С 1 января вступили в силу российские санкции в отношении Турции. Приостановлено действие безвизового режима. Напомним, что после атаки 24 ноября 2015 года турецкими ВВС российского самолета Су-24 над Сирией президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». 

Документ, в частности, предусматривает визовый режим, запрещает чартерные рейсы между РФ и Турцией. Кроме того, российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении. Россия также вводит запреты на ввоз из Турции отдельных видов товаров, заключение контрактов с турецкими подрядчиками. При этом компании, которые подписали договоры до 1 января, смогут выполнять свои обязательства.

В тоже время правительство России утвердило список из 53 фирм, которым разрешили продолжить работу в стране и нанимать сотрудников с турецким гражданством. Турция пока отказывается принимать ответные меры. Анкара не вводит визовый режим, рассчитывая, что где-то весной, накануне открытия туристического сезона, ей удастся хотя бы частично урегулировать отношения с Россией. Во всяком случае, об этом вслух рассуждают многие турецкие высокопоставленные чиновники. С другой стороны, они уверяют, что ухудшение отношений с Москвой не «оказало существенного влияния на внешнюю торговлю», а заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек обещает в интервью агентству Reuters, что «сумеет найти альтернативные рынки сбыта для наших товаров».

По оценке главного экономиста UniCredit Bank AG по Центральной и Восточной Европе Любомира Митова, «события развиваются таким образом, что Турция не сможет извлечь колоссальную выгоду из ситуации в Европе и заработать на низких нефтяных ценах», так как «потеряла все экономические преимущества, перессорившись со всеми соседями и испортив отношения с Россией», сообщает ИА REGNUM. 

Плюс к этому, как утверждает Митов, «внутриполитические распри и размолвки на международной арене, после того как Анкара спровоцировала дипломатические конфликты и с Ираком, Сирией и Египтом, свели на нет все имевшиеся ранее преимущества, которыми могла бы воспользоваться Анкара». 

Теперь, как полагает управляющий активами компании City Financial Company Limited Питер Тугуда, «Анкара, чтобы выбраться из созданной ситуации должна срочно приступить в экономике к осуществлению структурных реформ», на что также необходимы время, а главное – соответствующие условия. Вот почему вопрос о причинах авантюры турецкого руководства в отношении России остаются открытыми.

На этом направлении вырисовывается острая интрига. После «удара России в спину» из Анкары звучали противоречивые заявления. Сначала премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что роковое решение принимал он лично, затем ответственность на себя взял президент Реджеп Тайип Эрдоган. Потом он всю вину возложил на «невнимательности пилотов российского Су-24», а через некоторое время, как сообщала турецкая газета Sözcü, сторонники правящей Партии справедливости и развития стали активно обвинять главкома ВВС Турции Абидина Унала в том, что вина в инциденте со сбитым самолетом лежит исключительно на нем.

Газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten полагает, что «таким образом президент Эрдоган стал демонстрировать стремление оградить себя от всех подозрений и обвинений, сделав генерала BBC Турции единственным виновником в уничтожении российского самолета». В ответ глава правительства Давутоглу заявил, что не приказывал сбивать российский бомбардировщик Су-24. Он сказал буквально следующее: «Я не давал приказ сбить этот самолет. Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и я бы дал такой приказ? Нет, это невозможно. Премьер дает указание о вступлении в силу правил реагирования на угрозы. Эти правила не новые, и они применяются без моих указаний. За два дня до этого случая Генштаб передал полномочия по применению этих правил командованию ВВС страны. И это правильно. Было бы неправильным не давать указаний по защите воздушного пространства».

То есть премьер-министр, которому Конституция предоставляет всю полноту власти, фактически отстранен от руководства Вооруженными силами. Косвенно такой вывод совпадает и с данными Минобороны России, согласно которым сведения о вылетах ВКС РФ в Сирии были получены Генштабом от командования ВВС США. Турция является парламентской страной, а это значит, что основные политические полномочия принадлежат премьер-министру, а не президенту – должность президента в парламентской республике носит представительский характер. Однако с начала деятельности Эрдогана в качестве главы государства было ясно, что такие номинальные полномочия – не для него, и он будет ограничивать полномочия Давутоглу.

О проблемах взаимоотношений двух политиков уже давно рассуждают зарубежные и российские эксперты. Сегодня, по оценке американской New York Times, «Давутоглу пытается вырваться из сетей Эрдогана», дистанцироваться от него в силу формирующегося у президента негативного международного имиджа. «У Эрдогана проблемы с плюрализмом. Это постыдно», — пишет издание. Вот почему во всем происходящем в Турции как в сфере внутренней, так и во внешней политике просматривается конъюнктурный подтекст обостряющейся борьбы внутри правящего класса. 

Эрдоган рвется к расширению своих властных полномочий, имея за плечами нестабильность в обществе, коррупционные скандалы, подрыв доверия к правящей партии, угрозу развала страны, недовольство ЕС и США, кризис в отношениях с Россией и фактор региональной изоляции. Кто разрешит эту дилемму? Может быть, военные, которые уже становятся частью закулисной интриги?

Источник: ИА REGNUM

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков