Одним из приоритетных направлений федеральной политики в сфере охраны окружающей среды, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет создание экотехнопарков. Прототипы специализированных площадок для компаний-переработчиков отходов уже появились в нескольких регионах, однако, как считают эксперты, Российской Федерации еще только предстоит на практике внедрить и растиражировать наработанный мировой опыт.

Свои планы по созданию экотехнопарков в той или иной степени озвучивал ряд регионов Уральского федерального округа, в частности, Югра, Ямал и Тюменская область. Однако вполне вероятно, что соседей опередят на Среднем Урале. Во всяком случае, накануне новогодних праздников губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании профильной рабочей группы, а ранее представители администрации Екатеринбурга также заявили о необходимости модернизации системы переработки отходов.

Согласно стратегии Минпромторга, к 2030 году в России планируется включить в переработку  порядка 85% различных видов отходов, включая промышленные. Для этих целей предполагается создание экотехнопарков – специализированных мусорных кластеров, на территории которых будет производиться глубокая сортировка и переработка, а также выпуск новой продукции из вторичного сырья. Реализация амбициозного проекта предполагает государственно-частное партнерство, при этом в самих экотехнопарках могут получить прописку не только крупные предприятия, но и компании из сектора среднего и малого бизнеса.

Согласно подсчетам федерального министерства, в среднесрочной перспективе в стране должно быть построено 70 экотехнопарков, то есть их сеть охватит практически все регионы. Кроме того, чтобы гарантированно справиться со всем объемом мусора, необходимо создание нескольких сотен современных мусоросортировочных комплексов и предприятий по обезвреживанию отходов. При этом экотехнопарки должны ориентироваться на приоритетные отрасли производства в том или ином субъекте РФ.   

В ряде регионов в настоящее время проект начал обретать реальные очертания. Пожалуй, наиболее известным на сегодняшний день является перспективная площадка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, где в качестве инвесторов выступили компания «Технопарк» и правительство Москвы. Предполагается, что на ней будет перерабатываться мусор из нескольких территорий. Объем инвестиций должен составить 6 млрд рублей. Кроме того, 1,5 млрд предполагается вложить в социальную инфраструктуру Ленского района и создать порядка 500 новых рабочих мест, что, несомненно, позитивно скажется на экономике одного из наиболее депрессивных регионов. Любопытно, что сортированные и брикетированные отходы из кластера могут начать экспортировать в скандинавские страны.

«Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в эфире канала «Россия 1».   

Свои планы обнародовали и власти Свердловской области и Екатеринбурга. Так, в августе прошлого года занимавшей на тот момент пост заместителя главы города Андрей Костюков сообщил о предстоящем возведении пяти новых мусороперерабатывающих предприятий, в том числе, к примеру, в поселке Первомайский. Уже работающее предприятие на Широкой речке, как проинформировал чиновник, доказало свою эффективность.

Перед стартом так называемой «мусорной реформы» губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по созданию экотехнопарков в районе Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Куратором глава региона назначил своего заместителя Сергея Швиндта.

«В рамках экотехнопарков предполагается строительство мусоросортировочных комплексов, создание площадок для утилизации строительного мусора и крупногабаритных отходов, цехов компостирования органических отходов, переработки полиэтиленовой бутылки, пленки и твердых видов пластмасс, автомобильных аккумуляторов, батареек, стекла, древесных отходов, металлов и других», - обрисовал тогда детали проекта министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Проекты создания экотехнопарков оценивают в экспертном сообществе. Специалисты предупреждают, что совершенно новая для России концепция в сфере обращения с отходами обязывает учитывать целый перечень различных факторов.

«Экотехнопарк – серьезный технический комплекс, который позволяет глубоко перерабатывать различные виды отходов с получением готовой продукции с максимальной добавленной стоимостью. Могу только поддержать решение свердловских властей. Если мы говорим о ТКО – пластике, стекле, алюминии и прочем, то они переходят из разряда отходов в разряд сырья. При правильной организации процесса не население платит за утилизацию отходов, а предприятие за его приобретение. Но для этого нужны условия – технологии, позволяющие максимально перерабатывать мусор и устойчивый спрос на продукцию экотехнопарков, который можно частично обеспечить путем закупок для государственных нужд, а также энергонезависимость этого кластера», - рассказал изданию член Российского экологического общества (РЭО) и рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития промышленности переработки отходов Сергей Завьялов.

По мнению аналитика, независимость может быть достигнута за счет энергетической утилизации части отходов для получения тепла и электроэнергии и их использования для собственных нужд. Это позволит снизить зависимость площадки от внешних источников питания. К таким отходам можно отнести, по словам собеседника издания, использованные автомобильные шины. В результате, по словам Сергея Завьялова, повышение доходности позволит снизить тарифы на сбор отходов для населения.

При этом эксперт полагает, что проектируемый экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области на данный момент не соответствует заданным критериям высокотехнологичного производства. Прототипы экотехнопарков, по словам представителя РЭО, в настоящее время существуют в Пермском крае (предприятие «Буматика») и в городе Балахна Нижегородской области (высокотехнологичный завод «Реал-Инвест» по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты и сухого льда). Из зарубежных площадок специалист выделяет экотехнопарк в финском Лахти, который перерабатывает практически все виды отходов и обеспечивает ресурсами муниципальную электростанцию.

В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» Сергей Завьялов коснулся и стоимости экотехнопарков. Высокотехнологичные проекты являются достаточно затратными, но взамен регионы получают модернизированную систему, приносящую прибыль на протяжении десятилетий.  

«Стоимость, если начинать стройку с нуля с подведением всех коммуникаций и созданием всей инфраструктуры, включая плазменные установки, составит около 5 миллиардов рублей. Но необязательно строить экотехнопарк в чистом поле и вкладывать все деньги сразу. Достаточно организовать ядро площадки и начать утилизировать наиболее «выгодные» отходы, что позволит обеспечить себя электроэнергией и получать востребованные на рынке продукты, а в дальнейшем развивать производство. То есть это затраты не единовременные», - говорит Сергей Завьялов.

Тему развивает коллега специалиста, руководитель направления по взаимодействию с органами власти петербургской Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По мнению эксперта, создание экотехнопарков должно учитывать проблемы раздельного сбора отходов, уменьшения неликвидных «хвостов», которые приходится сжигать, а также интересы малого и среднего бизнеса. Стратегия Минпромторга, по оценке Анны Гаркуши, описывает развитие промышленной сортировки, утилизации и обезвреживания отходов, однако в ней на текущий момент нечетко прописаны целевые показатели.

«Пока неясно, как ведомство намерено регулировать раздельный сбор. Пока региональным операторам выгодно как можно больше везти на предприятия смешанные отходы. И вторсырье им не нужно, поскольку его стоимость исключается из тарифа. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и будет перениматься зарубежный опыт, где экотехнопарки являются площадками для проектов малого и среднего бизнеса. И у нас есть отходы, не особо востребованные масштабной переработкой, которые могут собираться отдельно, для небольших производств. Если наши экотехнопарки будут строиться по модели, предполагающей предварительный раздельный сбор на местах и учитывающей интересы малого бизнеса, то эту идею мы поддерживаем. Если же они станут комплексами по масштабной сортировке смешанных отходов, и там будут оставаться «хвосты», которые придется сжигать, то никакого эффекта не выйдет», - заключает эксперт.

В любом случае, уже в 2019 году, по мнению собеседников издания, можно будет оценить, насколько регионы России, и УФО в том числе, готовы к кардинальному изменению всей системы обращения с отходами. Строительство экотехнопарков станет одним из ключевых показателей процесса.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов

В Свердловской области начали печатать избирательные бюллетени для голосования на президентских выборах.

Председатель свердловского избиркома Елена Клименко согласовала два сигнальных экземпляра бюллетеней. Первый предназначен для использования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ),  второй - для обычных ящиков для голосования.

Всего для Свердловской области планируется изготовить 3 299 700  избирательных бюллетеней (1 020 000 - для КОИБ).

Бюллетени, утвержденные ЦИК, содержат ФИО каждого из четверых зарегистрированных кандидатов: Владислава Даванкова, Владимира Путина, Леонида Слуцкого, Николая Харитонова, а также сведения о них.

Части бюллетеня, отведенные кандидатам, одинаковы по площади и разделены прямой линией черного цвета.

Бюллетени имеют зеленоватый оттенок - это нанесенная типографским способом сетка, один из способ защиты от подделки. В верхнем правом углу членами участковых комиссий будут размещены специальные знаки, отпечатанные ЦИК на Госзнаке, там же проставляются подписи двух членов УИК и печать. Защитная сетка и специальный знак на бюллетенях, изготавливаемых для голосования с использованием КОИБ, размещаются на оборотной стороне бюллетеня.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали фейковый аккаунт главы Екатеринбурга

В Телеграме появились мошенники, выдающие себя за главу уральской столицы Алексея Орлова.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, злоумышленники создали фейковый аккаунт, оформленный под официальный Telegram-канал, через который от имени главы Екатеринбурга сотрудникам муниципальных учреждений рассылаются сообщения.

«Просим не реагировать на провокации и не выдавать мошенникам персональные данные и иную информацию», - говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба городской администрации Екатеринбурга

Демографы рассказали о сокращении населения в Свердловской области

В 2022 году естественная убыль населения Среднего Урала составила 4,5%.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, о демографических проблемах региона рассказала профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова на II Гражданском форуме в Камышлове.

По ее словам, естественная убыль населения  Свердловской области  населения началась в 2018 году. Если в 2016-2017 годах численность постоянного населения  региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году -  4 239 тыс.

Снижению численности населения способствует целый снижение коэффициента рождаемости, рост урбанизации и уровень смертности, превышающий уровень рождаемости.

В ходе исследования ученые обнаружили, что количество женщин активного репродуктивного возраста (20-34 лет) сокращается  по всей стране, в том числе и на Среднем Урале. Если в 2016 году молодые свердловчанки  составляли 23,9% от общего населения, то в 2023 году - 23,2%.

Фото: Борис Ярков

С марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты

С марта 2025 года в России заработает закон о самозапрете на выдачу кредитов.

Как сообщают «Известия», закон поможет защитить граждан от мошенничества с использованием персональных данных: выдачи кредитов без  согласия заемщиков или обмана с использованием социальной инженерии, когда мошенники вынуждают взять заем в режиме онлайн.

Исключение составят займы, которые обеспечены транспортными средствами или ипотекой. Также под самозапрет не подпадают договоры образовательного кредита, предоставляемые в рамках господдержки.

Самостоятельно установить запрет на выдачу кредитов граждане смогут с 1 сентября 2025 года через МФЦ или Госуслуги.

 Фото: Борис Ярков

Круглогодичный бассейн и спа появились в Верхотурье

В Верхотурье на территории загородного клуба «Яблоневый сад» состоялось торжественное открытие круглогодичного плавательного бассейна.

Как сообщает департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона, в прошлом году загородный клуб получил грантовую поддержку на создание и развитие туристической инфраструктуры в размере 5 млн. рублей. Еще 12 млн. составили вложения инвестора.

В торжественном открытии приняли участие директор департамента Эльмира Туканова, управляющий Северным управленческим округом Александр Вервейн и глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов.

Теперь круглые год для жителей города будет работать бассейн, кафе, сауна и спа-зона с лежаками.

Кроме того, в конце прошлого года в «Яблоневом саду» открылись семь новых геокуполов с террасами, спальными местами, санузлом, душем и кухней. Четыре шатра оснащены индивидуальной купелью под открытым небом.

Фото: ВК- страница главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова

Минтранс расширит список собираемых данных о пассажирах

Минтранс РФ планирует расширить список собираемых данных о пассажирах.

Как сообщает «Коммерсант», согласно подготовленному проекту приказа, с 1 сентября перевозчики должны будут передавать сведения о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей пассажиров и персонала (экипажа).

Информация от перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью) будет поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

По данным издания, доступ к этой базе имеют, в том числе ФСБ, МВД, Росавиация и Ространснадзор. Сейчас в базу вносят паспортные данные, дату поездки и маршрут. Хранить сведения предлагается в течение семи лет.

Фото: Борис Ярков

Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей

Блогер Елена Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей.

Как сообщает ТАСС, по результатам экономической экспертизы именно такая сумма недоимки была выявлена со стороны «королевы марафонов», которую обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере и отмывании денег.

Изначально следственные органы оценивали сумму недоимки по делу блогера в 918 млн. рублей.

Сейчас Елена Блиновская находится в СИЗО, куда ее отправили до 26 апреля за несоблюдение условий домашнего ареста.

Напомним, Елену Блиновскую задержали в конце апреля прошлого года недалеко от границы с Республикой Беларусь. В отношении нее возбудили дело по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Отмывание денег». Блиновская была отправлена под домашний арест с запретом выхода в Интернет, а ее счета в нескольких банках арестовали. Чуть раньше аналогичные обвинения СК выдвинул и против других известных блогеров - Александры Митрошиной и Валерии Чекалиной.

По теме:

Андрей Мелихов о деле Блиновской: появился новый социально-политический тренд в отношении блогеров

Вынесен приговор свердловчанке, чья дочь утонула в ванной

В Екатеринбурге местная жительница признана виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местная жительница, 1995 г.р., была признана виновной по статье «причинение смерти по неосторожности». Следствием и судом установлено, что в ноябре прошлого года женщина решила искупать свою дочь, 2019 г.р.

После того, как екатеринбурженка поместила девочку в ванну, она покинула помещение. При этом мать знала о наличии у своей дочери врожденного заболевания, из-за которого ребенок не мог без посторонней помощи сидеть без опоры и плавать. В результате девочка утонула. 

Подсудимая признала вину в полном объеме, приговором Чкаловского райсуда ей назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

«Трагедия произошла, когда мать малышки готовила ужин. Заглянув в ванную комнату, женщина обнаружила, что ребенок находится без присмотра, старшая дочь при этом смотрела телевизор. Лицо младшей дочери уже было синюшного цвета. Еще до ЧП родители занимались оформлением инвалидности для девочки. Семья на учет в ПДН не состояла, по месту жительства характеризовалась положительно», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings прилетел в Челябинск

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings, летевший из Самары, приземлился в Челябинске.

Как сообщает ТГ-канал «Злой Екатеринбург» со ссылкой на участников рейса, об изменении аэропорта прилета пассажирам сообщили по смс за час до вылета.

Пассажирам рейса пообещали, что их встретят в Челябинске и отвезут в уральскую столицу на автобусе. С чем связано изменение города прилета сообщено не было.

Фото: Борис Ярков

В Роскачестве назвали желаемые россиянами подарки на 8 марта и 23 февраля

Специалисты Роскачества подвели итоги опроса, посвященного гендерным праздникам.

Как рассказала «Парламентской газете» замруководителя Роскачества Елена Саратцева, в предпочтениях женщин ничего не изменилось: они по-прежнему мечтают о цветах, ювелирных украшениях и косметике.

Представители сильной половины человечества к предстоящему Дню защитника Отечества хотели бы получить парфюмерию и алкоголь.

При этом на поздравления в Международный женский день респонденты готовы потратить около 6 тыс. рублей, а на подарки к 23 февраля - 3,5 тыс.

Фото: Борис Ярков