Гагарин: Предстоящие выборы укрепят партийную и  политическую системы России

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал развернутое интервью  еженедельнику «Аргументы и Факты», в котором ответил на ряд вопросов, волнующих и тех, кто готовится принять участие в выборах как политический игрок, и тех, кто будет (или не будет) за них голосовать.

Напомним, в ряде регионов страны эта кампания будет многоуровневой – это будут и выборы в федеральный парламент – в Государственную Думу 7-го созыва, и выборы в региональные Законодательные собрания, и выборы в городские Думы.

Как заявил «Повестке дня» руководитель Уральского отделения ФоРГО, доктор философских наук Анатолий Гагарин, глава Фонда Костин в интервью осветил наиболее актуальные темы предстоящей выборной кампании, которая пройдет 18 сентября.    

«Мы вернулись к «старой» схеме: 50% кандидатов будет избрана по спискам, 50% по одномандатным округам, то есть выборы будут проходить  «двумя потоками» – по партийным спискам,  а также – по мажоритарным (одномандатным) округам, – напоминает Гагарин. –  Конечно, не все партии из семидесяти с лишним существующих в стране  примут участие в выборах, но четырнадцать  партий попытают политического счастья  (а не семь, как на прошлых выборах в Госдуму). Партии, и  кандидаты-одномандатники, которые в будущем  расширят политическое представительство в органах законодательной власти, на самих выборах создадут определенное напряжение, конкуренцию,  политическое соревнование, если хотите, тот самый «драйв»,  о нехватке которого  порой говорили коллеги-эксперты  и сами граждане, голосующие за тех, кто состязателен, убедителен и пользуется реальной поддержкой избирателей.

Одна из положительных интриг этой кампании, отмеченных Костиным, это наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах. Тем самым региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте».  

Константин Костин, глава ФоРГО:
«Плюс ко всему, важное отличие от 2011 года, одновременно с выборами в Госдуму пройдут 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов».

«Костин подчеркивает: «Победить будет непросто даже сильным политикам, которые имеют хороший уровень известности и которые в межвыборный период активно работали в своем субъекте». Собственно, это показали праймериз (предварительное голосование), которое принесло немало сюрпризов – прежде всего тем, кто надеялся на  «договоренности» или «на авось». Курс на конкурентность, открытость, легитимность, который должен проявиться в начинающихся выборах по списках  и по одномандатным округам,  укрепит партийную и  политическую системы.

Сейчас, практически никто не сомневается, что партия «Единая Россия»  будет лидером выборных состязаний», – отмечает Гагарин.

Константин Костин:
«Границы, в которых будет находиться результат ЕР по списку — это 40–50%. На мой взгляд, нижняя «точка сопротивления» где-то на уровне 43–45%. Кроме того, кандидаты ЕР выглядят фаворитами более чем в 70% одномандатных округов».

«В  конкуренции списков основная борьба развернется именно между думскими партиями. Костин отмечает крайнюю неустойчивость ситуации: кто же захватит «серебро» - КПРФ или ЛДПР?  Тем более, что в последнее время ЛДПР «наступает на пятки» коммунистам. Однако, выборы покажут, чьи программы, лозунги, технологии соберут больше голосов своих сторонников. Константин Костин прогнозирует, что если говорить о численности фракций в будущей Госдуме, то на втором месте в любом случае будет КПРФ – за счет сильных одномандатников.  

Важный вопрос, создающий особую интригу – сумеют ли другие партии, кроме четырех парламентских, попасть в Государственную Думу?».

Константин Костин:
«Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четвёрка парламентских партий. <…>Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у «Яблока», но я в это не очень верю. Если посмотреть текущие опросы, пока рейтинг этой партии не даёт поводов для оптимизма, но могут неплохо выступить яблочники-одномандатники».

«Вместе с тем,  наложение региональной повестки на федеральную усилит конкуренцию партий и элит в регионах – и на выборах, и после выборов, – считает Гагарин. – Если партийная планида непарламентских партий сложится  именно так, то у партий есть шансы провести в думы кандидатов-одномандатников и, по сути, получить «присутствие партий» через депутатов-мажоритариев и готовить партии к будущим выборам.

Анализ показывает, что  у достаточно много партий есть сильные политики, которые смогут победить в одномандатных округах. В целом по стране  такие кандидаты есть у «Родины», «Патриотов России», «Партии Роста». Конечно, в каждом регионе мы увидим свой  «набор» партий в региональных и муниципальных органах власти.

Если мы обратимся к Уральскому федеральному округу, то список партий, представленных в региональных парламентах, может быть расширен за счет нескольких партий из «списка 14-ти» партий. Пока сложно прогнозировать, кто из партий сумеет преодолеть 5% барьер, но конкуренция здесь высока», – отмечает Гагарин.

Константин Костин:
«Четыре парламентские партии плюс «Яблоко», по результатам многолетних опросов и данных электоральной статистики, выражают политические предпочтения примерно 85–90% граждан России. Так что у новичков не очень широкая потенциальная электоральная база — 10–15%, и плюс им надо каким-то образом отвоевывать сложившийся базовый электорат у этих тяжеловесов».

«Отмечу, что работа им предстоит тяжелая, но благодарная, ведь представительство в Государственной  и региональных Думах – цель партий и персон, участвующих в новой избирательной кампании. Ведь для того, чтобы продолжить жизнь партии, ей необходимо  набрать более 3% и претендовать на госфинансирование, а также быть представленной  одномандатниками  в федеральном парламенте», – считает Гагарин.

Полный текст интервью читайте здесь.

 

В этом году в России выявили свыше 111 тонн чая с пестицидами

С января по август текущего года в России выявили свыше 111 тонн чая, содержащего пестициды.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор и Россельхознадзор, специалисты исследовали более 57 тыс. проб чайной продукции на предмет содержания в них опасных химических веществ.

В результате нарушения были выявлены у ряда крупных брендов: Greenfield, «Беседа», «Русская чайная компания», Tess и «Золотая чаша».

В продукции семи крупнейших в стране производителей обнаружили опасные ядохимикаты. Речь идет о компаниях «Шеннун», «Универсальные пищевые технологии», «Симфония», «РЧК-Трейдинг», «Рязанская чаеразвесочная фабрика», «Орими» и «Объединенная чайная компания».

Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов направил обращения в правительство, Минсельхоз и Генпрокуратуру, попросив привлечь данные фирмы к ответственности. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что весь опасный чай был изъят из оборота.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг утвердил первый список машин для работы в такси с 2026 года

Минпромторг РФ представило первичный список автомобилей, разрешенных для работы в такси.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, в список вошли 20 моделей шести российских брендов, соответствующих требованиям закона о локализации: семь моделей Lada (Granta, Iskra и Vesta, Aura, Largus, Niva Legend и Niva Travel, две модели УАЗа (Patriot и Hunter), одна модель Sollers (SP7).

В список также вошел весь модельный ряд столичного концерна «Москвич» (3, 3е, 6, 8) и модели, выпущенные на заводе в Липецкой области - Evolute i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space, Voyah Free, Dream и Passion.

Отмечается, что далее перечень будет пополняться по мере появления новых локализованных моделей.

Фото: Борис Ярков

 

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в конце октября

В конце октябре россиян ждет шестидневная рабочая неделя из-за переноса выходного.

Согласно постановлению правительства, суббота 1 ноября будет сокращенной. Рабочий день продлится на час меньше вне зависимости от продолжительности смены сотрудника.

В свою очередь выходной переносится на понедельник 3 ноября, благодаря чему выходные продлятся с 2 по 4 ноября.

Добавим, что ранее был утвержден календарь праздничных и выходных дней в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге произошло массовое отравление школьников

В екатеринбургском лицее №159 произошло массовое отравление учеников пятого класса.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, причиной массового отравления лицеистов мог стать протеиновый порошок, которым они надышались перед занятиями.

Сейчас на месте работают сотрудники полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Ученики готовились к занятию по физкультуре, но в раздевалке 12 детей почувствовали признаки недомогания, сообщили в прокуратуре. Часть из них начали задыхаться.

На место прибыли пять бригад скорой помощи, после обследования токсикологами выяснилось, что признаков отравления уже нет, как и показаний для госпитализации, уточнил в Минздраве региона.

