Одним из приоритетных направлений федеральной политики в сфере охраны окружающей среды, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет создание экотехнопарков. Прототипы специализированных площадок для компаний-переработчиков отходов уже появились в нескольких регионах, однако, как считают эксперты, Российской Федерации еще только предстоит на практике внедрить и растиражировать наработанный мировой опыт.

Свои планы по созданию экотехнопарков в той или иной степени озвучивал ряд регионов Уральского федерального округа, в частности, Югра, Ямал и Тюменская область. Однако вполне вероятно, что соседей опередят на Среднем Урале. Во всяком случае, накануне новогодних праздников губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании профильной рабочей группы, а ранее представители администрации Екатеринбурга также заявили о необходимости модернизации системы переработки отходов.

Согласно стратегии Минпромторга, к 2030 году в России планируется включить в переработку  порядка 85% различных видов отходов, включая промышленные. Для этих целей предполагается создание экотехнопарков – специализированных мусорных кластеров, на территории которых будет производиться глубокая сортировка и переработка, а также выпуск новой продукции из вторичного сырья. Реализация амбициозного проекта предполагает государственно-частное партнерство, при этом в самих экотехнопарках могут получить прописку не только крупные предприятия, но и компании из сектора среднего и малого бизнеса.

Согласно подсчетам федерального министерства, в среднесрочной перспективе в стране должно быть построено 70 экотехнопарков, то есть их сеть охватит практически все регионы. Кроме того, чтобы гарантированно справиться со всем объемом мусора, необходимо создание нескольких сотен современных мусоросортировочных комплексов и предприятий по обезвреживанию отходов. При этом экотехнопарки должны ориентироваться на приоритетные отрасли производства в том или ином субъекте РФ.   

В ряде регионов в настоящее время проект начал обретать реальные очертания. Пожалуй, наиболее известным на сегодняшний день является перспективная площадка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, где в качестве инвесторов выступили компания «Технопарк» и правительство Москвы. Предполагается, что на ней будет перерабатываться мусор из нескольких территорий. Объем инвестиций должен составить 6 млрд рублей. Кроме того, 1,5 млрд предполагается вложить в социальную инфраструктуру Ленского района и создать порядка 500 новых рабочих мест, что, несомненно, позитивно скажется на экономике одного из наиболее депрессивных регионов. Любопытно, что сортированные и брикетированные отходы из кластера могут начать экспортировать в скандинавские страны.

«Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в эфире канала «Россия 1».   

Свои планы обнародовали и власти Свердловской области и Екатеринбурга. Так, в августе прошлого года занимавшей на тот момент пост заместителя главы города Андрей Костюков сообщил о предстоящем возведении пяти новых мусороперерабатывающих предприятий, в том числе, к примеру, в поселке Первомайский. Уже работающее предприятие на Широкой речке, как проинформировал чиновник, доказало свою эффективность.

Перед стартом так называемой «мусорной реформы» губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по созданию экотехнопарков в районе Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Куратором глава региона назначил своего заместителя Сергея Швиндта.

«В рамках экотехнопарков предполагается строительство мусоросортировочных комплексов, создание площадок для утилизации строительного мусора и крупногабаритных отходов, цехов компостирования органических отходов, переработки полиэтиленовой бутылки, пленки и твердых видов пластмасс, автомобильных аккумуляторов, батареек, стекла, древесных отходов, металлов и других», - обрисовал тогда детали проекта министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Проекты создания экотехнопарков оценивают в экспертном сообществе. Специалисты предупреждают, что совершенно новая для России концепция в сфере обращения с отходами обязывает учитывать целый перечень различных факторов.

«Экотехнопарк – серьезный технический комплекс, который позволяет глубоко перерабатывать различные виды отходов с получением готовой продукции с максимальной добавленной стоимостью. Могу только поддержать решение свердловских властей. Если мы говорим о ТКО – пластике, стекле, алюминии и прочем, то они переходят из разряда отходов в разряд сырья. При правильной организации процесса не население платит за утилизацию отходов, а предприятие за его приобретение. Но для этого нужны условия – технологии, позволяющие максимально перерабатывать мусор и устойчивый спрос на продукцию экотехнопарков, который можно частично обеспечить путем закупок для государственных нужд, а также энергонезависимость этого кластера», - рассказал изданию член Российского экологического общества (РЭО) и рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития промышленности переработки отходов Сергей Завьялов.

