Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев в числе других российских губернаторов принял участие во встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным в рамках Петербургского международного экономического форума-2017. Об этом сообщает Накануне.RU со ссылкой на Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Лидерские позиции Среднего Урала в развитии сотрудничества с Индийской республикой подчеркнул Рогозин, который назвал важной площадкой для развития контактов между двумя странами выставку «ИННОПРОМ», которая в 2016 году прошла в партнерстве с Индией.
Напомним, Свердловскую область и Индию сегодня связывает в большей степени промышленная кооперация. Прежде всего, это участие предприятий «Уралхиммаш» и «СвердНИИхиммаш» в производстве оборудования для атомной электростанции «Куданкулам», производство железнодорожных машин холдингом «Синара-Транспортные машины» для железных дорог Индии. По итогам 2016 года товарооборот региона с Индией вырос на 44%.
Среди перспективных направлений – участие в проектах по модернизации индийских промышленных объектов, проектированию и строительству новых производств, разработке и добыче полезных ископаемых в рамках программы «Сделано в Индии».
Ранее сообщалось, что Индия заинтересована в разработках уральских предприятий по очистке питьевой воды. Об этом на встрече с Куйвашевым заявила министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхарама. Разговор состоялся в рамках Петербургского международного форума 3 июня.
Путин поддержал введение специального статуса «Дети СВО»

Президент России Владимир Путин поддержал введение нового статуса в отношении детей, которые пострадали и получили ранения в ходе специальной военной операции.
Об этом завила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова на всероссийском фестивале профориентации школьников «Билет в будущее» в Екатеринбурге.
«Президент поддержал, сейчас это прорабатывается в профильных ведомствах. Совсем скоро, я надеюсь, будет постановление правительства о механизме выявления таких детей и получении всех поддерживающих льгот и пособий», - цитирует ТАСС слова Львовой-Беловой.
По ее данным, специальный статус могут получить около тысячи детей.
Поверив мошенникам, свердловчанка потеряла 1,2 млн. рублей, взятые в кредит

В Екатеринбурге местная жительница отдала телефонным мошенникам 1,2 млн. рублей.
Как рассказала в полиции сама пострадавшая 1986 года рождения, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Центробанка РФ. Лже-специалист сообщил собеседнице о несанкционированных попытках злоумышленников взломать ее личный кабинет на сайте Госуслуг. Для предотвращения противоправных действий звонивший заявил женщине о необходимо оформить на себя дублирующие кредиты, чтобы потом внести эти средства на «безопасные» счета.
В итоге, по данной криминальной схеме заявительница лишилась 1,2 млн. рублей.
По факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.
Фото: Борис Ярков
К юбилею Екатеринбурга благоустроят набережную Исети у Парка Маяковского

К предстоящему 300-летнему юбилею в Екатеринбурге благоустроят набережную Исети у Парка Маяковского.
Как сообщил в своем тг-канале мэр Алексей Орлов, зоны отдыха, пирс, велоинфраструктура и амфитеатр появятся на участке набережной Исети от ул. Ткачей до нового пешеходного моста в ЖК Clever Park.
«Продолжаем работать над созданием единой пешеходной набережной реки Исети. В результате, напомню, горожане получат непрерывный прогулочный маршрут длиной порядка четырех десятков километров», - написал Орлов.
Работы на этом участке стартуют в ближайшее время и завершатся в августе. Следующий участок набережной - от пешеходного моста до дома №1в/3 на ул. Машинной начнут благоустраивать также в текущем году.
Фото: проектная документация
В Свердловской области сократилось количество преступлений

По итогам прошлого года в Свердловской области сократилось количество преступлений.
Как сообщил начальник штаба ГУ МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Станислав Каргаев на заседании комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, в 2022 году общее число зарегистрированных правонарушений составило 51 822 (-4,9% к предыдущему году).
На 26,7% сократилось количество лиц, погибших от преступных посягательств. Кроме того, пресечено 13 преступлений экстремистской направленности. При этом число административных правонарушений увеличилось на 57,9%.
Органами внутренних дел выявлено 5 091 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, из незаконного оборота изъято 118,193 кг наркотических веществ.
Фото: Борис Ярков
Замруководителя СУ СК РФ по Свердловской области проведет личный прием граждан

29 марта с 11 до 13 часов замруководителя СУ СК России по Свердловской области полковником юстиции Константином Мирошниченко будет проведен выездной личный прием граждан в подразделениях следственного управления по адресу: Екатеринбург, ул. Большакова, 11-а.
Личный прием будет проводиться только по предварительной записи по вопросам проведения проверок и расследования уголовных дел сотрудниками следственных отделов по Ленинскому, Октябрьскому и Верх-Исетскому районам Екатеринбурга.
В частности, принимаются обращения относительно проведения проверок и расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях общеуголовной направленности (в том числе, по нераскрытым преступлениям, совершённым в прошлые годы), о тяжких и особо тяжких преступлениях среди несовершеннолетних, о расследовании должностных и коррупционных, налоговых преступлений, преступлений в сфере невыплаты заработной платы и т.д.
При соблюдении указанного условия принимаются обращения с предложениями, заявлениями, просьбами о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителей или других лиц, с жалобами на действия (бездействие) и решения следователей и руководителей следственных отделов СУ СКР по Свердловской области на соответствующих территориях. Также принимаются обращения по вопросу трудоустройства в органы СК РФ.
Гражданам, желающим обратиться на личный прием, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а в случае представительства интереса иных граждан - документ, удостоверяющий такие полномочия; заявление, в котором изложено существо вопроса, подлежащего разрешению заместителем руководителя следственного управления; документы и материалы, подтверждающие обоснованность обращения, а также результаты предыдущего рассмотрения предлагаемого вопроса государственными органами, в том числе правоохранительными и судебными органами, органами местного самоуправления.
Для записи на личный прием необходимо предварительно позвонить по телефонам: 8(343)297-71-69, 8(343)297-71-72, 8(343)297-71-73 (отдел по приему граждан и документационному обеспечению областного СУ СКР), либо по телефонам: 8(343)261-11-13, 8(343)261-42-27, 8(343)254-24-20, или оставить контактную информацию на сайте регионального следственного управления (в разделе сайта «Интернет-приемная») - http://sverdlovsk.sledcom.ru/references
Фото: СУ СК РФ по Свердловской области
Движение к глобальным переменам

Председатель КНР Си Цзиньпин завершил свой трехдневный визит в Москву, ставший для него первой международной встречей после переизбрания главой государства на новый пятилетний срок. На переговорах с президентом России Владимиром Путиным стороны обсудили целый ряд экономических и политических вопросов, в том числе связанных с увеличением товарооборота и углублением сотрудничества.
В частности лидеры России и Китая подписали заявления о плане развития ключевых направлений двустороннего экономического сотрудничества и планах углубления партнерства до 2030 года. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили о намерении наращивать торговый оборот двух стран и улучшать инфраструктуру для его осуществления.
Также в рамках встречи были подписаны ряд межправительственных, межведомственных и корпоративных документов развития российско-китайского сотрудничества в различных сферах.
Перенаправление российского экспорта с запада на восток уже дало рекордный прирост торгового оборота с Китаем на 30%. Импорт также не только заменил, но и превзошел потери от западных санкций более чем на 1%. Сейчас обсуждаются двусторонние инвестиции Китая и России. На повестке - 79 проектов, в том числе строительство совместными силами завода СПГ и газохимического комплекса в Усть-Луге. Также планируются расширять и улучшать инфраструктуру в восточном направлении. Это коснется и пропускной мощности пограничных переходов.
Кроме того, в ближайшее время будет создан совместный рабочий орган по проекту «Северный морской путь», предназначенный для формирования планов по развитию и освоению маршрута Россией и Китаем.
«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути. Как я уже сказал, мы готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути», - сказал Путин.
На переговорах обсуждалась и ситуация на Украине. Си Цзиньпин заявил, что выступает за мир и диалог, и предложил руководствоваться принципами и Уставом ООН. В свою очередь Владимир Путин отметил, что многие из положений выдвинутого Пекином плана «созвучны российским подходам».
«Предложения Китая по урегулированию конфликта на Украине могут в будущем быть взяты за основу при выработке плана по мирному урегулированию, когда к этому будут готовы Киев и Запад. Пока такой готовности не наблюдается»,- заявил Путин.
После завершения приема по случаю визита в Москву Си Цзиньпин подчеркнул, что в отношениях России и Китая происходят масштабные перемены.
«Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. А мы вместе двигаем эти перемены», - сказал глава КНР.
По словам директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, российский поворот на восток привел к созданию союзнических отношений во многих сферах.
«Я посмотрел все соглашения, которые были подписаны за эти дни, предложенные китайской стороне инвестиционные проекты и масса других возможностей. По сути, российская экспортная продукция во многом пойдет в Китай, а Россия во многих аспектах будет стремиться заменить в КНР ушедших иностранных производителей и поставщиков комплектующих для российской промышленности.
Второй момент - политический. Встреча показала, что во многом взгляд на ситуацию в мире совпадает у Москвы и Пекина. Первый визит китайского лидера после переизбрания – это ведь тоже символично. Несмотря на весь информационный фон, который сейчас существует в мире, он приехал сюда и это тоже говорит о политической значимости этого визита, о важности для Китая отношений с Россией.
Я понимаю, что очень много осталось не в публичной сфере, в том числе вопросы, связанные с урегулированием кризиса на Украине и какие-то иные аспекты. Не все публикуется, но я понимаю, что долгие переговоры оставили свой след.
Также можно отметить, что визит Си сопровождало большое количество китайских бизнесменов, которые присматривают для себя возможности заменять ниши ушедших иностранных производителей. Думаю, что в дальнейшем мы увидим больше количество китайских брендов на нашем рынке, вместо ушедших японских, европейских и американских», - поделился Андрей Русаков.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выразил мнение, что сейчас можно говорить о выстраивании глобального равновесия.
«К этой встрече было приковано внимание всего мира. Как синхронно отметили лидеры России и КНР в своих статьях, предваряющих государственный визит Председателя КНР в Москву, наши сложившиеся отношения с Китаем могут служить примером для других стран, и я думаю, что этот призыв многие услышали.
Наши оппоненты уже высказались по итогам встречи. Так, Washington Post прямо сообщил, что лидеры передали четкий сигнал Западу о своей решимости дать отпор глобальному господству США. И тем самым, развитие укрепившихся российско-китайских связей, имеющих антизападный характер, только начинается. Соответственно, такое укрепление согласия между Пекином и Москвой вызывает серьезную озабоченность в столицах западных стран, которые рассматривают эти две страны как потенциально мощного соперника США и их союзников, пишет Wall Street Journal.
При этом сейчас многие страны, относящиеся к нашим настоящим и будущим надежным партнерам, хотели бы вступить в БРИКС, а в скором времени, полагаю, что число желающих увеличится. В 2022 году заявки подали Аргентина, Иран, Турция, Египет и Саудовская Аравия, Индонезия, Мексика, Таиланд, Нигерия, Бангладеш, Алжир, Греция, Сирия и Таджикистан и другие страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что количество стран, желающих присоединиться к БРИКС и ШОС, резко возросло, сейчас их около 20. Россия - это партнер, с которым многие хотят выстраивать отношения. В этом смысл встречи Си и Путина: один плюс один - не равно два, это гораздо больше. На наших глазах вырастает новая коалиция.
Отдельно Анатолий Гагарин отметил «очень сильное» заявление Си о его уверенности в победе Путина на президентских выборах 2024 года.
«Все мы знаем сдержанность и деликатность китайского руководителя. Он словами не бросается. Это четкий сигнал другим лидерам государств, недвусмысленно посланный от сильного руководителя сильного государства, который только что был триумфально избран», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
Фото: http://www.kremlin.ru
Россиян предупредили о вербовке жертв мошенников для обналичивания денег

Банковские мошенники начали обманом вербовать своих жертв для участия в cхемах по незаконному обналичиванию украденных денег.
Как сообщил РБК начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрий Ревякин, от имени органов госбезопасности аферисты обзванивают россиян, ранее уже пострадавших от рук мошенников, и предлагают им официально устроиться на работу по поиску преступников, обещая ежемесячный доход.
Если клиент соглашается, то его используют как дроппера (мошенники переводят на его банковскую карту похищенные деньги и заставляют выполнять дальнейшие указания по якобы «спасению» средств, а на самом деле - незаконному обналичиванию чужих денег). В большинстве случаев целью мошенников становятся люди старшего поколения.
«Мошенники придумывают все более изощренные схемы, и количество атак на клиентов продолжает оставаться достаточно высоким. Сейчас злоумышленники хотят переложить на своих жертв ответственность за незаконные переводы и даже обещают им зарплату, создавая впечатление о реальной деятельности по борьбе с преступниками», - рассказал эксперт.
Фото: Борис Ярков
NordStar начнет выполнять прямые рейсы из Екатеринбурга в Волгоград

С 30 марта авиакомпания NordStar начнет выполнять прямые рейсы из Екатеринбурга в Волгоград.
Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться еженедельно по четвергам на Boeing 737-800. Вылет из уральской столицы запланирован на 16:30, прибытие - на 17:00. Вылет из Волгограда - в 18:30, прилет - в 22:50.
Отмечается, что Волгоград является популярным направление полетов для свердловчан. По итогам прошлого года пассажиропоток здесь превысил 15 тыс. человек.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице сошли с путей 13 вагонов грузового поезда

В Екатеринбурге между станциями ВИЗ и Екатеринбург-Пассажирский с путей сошли 13 вагонов грузового поезда с известняком.
Как сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, опрокидывания вагонов не произошло, и движение поездов приостановлено не было.
На место ЧП выехал свердловский транспортный прокурор. Обстоятельства происшествия устанавливаются, проводится проверка.
Фото: telegram-канал Уральской транспортной прокуратуры
Хладотерминал «Восток» в Екатеринбурге начнет работу в этом году (фото)

До конца года в Екатеринбурге введут в эксплуатацию мультитемпературный хладотерминал «Восток» площадью 17,5 тыс. кв. м. Он станет частью проекта «Сухой порт» - крупнейшего транспортно-логистического центра России.
Как передает департамент информполитики, окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы в третьем квартале. «Восток» станет вторым по величине после аналогичной транспортно-логистической площадки «Север» (площадью 25 тыс. кв. м).
Универсальный хладотерминал, поддерживающий температуру от -20 до +6 градусов состоит из нескольких холодильных камер, в которых можно хранить различные типы продуктов. «Восток» находится в 5 км от центра Екатеринбурга и в 6,5 км от ЕКАД, имеет отдельный заезд и выезд на Тюменский тракт.
Инвестпроект реализует строительная компания «Стройтэк». Объем инвестиций в проект составляет 1,2 млрд. рублей. В готовом комплексе будет создано 150 новых рабочих мест.
«Наша задача помочь в вопросах привлечения резидентов, продвижения компетенций центра для обеспечения его полноценной загрузки. Чтобы инвестор был абсолютно уверен, что вложенные собственные средства окупятся»,- рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.
Фото: Борис Ярков