Евгений Пасечник

Уральский государственный академический русский народный хор в начале марта вместе с делегацией Свердловской области посетил Индию, где выступил на Фестивале мировых культур.  Впечатлениями об этой поездке и планами на будущее с «Повесткой дня» поделился художественный руководитель коллектива Евгений Пасечник.

«Повестка дня»: Евгений Михайлович, расскажите пару слов о фестивале, на который вас пригласили.

Евгений Пасечник: Фестиваль мировых культур проходит в Нью Дели каждый год. Это три дня  празднования, которые объединяют все национальности, культуры и религии. В этом году фестивалю исполняется 35 лет и по случаю юбилея организаторы соорудили небывалых размеров концертную площадку. Обычно это мероприятие собирает около 500 гостей и участников, а в этом году за три дня на фестивале побывали около 3,5 млн. человек! Гости 155 стран. Политики со всего мира. Был и премьер-министр Индии Нарендра Моди. 

Впервые мы выступали для такого количества зрителей: нас видели и слушали одновременно полтора миллиона человек! Площадкой для выступления стал огромный стадион в центре Дели, по вместимости он равен семи футбольным полям. И вот представьте, вся эта громадная территория устлана зелеными коврами, на них расставлено бесчисленное количество кресел, стульев. Артисты находились на огромной сцене: ее размер только в ширину составил около километра. На сцене  исполняли танец порядка  1 700 артистов, а на трибунах за сценой около двух тысяч музыкантов  в это время играли музыку. Вообще, масштабность этого фестиваля поражает. Но в этой гигантомании, единении огромного количества людей: как артистов, так и зрителей и состоял смысл этого действа. Наш коллектив пробыл на площадке с 9 утра и до 10 часов вечера: за это время несколько раз менялась погода: от палящего солнца до проливного дождя, в финале еще и град пошел.

«Повестка дня»: Вы все это время были на сцене?

Евгений Пасечник: На сцене, но за кулисами. Нас заранее туда пустили, объяснив, что позже «пробиться» к сцене может не получиться: все перекрыто в целях безопасности, среди зрителей много важных гостей.

«Повестка дня»: Что за программу вы привезли в Индию?

Евгений Пасечник: Мы закрывал концертную часть программы, наше выступление длилось не более семи минут. В это время мы решили вложить и российские, и уральские песни. Спели три композиции: «Матушку-Россию», знаменитую «Уральскую рябинушку»  и легендарную «Катюшу».  На стадионе было много россиян: после нашего выступления они подняли триколоры и подпевали нам. Это было очень приятно, трогательно и торжественно.

«Повестка дня»: Сложно было петь для такого количества зрителей?

Евгений Пасечник: Нет, петь не сложно, труднее переносили погоду, а все остальное прошло на подъеме, с воодушевлением. Во второй день поездки мы давали 30-минутный концерт в университете имени Джавахарлала Неру. Пели для преподавателей вуза и студентов, которые изучают русский язык. Это выступление тоже проходило на улице, в небольшом театре при университете. И тоже очень тепло нас принимали.

«Повестка дня»: Чем коллектив планирует заняться в ближайшее время?

Евгений Пасечник: Сейчас у нас недельные гастроли в Удмуртию и приволжские города. А в октябре и ноябре поедем в Краснодарский край и Сибирь.

«Повестка дня»: В этом году ваш коллектив выиграл грант Министерства культуры РФ в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы». Сумма составляет 7 млн. рублей:  куда планируете потратить эти деньги?

Евгений Пасечник: Да, мы впервые за 70 лет получили такую крупную поддержку от Минкультуры. Теперь обязательно сошьем себе новые костюмы, но самое главное, конечно, в первую очередь, эти средства пойдут на гастрольную деятельность: мы планируем большой тур по городам Южного федерального округа. Программа будет называться «Белым снегом», в честь одноименной песни, которую написал наш прославленный уральский композитор Евгений Родыгин. Этой композиции исполняется 60 лет! А на закрытие сезона в этом году мы готовим программу «Ах ты, песня русская!» Зрителей порадуем парой новых постановок и новых песен.

 

ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.

Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.

Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.

Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.

Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

Закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.

Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».

Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.

Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме хотят ограничить продажу микродолей в квартирах

Госдума РФ планирует ограничить продажу микродолей в жилых помещениях.

«Мы снова обсуждали реанимацию этой законодательной инициативы, тем более, что законопроект был принят в предыдущем созыве в первом чтении‎», - сообщила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Нижння палата парламента планирует рассмотреть данный вопрос, разрешив продажу и регистрацию микродолей только в отдельных комнатах жилых помещений.

Соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский и Жилищный кодексы, в рамках которых обсуждается ограничение сделок с продажей долей в квартирах.

Фото: Борис Ярков

 

Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.

В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

 

16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.

Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.

После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.

Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.

Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.

Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.

В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.

Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».

Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»

СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.

С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).

С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.

С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.

Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года

Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.

Фото: Борис Ярков

В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.

Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.

В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.

Фото: Борис Ярков

Девять свердловских муниципалитетов получат 90 млн допфинансирования

Девять свердловских муниципалитетов получат 90 млн. рублей бюджетных дотаций за успехи в развитии по итогам года.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер направил дополнительное финансирование за достижение наилучших показателей социально-экономического развития по 41 показателю.

В том числе учитывается объем инвестиций на одного жителя, реальная зарплата, ввод жилья, обеспеченность местами в детсадах, удовлетворенность уровнем предоставления жилищно-коммунальных услуг, качеством дорог и транспортного обслуживания, показатель развития волонтерства и поддержки НКО, реализация проектов инициативного бюджетирования и др.

В число получателей вошли: Верхняя Пышма (6,3 млн. рублей), Полевской (10,8 млн.), Заречный (10,8 млн.), Рефтинский (15,3 млн.),
Камышловский (19,8 млн.), ЗАТО Свободный (10,8 млн.), Красноуфимский, Талицкий и Гаринский муниципалитеты (по 5,4 млн.).

Средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры, благоустройство детских площадок, ремонт дорог, освещение пешеходных дорожек и развитие другой инфраструктуры.

Фото: Борис Ярков