
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал развернутое интервью еженедельнику «Аргументы и Факты», в котором ответил на ряд вопросов, волнующих и тех, кто готовится принять участие в выборах как политический игрок, и тех, кто будет (или не будет) за них голосовать.
Напомним, в ряде регионов страны эта кампания будет многоуровневой – это будут и выборы в федеральный парламент – в Государственную Думу 7-го созыва, и выборы в региональные Законодательные собрания, и выборы в городские Думы.
Как заявил «Повестке дня» руководитель Уральского отделения ФоРГО, доктор философских наук Анатолий Гагарин, глава Фонда Костин в интервью осветил наиболее актуальные темы предстоящей выборной кампании, которая пройдет 18 сентября.
«Мы вернулись к «старой» схеме: 50% кандидатов будет избрана по спискам, 50% по одномандатным округам, то есть выборы будут проходить «двумя потоками» – по партийным спискам, а также – по мажоритарным (одномандатным) округам, – напоминает Гагарин. – Конечно, не все партии из семидесяти с лишним существующих в стране примут участие в выборах, но четырнадцать партий попытают политического счастья (а не семь, как на прошлых выборах в Госдуму). Партии, и кандидаты-одномандатники, которые в будущем расширят политическое представительство в органах законодательной власти, на самих выборах создадут определенное напряжение, конкуренцию, политическое соревнование, если хотите, тот самый «драйв», о нехватке которого порой говорили коллеги-эксперты и сами граждане, голосующие за тех, кто состязателен, убедителен и пользуется реальной поддержкой избирателей.
Одна из положительных интриг этой кампании, отмеченных Костиным, это наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах. Тем самым региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте».
Константин Костин, глава ФоРГО:
«Плюс ко всему, важное отличие от 2011 года, одновременно с выборами в Госдуму пройдут 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов».
«Костин подчеркивает: «Победить будет непросто даже сильным политикам, которые имеют хороший уровень известности и которые в межвыборный период активно работали в своем субъекте». Собственно, это показали праймериз (предварительное голосование), которое принесло немало сюрпризов – прежде всего тем, кто надеялся на «договоренности» или «на авось». Курс на конкурентность, открытость, легитимность, который должен проявиться в начинающихся выборах по списках и по одномандатным округам, укрепит партийную и политическую системы.
Сейчас, практически никто не сомневается, что партия «Единая Россия» будет лидером выборных состязаний», – отмечает Гагарин.
Константин Костин:
«Границы, в которых будет находиться результат ЕР по списку — это 40–50%. На мой взгляд, нижняя «точка сопротивления» где-то на уровне 43–45%. Кроме того, кандидаты ЕР выглядят фаворитами более чем в 70% одномандатных округов».
«В конкуренции списков основная борьба развернется именно между думскими партиями. Костин отмечает крайнюю неустойчивость ситуации: кто же захватит «серебро» - КПРФ или ЛДПР? Тем более, что в последнее время ЛДПР «наступает на пятки» коммунистам. Однако, выборы покажут, чьи программы, лозунги, технологии соберут больше голосов своих сторонников. Константин Костин прогнозирует, что если говорить о численности фракций в будущей Госдуме, то на втором месте в любом случае будет КПРФ – за счет сильных одномандатников.
Важный вопрос, создающий особую интригу – сумеют ли другие партии, кроме четырех парламентских, попасть в Государственную Думу?».
Константин Костин:
«Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четвёрка парламентских партий. <…>Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у «Яблока», но я в это не очень верю. Если посмотреть текущие опросы, пока рейтинг этой партии не даёт поводов для оптимизма, но могут неплохо выступить яблочники-одномандатники».
«Вместе с тем, наложение региональной повестки на федеральную усилит конкуренцию партий и элит в регионах – и на выборах, и после выборов, – считает Гагарин. – Если партийная планида непарламентских партий сложится именно так, то у партий есть шансы провести в думы кандидатов-одномандатников и, по сути, получить «присутствие партий» через депутатов-мажоритариев и готовить партии к будущим выборам.
Анализ показывает, что у достаточно много партий есть сильные политики, которые смогут победить в одномандатных округах. В целом по стране такие кандидаты есть у «Родины», «Патриотов России», «Партии Роста». Конечно, в каждом регионе мы увидим свой «набор» партий в региональных и муниципальных органах власти.
Если мы обратимся к Уральскому федеральному округу, то список партий, представленных в региональных парламентах, может быть расширен за счет нескольких партий из «списка 14-ти» партий. Пока сложно прогнозировать, кто из партий сумеет преодолеть 5% барьер, но конкуренция здесь высока», – отмечает Гагарин.
Константин Костин:
«Четыре парламентские партии плюс «Яблоко», по результатам многолетних опросов и данных электоральной статистики, выражают политические предпочтения примерно 85–90% граждан России. Так что у новичков не очень широкая потенциальная электоральная база — 10–15%, и плюс им надо каким-то образом отвоевывать сложившийся базовый электорат у этих тяжеловесов».
«Отмечу, что работа им предстоит тяжелая, но благодарная, ведь представительство в Государственной и региональных Думах – цель партий и персон, участвующих в новой избирательной кампании. Ведь для того, чтобы продолжить жизнь партии, ей необходимо набрать более 3% и претендовать на госфинансирование, а также быть представленной одномандатниками в федеральном парламенте», – считает Гагарин.
Полный текст интервью читайте здесь [2].