Уральский федеральный университет (УрФУ) занял 38-е место в рейтинге вузов стран БРИКС.
Ассоциация составителей рейтингов (АСР) выпустила пилотный рейтинг университетов стран БРИКС. В него вошли 600 вузов из Бразилии, Египта, Индии, Ирана, КНР, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР.
Лучшим вузом был признан Пекинский университет, на втором месте МГУ, на третьем - Университет Цинхуа (Пекин). Замкнули топ-5 Китайский университет Гонконга и СПбГУ.
УрФУ стал 38-м среди университетов стран БРИКС и 10-м среди российских вузов.
В рейтинг также попало еще два вуза из Екатеринбурга: УГМУ вошел в категорию 301-350, а УРГЭУ-СИНХ – 401-450.
Отмечается, что рейтинг строится на проверяемых объективных показателях и не использует субъективные оценки экспертов.
Фото: Борис Ярков
Вперед в прошлое или сюжет с Нелеем: Don't pee in the fountain
По настоянию трудящихся экспертов обратил внимание на замечательно-провокативный «манифест-размышление» с бьющим заголовком «Не ссы в фонтан! или Как выбраться из ловушки постмодерна?». Тем более, автором его неожиданно является девушка (Анна Ленгле), что несколько усиливает градус провокативности…
Очевидно, что мысль «передовиков производства культуры» следует тупиковой (равно - бесконечной) логике от «до» до «пост», что ожидаемо приводит к появлению ловушек , ибо мы их сами и строим.
И одна из причин тому - страх человека рационального, страх Human`а перед неизвестным «завтра», потому что давно догадались (хотя и трусливо не признаемся себе), что, подобно лягушкам, взбивающим масло в кувшине (=ловушке), мы выпрыгиваем из него, но вокруг нас все те же кувшины… А зависнуть над ними, нарушая законы гравитации, может далеко не каждый. Зато каждый может худо-бедно и даже очень неплохо обустроиться и в новых горшках…
Так мы быстро строим «пост-постмодернизм», потакая новому тоталитаризму - тоталитаризму «цифры», новой «вторичной первичности», изобретая в свое оправдание «цифромодернизм» или «метамодернизм» etc, стирая границы между текстом и реальностью…
И ведь уже и текста-то нет, потому и «ссым в фонтан», или, точнее в то, что раньше, до снятия границ, им было. Во всяком случае, в том, уходящем мире, фонтан отвечал своему поименованию.
И если в до-модерне картина мира, засвидетельствованная в 1611 году Джоном Донном, говорила о рассыпании мира, потере Целого («Все признают, что мир наш на исходе /Коль ищут меж планет, в небесном своде/ Познаний новых… Но едва свершится / Открытье — все на атомы крушится. /Все — из частиц, а целого не стало…»), то мир постмодерна, растянувшийся в горизонте событий до беспределов, видится нам (как бы извне) чем-то еще цельным, хотя это цельность мнимая, на деле же - череда деконструкций и конструирования…
Да и тот, кому это видится, сам теряет свои очертания («каждый из нас - Другой, и никто он сам»), превращаясь из индивида в дивидуума, становясь полосой спектра в имитации сознания ИИ, которым заправляет какая-нибудь Маруха Чо с айфаком наперевес, или хуже того, - очередное «Доброе Государство», в котором мы все крутим педали на стационарных ветрогенераторах, производя тот самый ветер, который приносит кому крипто-навар, а кому – кроулианку М. Поппинс, выгуливающую детей в Гайд-парке, где стерты границы между парком и Парком…Где «безжалостный» мраморный Нелей не может бросить Дельфина в фонтан, не говоря уже о другом, менее пристойном действии… Ибо каждый джентльмен знает: Peeing in a font is a sin.
А вот в мозг можно. Ибо антропо-контроль скуплен на корню, а инструкции по франшизе только на английском. И даже если ты не знаешь языка Бэкона и Шекспира (а это один и тот же «Олбанец»), то твой мозг (как и мозг упомянутого Анной Ленгле Марселя Дюшана) по умолчанию открыт для хоть для мраморного сына Посейдона, хоть для джентльмена с Джермин-Стрит, 93 (Paxton &Whitfield)…
Для альтернативно одаренных – что-нибудь типа франшизы от Дэвида Линдсея с его Тормансом и Джойвинд (тормансианка /цыганка? Рада Ветер), - и вот уже ветряк надул британский парус The Dark Flame, и радеющий о семейных ценностях писатель Дар Ветер (вот и инверсия пола!), сидя на даче посла USSR в UK, погрязшего в оккультизме товарища Майского, через лупу рассматривает на фотографиях соблазнительные формы Милен Демонжо-Трубниковой (см. трилогию о Фантомасе!)… А ведь это еще модерн, но семейные ценности – только «для бедных», ибо джентльменов скрепляют иные ценности. Например, Гай Бёрджесс/Эллиот-Исаев/Штирлиц любил пожилых дам и не только их (работа такая).
Постмодерн лишь вывел наружу неявное и снял рефлексию относительно «иных ценностей». И уже никого не трогает, что «Как-то раз восьмого марта Бодрияр Соссюр у Барта», а сама «Македонская критика французской мысли» не долго праздновала победу, но вернулась к нам ответом в виде алгоритмической гувернаментальности, перед ИИ-фейсом которой нет не только «ни эллина, ни иудея», – Человека нет. А раз нет, так какой спрос с того, кого НЕТ? Какой там фонтан, какой писсуар? – Хлам истории. Да, кстати, писсуар то, дюшановский уже разбили и подменили... вот так. Как там у Райкина: «Унутре у срендевекового рыцаря – наши опилки». Вот это постмодерн, вот это "наше всё".
Но это «всё» - всегда «Вперед в прошлое». Поэтому, там где заканчивается постмодерн, начинается старый добрый феодальный домодерн с супертрадицонными ценностями, но обставленный как диджитал-панк , где холопы с кукухами традиционно и ценностно кланяются нео-барину, который спускается к ним на нивы и стога из персонального джета-невидимки.
Тут тебе и самодержавие, и народность, да и Православие имеется, тем более, никто из живущих уже не помнит, что РПЦ легализовали английские товарищи в 1943 г. – back in USSR, а чуть позже настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон получил Орден Трудового Красного знамени (кстати, этого «друга СССР» пролоббировал все тот же Майский, он же Ляховецкий). Вот где постмодерн-то!
PS. Вешать на постмодерн вину по раз-укреплению традиционных семейных ценностей, наверное, скоропалительно некорректно. И, кстати, слово «традиционных» здесь самое страшное. У некоторых народов, например, есть традиционная семейная ценность – бить жену кнутом, а у некоторых (их меньше, правда) – держать мужей в яме, откармливая и наряжая их перед тем, как привести в шалаш к супруге (и это не предел традиционности – см. записки Уолтера Рейли про племя юкка). Заметим, безо всякого модерна, постмодерна, и упаси, Господи, - пост-постмодерна.
Автор: Сергей Новопашин, иллюстрация: коллаж
Как выбраться из ловушки постмодерна. Инструкция по применению
Проблема взаимодействия модерна, постмодерна и метамодерна настолько скользка, что многие практики философии попросту отмахиваются от нее. Так, один мой собеседник назвал вопрос «спекуляцией» и «филиацией идей», а второй - второй же оказался совсем пессимистичен: «Модерна нет. Постмодерн наша реальность и выхода нет».
Автор статьи «Не ссы в фонтан! или Как выбраться из ловушки постмодерна?» также не видит выхода из «ловушки постмодерна».
«Культура постмодерна заметно подзадержалась, но отказаться от нее кажется просто невозможным. Поэтому для ее обозначения стали изобретать новые термины - постпостмодерн и метамодерн. Вот это последнее название напрямую сообщает нам, что постмодерн вечен, и я даже с этим согласна», - пишет она.
