Одним из приоритетных направлений федеральной политики в сфере охраны окружающей среды, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет создание экотехнопарков. Прототипы специализированных площадок для компаний-переработчиков отходов уже появились в нескольких регионах, однако, как считают эксперты, Российской Федерации еще только предстоит на практике внедрить и растиражировать наработанный мировой опыт.
Свои планы по созданию экотехнопарков в той или иной степени озвучивал ряд регионов Уральского федерального округа, в частности, Югра, Ямал и Тюменская область. Однако вполне вероятно, что соседей опередят на Среднем Урале. Во всяком случае, накануне новогодних праздников губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании профильной рабочей группы, а ранее представители администрации Екатеринбурга также заявили о необходимости модернизации системы переработки отходов.
Согласно стратегии Минпромторга, к 2030 году в России планируется включить в переработку порядка 85% различных видов отходов, включая промышленные. Для этих целей предполагается создание экотехнопарков – специализированных мусорных кластеров, на территории которых будет производиться глубокая сортировка и переработка, а также выпуск новой продукции из вторичного сырья. Реализация амбициозного проекта предполагает государственно-частное партнерство, при этом в самих экотехнопарках могут получить прописку не только крупные предприятия, но и компании из сектора среднего и малого бизнеса.
Согласно подсчетам федерального министерства, в среднесрочной перспективе в стране должно быть построено 70 экотехнопарков, то есть их сеть охватит практически все регионы. Кроме того, чтобы гарантированно справиться со всем объемом мусора, необходимо создание нескольких сотен современных мусоросортировочных комплексов и предприятий по обезвреживанию отходов. При этом экотехнопарки должны ориентироваться на приоритетные отрасли производства в том или ином субъекте РФ.
В ряде регионов в настоящее время проект начал обретать реальные очертания. Пожалуй, наиболее известным на сегодняшний день является перспективная площадка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, где в качестве инвесторов выступили компания «Технопарк» и правительство Москвы. Предполагается, что на ней будет перерабатываться мусор из нескольких территорий. Объем инвестиций должен составить 6 млрд рублей. Кроме того, 1,5 млрд предполагается вложить в социальную инфраструктуру Ленского района и создать порядка 500 новых рабочих мест, что, несомненно, позитивно скажется на экономике одного из наиболее депрессивных регионов. Любопытно, что сортированные и брикетированные отходы из кластера могут начать экспортировать в скандинавские страны.
«Если это будет классный опыт, и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в эфире канала «Россия 1».
Свои планы обнародовали и власти Свердловской области и Екатеринбурга. Так, в августе прошлого года занимавшей на тот момент пост заместителя главы города Андрей Костюков сообщил о предстоящем возведении пяти новых мусороперерабатывающих предприятий, в том числе, к примеру, в поселке Первомайский. Уже работающее предприятие на Широкой речке, как проинформировал чиновник, доказало свою эффективность.
Перед стартом так называемой «мусорной реформы» губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по созданию экотехнопарков в районе Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Куратором глава региона назначил своего заместителя Сергея Швиндта.
«В рамках экотехнопарков предполагается строительство мусоросортировочных комплексов, создание площадок для утилизации строительного мусора и крупногабаритных отходов, цехов компостирования органических отходов, переработки полиэтиленовой бутылки, пленки и твердых видов пластмасс, автомобильных аккумуляторов, батареек, стекла, древесных отходов, металлов и других», - обрисовал тогда детали проекта министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Проекты создания экотехнопарков оценивают в экспертном сообществе. Специалисты предупреждают, что совершенно новая для России концепция в сфере обращения с отходами обязывает учитывать целый перечень различных факторов.
«Экотехнопарк – серьезный технический комплекс, который позволяет глубоко перерабатывать различные виды отходов с получением готовой продукции с максимальной добавленной стоимостью. Могу только поддержать решение свердловских властей. Если мы говорим о ТКО – пластике, стекле, алюминии и прочем, то они переходят из разряда отходов в разряд сырья. При правильной организации процесса не население платит за утилизацию отходов, а предприятие за его приобретение. Но для этого нужны условия – технологии, позволяющие максимально перерабатывать мусор и устойчивый спрос на продукцию экотехнопарков, который можно частично обеспечить путем закупок для государственных нужд, а также энергонезависимость этого кластера», - рассказал изданию член Российского экологического общества (РЭО) и рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития промышленности переработки отходов Сергей Завьялов.
По мнению аналитика, независимость может быть достигнута за счет энергетической утилизации части отходов для получения тепла и электроэнергии и их использования для собственных нужд. Это позволит снизить зависимость площадки от внешних источников питания. К таким отходам можно отнести, по словам собеседника издания, использованные автомобильные шины. В результате, по словам Сергея Завьялова, повышение доходности позволит снизить тарифы на сбор отходов для населения.
При этом эксперт полагает, что проектируемый экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области на данный момент не соответствует заданным критериям высокотехнологичного производства. Прототипы экотехнопарков, по словам представителя РЭО, в настоящее время существуют в Пермском крае (предприятие «Буматика») и в городе Балахна Нижегородской области (высокотехнологичный завод «Реал-Инвест» по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты и сухого льда). Из зарубежных площадок специалист выделяет экотехнопарк в финском Лахти, который перерабатывает практически все виды отходов и обеспечивает ресурсами муниципальную электростанцию.
В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» Сергей Завьялов коснулся и стоимости экотехнопарков. Высокотехнологичные проекты являются достаточно затратными, но взамен регионы получают модернизированную систему, приносящую прибыль на протяжении десятилетий.
«Стоимость, если начинать стройку с нуля с подведением всех коммуникаций и созданием всей инфраструктуры, включая плазменные установки, составит около 5 миллиардов рублей. Но необязательно строить экотехнопарк в чистом поле и вкладывать все деньги сразу. Достаточно организовать ядро площадки и начать утилизировать наиболее «выгодные» отходы, что позволит обеспечить себя электроэнергией и получать востребованные на рынке продукты, а в дальнейшем развивать производство. То есть это затраты не единовременные», - говорит Сергей Завьялов.
Тему развивает коллега специалиста, руководитель направления по взаимодействию с органами власти петербургской Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По мнению эксперта, создание экотехнопарков должно учитывать проблемы раздельного сбора отходов, уменьшения неликвидных «хвостов», которые приходится сжигать, а также интересы малого и среднего бизнеса. Стратегия Минпромторга, по оценке Анны Гаркуши, описывает развитие промышленной сортировки, утилизации и обезвреживания отходов, однако в ней на текущий момент нечетко прописаны целевые показатели.
«Пока неясно, как ведомство намерено регулировать раздельный сбор. Пока региональным операторам выгодно как можно больше везти на предприятия смешанные отходы. И вторсырье им не нужно, поскольку его стоимость исключается из тарифа. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и будет перениматься зарубежный опыт, где экотехнопарки являются площадками для проектов малого и среднего бизнеса. И у нас есть отходы, не особо востребованные масштабной переработкой, которые могут собираться отдельно, для небольших производств. Если наши экотехнопарки будут строиться по модели, предполагающей предварительный раздельный сбор на местах и учитывающей интересы малого бизнеса, то эту идею мы поддерживаем. Если же они станут комплексами по масштабной сортировке смешанных отходов, и там будут оставаться «хвосты», которые придется сжигать, то никакого эффекта не выйдет», - заключает эксперт.
В любом случае, уже в 2019 году, по мнению собеседников издания, можно будет оценить, насколько регионы России, и УФО в том числе, готовы к кардинальному изменению всей системы обращения с отходами. Строительство экотехнопарков станет одним из ключевых показателей процесса.
Фото: Борис Ярков