Экипаж российского гонщика команды «КАМАЗ-мастер» Антона Шибалова одержал победу в зачете грузовиков на седьмом этапе ралли-марафона Africa Eco Race и продолжает занимать первое место в общем зачете среди грузовиков.

Во вторник, 5 января, экипаж Шибалова, в который также входят Роберт Аматыч и Алмаз Хисамиев, преодолел дистанцию за 5 часов 4 минуты 11 секунд. Вторым с отставанием в 34 секунды стал еще один экипаж «КАМАЗ-мастер» Сергея Куприянова, в который входят Александр Куприянов и Анатолий Танин.

В общем зачете грузовиков изменений не произошло – экипаж Шибалова первый (25:14.50), это второе место в генеральной классификации, Куприянова – второй (25:15.55). 6 января командам предстоит преодолеть этап протяженностью 377 километров.

В зачете мотоциклов россияне Анастасия Нифонтова (Husqvarna) и Дмитрий Агошков (KTM) идут второй и третьим, лидирует норвежец Пол Андерс Уллеваситер на KTM.

 

ЦБ отозвал лицензию у «Автоградбанка»

Центробанк России отозвал лицензию у «Автоградбанка».

Как сообщает регулятор, с 17 июня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у «Автоградбанка», зарегистрированного в Татарстане. По величине активов он занимал 218-е место в банковской системе страны.

В заявлении отмечается, что «Автоградбанк» нарушал федеральные законы и нормативные акты ЦБ, в том числе требования законодательства в области противодействия отмыванию денег.

Напомним, ранее ЦБ у QIWI Банка, у банка «Гефест» и у банка «Стрела».

Фото: Борис Ярков

Глава Свердловского МВД с рабочим визитом посетил Шалинский ОВД

Глава свердловского гарнизона полиции генерал-лейтенант Александр Мешков с плановым рабочим визитом посетил Шалинский ОВД.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по региону Валерий Горелых, территория обслуживания отдела включает в себя Шалинский округ и Староуткинск. Численность проживающего населения порядка 18,5 тыс. человек.

Генерал Мешков проверил работу дежурной части, комнаты хранения оружия, а также осмотрел кабинеты сотрудников следствия, оперуполномоченных и кадровой службы. После чего состоялось совещание с подведением итогов деятельности ОВД Шали по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений за пять месяцев текущего года.

Было отмечено улучшение ситуации с противодействием незаконному обороту оружия: не зарегистрировано ни одного такого преступления. Не допущено роста криминальных проявлений в общественных местах. В отчетном периоде не допущено убийств, грабежей и разбойных нападений. На 27,3% снизился уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

«Объективная критика прозвучала в их адрес за упущения в работе по целому ряду направлений, в том числе в сфере борьбы с мошенничеством, раскрытия преступлений экономического блока и категории прошлых лет. Остро стоит проблема противодействия наркотрафику, а также с состоянием аварийности на дорогах. «Разбор полетов» закончился серьезными оргвыводами. Генерал Мешков объявил трем должностным лицам выговор, еще один руководитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности по выходу из отпуска. Установлены конкретные сроки устранения допущенных недостатков в оперативно-служебной деятельности отдела», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

 

В Госдуме предлагают разрешить превышение самообороны для защиты своего дома

В Госдуму РФ внесут законопроект, закрепляющий право граждан на самооборону на территории своего жилища при незаконном проникновении.

Как сообщил депутат от ЛДПР, председатель комитета Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем тг-канале, в случае принятия законопроекта обороняющийся получит право причинить любой вред тому, кто проникнет в его дом.

При этом если нападение не сопряжено с насилием и угрозой, то действия владельца жилья будут считаться превышением самообороны. Под жилищем понимается как постоянное место жительства гражданина, так и место пребывания.

Как отмечается в документе, сейчас гражданин, оказывающий сопротивление напавшему на его жилище, должен будет впоследствии доказать свою невиновность. Преступник в такой ситуации находится в более выгодном положении.

Фото: Борис Ярков

Площадь природных пожаров в свердловских лесах сократилась в четыре раза

Площадь природных пожаров в свердловских лесах за сутки сократилась в четыре раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», на 17 июня на территории региона действовало 2 пожара, общей площадью 7 га. Накануне было известно о 3 пожарах на площади 28 га.

