Одним из приоритетных направлений федеральной политики в сфере охраны окружающей среды, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет создание экотехнопарков. Прототипы специализированных площадок для компаний-переработчиков отходов уже появились в нескольких регионах, однако, как считают эксперты, Российской Федерации еще только предстоит на практике внедрить и растиражировать наработанный мировой опыт.

Свои планы по созданию экотехнопарков в той или иной степени озвучивал ряд регионов Уральского федерального округа, в частности, Югра, Ямал и Тюменская область. Однако вполне вероятно, что соседей опередят на Среднем Урале. Во всяком случае, накануне новогодних праздников губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании профильной рабочей группы, а ранее представители администрации Екатеринбурга также заявили о необходимости модернизации системы переработки отходов.

Согласно стратегии Минпромторга, к 2030 году в России планируется включить в переработку  порядка 85% различных видов отходов, включая промышленные. Для этих целей предполагается создание экотехнопарков – специализированных мусорных кластеров, на территории которых будет производиться глубокая сортировка и переработка, а также выпуск новой продукции из вторичного сырья. Реализация амбициозного проекта предполагает государственно-частное партнерство, при этом в самих экотехнопарках могут получить прописку не только крупные предприятия, но и компании из сектора среднего и малого бизнеса.

Согласно подсчетам федерального министерства, в среднесрочной перспективе в стране должно быть построено 70 экотехнопарков, то есть их сеть охватит практически все регионы. Кроме того, чтобы гарантированно справиться со всем объемом мусора, необходимо создание нескольких сотен современных мусоросортировочных комплексов и предприятий по обезвреживанию отходов. При этом экотехнопарки должны ориентироваться на приоритетные отрасли производства в том или ином субъекте РФ.   

В ряде регионов в настоящее время проект начал обретать реальные очертания. Пожалуй, наиболее известным на сегодняшний день является перспективная площадка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, где в качестве инвесторов выступили компания «Технопарк» и правительство Москвы. Предполагается, что на ней будет перерабатываться мусор из нескольких территорий. Объем инвестиций должен составить 6 млрд рублей. Кроме того, 1,5 млрд предполагается вложить в социальную инфраструктуру Ленского района и создать порядка 500 новых рабочих мест, что, несомненно, позитивно скажется на экономике одного из наиболее депрессивных регионов. Любопытно, что сортированные и брикетированные отходы из кластера могут начать экспортировать в скандинавские страны.

«Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в эфире канала «Россия 1».   

Свои планы обнародовали и власти Свердловской области и Екатеринбурга. Так, в августе прошлого года занимавшей на тот момент пост заместителя главы города Андрей Костюков сообщил о предстоящем возведении пяти новых мусороперерабатывающих предприятий, в том числе, к примеру, в поселке Первомайский. Уже работающее предприятие на Широкой речке, как проинформировал чиновник, доказало свою эффективность.

Перед стартом так называемой «мусорной реформы» губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по созданию экотехнопарков в районе Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Куратором глава региона назначил своего заместителя Сергея Швиндта.

«В рамках экотехнопарков предполагается строительство мусоросортировочных комплексов, создание площадок для утилизации строительного мусора и крупногабаритных отходов, цехов компостирования органических отходов, переработки полиэтиленовой бутылки, пленки и твердых видов пластмасс, автомобильных аккумуляторов, батареек, стекла, древесных отходов, металлов и других», - обрисовал тогда детали проекта министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Проекты создания экотехнопарков оценивают в экспертном сообществе. Специалисты предупреждают, что совершенно новая для России концепция в сфере обращения с отходами обязывает учитывать целый перечень различных факторов.

«Экотехнопарк – серьезный технический комплекс, который позволяет глубоко перерабатывать различные виды отходов с получением готовой продукции с максимальной добавленной стоимостью. Могу только поддержать решение свердловских властей. Если мы говорим о ТКО – пластике, стекле, алюминии и прочем, то они переходят из разряда отходов в разряд сырья. При правильной организации процесса не население платит за утилизацию отходов, а предприятие за его приобретение. Но для этого нужны условия – технологии, позволяющие максимально перерабатывать мусор и устойчивый спрос на продукцию экотехнопарков, который можно частично обеспечить путем закупок для государственных нужд, а также энергонезависимость этого кластера», - рассказал изданию член Российского экологического общества (РЭО) и рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития промышленности переработки отходов Сергей Завьялов.

По мнению аналитика, независимость может быть достигнута за счет энергетической утилизации части отходов для получения тепла и электроэнергии и их использования для собственных нужд. Это позволит снизить зависимость площадки от внешних источников питания. К таким отходам можно отнести, по словам собеседника издания, использованные автомобильные шины. В результате, по словам Сергея Завьялова, повышение доходности позволит снизить тарифы на сбор отходов для населения.

При этом эксперт полагает, что проектируемый экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области на данный момент не соответствует заданным критериям высокотехнологичного производства. Прототипы экотехнопарков, по словам представителя РЭО, в настоящее время существуют в Пермском крае (предприятие «Буматика») и в городе Балахна Нижегородской области (высокотехнологичный завод «Реал-Инвест» по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты и сухого льда). Из зарубежных площадок специалист выделяет экотехнопарк в финском Лахти, который перерабатывает практически все виды отходов и обеспечивает ресурсами муниципальную электростанцию.

В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» Сергей Завьялов коснулся и стоимости экотехнопарков. Высокотехнологичные проекты являются достаточно затратными, но взамен регионы получают модернизированную систему, приносящую прибыль на протяжении десятилетий.  

«Стоимость, если начинать стройку с нуля с подведением всех коммуникаций и созданием всей инфраструктуры, включая плазменные установки, составит около 5 миллиардов рублей. Но необязательно строить экотехнопарк в чистом поле и вкладывать все деньги сразу. Достаточно организовать ядро площадки и начать утилизировать наиболее «выгодные» отходы, что позволит обеспечить себя электроэнергией и получать востребованные на рынке продукты, а в дальнейшем развивать производство. То есть это затраты не единовременные», - говорит Сергей Завьялов.

Тему развивает коллега специалиста, руководитель направления по взаимодействию с органами власти петербургской Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По мнению эксперта, создание экотехнопарков должно учитывать проблемы раздельного сбора отходов, уменьшения неликвидных «хвостов», которые приходится сжигать, а также интересы малого и среднего бизнеса. Стратегия Минпромторга, по оценке Анны Гаркуши, описывает развитие промышленной сортировки, утилизации и обезвреживания отходов, однако в ней на текущий момент нечетко прописаны целевые показатели.

«Пока неясно, как ведомство намерено регулировать раздельный сбор. Пока региональным операторам выгодно как можно больше везти на предприятия смешанные отходы. И вторсырье им не нужно, поскольку его стоимость исключается из тарифа. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и будет перениматься зарубежный опыт, где экотехнопарки являются площадками для проектов малого и среднего бизнеса. И у нас есть отходы, не особо востребованные масштабной переработкой, которые могут собираться отдельно, для небольших производств. Если наши экотехнопарки будут строиться по модели, предполагающей предварительный раздельный сбор на местах и учитывающей интересы малого бизнеса, то эту идею мы поддерживаем. Если же они станут комплексами по масштабной сортировке смешанных отходов, и там будут оставаться «хвосты», которые придется сжигать, то никакого эффекта не выйдет», - заключает эксперт.

В любом случае, уже в 2019 году, по мнению собеседников издания, можно будет оценить, насколько регионы России, и УФО в том числе, готовы к кардинальному изменению всей системы обращения с отходами. Строительство экотехнопарков станет одним из ключевых показателей процесса.

Фото: Борис Ярков

В августе в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком

С 25 августа в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком.

Как сообщает ТАСС, старт нового этапа продажи туров объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. Приобрести тур можно начиная с 25 августа.

По словам Мишустина, программа по частичной компенсации затрат на путешествия в России зарекомендовала себя положительно. За два годы скидками на туры воспользовались больше 4 млн. человек. В этом году - 2,5 млн.

«Она поддержала экономику российских субъектов. Причем в период низкого сезона, когда инфраструктура традиционно недозагружена», - сказал Мишустин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале выявлено почти 500 новых ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 490 новых ковид-заразившихся (+33 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 54 человека; выписан из больниц 201 пациент (всего 440 252). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 791 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 934 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 27 810 россиян (всего 18 824 282), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 619 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 57 россиян (383 011).

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».