«Волчий след» Эрдогана на Украине

Турция влезает в украинско-российский конфликт за Крым и берет на вооружение опыт Сирии. Об этом пишет сайт EADaily.

По мнению аналитиков, там обеспечение и вооружение местных группировок туркоманов, воюющих с Башаром Асадом, взяли на себя неправительственные организации, а поддержку боевиками – ультранационалистическое движение «Серые волки». Его боевики покушались на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году, премьер-министра Турции Тургута Озала в 1988 году, участвовали в обеих чеченских кампаниях, в Нагорно-Карабахском конфликте, организовали в этом году взрывы в Бангкоке и известны сотнями убийств и расправ с теми, кто, по мнению радикалов, представляет опасность Великой Турции. 

Несмотря на показное противостояние с Реджепом Эрдоганом, радикалы многое делают в унисон с властями и, судя по всему, активно используются Анкарой для экспансии своих интересов и противостояния с Москвой. Именно боевики «Серых волков» под видом туркоманов оказались в районе, где турецкие ВВС сбили российский самолет, и расстреляли катапультировавшегося российского пилота.

Если о заместителе эмира так называемой туркоманской группировки Альпаслане Челике уже известно, что он турок и член «Серых волков», то на страницах радикалов в соцсетях можно найти фотографии целых отрядов турецких националистов в Сирии и поминание погибших товарищей. Например, Бурака Мишинчи, которого в июле убили в Латакии правительственные войска.

В декабре представители «Серых волков» посетили лагерь радикалов, блокирующих полуостров со стороны Украины. Их фото выставил в сети координатор штаба блокады Ленур Ислямов. Он заявил, что турки были в гостях. Сами гости называли в соцсетях крымских татар «крымскими турками» и радовались, что блокада имеет эффект на «русских собак». Кроме этого, писали, что привезли еще некую помощь, но не уточняли, какую. А через 10 дней сообщество блокады Крыма в соцсети опубликовало фото партии присланных неизвестно откуда натовских армейских ботинок. Тогда лидеры так называемого «Меджлиса» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев еще только поехали в Турцию просить о деньгах на создаваемый крымско-татарский батальон, но помощь уже, очевидно, пошла. 

EADaily проследило за эмисарами «Серых волков» в соцсетях и выяснило, что турецкие радикалы, по сути, уже давно стали неофициальными представителями госвластей там, где есть, как они считают, их национальные интересы. Простираются они сегодня от Китая до Балкан.

Об амбициях Анкары, лелеющей мечту восстановления Османской империи, можно судить даже по картам, которые продаются сегодня в Турции. Например, в интернет-магазине крупного издательства в Стамбуле за 20 лир можно купить карту Независимой Турции и территорий тюркоговорящих народов. 

Она не в полной мере демонстрирует все амбиции Анкары, но очень показательна. Например, выделенные границы «Независимой Турции» там уходят куда дальше нынешних и вбирают в себя часть северного Ирана, Азербайджан и Туркмению. На западе – часть Болгарии и Греции. Также выделены турецкие анклавы в Сирии, Ираке, юге Ирана и на Балканах. А в сферу интересов Турции выведены Крым, часть Кавказа, центральной, северной части России, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Восточный Туркестан, как турки называют северо-западную часть Китая, где живут уйгуры, на карте вообще выделили как отдельное государство. 

«Серые волки» с удовольствием постят в соцсетях свои фотографии на фоне карты «Независимой Турции» и во всю распространяют изображения турецко-американского ученого Азиза Санджара, который получил в октябре Нобелевскую премию по химии. То он получает памятную табличку от радикалов, то одет в футболку со своим изображением и подписью «Освободите Восточный Туркистан».

Впрочем, в истории с имперскими амбициями Турции интересно другое. Во всех указанных регионах действуют как турецкие благотворительные организации, так и «Серые волки». Одно из основных направлений турецкой экспансии в тюркоговорящие регионы – строительство школ и обучение тюркоговорящей молодежи. Этим занимается государственное благотворительное агентство ТIКА, чей бюджет в прошлом году составил 3,5 млрд. долларов, и скандально известная IHH. Эта неправительственная благотворительная организация не скрывает своих происламских взглядов и в отличие от других подобных организаций четко показывает, на чьей она стороне. Например, в сирийской войне она поддерживает оппозицию, о чем сообщает прямо на своем сайте. 

Впрочем, для IHH благотворительность – понятие растяжимое. Например, на деньги Катара она организовала флотилию для прорыва блокады Сектора Газа в 2010 году. А в Сирии ее ловили на транспортировке оружия боевикам и обвиняли в поддержке исламистов на Балканах.

И государственная TIKA и неправительственная IHH представлены сегодня и в Украине. После присоединения Крыма они ведут проекты по оказанию благотворительной помощи беженцам с Востока и Крыма. А там, где есть ТIКА и IHH, есть сейчас и «Серые волки». Такой вывод можно сделать, проследив путешествия за последний год эмиссаров национал-экстремистской организации, которые побывали на границе с Крымом. 

