Как ранее сообщала «Повестка дня», 13 декабря в Екатеринбурге под председательством руководителя Росреестра Натальи Антипиной прошло совещание, посвященное вопросам реализации «дорожной карты» по повышению качества госуслуг в сфере кадастра и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Сразу после совещания агентство «Новый Регион» взяло интервью у нового руководителя ведомства– Наталья Николаевна, только что в Екатеринбурге Вы провели крупное совещание с руководителями региональных управлений Росреестра. Что стало поводом для него и почему выбрали уральскую столицу?
– Это совещание очень важное для нас. Дело в том, что 1 декабря правительством РФ была утверждена «дорожная карта» по повышению качества доступности услуг в сфере регистрации кадастра и недвижимости. Мы планируем такие совещания провести по всей стране, по всем федеральным округам. Выбрали первым УрФО, потому что есть вопросы, есть проблемы. Именно в плане развития повышения качества заявителей.– Какое будущее ждет упомянутую Вами «дорожную карту»? Каково ее содержание и цели, будут ли запускаться «пилотные» проекты по ее внедрению и какие регионы для этого могут быть выбраны?
– «Дорожная карта» уже утверждена и запущена в полном объеме с конкретными показателями по годам. Мы для себя ставим план, чтобы последовательно достигнуть всех поставленных показателей к 2018 году. Это сроки регистрации прав на недвижимое имущество, наполнение кадастра, время ожидания в очереди и качество обслуживания населения – т.е. оценка качества наших услуг. Если же говорить о краткосрочных планах, то одни показатели должны быть достигнуты к 2013 году, следующие – в 14-15 годах, и далее до 2018 года.
Кроме того, показатели «дорожной карты» одновременно будут являться оценкой эффективности руководителей региональных управлений Росреестра. Скажем, в Свердловской области – Михаила Зацепина. Теперь у каждого руководителя будет своя персональная оценка деятельности – ими ежегодно будут являться внедренные показатели «дорожной карты». И каждый сотрудник будет персонально отвечать за их достижение.– Сейчас на государственном уровне сильно меняется отношение к земельным ресурсам. Неслучайно этой теме было посвящено последнее заседание Госсовета, которое провел президент. Скажите, почему о земле, как о дорогостоящем товаре, «вспомнили» достаточно поздно?
– Вопрос был поставлен своевременно. Действительно, мы должны искать источники наполнения бюджетов, и одним из них как раз являются земельные ресурсы. Повестка дня – использовать их эффективно – это актуально. Кстати, «дорожная карта» предусматривает план мероприятий по наполнению кадастра недвижимости. И отдельно мы внесли концепцию по совершенствованию земельного надзора, который также будет направлен на повышение эффективности именно надзора за использованием ресурсов.– Кстати, недавно глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что земля в России – серьезно недооценена. Почему так получилось и отчего земельный рынок в стране, если так можно выразиться – «недоразвит»?
– Это зависит, прежде всего, от отношения региональных и муниципальных властей. Мы понимаем, что именно они должны выносить этот вопрос в повестку дня. Мы – средства достижения этой цели, мы должны им помогать. Росреестр, Росимущество, налоговые органы – мы должны помогать выявлять неиспользованные ресурсы и подсказать пути их использования.– Мы недавно беседовали с нынешним свердловским министром госимущества (Алексей Пьянков, прим. НР) о том, на каком уровне начинается коррупция в сфере землепользования. Он предположил, что на муниципальном. И, кстати, именно в муниципалитетах нет генпланов развития, потому что нет кадастрового учета. Эти вещи могут быть связаны?
– С четвертым (на самом деле – третьим, прим. НР) по счету свердловским министром госимущества за последнее время… Я скажу так – это проблема системная. Она связана с несовершенством законодательства, низкой организацией работы на уровне муниципальных властей, слабой координацией этого процесса со стороны региональных органов власти. Если все организовать на должном уровне (о чем я сегодня неоднократно говорила), мы совместными усилиями решим эту проблему. Тогда экономический эффект будет соответствующий.
Как уже говорилось – мы орган, который дает инструмент. А как все реализовывается – это уже задача конкретно региональных властей. Создав «дорожную карту», мы обеспечили всех алгоритмами действий. А то, что очередной министр госимущества делит полномочия с муниципалитетами – и конкретно в Свердловской области – это не к нам вопрос.
Что касается генпланов городов, то есть инструмент, позволяющий наполнять кадастр недвижимости. Это закреплено в 618-м постановлении правительства РФ. Тем не менее, региональные и муниципальные органы власти у нас до сих пор слабо реагируют на это постановление. И не вносят сведения, которые обязаны предоставлять: о разрешенном использовании земель, об их категории, территориальных зонах и так далее.– Хорошо, а что сделал Росреестр для того, чтобы в МО были приняты документы градостроительного зонирования?
– Всё. И эту информацию мы готовы предоставить в любой момент по запросу. Сначала надо наполнить кадастр. Ведь когда начинается проектирование, нужны данные о земле. А если их нет? Еще раз повторю: мы открыты для муниципальных властей, все наши сведения, базовые ресурсы – все это доступно. А тем более, в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Просто надо брать эту информацию и научиться брать правильно. Например, в электронном виде. Сказывается, в том числе, и квалификация сотрудников муниципальных и региональных администраций.
Получается, что муниципалитету проще обратиться за дотацией к субъекту, чем заставить собирать земельный налог. Который является базовым для развития местного самоуправления. Такая проблема существует, но это уже вопрос межбюджетных отношений.– В Свердловской области срывается реализация указа президента по созданию многофункциональных центров предоставления услуг Росреестра. Проблема банальна – под МФЦ не выделяют помещений, из-за чего наш министр экономики Дмитрий Ноженко недавно получил «разнос». Но процедура все равно затягивается, скажите – это тенденция всей страны или только Среднего Урала? Не останутся ли жители периферийных городков без госуслуг?
– У нас в соответствии с указом президента № 601 поставлена задача к 2015 году предоставлять 70% услуг через МФЦ. Сами посчитайте, сколько времени осталось. Соответственно региональные власти должны найти выход из этой ситуации. А закон об услугах – ФЗ №210 предоставляет такую возможность. Если нет помещений, есть «Почта России» и иные организации, через которые можно организовать предоставление этих услуг. Понимаете? Т.е. все инструменты, чтобы обеспечить доступность для жителей вашего региона – есть – они заложены в законодательстве. Главное – эти механизмы умело применять.– Владимир Путин на Госсовете прямо заявил – земельные отношения в РФ по-прежнему являются одними из самых «непрозрачных» и коррупционных. Как Вы думаете, сколько времени и сил нужно, чтобы он сказал – рынок стал прозрачен и не коррупционен?
– Это зависит от того, насколько быстро губернаторы и главы муниципалитетов будут заниматься этими проблемами. А ими надо заниматься – ежедневно. Без такой деятельности не будет ничего. Мы понимаем, что принятая «дорожная карта» очень трудоемкая. Это серьезный процесс, который предусматривает взаимодействие Росреестра с рядом ведомств (налоговая, Росимущество, региональные и муниципальные органы власти) и все вместе мы должны этот процесс реализовать. Я надеюсь, что к 2018 году президент скажет такие слова (улыбается).– Наталья Николаевна, сейчас расследуются громкие уголовные дела в отношении структур Минобороны. Касаются они и сделок с недвижимостью – землей под военными объектами. Как-то можете это прокомментировать?
– Было постановление №253, в соответствии с которым исключительные полномочиями в отношении военных объектов были переданы Минобороны. От этого процесса были все отстранены, решения принимались только этим ведомством. Надо искать причину, почему принимались такие решения. Минобороны само владело, само принимало решения, само распоряжалось. Но сейчас идет следствие, во всем этом еще предстоит разобраться.– Хорошо. В регионах прошли проверки – бизнес жаловался на неравные условия регистрации земли в субъектах, где то это происходит в кратчайшие сроки, где-то не обходится без волокиты. Поделитесь результатами этого анализа, какие регионы в лидерах, а какие в аутсайдерах? И как на этом фоне выглядит Свердловская область?
– Росреестром с прошлого года ведется мониторинг деятельности каждого теруправления. Мы выявляем соблюдение стандартов. Мониторинг реально показывает состояние проблем в тех или иных территориях. Если в том году он проходил в «пилотном» режиме, то в этом – мы его будем доводить до сведения общественности – разместим на сайте Росреестра по итогам 2012 года. У нас коллегия будет в феврале – на ней мы и презентуем итоги.
В числе «передовиков» у нас идет управление Росреестра по Краснодарскому краю – оно уже регистрирует права собственности за семь дней. Мы призываем следовать опыту этого региона. В числе аутсайдеров ряд управлений, среди них по Санкт-Петербургу. Проблемы системного характера. Свердловская область идет в середине. Мы надеемся, что в следующем году это место изменится – уже есть тенденции к лучшему.
ЦБ отменил голосование по выбору символов для банкноты в 500 рублей

