В Правительство России подано предложение о заключении концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург.  Теперь первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ), строительство которой анонсировал президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в 2013 году, может соединить Екатеринбург и Челябинск, а не Москву и Казань, как планировалось ранее. Учитывая поданную заявку, уральская магистраль имеет все шансы стать пилотным проектом.

Прошлой осенью РЖД не удалось договориться с правительством о бюджетных инвестициях в строительство и появилось решение строить дорогу Москва – Казань частями, начав с участка до Владимира. Однако, как пишет издание «Ведомости», заявка на строительство ВСМ Москва – Казань в правительство пока не поступала, а участок до Владимира, выходит дороже участка Екатеринбург – Челябинск. Первый обойдется в 459,5 млрд. рублей, а ВСМ Екатеринбург – Челябинск оценена в 360 млрд.

 «Уральская скоростная магистраль» (хозяйственное партнерство, в котором участвуют группа ЧТПЗ, инвестиционная группа «РВМ капитал» и другие инвесторы) совместно с властями Челябинской и Свердловской областей подали в Правительство России  предложение о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Проект ВСМ предлагается реализовать на основе частно-государственного партнерства.

Концессионное соглашение рассчитано на 32-летний срок, оно включает создание новой двухпутной высокоскоростной железнодорожной магистрали протяженностью около 209 км и сопутствующей инфраструктуры. В частности, планируется создание 4 промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорт Баландино, Снежинск, Сысерть и аэропорт Кольцово), депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления УВСМ.

Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 км. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году, то есть как раз ко времени проведения выставки ЭКСПО-2025, на проведение которой претендует Екатеринбург.

Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинска и Екатеринбурга всего за 1 час 10 минут, включая остановки в аэропортах Баландино и Кольцово. Также инфраструктура УВСМ позволит организовать транзитное движение скоростных поездов Нижний Тагил – Челябинск, Челябинск – Тюмень, а в перспективе – реализовать ВСМ «Евразия» (запустить ночные высокоскоростные поезда Москва – Челябинск и Екатеринбург – Астана).

Отметим, что Минтранс поддерживает строительство ВСМ, в том числе на участке Екатеринбург – Челябинск. По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, ветка позволит фактически объединить два города, поможет сформировать общий рынок труда и фактически создать третью российскую столицу.

Серьезные перспективы, которые открывает строительство уральской магистрали, оценили и эксперты. В рамках промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге прошел круглый стол, на котором аналитики и представители СМИ обсудили идею строительства ВСМ и отметили взаимную выгоду двух уральских регионов.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества, председатель Ассоциации Экспертных клубов Уральского федерального округа Анатолий Гагарин подчеркивает, что строительство ВСМ укладывается в мировой тренд на создание крупных агломераций, не только региональных, но и межрегиональных, в данном случае, Свердловской и Челябинской областей.

«Уральская высокоскоростная магистраль поможет объединить ресурсы двух мегаполисов. Это особенно важно в перспективе проведения в Екатеринбурге международной выставки ЭКСПО-2025. Благодаря Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали, в общую доступную среду объединятся международные аэропорты Кольцово и Баландино, гости и участники ЭКСПО-2025 смогут комфортно добраться до выставочных площадок, используя возможности обоих мегаполисов. Созданная инфраструктура – залог успешного развития экономики всего Урала, регионы смогут реализовывать масштабные международные проекты, которые до этого существовали только в качестве идей и пожеланий», – отмечает эксперт.

Экспертное сообщество и представители общественности продолжают активно продвигать тему строительства первой ВСМ на Урале, тщательно взвешивая все «за» и «против».

«Мы провели летом в рамках презентации проекта Уральской ВСМ на ИННОПРОМЕ-2017 в Екатеринбурге совместное заседание Экспертных клубов Свердловской и Челябинской области, на котором обсудили массив проблем реализации проекта ВСМ в контексте намечающегося сближения двух крупнейших уральских регионов. Мы отметили диапазон мнений и принципов  – от здорового скептицизма, рыночной конкуренции до перспективного сотрудничества в реализации масштабных проектов, требующих межрегиональной кооперации», - говорит Анатолий Гагарин.

Как рассказал эксперт, в ближайшее время в Челябинске пройдет новое заседание Ассоциации Экспертных клубов УРФО, где планируется обсудить вопросы и перспективы стратегического территориального развития регионов в свете совместной воплощения экономических, геополитических  и социальных проектов.

Число заключенных в России снизилось до исторического минимума

Количество заключенных в России достигло исторического минимума. Такие данные сообщает пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Согласно опубликованным данным, на конец 2018 года в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся порядка 467 тыс. человек.

«В новейшей истории России это самое маленькое количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях», - приводит «Интерфакс» содержание пресс-релиза.

Отмечается, что в начале 2013 года в колониях, тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях содержалось 588 тыс. осужденных, к 2017 году эта цифра уменьшилась до 523 тыс., а в начале нынешнего года заключенных стало менее полумиллиона.

Власти Екатеринбурга, профсоюзы и работодатели подписали трехстороннее соглашение

В уральской столице состоялось подписание трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы между администрацией города, Объединением профсоюзных организаций и Екатеринбургским объединением работодателей Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Подписи под документом поставили глава города Александр Высокинский, председатель Координационного Совета объединения профсоюзных организаций Екатеринбурга, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских и Председатель Екатеринбургского объединения работодателей Андрей Мисюра.

По словам Андрея Ветлужских, в документы отражены вопросы занятости, индексации зарплаты, оздоровления населения и ряд других стратегических направлений связанных с сохранением достойного уровня жизни и зарплаты, безопасных условий труда и соцгарантий.

«Мы постарались прописать основные пункты, по которым будем взаимодействовать. Это связано и с защитой трудовых прав, с ростом заработной платы, обеспечением стабильности в сфере занятости. Там прописаны пункты, которые предполагают работу по усилению социальной части, и мы сегодня эти решения принимаем», - подчеркнул на подписании Александр Высокинский.

Соглашение в частности устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и экономических отношений в столице Среднего Урала, а также предусматривает совместные обязательства и действия сторон, регулирует различные нюансы социально-трудовых отношений от контроля над соблюдением трудового законодательства до критериев массового высвобождения работников и проведения городского конкурса на лучший коллектив.

«Как представители работодателей в этом соглашении мы постарались внести взаимные обязательства, которые регулируют вопросы сохранения занятости. Если у нас на предприятии появляются экономические проблемы, то в соглашении прописан алгоритм как мы должны действовать, чтобы максимально защитить людей, которые работают на этом предприятии», - отметил Андрей Мисюра.

После подписания соглашения Александр Высокинский ответил на вопросы представителей профсоюзных организаций. В частности он остановился на вопросах бюджета, поддержки малого и среднего бизнеса, работе с промышленными предприятиями и распределения путевок в детсады, летние лагеря и санатории.

Фото: сайт городской администрации

ЦБ повысил ключевую ставку, чтобы ограничить инфляционные риски

Руководство Банка России на последнем заседании в нынешнем году приняло решение повысить ключевую ставку на 0,25% (до 7,75% годовых).

Как сообщает пресс-служба ЦБ, данное решение направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно в краткосрочной перспективе. Также играет роль неопределенность по дальнейшему развитию внешних условий и реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС до 20%.

«Повышение ключевой ставки предотвратит устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. Прогнозируется годовая инфляция в 5%-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. По итогам этого года инфляция ожидается около 4%, это  соответствует цели ЦБ РФ», - говорится в сообщении.

Помимо этого в ЦБ приняли решение с 15 января будущего года возобновить регулярную покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Это сделано с учетом стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке.

Отметим, что последний раз Банк России поднимал ключевую ставку в сентябре (на 0,25% до 7,5% годовых). Это было сделано впервые с декабря 2014 года.

На Среднем Урале продлено предупреждение о смоге

Синоптики Уральского Гидрометцентра продлили предупреждение o смоге.

Отметим, что ранее объявленное предупреждение об НМУ должно было закончиться вечером 14 декабря. Но ввиду сохранения на территории области метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе предупреждение было продлено до вечера 18 декабря.

Как ранее рассказала главный синоптик Среднего Урала Галина Шепоренко, из-за устойчивости атмосферы и слабого ветра метеоситуация в регионе благоприятствует скоплению загрязняющих выбросов предприятий и транспорта в воздухе.

