Резиденция губернатора Свердловской области вновь превратилась в выставочный зал. Весь декабрь и январь здесь будет царить новогодняя атмосфера, которую дополнят рисунки учеников художественной студии «Арт-Класс». Стены холла одного из самых известных административных зданий Екатеринбурга украсили «Рождественские истории», нарисованные детьми от 3 до 17 лет. Гуашь, акварель или карандаш – не имеет значения, ведь волшебство Нового года и Рождества юные художники передают манерой написания.
У 10-летней Амалии Зориной на черном фоне нарисован, а точнее процарапан пером, зайчик. Сказочная рождественская история-фантазия, так сама автор называет свою работу, воплотилась в граттаже. Для него лист сначала закрашивают тушью, а затем по высохшему полотну выскребают рисунок. «Для меня Рождество – это счастье», - рассказывает художница. Еще каждую новогоднюю ночь в ожидании подарка девочка оставляет Деду Морозу конфеты и воду, чтобы, приходя к ней в дом, он мог подкрепиться и с новыми силами отправиться поздравлять других детей.
Амалия Зорина делает памятный снимок: в руках благодарственное письмо участника выставки, за спиной - "рождественская фантазия" в технике граттаж.
«Все время рисует, бумаги дома уже не хватает», - рассказывают родители еще одной участницы выставки 5-летней Арины Овчинниковой. Аринина рождественская история – ангелочек с крыльями и кудряшками. Для того чтобы он получился, его сначала рисовали, потом выстригали и приклеивали на новый специально подготовленный «волшебный» фон». За такой рисунок в новогоднюю ночь Арина наверняка найдет под елкой подарок. Его в дом принесет зайчик – помощник Деда Мороза. Ведь в одиночку Дедушка всех детей навестить не может, - рассказала мама Арины.
Подарок за рисунок с рождественским ангелочком получает Арина Овчинникова.
Пока до Нового года еще две недели, первые подарки юные художники получили от заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева. Он пожелал ученикам пронести свое творческое начало через всю жизнь. Не важно, станут ли дети художниками, заметил Дубичев: «Гораздо важнее пронести через всю жизнь желание творить и относиться ко всему, что бы ни делал, с душой. Творческое начало может проявить себя в любой сфере: бизнесе, производстве. Даже разнорабочий не реализует себя в полной мере без творческого подхода».
Бывший глава региона Эдуард Россель говорил, что в здание резиденции «необходимо вдохнуть душу», напомнил замруководителя администрации области. Именно поэтому здесь круглый год открываются выставки известных уральских художников, показываются уникальные экспонаты, как, например, первые страницы «Комсомольской правды» военного времени.
"Девочка со спичками" по мотивам одноименной сказки Г.-Х. Андерсена.
Михаил Гаранин, депутат Екатеринбургской городской думы: "Детские рисунки - это то достояние, которое есть в здании резиденции. Ни пол, ни купол, ни главы администрации, а именно детские работы".
Каждому юному художнику Вадим Дубичев вручил благодарственное письмо, необходимый для творчества подарок и пожал руку.
В ответ крепкое рукопожатие он получил от маленького, но не по годам рассудительного, Алексея Кириллова. Алеше 4,5 года, для выставки он рисовал снегирей на ветке рябины. Нам мальчик рассказал, что таких птичек он видит очень часто, когда идет с мамой в детский сад. Когда он приходит домой – то садится их рисовать. Еще юный художник любит рисовать «разноцветные дома», а потом строить их из конструктора.
Алексей Кириллов пришел на выставку вместе с мамой.
Рисовали дети не только сюжеты рождественской сказки. Темами для детских работ также стали «Год литературы» и 120-летие со дня рождения поэта Сергея Есенина. Поэтому под крышей резиденции разместились работы по мотивам стихотворений «Дай, Джим, на счастье лапу мне», «Ах, как много на свете кошек», «Русь» и многие другие. Представили дети и иллюстрации к «Девочке со спичками» Г.-Х.Андерсена, сказкам Э.Гофмана и сказам П.Бажова.
"Алиса в стране чудес".
К литературной тематике в «Арт-Классе» готовились два года, рассказывает руководитель студии и директор галереи Old Art Инна Орлова. «Дети рисовали гравюры для книг, изучали книжные иллюстрации. К работе отнеслись очень серьезно, создали такие чудеса, которые два месяца будут украшать зал резиденции».
Автор: Татьяна Хохлова
Уралец, работавший курьером у мошенников, получил 8 лет колонии

В Екатеринбурге по материалам полиции вынесен приговор в отношении дроппера, похитившего у пенсионеров свыше 20 млн. рублей.
27-летний ранее судимый житель Артемовского в период октября-ноября прошлого года участвовал в схеме по отъему денег у пенсионеров. Незаконную подработку ему предложили через соцсети некие наниматели. Далее подсудимый приезжал по месту жительства пожилых граждан, забирал у них денежные средства, а затем по указанию «кураторов» вносил основную сумму на специальные банковские счета, оставляя себе лишь небольшой процент.
Всего в результате преступной деятельности курьера преступников семи пенсионерам был причинен ущерб на сумму около 20,5 млн. рублей.
В отношении мужчины было возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
Суд назначил подсудимому наказание в виде 8 лет исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу. Материалы дела в отношении неустановленных соучастников выделены в отдельное производство.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Пенсионерка из Екатеринбурга отдала мошенникам 8,8 млн рублей сбережений

В Екатеринбурге пенсионерка отдала телефонным мошенникам почти 9 млн. рублей сбережений.
Как рассказала в полиции сама местная жительница 1952 года рождения, с ней связался «сотрудник службы безопасности ЦБ России» и сообщил, что по счетам собеседницы якобы зафиксированы подозрительные операции по переводу денежных средств на территорию сопредельного государства, в связи с чем, в отношении нее будет проводиться проверка.
Далее женщине позвонил лже-сотрудник ФСБ и сообщил, что неизвестные завладели ее персональными данными, и была попытка взлома ее личного кабинета на портале Госуслуги. Звонивший заявил о необходимости перевести все сбережения на «безопасный счет».
По указаниям неизвестного заявительница передала прибывшему курьеру 34 985 евро (3,2 млн. рублей), 21 369 долларов США (1,7 млн. рублей), 185 тыс. рублей. Помимо этого, женщина сняла с различных счетов в банках еще порядка 3,7 млн. рублей, которые впоследствии также передала курьеру.
После случившегося потерпевшая рассказала обо всем супругу, который и объяснил ей, что она стала жертвой мошенников. Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 8,8 млн. рублей.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Ранее сообщалось о паре пенсионеров из Алапаевска, которая отдала мошенникам 3 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
На ЕКАД открыли движение по обеим полосам на 42-м километре

Движение по обеим полосам путепровода на 42-м километре ЕКАД открыто. Ремонт здесь шел с большим отставанием от плана из-за того, что подрядчик дважды срывал сроки.
«Автомобилисты жаловались на постоянные заторы. До конца сезона все основные работы на объекте будут завершены - уже без ограничения движения», - сообщил врио губернатора Денис Паслер в своих соцсетях.
Проблемный объект на северном полукольце ЕКАДа ремонтировали с прошлого года. В ноябре открыли одну сторону эстакады, вторую завершают только сейчас. После вмешательства главы региона движение по путепроводу организовано в полном объеме.
Фото: Борис Ярков
34 региона страны примут участие в Ирбитской ярмарке

Представители 34 регионов страны примут участие в традиционной Ирбитской ярмарке, которая пройдет в старинном уральском городе с 8 по 10 августа.
За три дня в Ирбите планируется принять порядка 50 тыс. гостей, хедлайнерами концертно-развлекательной программы станут группы «Burito» и «Uma2rman».
Также гостей ждет выставка-продажа продуктов питания, ярмарка мастеров народных художественных промыслов, чайный квартал, театральный фестиваль «Ирбея» и уличная выставка от Ирбитского музея мотоциклов.
Фото: Борис Ярков
На Камчатке произошло самое сильное землетрясение с 1952 года

На Камчатке произошло самое сильное землетрясение с 1952 года.
За 10 минут в региоге произошло пять землетрясений магнитудой 5,0, 4,8, 4,8, 5,3 и 6,0, сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.
У восточного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 8,8. Толчки вызвали цунами до 4 м, десятки афтершоков и извержение вулкана Ключевская сопка. Было эвакуировано около 2,7 тыс. человек. Массовых разрушений и жертв удалось избежать, но вызванная землетрясением волна цунами затопила ряд прибрежных районов.
Волны цунами достигли Гавайев, Аляски и острова Пасхи. В Японии на берег выбросило нескольких китов.
Мошенники обманули пару пенсионеров из Алапаевска на 3 млн. рублей

В Свердловской области участились случаи обмана граждан при помощи сообщений о неожиданно поступивших почтовых посылках или письмах.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, одно из таких ЧП зафиксировано в Алапаевске. На телефон 78-летней местной жительницы поступил звонок, на который ответил ее супруг. Звонивший представился курьером и сказал, что он привез посылку, которую ему необходимо передать заказчице.
Пенсионер пояснил, что ни он, ни его жена ничего не заказывали. Но курьер настаивал на том, что посылка уже якобы оплачена, и он ее должен доставить, но в итоге так и не привез. Через некоторое время женщине пришло два сообщения под видом Госуслуг о том, что произведен вход в личный кабинет и произошла выгрузка документов в электронном формате.
В сообщении также говорилось о том, что если вход был совершен третьими лицами, необходимо срочно дать знать. Пенсионер перезвонил по указанному в СМС номеру. Ответил мужчина, представившийся сотрудником Роскомнадзора. Он заявил, что от имени пенсионера неизвестные якобы взяли большой кредит. Чтобы решить эту проблему необходимо пообщаться со специалистом финансового отдела Центробанка.
Дальнейшее общение с аферистами продолжилось в одном из мессенджеров. Туда пришел скриншот с лже-подтверждением кредита в размере 550 тыс. рублей.
Звонившей стали требовать доказательств, что пенсионер не брал кредит. Затем они убедили под камеру показать его номера купюр всех имевшихся личных сбережений, припугнув проверкой.
Далее пожилого мужчину вынудили упаковать свои деньги в сумку и передать нужному человеку для отправки на проверку подлинности в налоговую службу. Общая сумма ущерба, причиненная пожилой паре, составила около 3 млн. рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Напомним, ранее сообщалось, что за неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 15 млн рублей.
Фото: В.Н. Горелых
Мобильный интернет ограничат и замедлят в Свердловской области

В Свердловской области вводится временное ограничение и замедление мобильного интернета.
Как сообщил Антитеррор Урал, данная мера направлена на усиления безопасности.
«В условиях, когда услуги мобильной связи работают нестабильно, рекомендуем пользоваться проводным интернетом или Wi-Fi, заранее продумывать маршруты движения с помощью офлайн карт, а также рассмотреть возможность альтернативных способов оплаты, не зависящих от интернета», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
ЕВРАЗ получит прописку на Урале

Металлургическая и горнодобывающая компания ЕВРАЗ получит прописку на Среднем Урале.
Как сообщил в своем тг-канале врио главы региона Денис Паслер, компания приняла его предложение и зарегистрирует новое публичное акционерное общество (ПАО) в Нижнем Тагиле. Благодаря этому компания будет перечислять налоги в свердловский бюджет.
«Справедливо, что предприятие, производство которого во многом локализовано в Свердловской области, участвует в ее развитии. Уже сегодня ЕВРАЗ - одна из самых социально ответственных компаний в регионе, которая поддерживает и развивает образовательные учреждения, систему здравоохранения, делает многое для развития культуры, спорта и благоустройства территорий. Уверен, эта работа будет продолжена», - отметил Паслер.
В пресс-службе компании уточнили, что создание акционерного общества позволит реализовать новые инвестпроекты, сохранить рабочие места и социальные программы для сотрудников. В обновленную компанию войдут два филиала: Нижнетагильский металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат.
По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, решение о регистрации ПАО «ЕВРАЗ» в Свердловской области стало возможным в первую очередь благодаря усилиям главы региона Дениса Паслера.
«Это очень важный сигнал. Денис Паслер сразу подтверждает свои намерения реальными делами. Учитывая системный подход, который свойственен главе региона, можно с высокой долей вероятности рассчитывать, что и другие предприятия пойдут по пути ЕВРАЗа. Потому что Урал - это не только опорный край державы, Урал - это еще и место безопасного производства. Благодаря этому у Свердловской области очень большие, хорошие перспективы. Денис Владимирович вспоминал хорошую практику советских времен, когда предприятия брали на себя всю «социалку». Но для того, чтобы сейчас вернуться к ней, необходимо, чтобы налоги платились именно в тех регионах, где размещены производства или места добычи природных ресурсов», - прокомментировал Анатолий Гагарин.
Фото: ДИП
Паслер назвал развитие экспорта одним из приоритетных направлений

Развитие экспорта остается одним из ключевых направлений экономической политики Свердловской области.
По словам врио губернатора Дениса Паслера, успехи уральских компаний на внешних рынках напрямую связаны с системной господдержкой. По итогам прошлого года уральские предприятия заключили 142 внешнеэкономических контракта на сумму около 7 млрд. рублей.
Как отметил Денис Паслер, в регионе действует комплекс инструментов, включая бизнес-миссии, участие в международных выставках, консультации и внедрение цифровых сервисов.
«Компании Среднего Урала производят качественную и востребованную продукцию, они успешно конкурируют на внутреннем рынке и играют все более заметную роль на внешнем. И мы им в этом помогаем», - подчеркнул Паслер.
По его словам, развитие экспорта остается одним из ключевых направлений региональной экономической политики. Особое внимание уделяется поддержке малых и средних предприятий, заинтересованных в выходе на зарубежные рынки.
В частности, Свердловская область стала лидером по числу призовых мест в окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года». 13 свердловских компаний получили награды в различных номинациях. «Хромпик» занял первое место в промышленности (крупный бизнес), «Жировой комбинат» стал лидером в сегменте готового продовольствия, «Специальные технологии» одержали победу среди малого и среднего бизнеса и в номинации ESG. Также в числе награжденных: «ЭНСОНС» (Екатеринбург) и Сухоложский огнеупорный завод.
Развитие экспорта сопровождается развитием цифровых сервисов: на платформе «Мой экспорт» заработал сервис «Экспортные ниши», который позволяет определить потенциальные зарубежные рынки для конкретной продукции, анализируя потребность стран, действующих поставщиков и объемы спроса. Общий экспортный потенциал, охваченный сервисом, оценивается в 40 млрд. долларов. В числе наиболее востребованных отраслей - металлургия, машиностроение и химия. В приоритете остаются страны СНГ, Ближний Восток и Азия.
В июле в Екатеринбурге прошло Российско-Китайское ЭКСПО, в рамках которого порядка 150 компаний из двух стран провели встречи на бирже контактов. Свердловские предприятия представили продукцию машиностроения, АПК и логистики партнерам из провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь.
Поддержка экспортерам оказывается с помощью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В Свердловской области мероприятия проекта курирует региональное правительство при участии профильных ведомств и институтов развития.
Фото: Борис Ярков
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков упала почти на 0,7 п.п.

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков во второй декаде июля снизилась сразу на 0,69 п.п.
Как сообщает Банк России, средняя ставка сейчас составляет 17,22% годовых. В середине июля сильнее всего снизилась доходность по вкладам сроком от полугода до года.
На срок до трех месяцев - 16,61% годовых (-0,61 п.п. к первой декаде июля);на срок от трех до шести месяцев - 16,94% годовых (-0,45 п.п.); на срок от шести месяцев до одного года - 16,25% годовых (-0,68 п.п.); на срок свыше одного года - 14,69% годовых (-0,39 п.п.).
Фото: Борис Ярков