Глава Крыма Сергей Аксенов предлагает упросить систему налогообложения и ввести специальные патенты для мелкого турбизнеса. К этой категории, в частности, предполагается отнести владельцев домов и квартир, которые предоставляют услуги туристам без привлечения наемных работников. Об этом Аксенов заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию туризма в России.

Сергей Аксенов:
«Основная задача государства в данных условиях – облегчить организацию и ведение бизнеса тем гражданам, которые не намерены привлекать наемных работников и регистрироваться на постоянной основе в качестве предпринимателя. Патент для «самозанятых» граждан должен предполагать определенную стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для гражданина механизм его приобретения. Стимулированием граждан на приобретение таких патентов должны заниматься региональные власти».

По словам Аксенова, мелкий турбизнес чаще всего является семейным. Он распространен не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и других регионах РФ. Такие граждане не оформляют свой статус официально и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы, передает ТАСС.

Сергей Аксенов:
«В настоящее время данный вид бизнеса может комфортно себя чувствовать в тени, так как к функциям налоговой службы не отнесены полномочия по контролю за деятельностью частных квартиросдатчиков, а местные органы власти не наделены такими функциями. Необходимо выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению».

По его мнению, введение патентной системы пополнит бюджет, наладит коммуникацию между представителями отрасли и «выведет из тени» сдатчиков жилья, что позволит им стать полноценными участниками рынка. Аксенов уточнил, что по результатам опросов, в подавляющем большинстве люди готовы платить разумные деньги за ведение этой деятельности, но их отпугивают бюрократические сложности.

Справка «Повестки дня»
По данным властей Крыма, в настоящее время на полуострове насчитывается около 4,5 тыс. мини-отелей и около 14 тыс. частных квартиросдатчиков. Каждый 18-й взрослый житель республики занят в сфере туризма. Каждая 6-я семья в Крыму получает доход за счет оказания услуг в туристической сфере.

Смог накроет Средний Урал до начала следующей недели

Смог накроет Свердловскую область до начала следующей недели.

По данным Уральского Гидрометцентра, с вечера четверга, 20 февраля, по вторник, 25 февраля, в регионе из-за отсутствия ветра не будут рассеиваться вредные примеси в воздухе.

В этот период ожидаются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Программа маткапитала продлена до конца 2030 года

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, продлить программу материнского капитала еще на пять лет - по 31 декабря 2030 года - предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

В пояснительной записке к документу говорится, что после вступления проекта в силу порядка 5 млн. российских семей получат право на маткапитал в 2027-2030 годах. Реализация инициативы требует выделения дополнительных бюджетных средств на сумму 2,776 трлн. рублей.

Напомним, что с 1 февраля материнский капитал на первого ребенка вырос до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих - до 912 тыс.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области определят первых участников программы «Земский работник культуры»

Первые 15 свердловчан  примут участие в программе «Земский работник культуры».

Как передает департамент информполитики, они смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн. рублей при переезде на работу в учреждениях культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс.

Потенциальные участники должны иметь профильное высшее или среднее профессиональное образование в области культуры и обязаны заключить контракт на 5 лет на условиях полного рабочего дня с учреждением культуры, подведомственным региональному Минкульту или органу местного самоуправления.

После прохождения отбора для получения единовременной выплаты также необходимо подписать трехсторонний договор с работодателем и областным министерством культуры.

Если участник программы досрочно увольняется или переходит на другую должность, не входящую в перечень вакантных, ему необходимо вернуть полученные средства.

Фото: Борис Ярков

Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей

Минздрав РФ выступил с предложением об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей.

Как сообщает «Парламентская газета», освидетельствование на состояние опьянения - это добровольная процедура, которую проводят в присутствии двух понятых или снимая на камеру, если водитель не согласен с результатами алкотестера.

Затем составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его подписывают понятые.

Минздрав предложил не проводить освидетельствование, если человек или его законный представитель не дали на это согласие в письменной форме. В случае отказа человеку выдадут соответствующую справку.