По мнению аналитика, независимость может быть достигнута за счет энергетической утилизации части отходов для получения тепла и электроэнергии и их использования для собственных нужд. Это позволит снизить зависимость площадки от внешних источников питания. К таким отходам можно отнести, по словам собеседника издания, использованные автомобильные шины. В результате, по словам Сергея Завьялова, повышение доходности позволит снизить тарифы на сбор отходов для населения.

При этом эксперт полагает, что проектируемый экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области на данный момент не соответствует заданным критериям высокотехнологичного производства. Прототипы экотехнопарков, по словам представителя РЭО, в настоящее время существуют в Пермском крае (предприятие «Буматика») и в городе Балахна Нижегородской области (высокотехнологичный завод «Реал-Инвест» по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты и сухого льда). Из зарубежных площадок специалист выделяет экотехнопарк в финском Лахти, который перерабатывает практически все виды отходов и обеспечивает ресурсами муниципальную электростанцию.

В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» Сергей Завьялов коснулся и стоимости экотехнопарков. Высокотехнологичные проекты являются достаточно затратными, но взамен регионы получают модернизированную систему, приносящую прибыль на протяжении десятилетий.  

«Стоимость, если начинать стройку с нуля с подведением всех коммуникаций и созданием всей инфраструктуры, включая плазменные установки, составит около 5 миллиардов рублей. Но необязательно строить экотехнопарк в чистом поле и вкладывать все деньги сразу. Достаточно организовать ядро площадки и начать утилизировать наиболее «выгодные» отходы, что позволит обеспечить себя электроэнергией и получать востребованные на рынке продукты, а в дальнейшем развивать производство. То есть это затраты не единовременные», - говорит Сергей Завьялов.

Тему развивает коллега специалиста, руководитель направления по взаимодействию с органами власти петербургской Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По мнению эксперта, создание экотехнопарков должно учитывать проблемы раздельного сбора отходов, уменьшения неликвидных «хвостов», которые приходится сжигать, а также интересы малого и среднего бизнеса. Стратегия Минпромторга, по оценке Анны Гаркуши, описывает развитие промышленной сортировки, утилизации и обезвреживания отходов, однако в ней на текущий момент нечетко прописаны целевые показатели.

«Пока неясно, как ведомство намерено регулировать раздельный сбор. Пока региональным операторам выгодно как можно больше везти на предприятия смешанные отходы. И вторсырье им не нужно, поскольку его стоимость исключается из тарифа. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и будет перениматься зарубежный опыт, где экотехнопарки являются площадками для проектов малого и среднего бизнеса. И у нас есть отходы, не особо востребованные масштабной переработкой, которые могут собираться отдельно, для небольших производств. Если наши экотехнопарки будут строиться по модели, предполагающей предварительный раздельный сбор на местах и учитывающей интересы малого бизнеса, то эту идею мы поддерживаем. Если же они станут комплексами по масштабной сортировке смешанных отходов, и там будут оставаться «хвосты», которые придется сжигать, то никакого эффекта не выйдет», - заключает эксперт.

В любом случае, уже в 2019 году, по мнению собеседников издания, можно будет оценить, насколько регионы России, и УФО в том числе, готовы к кардинальному изменению всей системы обращения с отходами. Строительство экотехнопарков станет одним из ключевых показателей процесса.

Фото: Борис Ярков

Верховный суд запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках

Верховный суд (ВС) России подтвердил запрет гражданам держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства.

Как сообщает «Российская газета», высшая судебная инстанция рассмотрела случай жительницы Волгоградской области, у которой Госинспекция по использованию и охране земель обнаружила на участке курятник, в то время как на данной земле было разрешено только садоводство. В итоге женщину оштрафовали на 10 тыс. рублей (минимальное наказание для подобного правонарушения).

«Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды; этой же цели служат положения ст. 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением», - говорится в комментарии ВС РФ.

Там отметили, что собственники и арендаторы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не наносят вред окружающей среде, в том числе и земле как природному объекту.

«Урал» и «Локомотив» сильнейшего не выявили

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга продолжает идти без побед в Чемпионате России.

В матче 8-го тура подопечные Игоря Шалимова разошлись нулевой ничьей с московским «Локомотивом». Первый тайм прошел почти без опасных моментов, во второй половине встречи команды обменялись опасными моментами, но счет в дождливом Екатеринбурге так и остался нулевым.

В следующем туре (27 сентября) «Урал», который пока находится на самом дне турнирной таблицы, примет дома тульский «Арсенал».

Фото: https://fc-ural.ru/

Путин продлил действие контрсанкций на 2022 год

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ.

Ранее контрсанкции, введенные в 2014 году, были продлены до конца 2021 года. Правительству РФ поручено обеспечить осуществление мер по реализации нового указа и при необходимости внести предложения об изменении срока действия указанных контрсанкций.

Напомним, в марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине Евросоюз и некоторые другие страны, включая Австралию, Исландию, Канаду, Новую Зеландию, США, Швейцарию, Японию начали вводить санкции в отношении РФ. В августе 2014-го Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день на основании документа правительство ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда продовольственных товаров.

Фото: сайт Кремля

В Екатеринбурге вновь обманывают пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП»

В Екатеринбурге вновь обманывают пенсионеров по схеме «родственник попал в ДТП». За последние две недели зафиксировано несколько случаев контактных мошенничеств в отношении пожилых людей.

В частности на прошлой неделе в полицию обратилась 33-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные похитили у ее бабушки 1940 года рождения 900 тыс. рублей. Пенсионерке на домашний телефон поступил звонок от неизвестной девушки, которая назвалась ее внучкой и сообщила, что звонит из больницы.

Пенсионерку смутило, что голос не был похож на голос родственницы, но уточнить действительно ли это ее внучка, она не успела, поскольку трубку взял неизвестный мужчина, представившийся сотрудником МВД. Он рассказал, что внучке трудно говорить, так как она попала в ДТП, у нее рассечена губа, сломано два ребра и сотрясение мозга.

По его словам, в ДТП также пострадала еще одна женщина, у которой порвана селезенка, в связи с чем ей требуется дорогостоящая операция. Мужчина уверил, что если пострадавшей выплатить 1 млн. рублей, то внучка не будет привлечена к уголовной ответственности. На это пенсионерка сказала, что у нее есть только 900 тыс. Звонивший согласился на такую сумму и велел ждать водителя, который заберет деньги.

Кроме того, звонивший посоветовал собрать для внучки одежду, постельное белье и положить все это в один пакет с деньгами. Прибывший через 20 минут человек молча забрал пакет и уехал.

Следующие несколько дней пенсионерка ждала известий, но больше с ней никто не связывался. А затем внучка сама приехала в гости, и только тогда выяснилось, что ни в какое ДТП она не попадала, а доверчивая женщина стала жертвой мошенников.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

По итогам выборов в Госдуму РФ нового созыва проходят пять партий

По итогам прошедших выборов в Государственную думу РФ проходят пять партий.

Как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в целом по стране явка составила 51,68% (по итогам обработки 98,58% бюллетеней), что выше показателей 2016 года (тогда она составила 47,88%).

«Единая Россия» набрала 49,79% и вновь получит конституционное большинство в парламенте. Как сообщает официальный Telegram-канал партии, по предварительным данным «Единая Россия» получает 315 мандатов из 450 (до выборов фракция партии в нижней палате парламента состояла из 334 депутатов). Чтобы получить конституционное большинство и принимать федеральные конституционные законы без поддержки других партий необходимо набрать свыше 300 мест.

КПРФ набрала 19,04%, ЛДПР - 7,48%, «Справедливая Россия - за правду» - 7,41%, «Новые люди» - 5,36%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Памфилова уточнила, что порядка 25,8 тыс. бюллетеней были признаны недействительными, но это «ничтожный результат». При этом она подчеркнула, что все поступившие жалобы будут рассмотрены. Окончательные итоги выборов в нижнюю палату парламента озвучат в эту пятницу.

Напомним, голосование проходило в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Помимо выборов депутатов Госдумы VIII созыва в девяти субъектах прошли выборы губернаторов, еще в 39-ти - депутатов региональных парламентов.

Фото: Борис Ярков

В Минздраве уточнили количество погибших и пострадавших при стрельбе в пермском университете

По уточненным данным шесть человек погибли (ранее сообщалось о восьми погибших) в результате стрельбы в Пермском госуниверситете.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, согласно оперативным данным Федерального центра медицины катастроф, в результате инцидента шесть человек погибло, еще 24 пострадавшим оказывается медпомощь (из них 19 получили огнестрельные ранения). По поручению президента в Пермь вылетел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В СК РФ сообщили, что студент открывший стрельбу из охотничьего гладкоствольного ружья оказал сопротивление при задержании и был ранен (ранее сообщалось, что он погиб). Ружье нападавший приобрел в мае текущего года.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в университете Перми .

Фото: https://sledcom.ru/

Опубликован расширенный состав сборной России на октябрьские матчи

Тренерский штаб национальной сборной России по футболу во главе с Валерием Карпиным опубликовал расширенный состав на предстоящие матчи отборочного турнира ЧМ-2022.

Вратари:

Маринато Гильерме («Локомотив» Москва), Юрий Дюпин («Рубин» Казань), Андрей Лунев («Байер 04», Германия), Матвей Сафонов («Краснодар»), Станислав Крицюк («Зенит» Санкт-Петербург).

Защитники:

Игорь Дивеев (ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Георгий Джикия («Спартак», Москва), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все - «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор», Турция).

Полузащитники:

Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба - «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - «Зенит»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба - «Динамо», Москва), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»), Денис Макаров («Рубин»), Антон Зиньковский («Крылья Советов»).

Нападающие:

Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»), Артём Дзюба («Зенит»), Гамид Агаларов («Уфа»).

Напомним, в рамках отборочного турнира россияне дома встретятся со Словакией 8-го октября и на выезде со Словенией 11-го октября. В последнем, на сегодняшний день, матче сборная России на выезде обыграла Мальту.

Фото: Борис Ярков

Минприроды утвердило список экологически неблагополучных предприятий страны

Минприроды России утвердило список самых экологически неблагополучных предприятий страны.

Как рассказал ТАСС глава министерства Александр Козлов, в перечень в общей сложности вошло 487 объектов.

«Сейчас в нашем распоряжении есть перечни опасных или, как мы их называем, приоритетных загрязняющих веществ, которые надо устранять прежде всего», - сказал Козлов.

По его словам, часть предприятий уже начали модернизовать свое производство, заключены 33 соглашения на сумму свыше 495 млрд. рублей. Более половины этой суммы израсходовано на мероприятия по снижению выбросов.

Глава Минприроды отметил, что по итогам нышнего года необходимо достичь снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 4% в рамках соответствующего нацпроекта.

Фото: архив ИА «Повестка дня»

Россиянам спишут 1,6 млрд. рублей долга без суда

В России в рамках механизма внесудебного банкротства гражданам спишут долгов на 1,6 млрд. рублей.

Как сообщил «Известиям» замглавы Минэкономразвития (МЭР) Илья Торосов, за первый год проведения упрощенной процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений, из них по 5 тыс. инициирована процедура внесудебного банкротства, а из поданных заявлений завершена процедура в отношении 2,5 тыс. граждан.

«Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет», - отметил замглавы МЭР.

По его словам, сейчас ведется работа над усовершенствованием данного механизма - вскоре россияне смогут подать заявку через портал Госуслуг.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +506 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 506 новых заразившихся (-1 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 439 человека (123 363 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 5 911 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 507 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 133 747 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 19 744 россиян (всего 7 294 672). Выписаны из медучреждений 11 992 пациента (6 510 674). За отчетный период от коронавируса умерли 778 человек (198 996).

Фото: Борис Ярков