Например, Дениз Гюзелей за год посетил Иорданию (рядом в Сирии находится турецкий анклав), тюркоговорящие регионы России, Казахстан, Киргизию, Косово, Македонию и уйгуров в Китае. В общем, был почти везде, где живут тюркоговорящие народы, и Турция ведет благотворительные проекты. Визиты были официальными и «Серые волки», не скрываясь, участвовали в конференциях, встречах и привозили обучающую литературу в школы.

О том, что экспансия в тюркоговорящих регионах других стран и даже захват территорий – та самая цель, которую на самом деле преследуют и Анкара и «Серые волки», можно судить по мероприятию, который радикалы организовали для представителей иракских турок в прошлом году. На встрече с вооруженными боевиками и под флагами «Серых волков» те заявили, что, например, Киркук (город на севере Ирака, населенный туркоманами) должен стать турецким. Через год, как известно, Турция ввела десятки танков и батальон на север Ирака якобы для подготовки курдов для борьбы против ИГИЛ.

Когда началась конфронтация Турции и России, «Серые волки» также оказались в авангарде противостояния. Кроме расстрела пилота, все антироссийские акции, которые проходят якобы от имени народа Турции, проводят именно национал-экстремисты. Ноябрьский пикет российского посольства против якобы авиаударов по туркоманам и декабрьское шествие в Стамбуле в защиту прав крымских татар – дело рук «Серых волков». На фото участников немало членов группировки «Серые волки». Среди них не сложно найти и лица эмиссаров, которые ездили на границу с полуостровом.

Там, в Херсонской области, крымско-татарские радикалы хотят сейчас создать некое подобие Крыма, но с доминированием крымских татар и с соответствующими претензиями на управление регионом. Многие выехавшие с полуострова крымские татары осели в западных областях Украины и Киеве и лидер меджлиса Мустафа Джемилев уже призвал всех соплеменников переехать в Херсонскую область. Мол, когда мы вместе, легче будет отстаивать свои права. С учетом того, что у крымских татар появится собственный батальон, так оно и будет. 

Как заявил Мустафа Джемилев, военное формирование войдет в Минобороны, а за деньгами на его содержание он и Рефат Чубаров ездили в Анкару. 

Как показывает сирийский опыт и визит «Серых волков», Турция может помочь при необходимости не только финансами. Не разглашая деталей, лидеры меджлиса уже заявили, что довольны встречей с властями. Показательно, что время для крымских татар нашли и премьер-министр и президент Турции. Что, впрочем, не удивительно. Нынешняя политическая доктрина Турции предполагает «защищать» тюркские народы, и Крым – не последний в сегодняшней повестке дня у Анкары. Не факт, что даже идея заселения крымскими татарами Херсонской области родилась в Украине, а не по ту сторону Черного моря.

С одной стороны, создавая анклав крымских татар на границе с полуостровом и финансируя его батальон, Стамбул может преследовать несколько краткосрочных целей. Получит новую зону влияния, которую потерял вместе с Крымом. Насолит Москве в ответ на ее сирийскую политику, которая ставит крест на планах Анкары по контролю над севером Сирии, где живут сирийские турки. 

Еще: если Турция встанет на путь конфронтации с Россией, Запад, как бывало уже многие столетия, закроет глаза на ближневосточную экспансию Анкары. С другой, новая крымская политика Турции хорошо укладывается в рамки той долгосрочной мечты, которую уже давно лелеет турецкая правящая верхушка. А именно — воссоздание Османской империи с ее границами и вассальными странами, в число которых более двухсот лет назад входил и Крым как Крымское ханство. Не зря же координатор блокады Ленур Ислямов грозится, что крымско-татарский батальон первым войдет в Крым. 

Сейчас это вряд ли получится, но турки, очевидно, тоже могут надеяться на то, что ничто не вечно под луной. Тогда они и получат то влияние на умы крымских татар, о котором мечтали, но даже в украинские времена с треском проигрывали даже таким исламистам как «Хизб ут-Тахрир». Крымским татарам, правда, стоит учитывать, что для Турции они «крымские турки», а не некий коренной народ. Сейчас так говорят «Серые волки», но, как показывают последние события, их мысли не далеко уходят от того, что думают в Анкаре.

Источник: Сайт EADaily

 

Минэкономразвития предложило ввести возможность оформления виз в Россию по прибытии

Минэкономразвития РФ предложило ввести для некоторых стран возможность оформления виз в Россию по прибытии.

«Мы выходим с конкретными предложениями на коллег из других ведомств рассмотреть возможность реализации в России механизма визы по прибытии. Во многих странах он уже реализован. Не для всех, для отдельных стран, которые являются для нас целевыми», - сказал замминистра Дмитрий Вахруков.

Он отметил, что ведомство также предлагает снять запрет на одностороннее упрощение визовых требований, чтобы имелась возможность в одностороннем порядке делать страну безвизовой для отдельных стран.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга планируют запустить рейсы в Туркменистан

Из уральской столицы планируют запустить авиарейсы в Туркменистан.

Как сообщает телеканал «Известия» со ссылкой на посла РФ в этой стране Ивана Волынкина, государство планирует расширения авиасообщения с российскими регионами. Помимо Екатеринбурга рейсы панируется запустить из Санкт-Петербурга, Астрахани и Новосибирска.

Сейчас из Туркменистана рейсы выполняются только в Москву и в Казань.

Напомним, ранее стало известно, что «Аэрофлот» запускает рейсы из Екатеринбурга в Красноярск.

Фото: Борис Ярков

Уральская студентка разработала рецепт полезной колбасы с ядрами конопли

Студентка Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) разработала уникальный рецепт сыровяленых колбасок с добавлением ядра конопли.

Рецепт учащейся факультета биотехнологии и пищевой инженерии Екатерины Мельниковой получен от сортов, разрешенных к выращиванию на территории РФ и перспективен в качестве пищевой добавки.

Помимо питательной ценности, ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6,аминокислотами, витаминами и минералами.

«Наши ученые и студенты не первый год ведут научные разработки в области функционального питания. Учитывая рентабельность производства и пользу нового продукта, мы рекомендуем внедрение разработанной технологии в массовое производство», - поделилась завкафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук Ольга Неверова.

Фото: Борис Ярков

Из-за жары грузовикам запретили выезжать на уральские трассы

Аномальная жара стала причиной запрета грузовика выезжать на трассы в уральских регионах.

Как передает «Уралуправтодор», в связи с неблагоприятными метеоявлениями - температурой свыше 32 градусов - вводится временное ограничение для грузовых транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов на дорогах общего пользования федерального значения Свердловской, Тюменской, Курганской областей и ХМАО-Югры.

Напомним, ранее стало известно, что на Среднем Урале ожидается жара до +36 градусов.

Фото: Борис Ярков

Под Первоуральском потерпел крушение вертолет Robinson R44

Накануне под Первоуральском потерпел крушение вертолет Robinson R44.

В результате аварии, произошедшей рядом с базой отдыха «Светофор», пострадали два человека. Мужчина-пилот находится в состоянии средней тяжести, а его пассажирка - в крайне тяжелом состоянии, уточнили в областном Минздраве.

По факту ЧП с воздушным судном Свердловская транспортная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов.

Напомним, ранее стало известно об аварии на городском пруду Екатеринбурга.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

ЦБ заявил, что баланс на валютном рынке России не изменится

Объемы поступления доллара и евро в Россию не изменятся после прекращение торгов валютой на Мосбирже, попавшей под новые санкции США.

Как сообщили в Центробанке России, валютный баланс останется прежним. Курс рубля к евро и доллару больше не зависит от площадки и определяется балансом спроса и предложения валюты на внебиржевом уровне.

«Санкции не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке в целом остается неизменным», - сообщили в Мосбирже.

Там отметили, что критическая ситуация с валютным балансом была в 2022-2023 годах, когда значительно менялись импорт и экспорт.

Фото: Борис Ярков

На городском пруду Екатеринбурга катер протаранил лодку

Две человека пострадали в аварии на городском пруду уральской столицы.

Как сообщили в областном Минздраве, катер протаранил лодку, в результате чего пострадали две женщины, одна из них сейчас находится в тяжелом состоянии.

«Выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет дана оценка исполнению требований водного законодательства и оказанию услуг не отвечающим требованиям безопасности», - говорится в сообщении Свердловской транспортной прокуратуры.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Госдума рассмотрит проект о запрете выплачивать на руки зарплату меньше МРОТ

В Госдуме РФ предложили прописать в законодательстве запрет выплачивать на руки зарплату меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на соблюдение права «каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ». Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс.

По мнению авторов инициативы, она позволит обеспечить ясность и прозрачность правового регулирования предоставления гарантий в виде МРОТ без необходимости обращаться для дополнительных разъяснений к актам Конституционного суда.

«Заработную плату на уровне МРОТ сегодня в России получают порядка 5 млн. наших граждан. Так с этой суммы удерживается еще и подоходный налог - соответственно, на руки выходит меньше МРОТ. Это, безусловно, недопустимо», - подчеркнул глава комитета Госдумы по труду, один из авторов проекта Ярослав Нилов.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах за сутки выросла на 5 гектар

Площадь природных пожаров в свердловских лесах за сутки выросла на 5 га.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана», по данным на 12 июня 02:00, на территории региона действовал 1 пожар на землях лесфонда, площадью 15 га.

Всего на территории РФ зафиксировано 57 лесных пожаров на общей площади 88,8 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Синоптики предупреждают уральцев об аномальной жаре

Синоптики выступили с предупреждением об аномальной жаре на Среднем Урале.

Согласно прогнозам, в период 13-16 июня в отдельных районах региона ожидается аномально жаркая погода на 7 и более градусов выше климатической нормы.

В свою очередь 14 и 15 июня ожидается жара до +36 градусов.

В четверг, 13 июня, в Свердловской области столбики термометров покажут от +29 до +34 градусов. Местами пройдет кратковременный дождь с грозой, а порывы ветра могут усиливаться до 13 м/с.

В ночь на пятницу, 14 июня, синоптики прогнозируют  +15 - +20 градусов, а в дневные часы до +30 - +35. Днем местами вновь пройдет кратковременный дождь с грозой.

Фото: Борис Ярков