Банк России отменил голосование по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей.
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, отмена голосования по выбору символов для новой банкноты связана с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты, что не позволит подвести объективные итоги.
«По результатам анализа всех каналов голосования мы предложим новые условия, которые исключат возможность недобросовестных действий», - говорится в сообщении.
Отмечается, что новые даты голосования объявят дополнительно, а перечень символов для голосования сохранится.
Фото: Банк России
В Екатеринбурге построят бизнес-парк за 1,13 млрд рублей

В Екатеринбурге построят первый бизнес-парк формата light industrial, в котором предприниматели смогут не только производить, но и продавать продукцию.
Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер, площадка с магазинами и офисами уже готова, а очередь под производство будет построена к 2028 году.
«В ней можно будет расположить, например, швейные цеха или мастерские по сборке комплектующих для техники. Проект строительства и инвестиционного сопровождения второй очереди бизнес-парка «Черепанов» реализует компания «Корпорация Маяк» в рамках подписанного соглашения с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области», - написал Денис Паслер.
Современный комплекс площадью свыше 18,8 тыс. кв м расположится на ул. Черепанова в Верх-Исетском районе. Новый вид производственно-складских помещений идеально подходит для размещения малого и среднего бизнеса на небольших площадях, в пределах города, с оптимизацией рабочих процессов, когда производство и административные помещения находятся в едином пространстве.
Объем инвестиций составит более 1,13 млрд. рублей, будет создано свыше 200 новых рабочих мест.
Фото: ДИП
СвЖД отменяет «летние» электрички с 13 октября

С 13 октября в Свердловской области отменяют «летние» электрички.
С понедельника не будут курсировать шесть маршрутов: Екатеринбург - Ревда; Екатеринбург - Храмцовская; Екатеринбург - Мурзинка; Екатеринбург - Полевской; Серов - Бокситы; Бокситы - Верхотурье.
«Ласточка» до природного парка «Оленьи ручьи» прекратит рейсы с 27 октября.
Фото: Борис Ярков
В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.
Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.
«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.
Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».
Фото: Борис Ярков
Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.
Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.
Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.
«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.
По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.
«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.
После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.
В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.
Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.
Фото: Борис Ярков
В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.
Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.
С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.
Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.
Фото: Борис Ярков
Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.
Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.
Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.
Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.
Фото: Борис Ярков
На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».
По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.
В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.
В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.
Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии
Фото: Нобелевский комитет