Фонд развития гражданского общества представил 24 августа доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы–2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».

13 сентября 2015 года в единый день голосования состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тыс. выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. Согласно данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы. 

В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица (ВДЛ), в 11 – законодательные (представительные) органы власти. На выборах ВДЛ 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы.
 
«Повестка дня» попросили прокомментировать основные выводы доклада ФоРГО руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктора философских наук Анатолия Гагарина:

«Приведенные в докладе данные о характере избирательной кампании в стране свидетельствуют, что электоральные процессы, в которых активное участие принимают партии, проходят открыто, широкомасштабно, тем самым осуществляя и подтверждая легитимность проходящих выборов и их результатов.

Главная особенность выборов-2015 – они проходят под знаком  приближающегося федерального избирательного цикла, ведь в сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной Думы (в некоторых регионах выборы совмещены с выборами в региональные Законодательные собрания – например, в Свердловской области). Причем вновь возвращается смешанная система, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половину депутатов – в  одномандатных округах.

Партиям – и парламентским, непарламентским, мечтающим обрести этой статус –  предоставляются хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную Думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев.
  
Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года – залог будущих достижений. Хотя здесь есть свои тонкости. Если  «партия власти» – «Единая Россия» – без вариантов должна участвовать во всех кампаниях, то другие партии (как парламентские, так и непарламентские)  могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения. 

Пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011-2014 годах, по итогам нынешних выборов, вряд ли увеличится, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Во всяком случае, содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». 

Напомним, что всего их 14: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «ЯБЛОКО» (получило на думских выборах 2011 г. больше трех процентов голосов), «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «ПРАВОЕ ДЕЛО», РПР-ПАРНАС, «РОДИНА» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам). В этом году списки успешно выдвинули все обладатели «федеральной лицензии», кроме «Гражданской Силы». Последняя вообще нигде не участвует. В ряде регионов  зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, «ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» и др. Но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать «лицензиатом» невелика.

Соответственно, только эти 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Государственную Думу списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года. 

Критерием активности партий является  участие партий в региональных выборах

Согласно индексу участия партий в региональных выборах в 2015 году, разработанному ФоРГО, партии разделились  на четыре группы, в соответствии с набранными ими баллам. Это группы: «очень высокая активность», «высокая активность», «средняя активность», «низкая активность».

Первое место делят «Единая Россия» и ЛДПР, у каждой по 82 балла, на втором КПРФ с 80 баллами. И «Справедливая Россия», самая «молодая» из парламентских партий (сформирована в 2006 году), набравшая 74 балла. 

Что касается непарламентских партий второй группы, то среди них безусловным лидером стали «Патриоты России», набравшие 42,5 балла. Напомним, что эта партия существует уже 10 лет.  «Патриоты» выдвинули кандидатов на губернаторских выборах в восьми субъектах РФ (в пяти прошли регистрацию) и списки на парламентских выборах во всех 11 регионах (зарегистрированы в девяти). 

Второе место у «РОДИНЫ», получившей 28,5 балла. Бренд «РОДИНА» известный, блок с таким названием успешно участвовал в выборах в Государственную Думу в 2003 году. Затем в «РОДИНУ» переименовалась одна из партий, образовавших тот блок. В 2006 году партия влилась в СР, а в 2012-ом группой активистов «старой» «РОДИНЫ» была учреждена новая партия с таким названием. «Родинцы» выдвинули кандидатов в губернаторы в семи субъектах РФ (зарегистрированы в двух) и списки в 10 регионах (прошли регистрацию в пяти). Сегодня существует ожидание того, что в партию вернуться лидеры Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев (такая информация прошла в ряде СМИ). Это дает надежды партийцам на будущий успех в выборах с Госдуму, и заставляет конкурентов внимательно следить за деятельностью «родинцев».

На третьем месте с небольшим отрывом «Коммунисты России», новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за «красный» электорат. У них 27,5 балла – выдвинули пять кандидатов в губернаторы (зарегистрированы два) и 11 списков (зарегистрированы пять). 
 
На четвертом месте среди непарламентских партий «ЯБЛОКО», партия-старожил (18 баллов). Конечно, она вряд ли оказалось бы на столь высоком месте, если бы не освобождение от сбора подписей. 

На пятом – «Российская партия пенсионеров за справедливость», новая партия, отколовшаяся от СР, и активно борющаяся за возвращение себе «былой славы» (15 баллов), на шестом – «Гражданская Платформа», также новый партийный проект, вокруг которого в недавнем прошлом было немало медийной шумихи (12 баллов). В Свердловской области эту партию ассоциируют с именами Ройзмана и Кинева.
 
Далее следуют другие новые партии: КПСС (10 баллов), «Партия пенсионеров России» (10 баллов), «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» (9 баллов),  «Зеленые» (8 баллов) и т.д. 

Стоит обратить внимание на то, что «Патриоты России» и «РОДИНА» вместе с ЕР входят в ОНФ, и все партии-лидеры «Индекса» кроме «ЯБЛОКА» разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса Президента Владимира Путина.

Особо отметим позиции партий на выборах в Уральском федеральном округе

В регионах УрФО выборы проходят только в законодательные собрания.  На косвенных выборах (парламентами) депутаты изберут новых руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На выборах в законодательные собрания регионов УрФО ситуация похожа у всех регионов. В Курганской области  и ЯНАО было выдвинуто 9 партийных списков, зарегистрировано – по 6. В Челябинской области выдвинуто 10, зарегистрировано – 5.

Вместе с тем, следует отметить региональные отличия. Так, активная в других регионах «Российская партия пенсионеров за справедливость») 15 баллов в  Индексе ФоРГО), в тех регионах УрФО, где проходят выборы в региональные собрания, зафиксировала свое участие только в Челябинской области. 

Так, и партия «Национальной безопасности России» (лидер Александр Федулов) представлена на выборах только в Курганской области. К слову, эта партия в мае 2015 года объединилась с «Партией профессионалов» Оксаной Дмитриевой, и  создали «Сильную партию».

Судя по всему, региональные ячейки партий с высокой и средней активностью, отмеченной в целом по стране, не смогли «найти в себе силы» для борьбы с конкурентами в регионах, надеясь на оживление деятельности в  партийных баталиях на выборах в Госдуму. 

Безусловно, такая нерешительность ослабляет стартовые позиции партий в преддверии федеральной избирательной кампании».

На Средний Урал идут заморозки

На Средний Урал вновь идет похолодание с заморозками.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, 29 апреля атмосферный фронт отступит на юг и оставит территорию Свердловской области в арктической воздушной массе. К вечеру этого же дня усилится влияние антициклона, расположенного над европейской частью страны.

В ночь на вторник по области ожидается понижение температуры до -1 - -6 градусов.

По прогнозу Уральского Гидрометцентра, 30 апреля днем столбики термометров не поднимутся выше +8 - +13 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на среду, 1 мая, будет от 0 до +5, в горах и низинах до -3. В дневные часы потеплеет до +7 - +12. Местами пройдут кратковременные дожди, а ветер может усиливаться до 14 м/с.

Фото: Борис Ярков

Уровень Ишима в Тюменской области достиг исторического максимума

В Тюменской области уровень воды в реке Ишим достиг отметки в 1215 см, что стало историческим максимумом.

Как написал в своем тг-канале глава региона Александр Моор, основное внимание уделено федеральной трассе Тюмень-Омск. Вблизи села Абатское проводятся работы по укреплению откосов самой дороги и насыпи, которая защищает ее от паводка.

«Вода местами уже выше асфальта, но насыпь спасает трассу от перелива. Ее постоянно укрепляют сотрудники МЧС», - отметил губернатор.

На трассе Тюмень - Омск действует реверсивное движение, из-за этого там возникли пробки до 60 км с обеих сторон.

Добавим, что с 8 апреля в Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации. Согласно прогнозу Росгидромета, уровень Ишима в Абатском районе снизится до первых чисел мая, а потом снова начнется подъем воды.

Фото: https://t.me/av_moor

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф