На следующий год в России запланирован запуск жилищных вкладов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, соответствующий законопроект получил положительный отзыв правительства и был одобрен Госдумой в первом чтении. Документ планируется принять уже в этом году.

Направить деньги с депозита этого нового инструмента для помощи в покупке жилья можно будет только на погашение ссуды на недвижимость. Деньги на жилищных вкладах будут застрахованы на 10 млн. рублей, тогда как для обычных депозитов страховая сумма составляет 1,4 млн.

Законопроект поддержали Банк России и участники рынка.

Фото: Борис Ярков

Три уральских региона стали лидерами по расселению аварийного жилья с 2019 года

С 2019 года в Уральском федеральном округе (УрФО) из аварийного жилья переехали свыше 172 тыс. человек.

Как сообщил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин, было расселено более 2,7 млн кв. м аварийного жилья.

В тройку регионов-лидеров по объему расселенного аварийного жилья вошли ХМАО-Югра (901,8 тыс. кв. м), Ямало-Ненецкий АО (805,4 тыс. кв. м) и Свердловская область (429,1 тыс. кв. м).

Кроме того, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, а также Челябинская область завершили расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, и приступили к переселению из домов, признанных непригодными для проживания в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.

В Челябинской области из такого жилья общей площадью 145,6 тыс. кв. м переселены 8,7 тыс. человек.

«Хочу отметить активность регионов в решении вопроса расселения аварийного жилья. Из общего количества переселенных человек 82,2 тыс. граждан улучшили жилищные условия по программам, которые реализуются за счет средств бюджетов субъектов РФ», - сказал Хуснуллин.

Фото: Борис Ярков

В Ревде задержали заместителя мэра города

В Ревде задержали заместителя мэра города Юлию Анциферову.

Как сообщает Ura.ru со ссылкой на источник, Анциферова занимается курированием земельных вопросов и муниципального имущества. Ее задержание может быть связано с уголовным делом в отношении экс-министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова.

Напомним, в конце января Смирнов стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

 

Уральцев предупреждают о шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, в четверг, 13 февраля, на территории региона ожидается усиление ветра вплоть до 21 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а о происшествиях или необходимости оказания помощи сообщить по телефонам 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла законопроект о сдаче после 9-го класса экзамена по двум предметам вместо четырех

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о сдаче двух предметов на Основном государственном экзамене (ОГЭ) в пилотных регионах.

Как сообщает ТАСС, документ предполагает сдачу двух предметов для выпускников девятых классов вместо четырех. Школьники будут сдавать только математику и русский язык.

Пилотными регионами стали Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Тюменская области, а также Северная Осетия.

Там выпускники девятых классов получат аттестаты по результатам сдачи двух экзаменов. В случае, если данную практику признают успешной, ее распространят на все регионы.

Фото: Борис Ярков

10 детсадов Среднего Урала получат 36 млн на развивающее оборудование

По итогам отбора региональной программы «Уральская инженерная школа» 10 детсадов Свердловской области получат субсидии на приобретение развивающего оборудования.

Как передает департамент информполитики, по 360 тыс. рублей получат два детских сада в Нижнем Тагиле, а также детсады Богдановича, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Камышлова, Кировграда, Красноуфимска, Первоуральска и Тавды.

Там появятся не только конструкторские бюро и центры детского экспериментирования, но и программно-аппаратные и компьютерно-игровые комплексы, что позволит педагогам использовать новые технологии для развития талантливых детей.

Дошкольники смогут изучать дорожные знаки, цвета, цифры в интерактивном формате, а затем погрузятся в мир научно-технического творчества и попробуют себя в программировании.

Фото: департамент информполитики

Госдума поддержала законопроект о защите русского языка

Госдума поддержала законопроект о защите русского языка.

Депутаты проголосовали за законопроект, направленный на защиту русского языка и ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве.

Согласно пояснительной записке, главная цель законопроекта - значительно сократить использование англицизмов и иностранных слов, особенно в публичной сфере, включая рекламу, продажу товаров и материалы СМИ. Авторы документа подчеркивают, что необходимо исключить использование на вывесках и витринах таких слов, как «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и др.

Изменения не коснутся уже существующих торговых знаков и названий фирм. Нормы будут применяться только к объектам, находящимся на стадии строительства или проектирования.

Фото: Борис Ярков

Инновации свердловских предприятий представят на ИННОПРОМ-2025

Инновационные разработки свердловских предприятий представят на ИННОПРОМ-2025.

Как передает департамент информполитики, достижения Свердловской области в сфере автоматизации и цифровизации промышленного производства войдут в основу выставочной экспозиции регионального стенда.