Высокинский взял под личный контроль вопрос по сохранению ДК «Химмаш»

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский взял под личный контроль вопрос по сохранению Дома культуры «Химмаш».

Ранее к главе города обратились жители Чкаловского района с просьбой сохранить историческое здание от сноса. ДК был построен еще в 1965 году, в советское время там проходили концерты и киносеансы. Сейчас на базе Дома культуры работают 25 кружков и секций, в которых занимаются свыше 800 детей и подростков. Компания AVS Group, которой принадлежит здание, планировала его снести и построить на этом месте две жилые многоэтажки.

«В настоящий момент принято принципиальное решение - ДК «Химмаш» будет сохранен. Сейчас мы с собственником обсуждаем вопрос выкупа данной площадки или обмена на другой аналогичный участок. В будущем объект планируется передать в муниципальную или областную собственность. Так что социальное звено будет обязательно сохранено», - пообещал Александр Высокинский.

Ранее он встретился с главой AVS Group, депутатом Заксобрания региона Валерием Савельевым. В ходе переговоров была достигнута договоренность о совместной работе по сохранению ДК «Химмаш» со всей социальной составляющей и подбору земельного участка для равноценного обмена.

Шлеменко: бой на RCC5 - это возможность перезагрузить карьеру и начать все заново

В Екатеринбурге в преддверие громкого спортивного события уходящего года - RCC5: Russian Cagefighting Championship, состоялась пресс-конференция с участием участников со-главного и главного боев.

Как рассказал промоутер RCC Николай Клименко, бой россиянина Александра Шлеменко и немца Йонаса Билльштайна станет главным событием вечера, а бой уральца Ивана Штыркова и бразильца Тиаго Сильвы - со-главным. Кроме того, он поделился, что в следующем году RCC проведет на Урале от семи до восьми турниров разного уровня. При этом главной задачей для организации Клименко назвал формирование инфраструктуры для развития единоборств в Екатеринбурге и Челябинске.

Также он прокомментировал слухи о возможном проведении одного из турниров UFC в уральской столице.

«У меня нет информации о том, что UFC планирует зайти в Екатеринбург, но мы со своей стороны готовы оказать поддержку. Игорь Алексеевич Алтушкин провел большую работу. У нас большой опыт организации таких событий, а самое главное есть большой зрительский интерес, поэтому если UFC захочет провести турнир здесь, мы будем рады оказать помощь», - подчеркнул Клименко.

Промоутер отметил, что есть вероятность, что бой с Сильвой станет последним в RCC для Ивана Штыркова. Сам спортсмен пообещал прокомментировать свой возможный уход позже. 

Другой россиянин, Александр Шлеменко, отметил, что рассматривает бой на RCC5, как возможность перезагрузить карьеру и начать все заново.

«У нас жесткий вид спорта, и каждый бой может стать последним, но я планирую продолжать выступать. Понятно, что сейчас достаточно много отвлекающих моментов - это семья и общественная нагрузка. Я считаю, что для меня открылось золотое время, которое я давно ждал. Последнее время моя карьера развивалась в плохую сторону. Сейчас я могу «перезагрузиться» и подняться на самый верх», - поделился Шлеменко.

Напомним, турнир RCC5 пройдет 15 декабря в Екатеринбурге и станет самым сильным по спортивной составляющей за всю историю проведения турниров организации. Начало в 15.00 по мск. Прямая трансляция будет доступна на официальном канале RCC на YouTube.

Фото: пресс-служба RCC

Екатеринбургский предприниматель пойдет под суд за многомиллионное мошенничество

В Екатеринбурге под суд пойдет местный 33-летний предприниматель, обвиняющийся в мошенничестве в особо крупном размере.  

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, мужчина занимался поставкой продуктов питания из других субъектов РФ. В период с февраля прошлого по март текущего года от имени подконтрольной фирмы, он заключал договоры с межрегиональными оптовыми операторами из Воронежской, Брянской, Тамбовской, Белгородской и Саратовской областей. При этом после получения товара он уклонялся от оплаты. Ущерб от его мошеннических действий превысил 11 млн. рублей.

«Злоумышленник входил в доверие к фирмам-поставщикам, вступая с ними в длительную деловую переписку от имени вымышленных сотрудников своей организации. Обвиняемый для придания серьезности действиям перед тем, как заключить с компаниями договоры, делал предварительный заказ на отгрузку незначительного объема продукции, сумма которого, как правило, не превышала 150 тыс. рублей», - отметил полковник Горелых.

В результате оперативной работы проведенной сыщиками ОЭБ и ПК Екатеринбурга удалось вернуть потерпевшим похищенное имущество на общую сумму более 7,5 млн. рублей.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Мужчине грозит вплоть до 10 лет лишения свободы.

В Японии покажут первый в мире искусственный метеоритный дождь

Японская космическая компания ALE сообщила o завершении разработки спутника, с помощью которого планируется устроить первый в мире искусственный метеоритный дождь.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт компании, самыми первыми увидеть искусственный звездопад смогут увидеть около 6 млн. жителей города Хиросима и прилегающих районов  весной 2020 года. Этот регион был выбран благодаря ясной погоде и чистому небу в весенние месяцы.

65-килограммовый спутник высотой 80 и шириной 60 см будет запущен в январе с космодрома в южной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя Epsilon. Некоторое время аппарат будет находиться на орбите в 500 км над Землей, а затем перед самим экспериментом он будет снижен на 100 км.

Внутри спутника находится около 400 металлических шариков диаметром в несколько сантиметров, которые станут тем самыми падающими звездами. Аппарат будет поочередно выстреливать их по 20 штук, заряды полетят вниз со скоростью 7-8 км/сек, а эффект метеора будет создаваться за счет постепенного сгорания в атмосфере.

Ориентировочный срок службы таких аппаратов 24 месяца. В будущем разработчики планируют продавать «метеоритные дожди» всем желающим. Один запущенный спутник обойдется покупателю примерно в 10 тыс. долларов. В дальнейшем разработчики хотят усовершенствовать свое детище изменив химический состав «звезд», чтобы сделать их разноцветными.

На Урале приставы взыскали с УК 1,5 млн. рублей

В Серове приставы взыскали порядка 1,5 млн. рублей с управляющей компании (УК), которая задолжала поставщику тепловой энергии.

Как сообщили в пресс-службе областного УФССП, суд установил срок добровольного погашения долга, но по истечении времени, деньги так и не были выплачены. Тогда приставы направили запрос в регистрирующие органы и выяснили, что компания-должник имеет три счета в банке.

Именно с них и была списана вся сумма долга и перечислена энергетикам. В связи с погашением долга, исполнительное производство в отношении УК было закрыто.

В ПДД ввели новые знаки и ограничения

В России вступили в силу изменения в правила дорожного движения (ПДД). Они были инициированы Минтрансом.

Как сообщает «Коммерсант», изменения в частности вводят дополнительные удобства для велосипедистов, благодаря введению нового знака «Велосипедная зона» и дублирующей его разметки. В их зоне действия автомобилям будет запрещено разгоняться быстрее 20 км/ч, а велосипедистам и пешеходам, в свою очередь, можно двигаться в любом месте проезжей части.

Кроме того, вводится новый запрет на остановку автомобилей - ближе 5 метров от пересечения проезжей части автодороги с велодорожками, а также перед съездами с тротуаров, предназначенными для маломобильных граждан.

Также изменения касаются досмотра транспортных средств - представители таможенных служб смогут делать это в зонах, обозначенных новым знаком «Пункт таможенного контроля». При этом в министерстве не исключили, что новый указатель будет мобильным (его внешний вид пока не утвержден).

Помимо этого, впервые вводится запрет на стоянку автомобилей около зданий посольств и консульств. Ранее данное ограничение применялось с помощью знаков «Парковка» и информационной таблички «Только для автомобилей посольства», но юридически такой таблички не существовало, следовательно, оштрафовать за данное нарушение ГИБДД права не имела. Новый знак, введенный в ПДД, этот пробел устраняет.

Это приводило к многочисленным случаям несанкционированной стоянки автомобилей, которые не относятся к дипмиссиям, около зданий этих организаций, что является неисполнением Российской Федерацией международных обязательств по предоставлению дипломатическим миссиям таких мест парковки на взаимной основе», - отметилили в Минтрансе.