Не секрет, что логистическая недостаточность страны (по причине своих гигантских размеров) периодически давала о себе знать, особенно в военное время, или при переходе социосистемы в другой технический уклад. Именно в силу последнего постулата железнодорожная сеть России испытывает очередной процесс модернизации и развития.

И именно в таком контексте, следует, на наш взгляд, трактовать проекты, аналогичные созданию Уральской высокоскоростной магистрали (УВСМ), которая, кроме всего прочего рассматривается и как часть трансконтинентального пути «Берлин - Москва - Пекин».

Активную роль в реализации проекта ВСМ на сегодняшний день  играет ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (Свердловская область), а также министерство имущества Челябинской области, ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и группа «Русская медная компания».

Ожидаемо, что интерес инвесторов к проекту высокоскоростной магистрали  (ВСМ) Челябинск – Екатеринбург заметно усилился.

Напомним, что в марте текущего года Минтрансом России принято решение о возможности заключения концессионного соглашения по ВСМ "Екатеринбург-Челябинск". Предположительно, концессия будет заключена на 32-летний срок.

В стратегию развития транспорта  России проект УВСМ был включен 12 мая. К 30 сентября текущего года в планах стояло решение касательно четкой определенности по концессионному соглашению (при реализации таких мега-проектов, как ВСМ, предпочтительной формой отношений является концессионное соглашение - в рамках Частно-государственного партнёрства, или, как сейчас принято – Хозяйственного партнерства). Напомним, предложение о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию Уральской ВСМ Челябинск – Екатеринбург было подано в декабре 2017 года.

«То есть решение о том, что УВСМ важна и нужна государству, принято. Но на каких условиях проект будет реализовываться - с каким привлечением федеральных средств, сил, какую часть должны внести частные инвесторы, какую внесут регионы, какой ожидаемый доход государству, регионам будет приносить эта дорога, до 30 сентября мы должны прийти к единому мнению и принять решение», – сообщал ранее  Руслан Гаттаров, замгубернатора Челябинской области и куратор проекта ВСМ от южноуральской стороны. Похоже, что 18 июля единое мнение по финансированию было найдено и в определённой степени согласовано.

Во всяком случае, высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск может быть построена на деньги германской компании. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы "Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России" Рольф Эпштайн, как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Руководитель рабочей группы консорциума "Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России" Рольф Эпштайн на встрече с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым предложил обеспечить заемное финансирование строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск-Екатеринбург и обозначил интерес консорциума стать технологическим партнером проекта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области (подробнее: ТАСС).

По словам господина Эпштайна, "Немецкая инициатива" готова участвовать в проекте по трем направлениям. Речь идет о финансировании проекта немецкими банками, привлечении денежных средств в капитал концессионера, а также технологическом партнерстве с учетом опыта строительства ВСМ в Германии.

Тем самым сбылся прогноз руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, утверждавшего ранее, что «Скоростная магистраль Челябинск — Екатеринбург привлечет на Урал иностранных инвесторов».

Ранее в рамках выставки ИННОПРОМ-2018 между руководством региона и компанией Siemens были достигнуты предварительные договоренности, касающиеся расчета предполагаемого пассажиропотока и затрат на реализацию проекта. Об этом на проходящей в уральской столице международной выставке «Иннопром» заявил президент компании Siemens в России Дитрих Меллер. Как ранее сообщала «Повестка дня» господин Меллер отметил: «Нам этот проект интересен, мы пока находимся в начальной стадии, мы еще не поняли все рамочные условия. Это вопросы пассажиропотока, затрат и так далее, но принципиально для нас это интересный проект».

По мнению экспертов, проект Уральской ВСМ имеет несомненную важность не только для Свердловской и Челябинской областей, но и для развития международных связей (Европа-Россия - Азия/Китай).

Анатолий Гагарин подчеркнул, что  «Запуск проекта Уральской ВСМ - это, безусловно, знаковая победа. Мы видим, что этот объект совершенно реален в исполнении. Помимо того, что это пилотный проект по строительству подобной высокоскоростной магистрали по стране, это еще и плод усилий двух регионов: Свердловской и Челябинской областей. Насколько я знаю, активное участие принимали, естественно, губернаторы субъектов федерации, а также те, кто занимается разработкой территориального планирования и стратегией развития двух регионов».

Напомним, Хозяйственное партнёрство «Уральская скоростная магистраль» была создана в марте прошлого года в Челябинске. Документацию готовила Свердловская область. Помимо уральских регионов в ХП вошли «РВМ Капитал» и ЧТПЗ. Решение о строительстве трассы утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Фото: Борис Ярков

Публикации по теме:

«Экспертный клуб УрФО»:

Уральская ВСМ: начало активной фазы 20.07.2018

Уральская ВСМ: новый этап 28.03.18.

Мантуров и Дубровский: новой магистрали «Челябинск — Екатеринбург» быть 22.12.2017

Инициаторы проекта ВСМ: это самый мощный драйвер развития уральской экономики (полная запись заседания Ассоциации Экспертных клубов УрФО) 12.07.2017

ВСМ «Екатеринбург – Челябинск»: дорога в будущее 11.07.2017

Публикации по теме: "Уральская ВСМ" в ИА "Повестка дня"

В уральской столице открылся битумный терминал объемом 53 тыс. тонн (фото)

В уральской столице на площадке индустриального парка «ЕКАД Южный» открылся новый битумный терминал объемом 53 тыс. тонн. Инвестиции в проект составляют 1,24 млрд. рублей.

Введение в эксплуатацию терминала позволит ежедневно принимать до 3 тыс. тонн битумных материалов с авто и ж/д транспорта. Также здесь будет организовано импортозамещающее производство полимерно-битумных вяжущих продуктов.

Модифицированные битумы и эмульсии обеспечат производство высококачественного дорожного полотна. Мощности терминала позволят ежедневно отгружать до 2 тыс. тонн, что эквивалентно загрузке 80 битумовозов.

Фото: Борис Ярков

На Урал из Южной Кореи вернулась коллекция русского авангарда (фото)

На Урал из Южной Кореи вернулись шедевры русского авангарда.

Выставка «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции» проходила с 31 декабря 2021-го по 17 апреля 2022 года в Культурном центре в Сеуле. Организатором выступал Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ).

После этого картинам предстоял долгий путь на Средний Урал в связи с серьезно изменившимися логистическими цепочками. Проблемы были решены благодаря поддержке Посольства РФ в Республике Корея и Минкультуры РФ.

Сегодня коллекцию приняли сотрудники реставрационно-хранительского корпуса ЕМИИ.

Фото: Борис Ярков

Путин предложил организовать государственную систему защиты информации

Президент России Владимир Путин предложил организовать государственную систему защиты информации.

«Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи», - сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

Он назвал повышение защищенности информационных систем одной из важнейших задач и отметил, что большинство ресурсов, по результатам прошлогодней проверки, уязвимы для массированных атак, особенно с использованием передовых западных технологий.

Путин поручил кабмину как можно скорее обеспечить внедрение отечественных технологий, поскольку с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено.

Фото: сайт Кремля

Минобороны РФ сообщило о полном освобождении «Азовстали»

Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобождена.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, подземные сооружения завода, в которых прятались украинские бойцы, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. Всего с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2,4 тыс. бойцов украинского батальона «Азов» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

«Территория металлургического комбината «Азовсталь», на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена», - сказал Конашенков.

Путин поддержал кандидатуру Куйвашева на сентябрьских выборах

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предстоящих выборах.

На прошедшей онлайн-встрече Куйвашев напомнил, что в сентябре истекает срок его полномочий на должности главы региона и отметил, что ему важно «видение, на каком участке работать дальше».

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что губернатор и его команда «создают хорошую базу для дальнейшего развития области».

«Показатели впечатляющие, поэтому я бы хотел, чтобы вы и дальше продолжали работать в текущем ключе», - сказал президент.

Также стороны обсудили промышленные достижения региона, меры соцпомощи, реализацию инфраструктурных проектов и исполнение нацпроектов. Кроме того, Путин попросил проработать вопрос со строительством больницы в Нижнем Тагиле в 2024-2025 годах и уточнить сумму, требующуюся на закупку экологического общественного транспорта.

Фото: пресс-служба Кремля

Начальник свердловского главка МВД проверил работу полиции Ирбита и Байкалово

Руководить ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Александр Мешков посетил с рабочим визитом районные подразделения ОВД в Ирбите и Байкалово.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, на совещании с начальниками служб был заслушан доклад о состоянии дел по борьбе с преступностью. На территории Ирбита с начала года в отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений  на 4,0% (всего 263), из них раскрыто 76% (187). Зафиксировано 87 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+13%) и 137 ранее судимыми лицами (+6,2%).

В Байкалово, несмотря на снижение количества  преступлений на 18,3% (107), в том числе тяжких и особо тяжких на 50% (27), был допущен рост квартирных краж на 42,9% (10). Кроме того, требует совершенствования работа по противодействию нарушений в сфере экономической деятельности, подростковой преступности, раскрытию преступлений прошлых лет и в сфере незаконного оборота наркотиков.

«Органы власти пообещали выделить средства на установку систем видеонаблюдения при въезде в город и двух светофоров на наиболее опасных участках, а также организовать спецстоянки для большегрузного транспорта, задерживаемого сотрудниками полиции по фактам незаконной перевозки древесины», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации - «Эвакуация на Урале. Свердловск. 1941-1945». Это совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Свердловской железной дороги.

Как сообщили в пресс-службе музея, ранее в России не существовало музея, посвященного этой теме. Специально для проекта уральские историки написали книгу, каким город встретил войну и как он изменился после периода эвакуации, дизайнеры создали интерактивные карты перемещений заводов и глобальных изменений в городе, а эксперты подготовили викторину, которая поможет проверить знания об истории Свердловска военного времени.

На страницах сайта музей-эвакуации.рф можно найти рассказы о крупнейших предприятиях, научных и культурных институциях и людях, оставивших заметный след в истории города.

Вместе с запуском Музея эвакуации, организаторы подготовили бесплатные экскурсии на крупнейшие заводы и музеи предприятий Екатеринбурга (записаться на них можно на сайте), запуск специального чат-бота в Telegram, а также презентацию и передачу книги «Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны».

Дачники обнаружили поджигателя леса под Екатеринбургом. Возбуждено уголовное дело

Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга, который поджег березу.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поджигателя на Чусовском тракте Верх-Исетского района увидели проезжавшие мимо дачники из близлежащего садового товарищества.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога», которая предусматривает санкции в виде штрафа до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Фото: Борис Ярков

Курс доллара опустился ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года

Рубль в ходе валютных торгов на Московской бирже снижался до 58,53 рубля (-5,45%) впервые с апреля 2018 года.

В свою очередь курс евро в ходе сегодняшних торгов опускался до 60,91 рубля (-5,42%) впервые с апреля 2017 года.

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов рос на 9,5 копейки, до 62 рублей, а курс евро снижался на 60,5 копейки, до 63,7975 рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Госдуме предложили отменить возрастной предел для контрактников

В Госдуму РФ внесен законопроект об отмене для совершеннолетних граждан верхнего возрастного предела на заключение первого контракта о прохождении военной службы. Авторами инициативы стали глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов.

Документом предлагается исключить возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан), при котором им предоставляется право заключать первый контракт о прохождении военной службы. Сейчас первый контракт о прохождении военной службы вправе заключить россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а также иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

По мнению авторов, отмена верхнего возрастного предела будет способствовать «привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским, на военную службу по контракту, в том числе в сфере медицинского обеспечения, инженерии, связи».

Фото: Борис Ярков