В Рейтинге эффективности уральские губернаторы показывают стабильность

Новый, итоговый за 2015 год выпуск Рейтинга эффективности губернаторов «Повестке дня» прокомментировал руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин: 

«Подготовленный ФоРГО рейтинг основан на обобщенных результатах предшествующих четырех регулярных выпусков рейтинга, вышедших в 2015 году. Отмечу особо, что данный итоговый выпуск рейтинга не учитывает те резонансные события, которые произошли в регионах РФ, в конце 2015 – начале 2016 года. Они будут учтены в следующем квартальном Рейтинге 2016 года и, полагаю, это повлияет на положения отдельных глав регионов в рейтинговой таблице.

Что определило динамику рейтинга на протяжении 2015 года? 

Основными факторами стали  данные базовых модулей – в первую очередь, оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, экономических и социальных а также применение понижающих коэффициентов КОЛ-фактора (конкурентность, открытость, легитимность) и фактора аффилированности.

Напомню, что понижающий коэффициент КОЛ-фактора применялся в отношении высших должностных лиц тех регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий и существовали проблемы с обеспечением конкурентных, открытых и легитимных электоральных процедур. 

Фактор аффилированности применялся при формировании Рейтинга эффективности губернаторов в тех случаях, когда в отношении глав исполнительной власти регионов и их заместителей были обнародованы данные СМИ и общественного контроля о конфликтах интересов, злоупотреблениях служебными полномочиями, а также нарушениях антикоррупционного законодательства, которые приводили к расследованиям правоохранительными органами и судебным решениям по этим составам.

Представленные в итоговом выпуске данные подготовлены на основе анализа средневзвешенных показателей четырех выпусков рейтинга за 2015 года. С целью получения наиболее корректного и точного результата использовался метод, основанный на вычислении конечных средневзвешенных показателей отдельно по каждому из пяти исследовательских модулей рейтинга, с учетом действия применявшихся в 2015 году понижающих коэффициентов.

Это позволило, с одной стороны, в полной мере отследить годовую динамику по всем модулям, не допуская искажений из-за различий в балльном весе каждого из них, а с другой – придать итоговому выпуску «сквозной» характер: итоговые результаты в максимальной степени учитывают все основные нюансы в изменении позиций высших должностных лиц за 2015 г., включая действие понижающих коэффициентов.

В десятку лидеров рейтинга по итогам 2015 года вошли два губернатора Уральского федерального округа – Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ), уверенно обосновавшийся на вершине рейтинговой таблицы (1 место, 97 баллов), и Якушев В.В. (Тюменская область), занимавший в течение года 4-5 места, 93 балла в рейтинге. Следует отметить, что эти два лидера находились в группе лидеров и по итогам 2014 года. Это говорит о стабильности положения этих высших должностных лиц в Рейтинге эффективности губернаторов.

Другие главы субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ, показывают интересные результаты. Губернатор Челябинской области Дубровский Б.А., занимающий 19-20 места в 2015 году, набрал 80 баллов и показал рост на 3 балла. Это показывает, что на позиции губернатора Челябинской области  повлияли именно системные решения в сфере экономики, социальной и культурной сферах, а не скандалы с его заместителями – Николаем Сандаковым и Иваном Сеничевым.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Комарова Н.В. заняла 40-41 место (64 балла) в 2015 году, потеряв 13 баллов по сравнению с 2014 годом. Интересно, что аналогичные позиции занимает губернатор Чувашии Игнатьев М.В., нарастивший 11 баллов за год и также поднявшийся до 40-41 места. Здесь можно заметить, что продвижение вверх в рейтинге (в отличие от падения), процесс системный, объективно складывающийся из всей совокупности критериев оценки деятельности губернаторов. 

Губернатор Курганской области Кокорин А.Г. набрал 47 баллов и занял 74-76 места в группе губернаторов со средним рейтингом, показав понижение  на -3 балла. На это повлияло сложное экономическое положение региона, груз прежних проблем, с которыми команда губернатора борется. На этом пути губернатор активно обновляет состав руководящих чиновников, отвечающих за экономические развитие и привлечение инвестиций в регион, понимая, что это сейчас главный ресурс, не считая, конечно, помощи из федерального бюджета. 

Губернатор Свердловской области  Куйвашев Е.В. разделил 57-59 места (55 баллов) вместе с двумя губернаторами – республики Адыгея Тхакушиновым  А.К. и Пензенской области Белозерцевым И.А. (впервые оказавшемся в Рейтинге). Отметим, что если Тхакушинов А.К. в 2015 году потерял 11 баллов за год, то Куйвашев удержал свои позиции, несмотря на весь комплекс сложных проблем, традиционно связанных со Свердловской областью, отличающейся повышенной политической активностью региональных элит. 

В 2015 году Куйвашев возглавил  третью группу губернаторов со средним рейтингом (55-40 баллов) и, соответственно, его отделяет от группы губернаторов с высоким рейтингом (75-56 баллов), в который входит его «сосед» Комарова (64 балла), всего один-два балла.

В целом, уральские губернаторы в большей мере демонстрируют стабильность позиций в Рейтинге на фоне лидеров роста и  падения. Так, примером падения выступает губернатор Нижегородской области Шанцева В.П. (- 21 балла), упавший с 44-45 места до 26-27 место и, губернатор Ульяновской области Морозов С.И. (-16 позиций),  опустившийся с 69-70 места до 53-55 места. 

С другой, «положительной» стороны лидерами  роста губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. (+18 баллов), поднявшийся с 22-25 места на 43 место, а также губернатора Ленинградской области  Дрозденко А.Ю. (+16 баллов), выросший с 21-23 места до  37-38 места. 

В случае с губернатором Нижегородской области Шанцевым (-21 пункт) и губернатором Ульяновской области Морозовым (-16 позиций) падение обусловлено в первую очередь совокупным применением в отношении их деятельности понижающих коэффициентов КОЛ-фактора и фактора аффилированности.

В отношении деятельности Шанцева понижающие коэффициенты применялись в десятом выпуске Рейтинга эффективности губернаторов. Из-за развития в Нижегородской области на выборах конфликта внутри элит, вмешательства главы региона в дела политической партии, проведения избирательной кампании с использованием инструментов административного давления. Коэффициент фактора аффилированности применялся в отношении Шанцева из-за возбуждения уголовного дела в отношении министра промышленности, торговли и предпринимательства области Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. 

В отношении губернатора Ульяновской области Морозова в десятом выпуске рейтинга был применен понижающий коэффициент КОЛ-фактора, а в 11 выпуске – понижающий коэффициент фактора аффилированности. В первом случае Морозов осуществлял вмешательство в дела политической партии. Во втором случае на его позициях отразилось проведение МВД РФ доследственной проверки Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области, последовавшей по результатам проверок Счетной палаты РФ.

На  позициях Голубева (+18 баллов), отразилось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами из Украины и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами.

Показатели Дрозденко (+16 баллов),  определили успехи областного правительства в социально-экономической сфере. Благодаря этому область стала регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, избежавшим секвестра бюджета.

Эти примеры показывают, что объективный подход при формировании Рейтинга эффективности губернаторов полностью учитывает все действия и бездействия глав регионов. 

Здесь уместно вспомнить известный принцип «Красной Королевы», описанный Льюисом Кэрроллом и применяемый при описании живых систем: ведь даже для того, что «стоять на месте» в Рейтинге, нужно бежать вперед. А для того, чтобы подниматься вверх, нужно двигаться системно и энергично».

 

ГД приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла закон об исполнении решения о призыве на срочную службу в течение года.

Закон расширил время действия решения военкома о призыве новобранца в армию на срок до одного года, тогда как сейчас такое решение действует в течение одной призывной кампании (весенней или осенней).

Поправки вступят в силу с момента опубликования закона.

Кроме того, были приняты поправки об освобождении от призыва в армию некоторых категорий граждан в запасе. От него освобождаются прошедшие военную службу в воинских формированиях ДНР и ЛНР, а также участвовавшие не менее 6 месяцев в боевых действиях в составе вооруженных сил ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года.

Фото: Борис Ярков

Саудовская Аравия станет страной-партнером выставки ИННОПРОМ

Саудовская Аравия станет страной-партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ этого года.

Выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. На ней в том числе планируется обсудить проекты, направленные на развитие промышленной и технологической кооперации между Свердловской областью и Саудовской Аравией.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, в числе приоритетных направлений сотрудничества - поставки продукции свердловских предприятий, включая фармацевтическую продукцию и медтехнику, а также совместная разработка и производство фармацевтических препаратов на базе научных центров региона и обучение саудовских студентов по направлению «мирный атом».

Сотрудничество также охватит сферы туризма и спорта, включая организацию товарищеских матчей по игровым видам спорта.

Напомним, в прошлом году страной-партнером выступили Объединенные Арабские Эмираты.

Фото: Борис Ярков

В прошлом году уральцы сдали на утилизацию почти 40 тыс. шин

Свердловчане сдали на утилизацию почти 40 тыс. автомобильных шин.

По данным регионального оператора АО «Спецавтобаза», в прошлом году жители уральских городов, обслуживаемых «Спецавтобазой», передали на утилизацию 39,7 тыс. старых автошин. Это почти в четыре раза больше, чем в 2023-м.

Свыше 22 тыс. покрышек было сдано в пункт приема на территории «Спецавтобазы» (ул. Посадская, 3) в Екатеринбурге. Еще 17,3 тыс. было собрано благодаря экоакции «Двор без покрышек», которую регоператор провел в более чем 47 свердловских муниципалитетов.

Собранные шины переданы компаниям, которые переработают резину в мелкодисперсную крошку. Полученное сырье применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, производстве кровельных гидроизоляционных материалов, также из него делают брызговики и коврики для машин.

С начала текущего года автомобилисты и организации сдали уже более 850 автопокрышек в наш пункт приема.

Отмечается, что выбрасывать шины вместе с обычными бытовыми отходами нельзя, поскольку они относятся к четвертому классу опасности и требуют особой утилизации.

Фото: пресс-служба АО «Спецавтобаза»

«Бессмертный полк» могут провести в городах трудовой доблести

В Свердловской области могут провести акцию «Бессмертный полк» в оффлайн-формате.

Как сообщил вице-губернатор Олег Чемезов, очно мероприятие может пройти в городах, носящих звание «Город трудовой доблести». В этот список входят Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма.

«Власти настроены на проведение акции в очном формате в этих городах, на это есть запрос у людей, в том числе общественников. При этом будут усилены меры безопасности», - сказал Чемезов.

При этом в уральской столице также с высокой вероятностью будет салют. 

Фото: Борис Ярков

ГД одобрила запрет для иноагентов заниматься образованием и просвещением

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий ограничения для физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами в РФ.

Как сообщает ТАСС, для иноагентов вводится полный запрет на участие в любой просветительской и образовательной деятельности на территории РФ, касающееся как детей, так и взрослых.

Инициатива, внесенная в январе группой депутатов во главе с главой комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василием Пискаревым, предполагает внесение поправок в закон «Об образовании в РФ».

Законопроект также предусматривает автоматическое аннулирование лицензии на образовательную деятельность при включении организации в реестр иностранных агентов.

Фото: Борис Ярков

Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.

Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».

Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.

В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.

Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.

Фото: Борис Ярков

Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.

В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.

Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).

Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.

Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.

Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)

Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».

Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.

«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.

Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»

Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.

Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.

В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.

«Сейчас  данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

Фото: Борис Ярков

Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.

Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».

Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков