Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера

«Русские художники ищут в северных широтах не просто таинственный экзотический мир, но и новые возможности живописного языка, и ощущение той особой живительной силы, которая и составляет основу русского национального характера».  (С.П. Ярков, искусствовед, профессор)

В выставочном зале резиденции губернатора Свердловской области состоялось открытие выставки работ Александра Филипповича Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции Галереи русского искусства Old-Art. 

Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1970 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заслуженный художник России Александр Филиппович Бурак (1921 - 1997) – один из самых значимых живописцев Урала середины ХХ века. Его эпические полотна «Нетронутый Урал», «Каменный пояс», «Урал…Урал…» не без оснований ставят его в один ряд с художником А.К. Денисовым-Уральским и писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком, творчество которых всегда было преисполнено любовью и восхищением к родному краю. Именно он «открыл» Север для почитателей живописи и целой плеяды художников 1950-70 гг., подобно тому, как это сделал американский художник Рокуэлл Кент, открыв художественному сообществу мир Аляски и Гренландии (и ставший, кстати, членом Академии художеств СССР!).

Александр Бурак родился в 1921 году в деревне Ефремовка в Сибири. Окончил архитектурный факультет Сибирского строительного института им. В.В. Куйбышева (г. Новосибирск, 1938-1943), параллельно работая художником-мультипликатором на Новосибирской студии научно-популярных фильмов. С 1946 года жил и работал в Свердловске.

В 1950-1970-е он создал целую серию эпических, лирических и индустриальных пейзажей, положительно отмеченных критикой и приобретенных самыми высокими ценителями пейзажной живописи: Свердловским музеем изобразительных искусств, Уральским геологическим музеем, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и многими другими музеями и галереями, как на Родине, так и за рубежом.

Тематическое и сюжетное разнообразие пейзажных полотен А. Бурака стало результатом многочисленных поездок по Уралу, из которых он всегда возвращался нагруженным этюдами, обогащенным новыми жизненными впечатлениями.

За полвека активной творческой деятельности художник не раз прошел с этюдником родной край от южных его оконечностей и почти до побережья Северного Ледовитого океана. Последнее и объясняет появление в творчестве свердловского художника темы Крайнего севера.

В представленной коллекции почти сорок рисунков, эскизов, этюдов и законченных работ, написанных в 1950-1980 годы. На них изображены коренные жители, геологи, газовики и нефтяники, чумы и базы, буровые вышки и вертолеты, вездеходы и олени. И все это на фоне заснеженных гор Полярного Урала. Встречи с людьми, суровые пейзажи Севера, новостройки всегда давали художнику множество волнующих тем для будущих произведений.

Посмотреть альбом художника. Бурак А.Ф. 

Посмотреть Коллекцию Полярный Урал

Александр Бурак. Вертолетчики. 1967. Холст, масло

Александр Степанов, искусствовед, педагог, художник, почетный Член правления Союза художников

Александр Бурак. Будни геологов. Субботний день. 1980 г. Холст, масло

Ирина Зябликова-Исакова, искусствовед, эксперт

Александр Бурак. На Севере дальнем. 1962 г. Холст, масло

Наталья Белоножко, советник 1-го заместителя  руководителя  администрации губернатора Свердловской области

Александр Бурак. Эскиз к картине «На Севере дальнем». 1964 г. Холст, масло

Сергей Шитиков, руководитель представительства ЯНАО в Екатеринбурге

Александр Бурак. Портрет жителя Севера. 1970-е гг. Холст, масло

Александр Степанов, искусствовед, педагог, художник, почетный Член правления Союза художников

Александр Бурак. Хант с серьгой. 1970-е гг. Картон, масло

Александр Бурак. Стойбище хантов. 1955 г. Картон, масло

Светлана Долганова, искусствовед, журналист

Александр Бурак. Полярная экспедиция. 1976 г. картон, масло

Ольга Щинова,  главный специалист музейной, библиотечной и архивной деятельности министерства культуры Свердловской области

Александр Бурак. Новый поселок. 1966 г. Холст, масло

Александр Бурак. Чумы в горах. 1960 г. Холст, масло

Инна Орлова, директор и совладелица Галереи русского искусства Old-Art и Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера

Инна Орлова, директор и совладелица Галереи русского искусства Old-Art

Александр Бурак. Три рыбака. 1966 г. Картон, масло

Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера

Сергей Новопашин, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов

В России может появиться государственная киностудия детских и юношеских фильмов

В России может появиться государственная киностудия детских и юношеских фильмов. Соответствующее поручение кабинету министров дал президент Владимир Путин.

Доклад главе государства правительство должно представить до 20 декабря этого года. 

«Неделю назад поменялось руководство киностудии им. Горького. Мы вернем эту киностудию на рынок, создадим консорциум киностудии имени Горького совместно с «Союзмультфильмом», и через пару лет мы будем этим проектом гордиться», - подчеркнул во время встречи Владимира Путина с выпускниками ВГИК им. С. А. Герасимова министр культуры РФ Владимир Мединский.

Кроме того, президент поручил кабинету министров регулярно проводить исследования потребительских предпочтениях молодежи и анализировать ее поведение в Сети.

В планах «создать на базе некоммерческой организации координационный центр по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи, и его распространения в сети Интернет».

«Черному лесорубу» грозит семь лет тюрьмы за вырубку уральского леса

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура передала в Кушвинский городской суд дело «черного лесоруба», который обвиняется в незаконной рубке леса с ущербом свыше 3,6 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в январе 2017 года житель деревни Мостовая (Кушвинский ГО) вырубил 252 кубометра лесных насаждений. В целях возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму свыше 3,3 млн. рублей, в том числе на жилой дом, земельный участок и 14 автомобилей.

По данной факту было возбуждено уголовное дело по статье «незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере», мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой «Военно-строительной компании».

Как сообщается в тексте указа, опубликованном на официальном портале правовой информации, функции и полномочия учредителя возложены на Министерство обороны РФ, а порядок осуществления оборонным ведомством этих полномочий будет определяться правительством.

«Компания создается в целях выполнения работ, оказания услуг по подготовке документации по планировке территории для размещения объектов военной и социальной инфраструктуры, инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению таких объектов», - говорится в тексте документа.

Созданная компания будет выполнять гособоронзаказ и реализовывать госпрограммы и ФЦП.

Уральские буддисты покинут гору Качканар до конца 2020 года

Буддистская община «Шедруб линг», которая располагается на горе Качканар, переедет на новое место до конца 2020 года. Соответствующее соглашение подписали вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, управляющий директор «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» Алексей Кушнарев, глава общины буддистов Михаил Санников и председатель местной буддийской религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний.

Как рассказал Сергей Бидонько, место, где сейчас находится община, попадает в зону действия Качканарского ГОКа.

«Горные работы - это опасный вид деятельности. Поэтому мы с ЕВРАЗом предложили выделить общине земельный участок на безопасном расстоянии», - пояснил вице-губернатор.

По соглашению между общиной и властями, на горе Качканар постоянно проживать никто не будет, но доступ на старое место в формате паломничества (на горе сохранят все культовые постройки) сохранят - будет составлен график, когда ЕВРАЗ не ведет взрывные работы.

При этом общине помогут обосноваться на новом месте - в рамках соглашения будет выделен земельный участок в поселке Косья на безопасном расстоянии от проведения горных работ. ЕВРАЗ построит к нему дорогу, а также поможет со строительством хозяйственных и религиозных построек.

Для контроля исполнения подписанного соглашения будет создана рабочая группа с участием представителей общины, а также региональных и муниципальных властей. 

Фото: департамент информационной политики Свердловской области, архив ИА «Повестка Дня»

Еще не зима: на Среднем Урале потеплеет до +9

Непогода, пришедшая на Урал в конце недели, уже через несколько дней сменится резким потеплением.

Как рассказала главный уральский синоптик Галина Шепоренко, уже в начале следующей недели в Свердловской области будет от +4  до +9 градусов.

«Снегопад в регион принес «атмосферный фронт». К вечеру он уже лег на юге Пермского края. Зона осадков подобралась к западным границам Свердловской области. В ближайшие выходные дни подморозит, даже днем температура воздуха всего от -3 до +2 градусов», - сообщила метеоролог.

При этом она пояснила, что нынешняя непогода временно явление и настоящая зима еще впереди. 

Также она рассказала, что первая половина текущего месяца была преимущественно теплой. В конце первой десятидневки стало холодать, но почти до середины месяца температура воздуха была на 2-4 градуса выше климатической нормы.

Фото: Борис Ярков

При ограблении банка в Екатеринбурге был застрелен один из посетителей

В Екатеринбурге при налете на один из филиалов банка «Открытие» погиб один из посетителей.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в финансовое учреждение ворвался неизвестный с обрезом двуствольного ружья и потребовал у сотрудников деньги. При этом он выстрелил в видеокамеру, установленную в служебном помещении.

Один из посетителей пытался задержать нападавшего, но тот успел выстрелить, в результате чего мужчина 1966 года рождения погиб на месте. Но в итоге другим посетителям удалось задержать грабителя и передать прибывшим на место ЧП сотрудникам охраны, а затем и полиции.

Отмечается, что уже удалось установить личность нападавшего, им оказался житель Ростовской области 1982 года рождения.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, и проверяется причастность задержанного к другим тяжким и особо тяжким происшествиям.

Фото: группа ВК «Инцидент Екатеринбург»

Правительство Свердловской области могут перенести на ВИЗ

Правительство Свердловской области и другие госорганы из центра уральской столицы на территорию нового микрорайона ВИЗ-Правобережный. Об этом губернатор Евгений Куйвашев написал в ежегодной программной статье.

По его словам, областному правительству поручено проработать данный вопрос.

«Безусловно, это решение требует тщательного анализа и не является первостепенным, но один аргумент в его пользу очевиден - появляется возможность разгрузить современный центр Екатеринбурга, который буквально задыхается от автомобильного трафика», - подчеркнул Куйвашев.

Глава региона отметил, что набережная Верх-Исетского пруда может стать дополнительным центром развития столицы Среднего Урала, объединившим административный, деловой, финансовый, культурный и спортивный потенциал.

Кроме того, новый виток развития Екатеринбургу может дать продление единого транспортного пути от проспекта Ленина через улицу Татищева до новой набережной Верх-Исетского пруда.

Фото: Архитектурное бюро In.Form

Куйвашев назвал главную задачу предстоящей Универсиады

Проведение Всемирной летней Универсиады 2023 года должно максимально положительно сказаться на развитии уральской столицы и всей Свердловской области. Об этом написал губернатор региона Евгений Куйвашев в своей ежегодной программной статье.

По его словам, результатами проведения столь крупного спортивного мероприятия должны стать развитие социальной и транспортной инфраструктуры, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие потребительного рынка и новые возможности по лоббированию Среднего Урала, как во всероссийской, так и в мировой конкуренции территорий.

Отмечается, что одним из главных итогов, помимо непосредственно роста жизни свердловчан, должно стать появление новых рабочих мест и выполнение «Пятилетки развития». 

Фото: Борис Ярков

Роскачество опубликовало итоги проверки свердловских АЗС

На 26 из 71 АЗС в Свердловской области дизельное топливо не соответствует стандартам качества. Такие данные, по итогам проверок, были опубликованы экспертами Роскачества и Росстандарта.

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, в топливе 17 АЗС была превышена допустимая норма серы, а в восьми случаях - в 50 раз. Кроме того, было обнаружено расхождение по фракционному составу и несоответствие кислотности и температуры вспышки.

По словам представителя Роскачества, все нарушения были обнаружены на несетевых автозаправках, зачастую оформленных на индивидуальных предпринимателей. При этом некоторые АЗС имели паспорта сетевых производителей, таких как «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

«Свердловская область стала вторым регионом, где специалисты Роскачества и Росстандарта осуществили проверку топлива, на этот раз дизельного. И в данном исследовании мы опять подтверждаем тезис о том, что грубые нарушения по части качества топлива и документации встречаются преимущественно на несетевых АЗС», - подчеркнула Елена Саратцева.

Фото: Борис Ярков 

Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию Белградской операции

Министерство обороны РФ продолжает серию публикаций архивных рассекреченных документов об освободительных операциях Красной армии во времена ВОВ.

В этот раз были опубликованы рассекреченные документы (схемы, рисунки, фотографии) Центрального военного архива о Белградской операции 1944 года - об эпизодах штурма и о разминировании объектов столицы Югославии.

Согласно архивным записям, во время Белградской операции погибло свыше 2,9 тыс. человек из Народно-освободительной армии Югославии и около 1 тыс. военных Красной армии. Сама операция завершилась 20 октября 1944 года.

Два человека получили звания героев Советского Союза посмертно после того, как закрыли амбразуры своими телами. Опубликованы данные о планах немецких войск взорвать важнейшие элементы инфраструктуры города и культурных сооружений.

Отмечается, что публикация рассекреченных документов является продолжением деятельности ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды и противодействию попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Напомним, ранее были опубликованы рассекреченные документы об освобождении Риги.

Фото: http://belgrad75.mil.ru/