Всего в России зафиксировано 105 лесных пожаров, общей площадь 101,9 тыс. га. Самые крупные в Якутии (66,1 тыс. га), и Забайкальском крае (23,7 тыс. га).

Фото: Борис Ярков

УрФУ примет на бюджетные места свыше 9,4 тыс. студентов

В этом году Уральский федеральный университет (УрФУ) предоставит абитуриентам свыше 9,4 тыс. бюджетных мест и 379 программ. Это почти половина всего количества бюджетных мест в регионе.

Как сообщает пресс-служба вуза, по сравнению с прошлым годом было скорректировано распределение бюджетных мест. Их стало меньше на очно-заочной форме и больше -  на очной. Еще порядка 6,5 - 7 тыс. человек примут на контрактной основе.

Впервые будет открыт прием на программы «Прикладной искусственный интеллект», «Предпринимательское право», «Кино и цифровой видеоконтент» и др.

Кроме того, сохраняется стипендиальная программа поддержки талантливых первокурсников: призеры и победители олимпиад школьников и высокобалльники будут получать от 10 до 30 тыс. рублей.

Построенный в Новокольцовском микрорайоне кампус позволяет обеспечить 100-процентное поселение нуждающихся первокурсников в общежития.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придут грозы, но тепло останется

В начале новой рабочей недели на Среднем Урале сохранится теплая погода, но при этом пройдут грозы.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в начале недели регион окажется на периферии нового антициклона, но холодный воздух пройдет мимо и направится на территорию Западной Сибири.

В свою очередь поступлению тепла будет способствовать циклон, движущийся на север в сторону Балтики.

«Грозы на Урале вновь можно ожидать в среду, когда к региону с запада подойдет теплый сектор циклона. Сам циклон к тому времени уже уйдет далеко на север, в район Белого моря, однако в передней части циклона тропическая воздушная масса продолжит распространяться из западного Казахстана в высокие широты», - рассказал специалист.

Фото: Борис Ярков

Четыре свердловских пляжа признали безопасными

Четыре пляжа в Свердловской области признали безопасными.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, в этот список вошли Верхне-Сысерсткое водохранилище («Прометей»), Верхнейвинский пруд (Новоуральский ГО), Билимбаевский пруд («Сосновый бор»), Гранатовая бухта (Сысерть).

Еще два пляжа, признанных безопасными, откроются 1 июля: Леневское водохранилище и искусственный водоем около автодороги Екатеринбург - Первоуральск.

Ранее стало известно, что за сутки на свердловских водоемах утонули пять человек.

Фото: Борис Ярков

Борис Титов назначен спецпредставителем президента по международным организациям

Президент Владимир Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем главы государства по международным организациям.

С 2012 года Титов был омбудсменом по правам предпринимателей в России. Осенью 2022-го он объявил о своей отставке, отработав два максимально положенных по закону срока.

Ранее пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями занимал Анатолий Чубайс. В марте 2022 года он покинул пост по собственному желанию и уехал из России.

Фото: Борис Ярков

В Горном Щите водитель врезался в людей, стоящих около магазина

Три человека пострадали в утреннем ДТП в Горном Щите.

Как сообщает региональное ГИБДД, водитель автомобиля Nissan сбил трех пешеходов, стоящих около магазин, а затем врезался в стену. Пешеходы - двое мужчин 1986, 1989 г.р. и женщина 1985 г.р. - с травмами головы были госпитализированы.

Водитель от прохождения процедуры медосвидетельствования отказался, по факту аварии проводится расследование, которое взято на контроль прокуратуры

Фото: ГИБДД по региону

За сутки на свердловских водоемах утонули пять человек

За сутки на свердловских водоемах утонули пять человек.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, в Екатеринбурге при купании утонули трое мужчин: на озерах Лесничка, Шарташ и в карьере у отеля «Рамада».

Еще двое уральцев утонули в прудах Сотринский (Серовский ГО) и Ошкурковский (Тугулымский ГО).

«Специалисты МЧС России напоминают: купаться вне оборудованных мест опасно. Дно на диких пляжах не очищено от мусора, зоны, безопасные для купания никак не отмечены, а главное - на таких пляжах не организовано дежурство спасателей, которые могли бы прийти на помощь утопающему», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков