Одним из приоритетных направлений федеральной политики в сфере охраны окружающей среды, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет создание экотехнопарков. Прототипы специализированных площадок для компаний-переработчиков отходов уже появились в нескольких регионах, однако, как считают эксперты, Российской Федерации еще только предстоит на практике внедрить и растиражировать наработанный мировой опыт.

Свои планы по созданию экотехнопарков в той или иной степени озвучивал ряд регионов Уральского федерального округа, в частности, Югра, Ямал и Тюменская область. Однако вполне вероятно, что соседей опередят на Среднем Урале. Во всяком случае, накануне новогодних праздников губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании профильной рабочей группы, а ранее представители администрации Екатеринбурга также заявили о необходимости модернизации системы переработки отходов.

Согласно стратегии Минпромторга, к 2030 году в России планируется включить в переработку  порядка 85% различных видов отходов, включая промышленные. Для этих целей предполагается создание экотехнопарков – специализированных мусорных кластеров, на территории которых будет производиться глубокая сортировка и переработка, а также выпуск новой продукции из вторичного сырья. Реализация амбициозного проекта предполагает государственно-частное партнерство, при этом в самих экотехнопарках могут получить прописку не только крупные предприятия, но и компании из сектора среднего и малого бизнеса.

Согласно подсчетам федерального министерства, в среднесрочной перспективе в стране должно быть построено 70 экотехнопарков, то есть их сеть охватит практически все регионы. Кроме того, чтобы гарантированно справиться со всем объемом мусора, необходимо создание нескольких сотен современных мусоросортировочных комплексов и предприятий по обезвреживанию отходов. При этом экотехнопарки должны ориентироваться на приоритетные отрасли производства в том или ином субъекте РФ.   

В ряде регионов в настоящее время проект начал обретать реальные очертания. Пожалуй, наиболее известным на сегодняшний день является перспективная площадка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, где в качестве инвесторов выступили компания «Технопарк» и правительство Москвы. Предполагается, что на ней будет перерабатываться мусор из нескольких территорий. Объем инвестиций должен составить 6 млрд рублей. Кроме того, 1,5 млрд предполагается вложить в социальную инфраструктуру Ленского района и создать порядка 500 новых рабочих мест, что, несомненно, позитивно скажется на экономике одного из наиболее депрессивных регионов. Любопытно, что сортированные и брикетированные отходы из кластера могут начать экспортировать в скандинавские страны.

«Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в эфире канала «Россия 1».   

Свои планы обнародовали и власти Свердловской области и Екатеринбурга. Так, в августе прошлого года занимавшей на тот момент пост заместителя главы города Андрей Костюков сообщил о предстоящем возведении пяти новых мусороперерабатывающих предприятий, в том числе, к примеру, в поселке Первомайский. Уже работающее предприятие на Широкой речке, как проинформировал чиновник, доказало свою эффективность.

Перед стартом так называемой «мусорной реформы» губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по созданию экотехнопарков в районе Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Куратором глава региона назначил своего заместителя Сергея Швиндта.

«В рамках экотехнопарков предполагается строительство мусоросортировочных комплексов, создание площадок для утилизации строительного мусора и крупногабаритных отходов, цехов компостирования органических отходов, переработки полиэтиленовой бутылки, пленки и твердых видов пластмасс, автомобильных аккумуляторов, батареек, стекла, древесных отходов, металлов и других», - обрисовал тогда детали проекта министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Проекты создания экотехнопарков оценивают в экспертном сообществе. Специалисты предупреждают, что совершенно новая для России концепция в сфере обращения с отходами обязывает учитывать целый перечень различных факторов.

«Экотехнопарк – серьезный технический комплекс, который позволяет глубоко перерабатывать различные виды отходов с получением готовой продукции с максимальной добавленной стоимостью. Могу только поддержать решение свердловских властей. Если мы говорим о ТКО – пластике, стекле, алюминии и прочем, то они переходят из разряда отходов в разряд сырья. При правильной организации процесса не население платит за утилизацию отходов, а предприятие за его приобретение. Но для этого нужны условия – технологии, позволяющие максимально перерабатывать мусор и устойчивый спрос на продукцию экотехнопарков, который можно частично обеспечить путем закупок для государственных нужд, а также энергонезависимость этого кластера», - рассказал изданию член Российского экологического общества (РЭО) и рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития промышленности переработки отходов Сергей Завьялов.

По мнению аналитика, независимость может быть достигнута за счет энергетической утилизации части отходов для получения тепла и электроэнергии и их использования для собственных нужд. Это позволит снизить зависимость площадки от внешних источников питания. К таким отходам можно отнести, по словам собеседника издания, использованные автомобильные шины. В результате, по словам Сергея Завьялова, повышение доходности позволит снизить тарифы на сбор отходов для населения.

При этом эксперт полагает, что проектируемый экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области на данный момент не соответствует заданным критериям высокотехнологичного производства. Прототипы экотехнопарков, по словам представителя РЭО, в настоящее время существуют в Пермском крае (предприятие «Буматика») и в городе Балахна Нижегородской области (высокотехнологичный завод «Реал-Инвест» по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты и сухого льда). Из зарубежных площадок специалист выделяет экотехнопарк в финском Лахти, который перерабатывает практически все виды отходов и обеспечивает ресурсами муниципальную электростанцию.

В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» Сергей Завьялов коснулся и стоимости экотехнопарков. Высокотехнологичные проекты являются достаточно затратными, но взамен регионы получают модернизированную систему, приносящую прибыль на протяжении десятилетий.  

«Стоимость, если начинать стройку с нуля с подведением всех коммуникаций и созданием всей инфраструктуры, включая плазменные установки, составит около 5 миллиардов рублей. Но необязательно строить экотехнопарк в чистом поле и вкладывать все деньги сразу. Достаточно организовать ядро площадки и начать утилизировать наиболее «выгодные» отходы, что позволит обеспечить себя электроэнергией и получать востребованные на рынке продукты, а в дальнейшем развивать производство. То есть это затраты не единовременные», - говорит Сергей Завьялов.

Тему развивает коллега специалиста, руководитель направления по взаимодействию с органами власти петербургской Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По мнению эксперта, создание экотехнопарков должно учитывать проблемы раздельного сбора отходов, уменьшения неликвидных «хвостов», которые приходится сжигать, а также интересы малого и среднего бизнеса. Стратегия Минпромторга, по оценке Анны Гаркуши, описывает развитие промышленной сортировки, утилизации и обезвреживания отходов, однако в ней на текущий момент нечетко прописаны целевые показатели.

«Пока неясно, как ведомство намерено регулировать раздельный сбор. Пока региональным операторам выгодно как можно больше везти на предприятия смешанные отходы. И вторсырье им не нужно, поскольку его стоимость исключается из тарифа. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и будет перениматься зарубежный опыт, где экотехнопарки являются площадками для проектов малого и среднего бизнеса. И у нас есть отходы, не особо востребованные масштабной переработкой, которые могут собираться отдельно, для небольших производств. Если наши экотехнопарки будут строиться по модели, предполагающей предварительный раздельный сбор на местах и учитывающей интересы малого бизнеса, то эту идею мы поддерживаем. Если же они станут комплексами по масштабной сортировке смешанных отходов, и там будут оставаться «хвосты», которые придется сжигать, то никакого эффекта не выйдет», - заключает эксперт.

В любом случае, уже в 2019 году, по мнению собеседников издания, можно будет оценить, насколько регионы России, и УФО в том числе, готовы к кардинальному изменению всей системы обращения с отходами. Строительство экотехнопарков станет одним из ключевых показателей процесса.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале почтили память жертв политических репрессий (фото)

В Свердловской области отдали дань памяти жертвам политических репрессий.

Церемония прошла у Поклонного креста на мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930-1950-х годов (12-й километр Московского тракта) и у памятного знака с четырьмя символами основных религий.

В памятных мероприятиях приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители общественных организаций, занимающихся вопросами увековечения памяти жертв политических репрессий, а также потомки и родственники репрессированных.

«Увековечивание памяти жертв политических репрессий - большая, мудрая, серьезная программа, концепция государственной политики памяти. Каждый год 30 октября люди приходят к памятникам и могилам, своим домам, откуда увезли их родственников в последний путь. Знать об этой истории нашей страны очень важно, помнить об этом - наш долг. Все это входит в государственную концепцию, сегодня такая же программа осуществляется в Свердловской области. Я очень благодарна нашим общественникам за то, что они являются, по сути, двигателями этой программы», - отметила Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Ученые обнаружили нетипичный симптом коронавируса

Ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии обнаружили необычное проявление коронавирусной инфекции.

Как сообщает The Telegraph, согласно обследованию пациентов с COVID-19, заболевание может проявляться не только типичными симптомами в виде кашля и повышенной температуры, но и таким симптомом как раздражение на пальцах ног.

По словам ученых, у многих пациентов краснели и опухали пальцы на ногах и сами стопы. Явление было схоже с обморожением и длилось от одной до четырех недель, но у ряда пациентов симптом сохранялся и в течение нескольких месяцев.

С чем связано такое проявление COVID-19, ученым предстоит установить.

Нанес многотысячный ущерб: в Тагиле полиция задержала похитителя интернет-кабелей

В Нижнем Тагиле полиция задержала подозреваемого в совершении краж сетевого кабеля в жилых домах.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в полицию обратился представитель интернет-провайдера, который сообщил о хищении проводов в обслуживаемых домах на территории Ленинского района в микрорайоне Выя. В течение нескольких ночей с чердаков неизвестный срезал от 90 до 160 метров кабеля, причинив владельцам многотысячный ущерб и лишив граждан возможности подключаться к Интернету.

Подозреваемый был задержан во время того, как нес в утиль очередную партию украденных проводов. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый за имущественные преступления местный житель. Из мест лишения свободы он освободился в 2013 году, а в последний раз был осужден за кражи в июне текущего года - тогда суд приговорил его к исправительным работам.

«Чтобы попасть в закрытый подъезд без ключа, злоумышленник обычно звонил жильцам дома по домофону, представлялся новым соседом и просил открыть дверь. Затем он поднимался на чердак и при помощи ножа за несколько минут срезал весь кабель. Сейчас задержанный содержится под стражей и проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. Часть похищенного имущества изъята», - поделился полковник Горелых.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «кража», санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

УрФУ переходит на дистант до 1 февраля

Уральский федеральный университет (УрФУ) сообщил o переходе на дистанционное обучение до 1 февраля 2021 года.

Как сообщает пресс-служба вуза, с 2 ноября по 31 января до особых распоряжений УрФУ переводит учебный процесс, «включая предстоящую экзаменационную сессию, в дистанционный формат, предполагающий полное освоение студентами образовательных программ удаленно».

Отмечается, что исключение будет сделано лишь для лабораторных работ, инженерных и естественнонаучных направлений подготовки магистрантов и аспирантов, требующих использования исследовательского оборудования.

Напомним, ранее свердловские власти рекомендовали вузам региона перейти на дистанционное обучение. Ранее на дистант также перешли колледжи и техникумы Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Россияне начали закупать товары впрок из-за ситуации с COVID-19

Почти треть россиян готовятся к введению новых ограничительных мер из-за эпидемии COVID-19 и начинают закупать товары впрок.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe, около 20% опрошенных начали скупать товары первой необходимости, а еще 12% - товары из других категорий, опасаясь закрытия непродовольственных магазинов.

Кроме того, после начала введения в российских регионах осенних ограничений 51% опрошенных стал чаще совершать покупки в своем районе, еще около 40% заявили, что вынуждены начать экономить и стараются покупать только самое необходимое.

Отмечается, что исследование проводилось методом количественного онлайн-опроса среди пользователей Рунета старше 18 лет. В нем участвовали 1 611 респондентов. 18% опрошенных были из Москвы, 8% - из Санкт-Петербурга, 22% - из городов-миллионников.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Фото: Борис Ярков

 

Хроники коронавируса: +284 новых случая на Среднем Урале и новый антирекорд по стране

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 284 новых случая COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 20-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 79 случаев заражения. Также в статистику попали еще 38 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Алапаевск, Ревда, Первоуральск, Асбест, Невьянск, Красноуральск, Богданович, Качканар, Верхняя Пышма, Ирбит, Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Красноуфимск и др.

