Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.
Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Леонида Гункевича, подготовленную Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Фингерплан Копенгагена. Как датчане строят свою столицу
После наших первых публикаций об опыт развития мегаполисов, нас упрекали в том, что рассказывали мы про города, значительно превышающие Екатеринбург по численности населения. Извольте. Сегодня поговорим о Большом Копенгагене, в котором проживает два миллиона человек. По первым прикидкам, в Большом Екатеринбурге будет столько же.
Датчане очень бережно, можно сказать трепетно, относятся к пространственному планированию. Но именно благодаря этому скандинавам удалось сдержать расползания городов, решить проблему пробок, несмотря на высокую плотность населения и прочно войти в список мировых лидеров устойчивого развития. Несмотря на климат, Копенгаген неизменно входит в различные топ-10 по качеству жизни.
Пространственная стратегия развития Большого Копенгагена (Фингерплан) была разработана аж в 1947 году. И до сих пор столица Дании развивается вдоль «пяти пальцев».
«Фингерплан»
Вообще в Дании существует три уровня планирования: национальный, региональный и муниципальный. Главным государственным органом, отвечающим за планирование, является Министерство окружающей среды. Так датчане определяют свои приоритеты. Вопросы экологии, природопользования и климатических изменений они считают наиглавнейшими. При министерстве существует специальное подразделение, контролирующее развитие регионов. И регионы и муниципалитеты должны согласовывать с министерством свои стратегические планы на соответствие общей стратеги.
И еще одна интересная особенность – сроки принятия национальных, региональных и муниципальных стратегий синхронизированы и соотносятся с выборными циклами.
Впрочем вернемся к Большому Копенгагену. Как уже говорилось первая стратегия была написана Датским институтом планирования в 1947 году и предполагала, что город должен развиваться вдоль пяти «пальцев» – линий общественного железнодорожного транспорта, расходящихся веером из исторического центра Копенгагена. Пространство между ними отводились под рекреационные и сельскохозяйственные зоны. Кстати, на сегодня эти «зеленые клинья» составляют почти половину территории Большого Копенгагена.
Опыт датчан показывает, что город может развиваться по плану при наличии преемственности в градостроительной, транспортной политике, а также при соблюдении простых принципов землепользования. С 1947 года Копенгаген менялся в социальном и экономическом плане, менялись мэры, главы региона и правительства. При этом пространственная концепция практически не изменилась, хотя стратегических планов за это время было уже несколько. Последний был принят в 2013 году: он рассматривает развитие Копенгагена на ближайшие 20 лет и корректируется каждый пять лет.
Общая политика мобильности Большого Копенгагена выражается идеей «3/3 подхода»: минимум 1/3 поездок должны быть сделаны на общественном транспорте, минимум 1/3 – на велосипеде, и максимум 1/3 – на автомобиле.
Дания – один из лидеров по переходу от системы планирования к системе управления и от системы нормирования к системе просчета рисков. Поясню. Как правило, при планировании создаются документы с четко прописанными объемами строительства, расположением основных объектов и нормативными показателями. Однако, как считают многие эксперты, такой подход не эффективен для работы со сложившейся городской средой, и больше подходит для пустых осваиваемых территорий в период экономического роста. Фактически происходит смена подхода – с функционального планирования на системный. К примеру, если в рамках функционального планирования городской транспорт рассматривается только как инфраструктура, призванная перевозить людей, то при системном подходе – это еще и стимулирование развитие территорий, борьба с геттоизацией, источник рабочих мест, включение в городскую ткань отдельных кварталов.
Но такой подход требует новых инструментов. Больше внимания уделяется просчету рисков и последствий. Так, при оценке урбанизации в агломерации Копенгагена, была создана параметрическая модель, в которую были заложены данные о типах использования земель, информация о приросте населения и строительстве транспортной инфраструктуры, о привлекательности территорий и т.д. При присвоении разной степени значимости тому или иному фактору получался разный прогноз развития.
Фингерплан на национальном уровне позволяет очерчивать для проектирования не административные, а смысловые границы. В национальном законе о планировании закреплены обязательные для внесения в периметр рассмотрения муниципалитеты. Однако при разработке документа приглашение могут получить и другие муниципалитеты, если, по мнению Министерства окружающей среды, они функционируют совместно с агломерацией Копенгагена. Это позволяет разрабатывать стратегию без изменения административных границ и значительно упрощает согласовательные процедуры.
Пространственная концепция развития Большого Копенгагена выступает в роли идеальной модели, к которой надо стремиться. Каждый пять лет, когда идет корректировка плана, правительство решает, как можно приблизиться к этой идеальной модели, подбирая соответствующие инструменты работы.
На сегодня задачи Фингерплана-2013 сформулированы как:
– способствовать созданию сети зеленых и общественных пространств, которые обеспечат высокое качество жизни и разнообразие досуга для горожан;
– стимулировать ведение местными властями градостроительной политики, нацеленной на адаптацию к климатическим изменениям;
– служить основой для развития столичной агломерации;
– улучшать мобильность граждан благодаря резервированию земель под строительство транспортной инфраструктуры.
Как же создается датская стратегия? Весь процесс создание очередного Фингерплана состоит из четырех этапов. Сначала Министерство окружающей среды собирает представителей всех муниципалитетов, входящих в Большой Копенгаген и министр рассказывает о своем видении стратегии. Затем представители муниципалитетов делятся на группы, с каждой из которых проводятся отдельные встречи для обсуждения конкретных проблем. В результате получается первый вариант Фингерплана, в котором учтены интересы муниципалитетов. На втором этапе идут консультации с министерствами на предмет выявлении противоречий плана с действующими нормативными и законодательными актами, а также отраслевыми программами.
На третьем этапе откорректированный проект поступает на общественные слушания, в которых принимают участие представители муниципалитетов, общественных и профессиональных объединений, жители и эксперты. По результатам формируется список замечание и предложений и появляется новая редакция плана. Эта версия проходит через экспертизу Министерства окружающей среды, где при помощи компьютерного моделирования и прогнозирования дается оценка тому, как то, или иное решении может повлиять на развитие Большого Копенгагена. По результатам делается вывод об оптимальных показателях, которые должны быть заложены в Фингерплан.
На четвертом этапе изменения рассматриваются Агентством по планированию пространства и окружающей среды и план публикуется на официальном сайте Министерства окружающей среды. В течение восьми недель любой житель Дании имеет право внести свои поправки и предложения. Параллельно с этим муниципалитеты обязаны провести общественные слушания и по их результатам предоставить в министерство отчет о согласии или несогласии с проектом. Все замечания публикуются на сайте. Кроме того, там же вывешиваются все ответы на замечания, объясняющие, почему то или иное замечание не было учтено. Фингерплан вступает в силу после подписания министром окружающей среды.
Одним из главных вопросов в дискуссии, развернувшееся в последнее время по поводу Большого Екатеринбурга, — как учитывать мнение и интересы муниципалитетов? Мне кажется, датский опыт может нам в этом помочь.
Источники:
http://deloros-ural.ru/bolshoyekaterinburg_1/10043592/
http://www.newcitiesfoundation.org/effective-mobility-good-city-view-cop...
Фото: nordicitron
Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.
Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.
По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.
Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.
В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.
Фото: Борис Ярков
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.
В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.
Фото: Борис Ярков
Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.
Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.
В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.
В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.
Фото: Борис Ярков
ФСБ опровергла информацию о сбитом на Среднем Урале беспилотнике

Власти опровергли информацию о подбитом в Свердловской области беспилотнике.
В ФСБ сообщили, что пользователи соцсетей начали пугать друг друга фейковым видеороликом, который создали провокаторы.
Там также напомнили, что за распространение фейка грозит штраф до 700 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы.
Фото: тг-канал «Антитеррор Урал»
Прикрываясь брендом Labubu, мошенники начали похищать криптовалюту

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, которая использует бренд популярной игрушки Labubu.
Как сообщила компания F6, злоумышленники создают фишинговые сайты, предлагающие пользователям бесплатное получение криптовалюты Labubu, а затем под предлогом проверки права на участие в раздаче этой криптовалюты похищают ее из привязанных кошельков.
Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 зафиксировали, что данный сценарий обмана нацелен на владельцев криптовалюты. Специалисты обнаружили ресурсы, предлагающие пользователям бесплатную раздачу мем-токена Labubu. Хотя такой токен действительно существует, данные сайты не имеют к нему никакого отношения.
Когда потенциальная жертва пытается получить обещанную криптовалюту, фейковый сайт активирует официальное расширение криптокошелька, установленного в браузере пользователя, и запрашивает разрешение на его подключение.
Согласие на подключение позволяет преступникам получить информацию о балансе и истории операций криптокошелька, а затем и украсть с него средства.
Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики.
Фото: Борис Ярков
С начала года в России предотвращено 172 теракта

На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении 172 терактов в России в этом году.
По словам Бортникова, большинство исполнителей - это лица, попавшие под влияние «украинских спецслужб и неонацистских организаций». Доля молодежи среди задержанных составляет 65%.
Также возросло число иностранцев из Центральной Азии, вовлеченных в террористическую деятельность. За семь месяцев задержаны свыше 290 мигрантов, что сопоставимо с показателями за весь 2024 год.
«Пресечены 18 терактов, планировавшихся иностранными гражданами в местах массового пребывания людей, два из которых - по заданию украинских кураторов», - заявил глава ФСБ.
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.
«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.
Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.
Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.
Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.
«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.
Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.
Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где накануне ребенок выпал из окна

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где пострадала 3-летняя девочка. Накануне днем ребенок по недосмотру родителей выпал из окна шестого этажа.
Пострадавшая девочка находится в больнице в тяжелом состоянии. Еще троих детей полицейские изъяли по социальным показаниям и также поместили в медучреждение. Как было установлено, накануне четверо малолетних находились в квартире по адресу Родонитовая, 1. При этом законных представителей не было дома, за детьми присматривала бабушка.
В определенный момент женщина отправилась на кухню готовить обед, оставив их в соседней комнате. Дети смогли открыть окно, из-за чего девочка выпала. Очевидцы вызвали скорую помощь, сама же бабушка узнала о трагедии только от соседей.
Через некоторое время в квартиру прибыли родители. При этом мать пострадавшей девочки имела признаки алкогольного опьянения. Она пояснила, что ездила навестить родных, а ее супруг находился на работе. Кроме того, в доме сотрудники ПДН выявили беспорядок и антисанитарию.
В отношении обоих родителей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ранее на учете в полиции семья не состояла.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу