Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда – конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить границу. Теперь это будут делать на бюджетные деньги муниципалитеты.И не по отдельным владениям, а сразу по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. При возникновении споров соседям помогут уладить дело без судебного разбирательства. Заодно государство «увидит» все самовольные постройки.Все это будет происходить в ходе так называемых комплексных кадастровых работ. Законопроект о них подготовило Минэкономразвития. В ближайшее время он будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме.О грядущем массовом уточнении границ земельных участков рассказал «Российской газете» зам. министра экономического развития РФ Павел Королев.– Павел Эдуардович, у 29 миллионов участков нет точного описания границ. Откуда такое огромное количество?
– У нас кадастровый учет носит заявительный характер, и законодательство допускает в ряде случаев (например, «дачная амнистия») оформление прав на участки без точного описания их границ.
Отсюда такой массовый огрех, как пересечение границ.– И чем это мешает?
– С неточно описанными границами можно жить без хлопот десятилетиями. Граждане сталкиваются с этой проблемой, когда хотят продать, подарить или заложить участок и выясняется, что без точного описания его границ это невозможно. И перед сделкой им зачастую приходится исправлять описание границ за свой счет. К тому же права собственника участка с неточно описанными границами очень уязвимы. Например, они могут быть нарушены в случае изъятия участка под строительство дороги. Никто не сможет гарантировать справедливую оценку стоимости земли, подлежащей выкупу.
Федеральным, региональным и муниципальным властям неточно описанные границы не дают рационально распоряжаться земельными ресурсами. Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее.– Как законопроект предлагает исправить ситуацию?
– Поскольку неточно описанные границы – явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно – по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается расходов гораздо меньше, а, во-вторых, будет значительно меньше и кадастровых ошибок.– Очевидно, что это огромная работа. Кто ею будет заниматься?
– Муниципалитеты, а в городах федерального значения – региональные власти. Они будут выступать заказчиками работ, а исполнителей станут отбирать по конкурсу. Кадастровый инженер, с которым будет заключен контракт, обязан оповестить правообладателей о начале кадастровых работ. Их результатом должна стать карта-план территории, на которой будут зафиксированы четкие границы участков. И эта карта будет доступна всем правообладателям.
Никто не собирается обязывать, заставлять муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Речь только о том, чтобы дать органам самоуправления право на финансирование массового уточнения описаний земельных границ.
И они будут делать это в первую очередь там, где есть наибольшая востребованность, где есть спрос на землю и уточнение границ существенно облегчит гражданский оборот недвижимости, где предполагается развитие инфраструктуры, строительство линейных объектов. Тут все будет зависеть от местных властей, от их дальновидности.
Мы рассчитываем, что муниципалитеты этим правом воспользуются. Ведь от порядка в земельном хозяйстве напрямую зависят их доходы, налоговая база. Без этого невозможно эффективное территориальное планирование и градостроительное зонирование.– При проведении комплексных кадастровых работ неизбежно возникнут конфликты между правообладателями смежных участков. Станет ясно, что забор стоит не так, как должен бы с точки зрения одного из соседей.
– Хуже, когда эти споры возникают в индивидуальном порядке. Проблема неправильного забора, если для нее в данном конкретном случае есть предпосылки, все равно возникнет - пусть не сразу, а на втором или третьем собственнике, при переходе участка из рук в руки. Это мина замедленно действия, которая рано или поздно сработает. Поэтому лучше решить эту проблему заранее при участии государства и в публичном формате.
Но совсем не обязательно после проведения комплексных кадастровых работ придется двигать забор. Даже напротив, в подавляющем большинстве случаев это будет уточнение геодезических координат земельного участка, чисто техническая работа. Только в нескольких случаях из ста теоретически возможны какие-то споры. И тут важно дать возможность разрешить их, не доводя дело до суда.– Как?
– Комплексные кадастровые работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района.
И если правообладатель не согласен с тем, как в итоге меняется граница его участка, он вправе заявить об этом комиссии, представить соответствующие документы в подкрепление своей позиции, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счет.– А если договориться все же не удастся?
– Тогда на карте-плане территории граница фиксируется как спорная. И дальше правообладатели могут либо судиться, либо оставить все, как есть. В последнем случае через 15 лет спорная граница в том виде, как она была установлена при проведении комплексных кадастровых работ, будет считаться согласованной. 15 лет – это срок приобретательной давности, установленный Гражданским кодексом.– Как комплексные кадастровые работы затронут правообладателей, имеющих участки с точными границами или с границами, установленными по суду?
– Ранее установленные границы, соответствующие требованиям к точности, пересматриваться не будут. Если, конечно, не будут выявлены кадастровые ошибки в их описании. И естественно, никакие комиссии не могут пересматривать границы, установленные по решению суда.– А что будет с правообладателями, которые будут просто игнорировать комплексные кадастровые работы? Или не пускать к себе на участок кадастровых инженеров?
– Это не в их интересах. При этом описание границы участка может быть уточнено по решению органа кадастрового учета без согласия правообладателя с последующим его уведомлением. И отсутствие возражений будет означать согласование проведения новой границы. При этом у правообладателей сохраняется возможность обжаловать действия органа кадастрового учета в межведомственной комиссии в течение трех месяцев после получения уведомления.– Тем, у кого границы изменились, нужно будет оформлять какие-то бумаги, получать новые свидетельства о собственности?
– Нет. Все изменения вносятся только органами кадастрового учета.– При проведении комплексных кадастровых работ будет определяться точное местоположений зданий и сооружений. Зачем?
– Сейчас сведения об объектах капитального строительства, которые были перенесены из БТИ в государственный кадастр недвижимости, а это 70 миллионов объектов, существуют без координатной привязки к участкам. Чтобы государственный кадастр недвижимости был исчерпывающим, здания необходимо «привязать» к земле.– А что будет с постройками, на которые не были оформлены права собственности? С несуществующими по документам домами, банями, сараями и гаражами?
– Они будут поставлены на кадастровый учет, если права на такие объекты считаются ранее возникшими или сами объекты считаются ранее учтенными. А если это самовольная постройка, то это нарушение будет выявлено со всеми вытекающими санкциями в отношении хозяина участка в рамках земельного надзора. Так что лучше заранее озаботиться оформлением прав на возведенные постройки.– Когда в основном должны завершиться комплексные кадастровые работы?
– Мы рассчитываем, что это произойдет в 2018-2019 годах. Если законопроект будет принят в этом году, то начнет действовать уже с нового года. Но реальные работы начнутся, вероятно, не ранее следующего, после того как муниципальные и региональные власти заложат деньги на комплексные кадастровые работы в своих бюджетах.

Руководство свердловского главка МВД и УрЮИ МВД поздравило ветерана ВОВ

Замначальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков и начальник Уральского юридического института МВД России Павел Капустюк совместно с курсантами института и представителями Культурного центра ГУ МВД поздравили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Перевалова в преддверии 80-й годовщины Победы.

Как сообщил официальный представитель регионального главка МВД Валерий Горелых, Владимир Макарович поделился воспоминаниями о своей военной молодости, рассказав о боевых действиях на границе Южной Кореи и Китая, где он с 1944 по 1952 год служил сержантом-гвардейцем, торпедистом морской авиации. Он также поведал о своей учебе в свердловском отделении Высшей школы МООП СССР и дальнейшей деятельности в органах внутренних дел.

Почетному ветерану был вручен поздравительный адрес начальника областного полицейского главка Александра Мешкова, а также памятный подарок.

«Особым музыкальным подарком для Владимира Макаровича стало исполнение сотрудниками Культурного центра ГУ МВД области нескольких знаменитых музыкальных композиций времен войны», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Госдума скорректирует критерии отключения отопления в домах

Госдума РФ скорректирует критерии отключения отопления в домах.

Сейчас в регионах руководствуются нормами жилищного законодательства, по которому отопительный сезон должен заканчиваться после того, как среднесуточная температура воздуха пять дней подряд составит более 8 градусов тепла.

В свою очередь вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов предложил учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков.

По его мнению, это позволит избежать ситуаций, когда при уличной температуре в 25 градусов тепла батареи нагревают воздух в домах до 28-30 градусов, в связи с чем жильцы страдают от жары и идет расход бюджетных средств.

Фото: Борис Ярков

«Урал» усложнил себе борьбу за выход в Премьер-лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил в матче 31-го тура Первой лиги московской «Родине» и усложнил себе борьбу за выход в высший дивизион.

Основные события на «Сапсан-Арене» произошли во втором тайме, тогда как в первой сорокапятиминутке зрители голов не увидели. Самый опасный момент первого тайма произошел на 34-й минуте, когда московский клуб заработал пенальти. К точке подошел нападающий Иван Тимошенко, но он не сумел переиграть голкипера «шмелей» Александра Селихова.

На 64-й минуте счет открыли уральцы: с пенальти отличился нападающий Мартин Секулич. Но уже в следующей атаке столичная команда отыгралась, когда отличился Иван Тимошенко. Через несколько минут после этого «Урал» вновь вышел вперед - дубль оформил Секулич.

На 82-й минуте «Родина» получила право на еще один пенальти. На этот раз к мячу подошел полузащитник Пап Гейе, который с точки не промахнулся - 2:2. Но в добавленное время арбитр вновь назначил пенальти в ворота екатеринбуржцев. К точке подошел Гейе, который на этот раз он не сумел пробить Селихова, но при этом оказался первым на добивании и все-таки отправил мяч в сетку. В итоге «Родина» добилась волевой победы со счетом 3:2.

За три тура до конца чемпионата подопечные Сергея Томарова отстают от идущего на четвертом месте (дающим право на стыковые матчи) ФК «Сочи» на шесть очков. 11 мая «Урал» дома сыграет против «Уфы».

Фото: https://fc-ural.ru/

Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.

По данным специалистов, 6 мая в регионе ожидается усиление ветра до 18 м/с.

В связи с непогодой в МЧС рекомендовали не приближаться к рекламным щитам и конструкциям, не искать укрытие от ветра у стен зданий, а также не парковать автомобили рядом с деревьями.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале стартовала посевная кампания

На Среднем Урале стартовала посевная кампания.

Как сообщил врио губернатора региона Денис Паслер, техника вышла на поля в Артинском, Ачитском, Сысертском МО, МО Богданович, Нижнесергинском МР и Красноуфимском округе.

«Там, где почва влажная после дождей, аграрии еще готовятся к выводу техники. Но после нескольких солнечных дней это удастся сделать. В целом к работе в полях готовы 4,7 тыс. колесных и гусеничных тракторов, более 780 культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих машин», - написал Паслер.

По его словам, в этом году планируем засеять свыше 760 тыс. гектаров.

Фото: Борис Ярков

Пропавший в Башкирии свердловский турист найден мертвым

Свердловский турист, накануне пропавший во время сплава в Башкирии, найден мертвым.

Как сообщили в республиканском МЧС, 69-летний мужчина упал с катамарана на реке Малый Инзер, в районе порога Айгир.

После этого туриста унесло вниз по течению, а его спасательный жилет слетел. Сегодня мужчину обнаружили в 4 км ниже по течению.

Отмечается, что туристическая группа не была зарегистрирована. Идут оперативно-следственные мероприятия.

Фото: МЧС

Кикшеринг предложил ввести обязательную верификацию через «Госуслуги»

Кикшеринговые компании предложили ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги».

Как сообщает «Коммерсантъ», компании обратились с соответствующим предложением в Минцифры РФ. По их мнению, это поможет ограничить аренду средств индивидуальной мобильности для несовершеннолетних.

В свою очередь в министерстве заявили, что готовы провести пилотный эксперимент, но для повсеместной верификации будет необходимо менять законодательство.

Добавим, что ранее власти Екатеринбурга пригрозили полным запретом электросамокатов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала жителя Югры, планировавшего теракт на СвЖД

Сотрудники ФСБ задержали жителя ХМАО-Югры, подозреваемого в подготовке теракта на Свердловской железной дороге (СвЖД).

Как сообщает пресс-службе ведомства, задержанный поддерживает взгляды запрещенного украинского военизированного объединения и действовал по заданию одного из его участников.

На участке СвЖД мужчина планировал установить самодельное взрывное устройство и подорвать вагоны. Но осуществить задуманное ему не удалось.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к теракту», мужчина отправлен под стражу.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские агенты готовили покушение на участника СВО в Ханты-Мансийске.

Фото: Борис Ярков

Свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности выявлено на Среднем Урале

За неделю в Свердловской области выявлено свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, сотрудники составили 109 протоколов об административных правонарушениях, а всего с начала периода - 453.

На прошедшей неделе работали 793 патрульных и 207 патрульно-контрольных группы, вынесено 27 определений о возбуждении административных расследований.

Основные нарушения с начала пожароопасного сезона: поджоги травы в населенных пунктах (129 случаев); незаконные палы на землях иных категорий (79 случаев); нарушения на землях населенных пунктов - сжигание мусора, приготовление шашлыков и др. (158 случаев).

Фото: Борис Ярков

С начала года из окон выпали 15 юных свердловчан

С начала текущего года на Среднем Урале из окон выпали 15 детей.

Как сообщает пресс-служба Минздрава области, все они были госпитализированы с тяжелыми травмами. Самому маленькому пострадавшему было два года.

Во избежание несчастных случаев эксперты рекомендуют ставить тяжелые предметы на подоконник, чтобы ребенок не мог их сдвинуть, снять ручки с окон или установить запирающие устройства на окна по принципу «ключ-замок».

Напомним, в начале мая в Екатеринбурге произошел смертельный случай падения ребенка из окна.

Фото: Борис Ярков