За отчетный период выздоровел 301 пациент (28 013 за все время), скончались еще семеро (766). Еще 277 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 138 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  35 934 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 290 случаях заражения.

Напомним, накануне свердловские власти разъяснили предписание об установке перегородок в заведениях общепита и в такси.

УрФО

За сутки в Югре прирост заболевших составил +196. В Челябинской области за отчетный период выявлен еще 151 ковид-пациент, в Тюменской - 144, в Курганской - 80.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 18 283 случая COVID-19 (1 599 976), что является новым антирекордом с начала пандемии. Выздоровели: 14 519 (1 200 560), скончались: 355 (27 656).

Добавим, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

В свою очередь правительство РФ направит на закупку масок и ковид-тестов в регионы 16 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Татарстане подросток пытался поджечь отдел полиции и напал с ножом на сотрудников

Следственный комитет России возбудили уголовное дело о покушении на теракт и о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов после нападения 16-летнего подростка на отдел полиции в городе Кукморе.

По данным СК, накануне ночью подросток с помощью коктейля Молотова пытался поджечь здание местного райотдела полиции. Сотрудники заметили возгорание на земле и осколки стекла. Пока они тушили огонь, неизвестный бросил через ограду еще одну бутылку с горючей смесью и попытался скрыться.

При попытке задержания молодой человек не менее трех раз ударил ножом одного из сотрудников. Другой полицейский после предупредительных выстрелов в воздух открыл огонь на поражение, в результате подросток скончался еще до приезда скорой.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, уже выяснилось, что нападавшим был местный житель 2004 года рождения. На место ЧП прибыл министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин.

Поисковики определили две зоны массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом

Поисковики определили две зоны массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом в 30-50-х годах.

Как рассказал руководитель научно-поисковой группы, историк-археолог Сергей Погорелов, эти места названы Северной и Южной зонами массовых захоронений. Первая зона находится в районе спортивной базы «Динамо», вторая - в районе Мемориала жертв политических репрессий.

Археологи планируют начать исследования с Южной зоны, которая занимает площадь 500 на 150 м, включая в себя участок Ново-Московского тракта.

Как сообщили в пресс-службе Музея истории Екатеринбурга, обследования найденных индивидуальных могил репрессированных показали, что одна из могильных ям была неиспользованной, вторая - заполнена человеческими останками. Их еще не извлекали, поскольку это требует более тщательной подготовки и подключения профильных специалистов.

Фото: https://vk.com/ekbmuseum

Регионам выделят 16 млрд. рублей на закупку масок и тестов на COVID-19

Правительство РФ направит на закупку масок и тестов на COVID-19 в регионы 16 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина поручил Минздраву и Минфину довести эти средства до субъектов РФ.

Кроме того, в регионы направят еще 5 млрд. рублей на закупку препаратов для бесплатного лечения россиян, течение болезни у которых не требует госпитализации.

Мишустин отметил, что перечень данных лекарств уже определен.

«Министерство промышленности и торговли должно оценить достаточность этих запасов и объема производства, чтобы не допустить сбой поставок в регионы. А Росздравнадзор должен оценить имеющийся ассортимент, чтобы исключить какой-либо дефицит в дальнейшем», - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Фото: http://government.ru/

Мэр Уфы скончался после заражения коронавирусом

На 62-м году жизни скончался глава Уфы Ульфат Мустафин, который ранее заразился коронавирусной инфекцией.

Как сообщает сайт горадминистрации, Мустафин скончался в результате осложнений, вызванных пневмонией и COVID-19. Он боролся с болезнью с конца прошлого месяца.

Добавим, что пост мэра столицы Башкортостана Ульфат Мустафин занял в 29 октября 2018 года.

Фото: https://www.ufacity.info