На сентябрьских выборах возможен не столько политический протест, сколько экономический, который может проявляться в голосовании против «Единой России» и в общем недовольстве деятельностью органов власти, заявил «Повестке дня» директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин.
Напомним, ранее глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что выборы в Госдуму в 2016 году пройдут на фоне отсутствия протестной активности и слабости оппозиции (с полным текстом интервью можно ознакомиться здесь).
Андрей Мозолин:
«Следует уточнить и дополнить положения, которые были озвучены в интервью Константина Костина. Прежде всего, это касается протестной активности. Безусловно, в складывающейся политической ситуации, когда в выборах в Госдуму примет участие более 14 партий и возвращена мажоритарная система, говорить о недовольстве отсутствием конкуренции не приходится. С этой точки зрения именно политических волнений и не предвидится.
Другое дело, что возможен не столько политический протест, сколько экономический, который может и будет проявляться в голосовании против «Единой России» и в общем недовольстве деятельностью органов власти. На протяжении последнего года мы наблюдаем (по итогам исследования в Свердловской области) рост социальной напряженности, а потому не стоит сбрасывать со счетов, что обострение экономической проблематики, вызванной оппонирующими партиями, усилит протестную составляющую. Пойдут голосовать не за какую-то партию, а против «Единой России», олицетворяющую власть, которая допустила экономический кризис. Такой сценарий я бы не исключал».
В тоже время Мозолин согласен с мнением Костина, что у несистемной, прежде всего, либеральной, оппозиции нет шансов серьезно проявить себя в сентябре.
Андрей Мозолин:
«Отсутствие широких электоральных групп, вменяемой и прагматичной программы, и, с другой стороны – высокий уровень доверия к Президенту и, в определенной степени, рост консолидации общества – неполный перечень факторов, делающих их неспособными серьезно повлиять на госдумовские выборы. Эти факторы заставляет задуматься всех участников политического процесса и учесть их в выборной кампании».
Роспотребнадзор признал контрафактом 80% табачных изделий на Урале

В первом полугодии текущего года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 770 объектов, реализующих табачные изделия, кальяны и другую никотинсодержащую продукцию.
В итоге 80% проверенного товара оказалось забраковано из-за нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов. На нарушителей составлено 188 протоколов, назначены штрафы на сумму свыше 3,6 млн. рублей.
В суд направлено 8 исков, три из них удовлетворено, 5 находится на рассмотрении.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Международный строительный форум 100+ TechnoBuild стартовал в Екатеринбурге

На площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» начался XII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Масштабное событие пройдет с 30 сентября по 3 октября.
Темой этого года стала «Архитектура победы», на выставке организовано около 250 секций. Экспозиция разместилась в выставочных павильонах и на улице, где представлены образцы строительной и специальной техники.
Участие в форуме принимают около 650 экспонентов из России и зарубежья. Также на форуме состоится награждение победителей Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Фото: Борис Ярков
МЧС предупреждает свердловчан о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую среду.
По данным специалистов, 1 октября в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с. В связи с непогодой уральцев призвали соблюдать меры предосторожности.
В четверг, 2 октября, также ожидается сильный ветер с порывами до 14 м/с.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг предложил ввести госконтроль за стройматериалами

Минпромторг предложил ввести госконтроль за некоторыми видами стройматериалов.
В ведомстве подвели итоги эксперимента, длившегося с 1 сентября прошлого года, по проверке Росстандартом цемента, кабельной продукции, строительных смесей, радиаторов и отопительных конвекторов.
В 57% случаев эксперты выявили нарушения требований, предъявляемых к качеству продукции.
Чтобы пресечь поступление на рынок небезопасных стройматериалов, Минпромторг предложил ввести государственный контроль за некоторыми их видами, передает «Парламентская газета».
Фото: Борис Ярков
Кабмин определил величину прожиточного минимума на 2026 год

