
В Свердловской области участились случаи обмана граждан при помощи сообщений о неожиданно поступивших почтовых посылках или письмах.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, одно из таких ЧП зафиксировано в Алапаевске. На телефон 78-летней местной жительницы поступил звонок, на который ответил ее супруг. Звонивший представился курьером и сказал, что он привез посылку, которую ему необходимо передать заказчице.
Пенсионер пояснил, что ни он, ни его жена ничего не заказывали. Но курьер настаивал на том, что посылка уже якобы оплачена, и он ее должен доставить, но в итоге так и не привез. Через некоторое время женщине пришло два сообщения под видом Госуслуг о том, что произведен вход в личный кабинет и произошла выгрузка документов в электронном формате.
В сообщении также говорилось о том, что если вход был совершен третьими лицами, необходимо срочно дать знать. Пенсионер перезвонил по указанному в СМС номеру. Ответил мужчина, представившийся сотрудником Роскомнадзора. Он заявил, что от имени пенсионера неизвестные якобы взяли большой кредит. Чтобы решить эту проблему необходимо пообщаться со специалистом финансового отдела Центробанка.
Дальнейшее общение с аферистами продолжилось в одном из мессенджеров. Туда пришел скриншот с лже-подтверждением кредита в размере 550 тыс. рублей.
Звонившей стали требовать доказательств, что пенсионер не брал кредит. Затем они убедили под камеру показать его номера купюр всех имевшихся личных сбережений, припугнув проверкой.
Далее пожилого мужчину вынудили упаковать свои деньги в сумку и передать нужному человеку для отправки на проверку подлинности в налоговую службу. Общая сумма ущерба, причиненная пожилой паре, составила около 3 млн. рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Напомним, ранее сообщалось, что за неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 15 млн рублей. [2]
Фото: В.Н. Горелых