Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда – конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить границу. Теперь это будут делать на бюджетные деньги муниципалитеты.И не по отдельным владениям, а сразу по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. При возникновении споров соседям помогут уладить дело без судебного разбирательства. Заодно государство «увидит» все самовольные постройки.Все это будет происходить в ходе так называемых комплексных кадастровых работ. Законопроект о них подготовило Минэкономразвития. В ближайшее время он будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме.О грядущем массовом уточнении границ земельных участков рассказал «Российской газете» зам. министра экономического развития РФ Павел Королев.– Павел Эдуардович, у 29 миллионов участков нет точного описания границ. Откуда такое огромное количество?
– У нас кадастровый учет носит заявительный характер, и законодательство допускает в ряде случаев (например, «дачная амнистия») оформление прав на участки без точного описания их границ.
Отсюда такой массовый огрех, как пересечение границ.– И чем это мешает?
– С неточно описанными границами можно жить без хлопот десятилетиями. Граждане сталкиваются с этой проблемой, когда хотят продать, подарить или заложить участок и выясняется, что без точного описания его границ это невозможно. И перед сделкой им зачастую приходится исправлять описание границ за свой счет. К тому же права собственника участка с неточно описанными границами очень уязвимы. Например, они могут быть нарушены в случае изъятия участка под строительство дороги. Никто не сможет гарантировать справедливую оценку стоимости земли, подлежащей выкупу.
Федеральным, региональным и муниципальным властям неточно описанные границы не дают рационально распоряжаться земельными ресурсами. Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее.– Как законопроект предлагает исправить ситуацию?
– Поскольку неточно описанные границы – явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно – по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается расходов гораздо меньше, а, во-вторых, будет значительно меньше и кадастровых ошибок.– Очевидно, что это огромная работа. Кто ею будет заниматься?
– Муниципалитеты, а в городах федерального значения – региональные власти. Они будут выступать заказчиками работ, а исполнителей станут отбирать по конкурсу. Кадастровый инженер, с которым будет заключен контракт, обязан оповестить правообладателей о начале кадастровых работ. Их результатом должна стать карта-план территории, на которой будут зафиксированы четкие границы участков. И эта карта будет доступна всем правообладателям.
Никто не собирается обязывать, заставлять муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Речь только о том, чтобы дать органам самоуправления право на финансирование массового уточнения описаний земельных границ.
И они будут делать это в первую очередь там, где есть наибольшая востребованность, где есть спрос на землю и уточнение границ существенно облегчит гражданский оборот недвижимости, где предполагается развитие инфраструктуры, строительство линейных объектов. Тут все будет зависеть от местных властей, от их дальновидности.
Мы рассчитываем, что муниципалитеты этим правом воспользуются. Ведь от порядка в земельном хозяйстве напрямую зависят их доходы, налоговая база. Без этого невозможно эффективное территориальное планирование и градостроительное зонирование.– При проведении комплексных кадастровых работ неизбежно возникнут конфликты между правообладателями смежных участков. Станет ясно, что забор стоит не так, как должен бы с точки зрения одного из соседей.
– Хуже, когда эти споры возникают в индивидуальном порядке. Проблема неправильного забора, если для нее в данном конкретном случае есть предпосылки, все равно возникнет - пусть не сразу, а на втором или третьем собственнике, при переходе участка из рук в руки. Это мина замедленно действия, которая рано или поздно сработает. Поэтому лучше решить эту проблему заранее при участии государства и в публичном формате.
Но совсем не обязательно после проведения комплексных кадастровых работ придется двигать забор. Даже напротив, в подавляющем большинстве случаев это будет уточнение геодезических координат земельного участка, чисто техническая работа. Только в нескольких случаях из ста теоретически возможны какие-то споры. И тут важно дать возможность разрешить их, не доводя дело до суда.– Как?
– Комплексные кадастровые работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района.
И если правообладатель не согласен с тем, как в итоге меняется граница его участка, он вправе заявить об этом комиссии, представить соответствующие документы в подкрепление своей позиции, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счет.– А если договориться все же не удастся?
– Тогда на карте-плане территории граница фиксируется как спорная. И дальше правообладатели могут либо судиться, либо оставить все, как есть. В последнем случае через 15 лет спорная граница в том виде, как она была установлена при проведении комплексных кадастровых работ, будет считаться согласованной. 15 лет – это срок приобретательной давности, установленный Гражданским кодексом.– Как комплексные кадастровые работы затронут правообладателей, имеющих участки с точными границами или с границами, установленными по суду?
– Ранее установленные границы, соответствующие требованиям к точности, пересматриваться не будут. Если, конечно, не будут выявлены кадастровые ошибки в их описании. И естественно, никакие комиссии не могут пересматривать границы, установленные по решению суда.– А что будет с правообладателями, которые будут просто игнорировать комплексные кадастровые работы? Или не пускать к себе на участок кадастровых инженеров?
– Это не в их интересах. При этом описание границы участка может быть уточнено по решению органа кадастрового учета без согласия правообладателя с последующим его уведомлением. И отсутствие возражений будет означать согласование проведения новой границы. При этом у правообладателей сохраняется возможность обжаловать действия органа кадастрового учета в межведомственной комиссии в течение трех месяцев после получения уведомления.– Тем, у кого границы изменились, нужно будет оформлять какие-то бумаги, получать новые свидетельства о собственности?
– Нет. Все изменения вносятся только органами кадастрового учета.– При проведении комплексных кадастровых работ будет определяться точное местоположений зданий и сооружений. Зачем?
– Сейчас сведения об объектах капитального строительства, которые были перенесены из БТИ в государственный кадастр недвижимости, а это 70 миллионов объектов, существуют без координатной привязки к участкам. Чтобы государственный кадастр недвижимости был исчерпывающим, здания необходимо «привязать» к земле.– А что будет с постройками, на которые не были оформлены права собственности? С несуществующими по документам домами, банями, сараями и гаражами?
– Они будут поставлены на кадастровый учет, если права на такие объекты считаются ранее возникшими или сами объекты считаются ранее учтенными. А если это самовольная постройка, то это нарушение будет выявлено со всеми вытекающими санкциями в отношении хозяина участка в рамках земельного надзора. Так что лучше заранее озаботиться оформлением прав на возведенные постройки.– Когда в основном должны завершиться комплексные кадастровые работы?
– Мы рассчитываем, что это произойдет в 2018-2019 годах. Если законопроект будет принят в этом году, то начнет действовать уже с нового года. Но реальные работы начнутся, вероятно, не ранее следующего, после того как муниципальные и региональные власти заложат деньги на комплексные кадастровые работы в своих бюджетах.
Дифференцированную ставку по ипотеке могут ввести в России

В Госдуме предложили ввести дифференцированную ставку по семейной ипотеке.
«Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на дифференцированный уровень процентной ставки по ипотеке: в Москве должна быть одна, а в Саратове она должна быть соразмерной средней зарплате в Саратовской области. Тогда будет социальная справедливость», - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, ставка одинакова как в Москве, так и в регионах с более низким уровнем доходов, хотя «в Москве зарплата в 2,5 раза больше, чем в Саратове». Он отметил, президент Владимир Путин поддержал данную инициативу и правительство над ней уже работает, передает ТАСС.
Фото: Борис Ярков
С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 28 тыс. уральцев

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 28 тыс. свердловчан.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, данный показатель на 5% выше аналогичного периода прошлого года и на 10% ниже среднего многолетнего показателя.
С подозрением на клещевой вирусный энцефалит были госпитализированы 184 человека (подтвердился у 49 человек), с подозрением на клещевой боррелиоз - 324 человека (подтвердился у 179).
По количеству обращений по поводу укусов клещей Свердловская область лидирует в целом по стране. В список неблагополучных регионов входят также Челябинская, Кемеровская, Кировская и Томская области, а также Пермский край и Удмуртия.
Фото: Борис Ярков
Строительство кампуса УрФУ завершится к концу года

Строительство кампуса на базе Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском завершится к концу нынешнего года
Как сообщил замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук, кампус включает три учебных корпуса общей площадью 100,1 тыс. кв. м, рассчитанных более чем на 8 тыс. студентов.
Строительство кампуса мирового уровня началось в 2023 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Там разместятся Институт экономики и управления, Институт радиоэлектроники и информационных технологий, а также специализированный учебно-научный центр для школьников старших классов.
На проектирование и строительство нового кампуса из федерального бюджета было выделено 20 млрд. рублей.
Фото: пресс-служба УрФУ
Верхний Тагил попал в список исчезающих городов

В России могут исчезнуть 129 малых городов, где проживает 3,4 млн. человек. За 10 лет численность населения в них сократилась на 314 тыс.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС, наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные, а также расположенные на периферии города.
В список городов, где, по данным аналитиков, фиксируется наибольшее сокращение численности населения, попал Верхний Тагил. Также в этом списке: Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область).
Отмечается, что кабмин разрабатывает меры поддержки малых городов с сокращающимся населением. Для 106 таких населенных пунктов готовят мастер-планы по реализации инвестпроектов с инфраструктурным развитием. В этом году эти на цели выделено 4 млрд. рублей.
Кредиты на инвестиционные цели будут предоставляться под 7% до 200 млн. рублей на срок до пяти лет. Льготные займы на пополнение оборотных средств субъекты МСП из моногородов смогут получить в объеме до 50 млн. рублей под 11% на срок до трех лет.
Фото: све.рф
В ГД внесен законопроект о совместном воспитании детей после развода

В Госдуму поступил законопроект, закрепляющий порядок совместного воспитания детей после развода родителей. Авторами документами стали Андрей Свинцов (ЛДПР), Дмитрий Кузнецов (СРЗП) и Алексей Корниенко (КПРФ).
Предлагается дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей, регламентирующей условия и порядок совместного воспитания детей родителями. В случае отсутствия соглашения между супругами, с кем останется ребенок после развода, суд сможет по своему усмотрению установить порядок совместного воспитания.
Предполагается, что суд будет определять индивидуальный график проживания ребенка с каждым из родителей. При этом будет учитываться мнение родителей и самого ребенка, если он достиг 10 лет.
Согласно документу, суд не сможет назначать совместное воспитание, если у одного из родителей нет места жительства или он живет за рубежом, если один родитель ограничен в правах или подал ходатайство об отказе от совместного воспитания.
Также в законопроекте указываются случаи, когда суд может принять решение о невозможности установления совместного воспитания: наличие у ребенка хронического заболевания, требующего постоянного медицинского наблюдения, график работы одного из родителей (вахтовый, сменный метод или длительные командировки), большое расстояние между местами жительства обоих родителей.
Также суд может принять соответствующее решение, исходя из заключения органов опеки после обследования условий жизни ребенка, свидетельствующем о возможном ухудшении условий его жизни после назначения совместной опеки.
Согласно пояснительной записке, отсутствие полноценного общения с одним из родителей может препятствовать гармоничному развитию личности. По мнению авторов, дети из неполных семей зачастую имеют низкую успеваемость, проблемы с дисциплиной, повышенную тревожность. Предлагаемые изменения будут способствовать укреплению связи ребенка с обоими родителями, снижению уровня негативного влияния бракоразводного процесса на детскую психику.
Фото: Борис Ярков
Современные аппараты для лечения ран получили свердловские больницы

Десять новых современных аппаратов для лечения ран отрицательным давлением поступили в свердловские города.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, новое отечественное оборудование доставлено в Свердловскую областную клиническую больницу №1, Туринскую ЦРБ, горбольницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска.
Метод лечения ран отрицательным давлением создает условия, при которых бактерии перестают размножаться, улучшается кровоснабжение и регенерация тканей. Стоимость 10 новых аппаратов составила порядка 4,8 млн. рублей.
«Это отечественное оборудование, простое в управлении и уже показавшее свою эффективность. Использование прибора ускоряет заживление и минимизирует риски осложнений», - отметил Денис Паслер.
Он подчеркнул, что импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья». Всего в этом году поставить в больницы муниципалитетов планируется поставить почти 2 тыс. единиц различного медоборудования.
Фото: ДИП
«Поезд Победы» прибыл в уральскую столицу

Выставка передвижного музея «Поезд Победы» прибыла на ж/д вокзал уральской столицы. В составе находятся 10 вагонов с экспозициями о событиях Великой Отечественной войны.
Группам предоставляются аудиогиды, экскурсии ведутся от лица машинистки поезда Лидии - участницы ВОВ. После Екатеринбурга (4-5 августа) поезд отправится в Нижний Тагил, где будет доступен для жителей и гостей города 6 и 7 августа.
Проект «Поезд Победы» организован в рамках празднования 80-летия Победы и Года защитника Отечества. За все время передвижная выставка побывала в более чем 200 городах, ее увидели свыше миллиона россиян и белорусов.
Фото: ДИП
В ГД предложили провести всероссийскую проверку предприятий ЖКХ

В Госдуме предложили провести всероссийскую проверку предприятий ЖКХ.
Как сообщает портал «РосКвартал», первый заместитель председателя Комиссии по Регламенту и обеспечению деятельности ГД Андрей Кузнецов предложил провести всероссийский аудит предприятий ЖКХ, чтобы выявить неиспользуемые средства.
По его словам, прибыль управляющих компаний никто не анализирует, а в случае возбуждения уголовных дел выясняется, что предприниматели выводят деньги либо в подконтрольные фирмы, либо за пределы РФ.
При этом в прошлом году количество проверок в России сократилось в четыре раза по сравнению с 2019-м, из них лишь четверть проведена в отношении бизнеса.
Фото: Борис Ярков
Названы наиболее востребованные специалисты на российском рынке труда

В следующем году в России будут наиболее востребованы IT- и цифровые специалисты, инженеры и технические кадры, а также медработники нового профиля.
Как сообщает ИА «Прайм» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, в связи с цифровой трансформацией экономики предприятиям и организациям понадобятся разработчики ПО, специалисты по искусственному интеллекту, кибербезопасности и аналитики данных.
Кроме того, будут востребованы инженеры и технические специалисты, что связано с развитием промышленности и робототехники.
Также будут востребованы эксперты в области образования и переквалификации, экологи и специалисты по устойчивому развитию, HR-аналитики, бизнес-аналитики и специалисты по технологическим инновациям.
Помимо этого, рынок труда будет нуждаться в специалистах по телемедицине, биоинформатике, IT-внедренцах в медицине.
Фото: Борис Ярков
Фестиваль «Уральская броня» собрал 60 реконструкторов со всей страны

На территории горнолыжного комплекса «Волчиха» состоялся седьмой военно-исторический фестиваль «Уральская броня. На склонах Рудных гор», посвященный 80-летию Победы.
Реконструкторы воссоздали операцию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в Праге, где за двое суток уральские бойцы совершили большой марш по рудным горам и опасным перевалам, встречали сопротивление немцев и провели бой.
«Главным звеном нашего фестиваля является история УДТК и его вклад в победу на войне. Мы готовились в несколько этапов и провели целую исследовательскую работу - плотно взаимодействовали с архивами, восстанавливали фамилии бойцов, ездили в экспедиции, изучали воспоминания ветеранов», - поделился руководитель проекта Максим Войдеславер.
В фестивале участвовали порядка 60 реконструкторов из разных регионов страны, 10 единиц настоящих военных автомобилей и профессиональная пиротехника. На площадке работали интерактивные площадки, полевая кухня, госпитали, военные палатки, пункты связи, где можно было отправить телефонограмму.
Напомним, что в честь 80-летия Победы студенты УрФУ перевели на английский язык документальный фильм «Добровольцы Урала», посвященный истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса, а режиссер Игорь Угольников снимет фильм про Уралвагонзавод и УДТК.
Фото: ДИП