По факту случившегося прокуратура и СК начали проверку.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области подростков задержали за подготовку к теракту

В четырех российских регионах были задержаны шесть подростков за призывы и подготовку к терактам.

Как сообщили в СК РФ, в Челябинской области трое несовершеннолетних после получения инструкции в мессенджере пытались поджечь релейный шкаф на железной дороге.

В свою очередь в Оренбургской области 15-летний подросток принимал участие в деятельности террористического международного движения, а 14-летняя жительница Башкортостана распространяла в соцсетях информацию о планировании массовых убийств в образовательных организациях Благовещенска.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Фото: Борис Ярков

Паслер назначил новых членов правительства Свердловской области

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.

Согласно опубликованному указу, замгубернатора - министром здравоохранения назначена Татьяна Савинова, а еще тремя заместителями губернатора - Азат ⁠Салихов, Василий ⁠Козлов и Сергей Швиндт.

Они приступают к исполнению обязанностей с 1 октября.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Нелегальный мигрант»

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по соблюдению миграционного законодательства на территории Чкаловского района.

В мероприятии приняли участие сотрудники службы участковых, подразделения по вопросам миграции при поддержке ППС. В рамках рейда сотрудники проверили места концентрации иностранных граждан, в том числе на ул. Щербакова и ул. Черняховского.

В результате в дежурную часть для разбирательства были доставлены 32 иностранных гражданина. В отношении 13 были составлены административные протоколы. При этом четверо иностранцев будут представлены к депортации за пределы РФ.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Свердловский полицейский стал самым метким и быстрым в России

Заместитель командира отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых отдела полиции «Серовский» Леонид Красильников был признан стрелком в личном первенстве на всероссийском конкурсе профмастерства среди сотрудников охранно-конвойной службы территориальных ОВД.

Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, с расстояния 10 метров уралец вел стрельбу по неподвижной мишени и набрал 38 баллов из 40 возможных.

На других соревнованиях он также неоднократно добивался призовых мест, имеет квалификационное звание «специалист 1 класса».

Участие в конкурсе приняли 16 наиболее подготовленных специалистов из Южного, Привожского, Северо-Кавказского, Центрального, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. В течение двух дней стражи правопорядка проходили испытания по физической, служебной и огневой подготовке, сдавали экзамен по направлению оперативно-служебной деятельности, знанию нормативной базы, решали ситуативные задачи, демонстрировали навыки оказания первой помощи в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

«Наш коллега из Серова старший лейтенант полиции Леонид Красильников при отстаивании чести свердловского гарнизона, образно выражаясь, на каждом этапе состязаний  дрался, как лев. Это настоящий снайпер, первоклассный бегун, преодолевший дистанцию в один километр за три минуты и десять секунд, а также еще и асс рукопашного боя, на отлично выполнивший пять приемов, 26 раз подтянулся на турнике. В личном первенстве жюри признало его победителем в трех номинациях. В общем зачете он занял почетное третье место», - рассказал полковник Горелых.

Фото  В.Н. Горелых

Фестиваль документального кино «Россия» стартовал в Екатеринбурге

XXXVI открытый международный фестиваль документального кино «Россия» начался в Екатеринбурге.

С 1 по 6 октября зрители увидят 33 фильма, отобранные из 510 конкурсных картин. В киносмотре  участвуют режиссеры из России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении,  Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Узбекистана. Уральские документалисты представят на фестивале три фильма.

Основной площадкой мероприятия станет Дом кино, где на открытии будет показан конкурсный фильм Светланы Музыченко «Путь».

Также показы организованы в культурном центре «Царский» Екатеринбурга и в тагильском кинотеатре «Красногвардеец».

Вход на все киносеансы свободный.

Ранее в уральской столице прошел Международный кинофестиваль «Одна шестая».

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор признал контрафактом 80% табачных изделий на Урале

В первом полугодии текущего года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 770 объектов, реализующих  табачные изделия, кальяны и другую никотинсодержащую продукцию.

В итоге 80% проверенного товара оказалось забраковано из-за нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов. На нарушителей составлено 188 протоколов, назначены штрафы на сумму свыше 3,6 млн. рублей.

В суд направлено 8 исков, три из них удовлетворено, 5 находится на рассмотрении.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»