Фото: Борис Ярков

На Урале снизилось число незаконных рубок леса

На Урале снизилось число незаконных рубок леса.

Как рассказал замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский на окружном совещании департамента лесного хозяйства по УрФО, объем незаконной рубки на территориях Свердловской и Курганской областей в прошлом году уменьшился более чем на 70% по сравнению с 2023 годом.

Значимую роль в сохранении уральских лесов сыграл дистанционный мониторинг.

Также в Свердловской области в связи с преобладанием прироста над естественными потерями и изъятием леса наблюдается увеличение общего запаса древесины.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге прорабатывается схема второй ветки метро

В уральской столице прорабатывается схема второй ветки метро.

Как рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов в рамках круглого стола издания «Коммерсантъ-Урал», ветку проложат в Академический через Юго-Западный район. Это заложат в прорабатываемом плане города до 2045 года.

«Пока преждевременно говорить о том, когда. Но точно могу сказать, что эта работа ведется. Прорабатывается трассировка с Академического через Юго-Запад и наверх - к антенным полям, вплоть до Верхней Пышмы», - сказал Галямов.

Фото: Борис Ярков

В ЦБ составили портрет типичной жертвы мошенников

В Центробанке России по результатам опроса составили портрет типичной жертвы мошенников.

Как передает ИА БанкИнформСервис, типичная жертва аферистов это городская жительница в возрасте 25-44 года со средним образованием и средним доходом.

Отмечается, что с атаками злоумышленников в прошлом году сталкивались трое из десяти россиян, и каждый десятый в итоге потерял деньги. Около половины пострадавших отдали до 20 тыс. рублей, каждая четвертая жертва лишилась более 100 тыс., а 5,5% - свыше 1 млн. В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично.

Фото: Борис Ярков

350 млн дополнительно получат свердловские муниципалитеты на ремонт дорог

Камышлов, Кировград и Богданович получат дополнительные средства на строительство и ремонты дорог в этом году.

Как передает департамент информполитики, по результатам дополнительного конкурсного отбора из бюджета региона на строительство и реконструкцию дорог местного значения Камышловский ГО получит около 70 млн. рублей, а Кировградский МО - 124,6 млн.

В Камышлове средства пойдут на реконструкцию улично-дорожной сети в жилой застройке, а в Кировграде продолжится реконструкция ул. Кировградская.

Кроме того, дополнительные 158,7 млн. направлены МО Богданович на реконструкцию автодороги по ул. Кунавина. Это магистральная транспортная артерия города, по которой идет транзитный транспорт, следующий по Тюменскому тракту.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли

В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли.

Как сообщает РИА Новости, специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) установили, что скорость вращения нашей планеты последние годы аномально растет. И для компенсации этого эффекта к 2029 году придется вычесть одну секунду из мирового времени.

По словам гендиректора ВНИИФТРИ Сергея Донченко, эта техническая задача не должна вызвать проблем у ученых. Земля постоянно то замедляется, то ускоряется, но точного ответа на вопрос, почему так происходит, у ученых нет. Одной из возможных причин может быть глобальное потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.

Фото: Борис Ярков

Сумма штрафов за нарушения ПДД в России составила 176,3 млрд. за год

В прошлом году общая сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения составила 176,3 млрд. рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ»  со ссылкой на данные Госавтоинспекции, в общей сложности было вынесено 255 млн. постановлений. Из них 93% были оформлены автоматически комплексами фотовидеофиксации.

Лидерами по числу выписанных штрафов стали Москва (42,9 млн.), Московская область (41,6 млн.) и Республика Татарстан (9,3 млн.). Рейтинг регионов по общей сумме штрафов возглавили Москва (33,3 млрд. рублей), Московская область (25,3 млрд.) и Новосибирская область (8,9 млрд.).

Отмечается, что рост числа штрафов происходил на фоне увеличения автопарка страны. За год он вырос на 1,8 млн. единиц, достигнув 67,75 млн. автомобилей.

Фото: Борис Ярков