В этом году стенд планируют сделать двухэтажным, что позволит разместить большую интерактивную зону и организовать обширную деловую программу. Кроме того, деловая программа свердловского правительства выйдет за пределы стенда региона, а три мероприятия будут интегрированы в федеральную программу.

Добавим, что 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.

Общая деловая программа ИННОПРОМа включит в себя ряд важных тематических направлений: промышленную инфраструктуру, производительность труда, подготовку квалифицированных специалистов, внедрение новейших технологий для развития умных городов будущего, кибербезопасность в промышленности, внедрение беспилотных технологий и искусственного интеллекта в машиностроение, цифровое производство и др.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о периоде охлаждения при выдаче кредитов

Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о периоде охлаждения при выдаче кредитов.

Как передает «Парламентская газета», документ призван защитить граждан от мошенников, вынуждающих брать кредиты, а затем похищающих эти средства.

Теперь россиянам, обратившимся в банк за кредитом на сумму от 50 до 200 тыс. рублей, дадут четыре часа на размышление, чтобы взять себя в руки, если они находятся под психологическим воздействием злоумышленников.

А при суммах свыше 200 тыс. рублей «период охлаждения» составит уже двое суток.

В то же время банки обязаны будут отказать клиенту во внесении на счет суммы более 50 тыс. рублей в течение 48 часов с момента открытия токенизированной карты. Именно их мошенники часто используют для вывода украденных средств.

По данным ЦБ, в прошлом году у россиян различными способами, в том числе с использованием социальной инженерии, было украдено не менее 18 млрд. рублей, а годом ранее - 15 млрд.

Фото: Борис Ярков

 

Полиция Екатеринбурга обезвредила группу похитителей автомобилей (фото)

В Екатеринбурге перед судом предстали двое местных жителей 1983 и 1973 годов рождения, обвиняемые серии краж иномарок. Похищенные автомобили члены преступной группы разбирали собственной автомастерской одного из подельников, а запчасти продавали через интернет.

В период 2022-2024 годов фигуранты похитили и разукоплектовали 10 чужих автомобилей марки Киа Рио, причинив их владельцам ущерб на общую сумму более 13,5 млн. рублей.

Один из членов группы проживал в частном доме на окраине Екатеринбурга, где располагалась организованная им автомастерская. В 2022 году он предложил своему знакомому заняться кражами, авторазбором и последующей продажей автозапчастей. Один фигурант подыскивал и угонял машины, передавая их сообщнику, а второй отгонял их в свою мастерскую, где разбирал для перепродажи на запчасти.

В ходе совершения преступлений злоумышленники соблюдали конспирацию: пользовались большим количеством сим-карт, зарегистрированных на посторонних людей, применяли технические устройства для подавления сигналов GPS-маяков в машинах, а также подменными государственными номерами.

В апреле прошлого года преступники были задержаны сотрудниками городского уголовного розыска при попытке кражи очередной Киа. При этом полицейские остановили одного из участников группы на выезде из города за рулем чужого автомобиля с подложными номерами, а также со взломанным замком зажигания.

При задержании выяснилось, что оба фигуранта - местные жители, один ранее не судим, второй же отбывал наказание в местах лишения свободы. В отношении них был возбужден ряд уголовных дел по статье «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере».

Организатор преступной группы уже приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дело в отношении второго участника в конце января поступило в Орджоникидзевский районной суд для рассмотрения по существу.

Фото: УМВД по Екатеринбургу 

 

В «Титановой долине» стартовал сезон промышленного туризма

На площадке «Верхняя Салда» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» прошла первая экскурсия по утвержденному промышленному турмаршруту.

Как сообщает департамент информполитики, участниками мероприятия стали студенты Уральского федерального университета. Они совершили обзорную экскурсию по городу и площадке ОЭЗ, а также посетили действующее предприятие резидента - «Инструментальное производство Миникат».

«Промышленный туризм для резидентов особых экономических зон - и инструмент собственного продвижения, и один из инструментов решения остро стоящего сегодня перед любыми производствами кадрового вопроса. В свою очередь, туристы получают уникальную возможность познакомиться с современными производственными процессами, узнать о передовых технологиях и увидеть, как создаются продукты высокого качества. В итоге это способствует дальнейшему росту и развитию экономики региона», - сказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Ранее «Титановая долина» уже организовывала туры, но в этом году управляющая компания ОЭЗ решила систематизировать весь накопленный опыт и разработать ключевые туристические маршруты, рассчитанные на разные категории и возраст гостей.

Для подачи заявки на проведение тура и организацию экскурсий нужно направить письмо на адрес электронной почты: m.belozerova@titanium-valley.com

Фото: департамент информполитики