Между тем, этот выход давно описали: необходимо синтезировать нечто новое.
Так, Люк Тёрнер в «Манифесте метамодерниста» (2011) не только описал конфликт: «Мы должны освободиться от столетия модернистской идеологической наивности и циничной неискренности его внебрачного ребёнка», но и предложил выход: «Впредь движение должно осуществляться путём колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями», «Мы предлагаем прагматичный романтизм, не скованный идеологическими устоями.
Таким образом, метамодернизм следует определить как переменчивое состояние между и за пределами иронии и искренности, наивности и осведомлённости, релятивизма и истины, оптимизма и сомнения, в поисках множественности несоизмеримых и неуловимых горизонтов. Мы должны двигаться вперёд и колебаться!».
Можно продолжить мысль: модерн и постмодерн объединены своей безапелляционной борьбой индоевропейских отцов и детей. Обе формы мышления отторгают друг друга (можно привести в пример усталого родителя, обремененного кредитами, и бунтующего подростка, видящего в облаках белогривых лошадок). Носитель же метамодерна способен понять обе точки зрения.
Приведем другой пример: СВО. Для участников спецоперации мир разделяется на черное и белое, на врагов и друзей. Бунтующие же либералы отрицают эту дихотомию, превознося другие ценности. Метамодерн, объединивший и ужас перед убийствами мирных жителей, и ненависть к врагу, и презрение к наживающимся на боевых действиях будет непонятен обеим предшествующим сторонам.
Перефразируя Егора Летова, это можно описать, как: Светило солнышко и ночью и днем. Не бывает постмодерна в окопах под огнем.
И тем и другим эти строчки покажутся глупой издевкой, но - по разным причинам.
«Мы должны принять научно-поэтический синтез и информированную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл» (с) Люк Тёрнер.
Автор: Сергей Мальцев, иллюстрация: ИИ Шедеврум
Эксперты назвали самые качественные российские продукты
Роскачество составило новый рейтинг товарных категорий с наибольшим количеством Знаков качества.
В общей сложности в прошлом месяце сертификаты получили 253 товара. В списке лидеров: сметана, молоко ультрапастеризованное, водка, мука, батон нарезной, вафли шоколадные и гречка
В частности сметана получила 28 Знаков качества, молоко - 15 почетных, водка - 14, мука - 11, а батон нарезной, вафли шоколадные и гречка - по 9.
В категории «ультрапастеризованное молоко» Знака качества удостоена продукция свердловских производителей - АО «Богдановичский городской молочный завод» и ООО «Молочная благодать» (Кушва).
Фото: Борис Ярков
В Коуровской обсерватории пройдет «Астрофестиваль»
Астрономы УрФУ проведут в Коуровской астрономической обсерватории цикл мероприятий «Астрофестиваль».
Как рассказал и.о. директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Вадим Крушинский, с 1 по 10 августа пройдут мероприятия, которые будут интересны и любителям астрономии, и всем, кто хочет просто насладиться красотой звезд. Особое внимание уделят семьям, где подрастают юные астрономы.
Гостям обещают лекции от ведущих ученых астрономов страны и мастер-классы от любителей астрономии.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Что изменится в жизни россиян в феврале
В феврале россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.
Маткапитал
С 1 февраля размер материнского капитала проиндексируют в соответствии с реальной инфляцией за 2024 год – на 9,5%.
Теперь размер маткапитала составит 690,3 тыс. рублей на первого ребенка, 912,2 тыс. на первого и второго ребенка, а также 221,9 тыс., если ранее семья получала уже выплату на первенца.
Пенсии
В начале года пенсии повышали на прогнозируемый размер инфляции за 2024 год (на 7,3%). В феврале пенсии вновь проиндексируют, на этот раз до уровня фактической инфляции, которая составила 9,5%. Таким образом, в феврале пенсии вырастут еще на 2,2%. Индексация будет оформлена задним числом, с 1 января.
Надбавка к пенсии
С 1 февраля в плановом порядке увеличат надбавки к пенсиям летчиков и шахтеров, которые положены им в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда. Размер надбавки зависит от стажа и ежемесячного заработка.
Пособия
С первого числа на те же 9,5% поднимут размер более 40 различных социальных пособий и компенсаций. Например, единовременная выплата при рождении ребенка вырастет с 24 604 до 26 400 рублей. Если родились двое или более детей, выплата положена за каждого ребенка.
Также увеличатся пособия, которые получают ветераны ВОВ и боевых действий; выплаты Героям России и Героям труда; пособия инвалидам всех трех групп; ежемесячная компенсация по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы; единовременное пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; единое ежемесячное пособие на детей до 17 лет; социальное пособие на погребение.
Бесхозная недвижимость
С 1 февраля Росреестр начнет отправлять уведомления о принятии объекта недвижимости на учет как бесхозяйного через Госуслуги или личный кабинет на своем сайте.
Полиция и мигранты
С 5 февраля полицейские получат право выдворять нелегальных мигрантов. Раньше такими полномочиями обладал только суд.
По этому же закону оказание мигрантам запрещенных законом услуг (оформление поддельных документов или незаконная регистрация) будет караться штрафом. Для граждан (в том числе иностранных) его размер составит от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 35 до 50 тыс., для юрлиц - от 400 до 500 тыс.
Запреты для нелегалов
С 5 февраля для нелегалов вводятся запреты на заключение браков, регистрацию бизнеса, покупку недвижимости и автомобилей, получение водительских прав и возможность пользоваться ими, а также на открытие банковских счетов или перевода денег.
Кроме того, нарушителям миграционного законодательства запретят выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета. При этом иностранные граждане, подлежащие высылке, будут включаться в специальный реестр.
Конфискованное имущество
С 5 февраля начинает действовать закон, позволяющий передавать в собственность регионов определенные категории конфискованного имущества, использованного как орудие или предмет административного правонарушения.
В перечень таких вещей включены: парфюмерия, косметика, бытовая химия, продукты питания, бытовая техника и электроника, лекарства и мебель. Региональные власти получат право использовать имущество по назначению и оказывать гуманитарную помощь населению.
Наставники для трудных подростков
С 5 февраля вступает в силу закон о создании института наставничества для работы с трудными подростками, в роли которых могут выступать как отдельные граждане, так и организации, включенные в соответствующие реестры Минпросвещения.
Чтобы стать наставником, потребуется пройти специальную подготовку. Назначать наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних с согласия самого подростка и его родителей либо опекуна.
Борьба с легализацией доходов через нотариусов
С 5 февраля вступает в силу закон закрывающий лазейки, позволяющие легализовать доходы через нотариусов. Речь идет о ситуациях, когда на основании соглашений о фиктивной задолженности, которые нотариус должен удостоверять, деньги выводят в теневой оборот.
Теперь для взыскания долга по нотариально заверенному договору займа потребуется документ банка, подтверждающий перевод средств заемщику, а также запрос нотариуса в банк для проверки достоверности документа.
Креативные индустрии
С 5 числа креативные индустрии становятся отдельным сектором экономики, а работники данной сферы и компании могут получать финансовую, имущественную, информационную поддержку от государства. Курировать развитие таких предприятий будет Минэкономразвития РФ.
Нововведение затронет задействованных в IT-секторе, кинематографе, архитектуре и дизайне производителей игрушек и видеоигр, а также тех, кто занимается народным творчеством и исполнительской деятельностью.
Подозреваемые и обвиняемые
5 февраля начинают действовать изменения, касающиеся содержания подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственном изоляторе. Такие лица получили возможность общаться с адвокатом в режиме видео-конференц-связи.
Помощь арестантам, если они находятся в изоляторах временного содержания и центрах для несовершеннолетних нарушителей, будут оказывать ведомственные медорганизации, которые определит МВД.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о сильном снегопаде
ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о сильном снегопаде.
По данным специалистов, в воскресенье, 2 февраля, на территории региона ожидаются снегопады с порывами ветра.
В связи с непогодой спасатели рекомендуют отказаться от дальних поездок, соблюдать меры осторожными на тротуарах и не ходить рядом с ветхими зданиями.
Фото: Борис Ярков
В честь «Лыжни России» в уральской столице сделают бесплатный проезд
В честь «Лыжни России» в уральской столице сделают бесплатный проезд на общественном транспорте 8 февраля.
Как сообщил замдиректора департамента физической культуры и спорта горадминистрации Иван Алыпов, чтобы воспользоваться возможностью бесплатного проезда, при себе нужно иметь лыжи и соответствующую атрибутику, а также сказать кодовое слово - «Лыжня России».
В Екатеринбурге «Лыжня России» пройдет на восьми площадках. Регистрация на мероприятие продлится до 6 февраля на «Госуслугах».
Фото: Борис Ярков
По факту дерзкого ограбления банка в Екатеринбурге возбуждено дело
По факту дерзкого ограбления банка, расположенного на пр. Космонавтов в Екатеринбурге, возбуждено уголовное дело по статье «разбой».
Как рассказал руководитель пресс-службы Свердловского главка МВД Валерий Горелых, добычей злоумышленника стали денежные средства, как в российской, так и в иностранной валюте: доллары, евро, юани и дирхамы. По предварительным данным, сумма ущерба составила порядка 7 млн. рублей.
«Тревожное сообщение о ЧП в дежурную часть территориального ОВД поступило в 19:35 через «02» от оператора ЧОП, охраняющего банк по договору. Нажатие кнопки тревожной сигнализации частного охранного предприятия произошло в 19:18. Наряд ЧОП прибыл на место происшествия в 19.25, когда любитель чужих денег уже ретировался. Внутри служебного помещения вооруженный предметом, похожим на пистолет, грабитель находился меньше трех минут. В настоящее время оперуполномоченные продолжают опрашивать жильцов близлежащего к зданию банка жилого сектора с целью установления возможных очевидцев. Отрабатываются возможные пути отхода преступника и лица, склонные к такого рода криминальным эпизодам. Расследование продолжается, оно находится на контроле регионального главка МВД», - отметил полковник Горелых.
Фото В.Н. Горелых.
Родителей-иностранцев предложили наказывать за необучение детей русскому языку
Минпросвещение РФ выступило с предложением наказывать родителей-иностранцев за необучение детей русскому языку.
Как передает «Коммерсант», ведомство разработало порядок проведения экзамена на знание русского языка, который дети мигрантов будут обязаны сдавать для поступления в школы.
Отмечается, что обязательное тестирование необходимо «для обеспечения равных прав обучающихся общеобразовательных организаций». Если ребенок не пройдет тест, родители должны за свой счет отправить его на дополнительные занятия, которые будут длиться не менее 3 месяцев.
Министерство предлагает ввести административную ответственность для родителей, которые в течение месяца после проваленного тестирования не отправят ребенка на допобучение, а органы опеки будут проверять условия жизни ребенка в семье.
Фото: Борис Ярков
Неизвестный с пистолетом совершил налет на банк в Екатеринбурге
В Екатеринбурге неизвестный совершил вооруженный налет на банк.
Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в вечернее время в помещение кредитной организации на пр. Космонавтов в Орджоникидзевском районе вошел неизвестный в маске и, угрожая пистолетом, похитил около 7 млн. рублей.
Сейчас полиция анализирует записи камер видеонаблюдения и опрашивает очевидцев. Раскрытие резонансного преступления взято на контроль руководством ГУ МВД по Свердловской области.
Фото: В.Н. Горелых