В следующем году прожиточный минимум в России составит 18,9 тыс. рублей.
Согласно проекту бюджета страны на период 2026-2028 годов, прожиточный минимум на душу населения в России составит 18 939 рублей. Для трудоспособных россиян он составит 20 644 рублей, для пенсионеров -16 288, для детей - 18 371.
Сейчас прожиточный минимум составляет 17 733 рублей. Для трудоспособного населения он составляет 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250, для детей - 17 201. По данным Росстата, медианная зарплата за 2024 год составляет 56 443 рублей.
Напомним, Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета накануне.
Фото: Борис Ярков
Государство продало долю в «Союзмультфильме»

Государство продало долю в «Союзмультфильме».
Как сообщает РБК со ссылкой на проект поправок в бюджет, поступления в бюджет от продажи госимущества в текущем году вырастут на 1,12 млрд. рублей, что в основном связано с поступлениями от приватизации АО «Союзмультфильм». В самом «Союзмультфильме» также подтвердили приватизацию киностудии.
По оценкам экспертов, стоимость пакета акций киностудии с учетом прав на библиотеку составляет не менее 1,2-1,3 млрд. рублей. «Союзмультфильм» стоял в плане приватизации с 2009 года, в 2021 году сообщалось, что компания стала акционерным обществом в преддверии приватизации «Сбербанком», но тогда сделка так и не состоялась.
Фото: Борис Ярков
Умер известный российский писатель Александр Бушков

В возрасте 69 лет умер известный российский писатель Александр Бушков.
Об этом сообщил писатель-фантаст Дмитрий Иванов, опубликовавший сообщение от бывшей жены автора Елены. У Бушкова остановилось сердце. С середины сентября он находился в больнице, где проходил лечение от пневмонии.
Александр Бушков получил известность в 90-е годы как автор бестселлеров в жанре детектива, фэнтези и публицистики на историческую тематику. В частности он автор многотомных циклов «Пиранья», «Бешеная» и «Сварог».
Общий тираж его литературных произведений превышает 17 млн. экземпляров. Книга «Охота на пиранью» легла в основу одноименного фильма.
Мошенники начали обманывать людей в дни рождения

Россиян предупредили о схеме мошенничестве, в которой люди становятся жертвами в день рождения.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы Яну Лантратову, злоумышленники отслеживают дни рождения россиян, а затем звонят имениннику, представляясь курьерами, и сообщают о якобы заказанном для него подарке.
Под этим предлогом преступники выманивают паспортные данные, адрес и добиваются отправки СМС-кода. В итоге вместо подарка жертва теряет все деньги. Ранее подобные схемы применялись с доставкой цветов.
Как отмечают эксперты, главный признак мошенников - это просьба сообщить, или подтвердить что-либо через СМС.
Ранее стало известно, что мошенники начали выдавать себя за сотрудников Росреестра.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал получит 282 млн на переселение из аварийного жилья

Правительство РФ одобрило заявку Свердловской области на выделение средств на расселение из аварийного жилья.
Регион получит 282,7 млн. рублей на реализацию нового этапа федеральной программы переселения людей из аварийного жилья. Выделенные средства позволят обеспечить новым жильем 434 уральцев, проживающих в аварийных домах общей площадью 7,8 тыс. кв м.
На новом этапе одобрены заявки 11 регионов РФ на сумму более 2 млрд. рублей, уточнили в Фонде развития территорий.
Фото: Борис Ярков
В Минприроды определили порядок регистрации домашних питомцев

По поручению президента РФ в Минприроды подготовили законопроект, вводящий госрегулирование учета и маркировки домашних животных.
Согласно документу, сведения о промаркированных животных будут вноситься в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии Россельхознадзора (ФГИС ВетИС).
При маркировке домашнего животного хозяин вправе выбрать электронный (чипирование) или визуальный (специальный ошейник с информацей) способ. По желанию владельца маркировать питомца обоими способами.
Это поможет быстро отыскать владельца, если питомец потерялся или недобросовестный хозяин решил от него избавиться.
Фото: Борис Ярков