предлагает увеличить объем бюджетных инвестиций, предоставляемых в 2016 году юридическим лицам, с 1 млрд. 843 млн. 985 тыс. рублей до 6 млрд. 319 млн. 342 тыс. рублей.
В рамках плана мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития Югры, к 1 мая реализован 31 пункт плана, то есть половина от общего числа мероприятий, что соответствует графику. Так, по сравнению с 1 кварталом 2015 года в этом году в 1,4 раза вырос объем закупок государственными и муниципальными заказчиками, размещенных среди субъектов малого предпринимательства и НКО. Общая сумма контрактов приблизилась к 4 млрд. рублей.
Администрация Нефтеюганского района ХМАО и ПАО АНК «Башнефть» заключили первое соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 2016-2018 годы. Дочернее общество ПАО АНК «Башнефть» – ООО «Бурнефтегаз» за три месяца текущего года добыл на Соровском месторождении более 560 тыс. тонн нефти – на 96,4% больше, чем в 1 кв. 2015 г. Объем платежей предприятий группы «Башнефть» в бюджеты Нефтеюганского района и ХМАО-Югры по итогам 2015 года составил около 550 млн. руб., что более чем в 15 раз превышает показатель 2014 года.
В рамках программы развития АПК региона в округе будет применяться повышающий коэффициент при расчете ставки субсидий на шкурки серебристо-черных лис, а также продукции глубокой переработки дикоросов при продаже их на экспорт.
Решена проблема завода «ЮграФарм». Найден инвестор, благодаря чему деятельность завода восстановлена. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, почти вдвое увеличена численность персонала.
В рамках мероприятий по импортозамещению единый сайт органов власти Югры, с 2012 года работавший на американской сервер-платформе, переведен на отечественное программное обеспечение. С переходом на новую отечественную платформу на едином сайте стало возможным реализация новых сервисов «Открытого Правительства» для жителей автономного округа. Сайт традиционно входит в число лидеров рейтинга информационной открытости среди порталов региональных администраций. Югра является лидером в России по открытости регионов. Успешно реализуется проект «Открытый регион». Лучшим примером взаимодействия власти и человека в Югре является проект «Виртуальная диспетчерская» – в Сургуте. Это пример ключевого тренда современного «Открытого Правительства», согласно которому органы власти должны предоставлять информацию по первому запросу граждан и при этом поддерживать обратную связь с помощью краутсорсинговых и других проектов.
В рамках продолжающейся в 2016 году госпрограммы «Развития жилищно-коммунального комплекса в автономном округе» запланировано отремонтировать еще 971 дом, общая стоимость работ порядка 5,8 млрд. рублей.
Вопрос задолженности за услуги ЖКХ – один из самых актуальных и затяжных в Югре (Напомним, по итогам прошлого года общий объем задолженности за услуги ЖКХ в округе составил 10 млрд. рублей. По состоянию на март 2016 года он увеличился на 760 млн. рублей. Долг населения составляет более 8 млрд. рублей). Для решения проблемы на субсидии малоимущим гражданам для оплаты коммунальных услуг из бюджета ХМАО в текущем году планируют более 800 млн. рублей. Определенную тенденцию к снижению долга показывает Урай. Хорошие результаты связаны с использованием всевозможных средств: судебные иски, ограничения в предоставлении услуг, выселение злостных неплательщиков, объявления в бегущую строку ТВ и другие.
В развитии социальной инфраструктуры ХМАО в последние годы продемонстрировал рекордные объемы ввода жилья – самые высокие со времен советской эпохи. Начиная с 2012 года, ежегодно в Югре вводится около миллиона квадратных метров жилья. За май в округе сдано в эксплуатацию около 30 тысяч кв. метров жилья, примерно столько же, сколько в апреле (с начала года введено 142 тысячи кв. метров).
Заключено дополнительное соглашение с ОАО «Сургутнефтегаз», в соответствии с которым компания направит дополнительные средства, сверх ранее предполагаемых, на капитальный ремонт дорог в Сургуте и Сургутском районе. В целом по соглашению объем финансирования на 2016 год составляет 14,5 млрд. рублей (из них 192,9 млн. рублей на ремонт дорог).
Открыт новый детский технопарк (3-й технопарк в ХМАО и 4-й в РФ). Решается задача подготовки 700 детей в год для будущей работы в топливно-энергетическом комплексе. Его смогут посещать дети из Югорска и из ближайших муниципалитетов. Основным партнером и инвесторов проекта является «Газпромтрансгазюгорск».
В июне завершается строительство полигонов утилизации твердых коммунальных отходов в поселках Сорум и Полноват Белоярского района.
Правительством автономного округа принято распоряжение о распределении грантов на поддержку и развитие инновационной инфраструктуры в сфере общего образования. Их получат образовательные организации (10 учреждений), имеющие статус региональных инновационных площадок. По программе «Доступная среда» (для инвалидов) по итогам первых 5 месяцев текущего года из 25 программ реализуются 24.
Статистика фиксирует снижение уровня смертности от новообразований, младенческой смертности. Право на льготное лекарственное обеспечение реализовали свыше 100 тысяч жителей Югры, обслужено 667 тысяч рецептов на общую сумму около 1 млрд рублей. Правительство Югры увеличило объем бесплатного оказания медицинской помощи жителям автономного округа. На летний отдых в Югре с учетом федеральных средств выделено более 1,1 млрд. рублей (бюджет автономного округа – 829,9 млн. рублей, бюджет муниципальных образований – 321 млн. рублей). Свыше 20,5 тыс. детей без учета путевок департамента здравоохранения отправятся на отдых за пределы Югры. Это на 14% больше, чем в прошлом году.
За апрель-май снизилась численность безработных в Югре, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6% (в среднем по России этот показатель составляет 1,4%, а по Уральскому федеральному округу – 1,5%. Темп снижения безработицы в этом году составил 4,6% по сравнению с 3% прошлого года).
На начало лета заявленная работодателями потребность в работниках составляет 10 919 человек. Общий коэффициент напряженности не изменился, он составляет 0,2 безработных на одно вакантное место.
Программа поддержки социального предпринимательства в Югре признана лучшей в России.
Среди негативных эпизодов следует отметить активизацию оппонентов главы региона в марте, которые накануне очередных выборов в Тюменскую областную Думу и в Окружную Думу обостряют борьбу за власть на местах. Это – не раз использованная технология так называемого «импичмента» против губернатора, которая нужна для пиар-сопровождения будущей выборной кампании ЛДПР. Суд уже отказал региональной ячейке партии в принятии документов».
Справка «Повестки дня»
Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиа-составляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертную оценку.
1.
Якушев В.В.
(Тюменская область)
96
2.
Кобылкин Д.Н.
(Ямало-Ненецкий автономный округ)
95
24.
Дубровский Б. А.
(Челябинская область)
77
↓ (-1)
41-43.
Комарова Н.В.
(Ханты-Мансийский автономный округ)
63
63-64.
Куйвашев Е.В.
(Свердловская область)
53
↓ (-5)
72-75.
Кокорин А.Г.
(Курганская область)
48
↓ (-1)