Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Уральская ВСМ: первая скоростная

[1]

Не секрет, что логистическая недостаточность страны (по причине своих гигантских размеров) периодически давала о себе знать, особенно в военное время, или при переходе социосистемы в другой технический уклад. Именно в силу последнего постулата железнодорожная сеть России испытывает очередной процесс модернизации и развития.

И именно в таком контексте, следует, на наш взгляд, трактовать проекты, аналогичные созданию Уральской высокоскоростной магистрали (УВСМ), которая, кроме всего прочего рассматривается и как часть трансконтинентального пути «Берлин - Москва - Пекин».

Активную роль в реализации проекта ВСМ на сегодняшний день  играет ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» [2] (Свердловская область), а также министерство имущества Челябинской области, ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и группа «Русская медная компания».

Ожидаемо, что интерес инвесторов к проекту высокоскоростной магистрали  (ВСМ) Челябинск – Екатеринбург заметно усилился.

Напомним, что в марте текущего года Минтрансом России принято решение о возможности заключения концессионного соглашения по ВСМ "Екатеринбург-Челябинск". Предположительно, концессия будет заключена на 32-летний срок.

В стратегию развития транспорта  России проект УВСМ был включен 12 мая. К 30 сентября текущего года в планах стояло решение касательно четкой определенности по концессионному соглашению (при реализации таких мега-проектов, как ВСМ, предпочтительной формой отношений является концессионное соглашение - в рамках Частно-государственного партнёрства, или, как сейчас принято – Хозяйственного партнерства). Напомним, предложение о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию Уральской ВСМ Челябинск – Екатеринбург было подано в декабре 2017 года.

«То есть решение о том, что УВСМ важна и нужна государству, принято. Но на каких условиях проект будет реализовываться - с каким привлечением федеральных средств, сил, какую часть должны внести частные инвесторы, какую внесут регионы, какой ожидаемый доход государству, регионам будет приносить эта дорога, до 30 сентября мы должны прийти к единому мнению и принять решение», – сообщал ранее  Руслан Гаттаров, замгубернатора Челябинской области и куратор проекта ВСМ от южноуральской стороны. Похоже, что 18 июля единое мнение по финансированию было найдено и в определённой степени согласовано.

Во всяком случае, высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск может быть построена на деньги германской компании. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы "Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России" Рольф Эпштайн, как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Руководитель рабочей группы консорциума "Немецкая инициатива по развитию ВСМ в России" Рольф Эпштайн на встрече с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым предложил обеспечить заемное финансирование строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск-Екатеринбург и обозначил интерес консорциума стать технологическим партнером проекта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области (подробнее: ТАСС [3]).

По словам господина Эпштайна, "Немецкая инициатива" готова участвовать в проекте по трем направлениям. Речь идет о финансировании проекта немецкими банками, привлечении денежных средств в капитал концессионера, а также технологическом партнерстве с учетом опыта строительства ВСМ в Германии.

Тем самым сбылся прогноз руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, утверждавшего ранее, что «Скоростная магистраль Челябинск — Екатеринбург привлечет на Урал иностранных инвесторов».

Ранее в рамках выставки ИННОПРОМ-2018 между руководством региона и компанией Siemens были достигнуты предварительные договоренности, касающиеся расчета предполагаемого пассажиропотока и затрат на реализацию проекта. Об этом на проходящей в уральской столице международной выставке «Иннопром» заявил президент компании Siemens в России Дитрих Меллер. Как ранее сообщала «Повестка дня» [4] господин Меллер отметил: «Нам этот проект интересен, мы пока находимся в начальной стадии, мы еще не поняли все рамочные условия. Это вопросы пассажиропотока, затрат и так далее, но принципиально для нас это интересный проект».

По мнению экспертов, проект Уральской ВСМ имеет несомненную важность не только для Свердловской и Челябинской областей, но и для развития международных связей (Европа-Россия - Азия/Китай).

Анатолий Гагарин подчеркнул, что  «Запуск проекта Уральской ВСМ - это, безусловно, знаковая победа. Мы видим, что этот объект совершенно реален в исполнении. Помимо того, что это пилотный проект по строительству подобной высокоскоростной магистрали по стране, это еще и плод усилий двух регионов: Свердловской и Челябинской областей. Насколько я знаю, активное участие принимали, естественно, губернаторы субъектов федерации, а также те, кто занимается разработкой территориального планирования и стратегией развития двух регионов».

Напомним, Хозяйственное партнёрство «Уральская скоростная магистраль» [5] была создана в марте прошлого года в Челябинске. Документацию готовила Свердловская область. Помимо уральских регионов в ХП вошли «РВМ Капитал» [6] и ЧТПЗ [7]. Решение о строительстве трассы утвердил [8] председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Фото: Борис Ярков

Публикации по теме:

«Экспертный клуб УрФО»:

Уральская ВСМ: начало активной фазы [9] 20.07.2018

Уральская ВСМ: новый этап [10] 28.03.18.

Мантуров и Дубровский: новой магистрали «Челябинск — Екатеринбург» быть [11] 22.12.2017

Инициаторы проекта ВСМ: это самый мощный драйвер развития уральской экономики (полная запись заседания Ассоциации Экспертных клубов УрФО) [12] 12.07.2017

ВСМ «Екатеринбург – Челябинск»: дорога в будущее [13] 11.07.2017

Публикации по теме: "Уральская ВСМ" в ИА "Повестка дня" [14]

  • 20/07/2018 - 14:31
  • Повестка дня
  • Печать [15]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/uralskaya-vsm-pervaya-skorostnaya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/uralskaya-vsm-pervaya-skorostnaya [2] http://investural.com/ [3] http://tass.ru/ural-news/5386695 [4] http://agenda-u.org/news/nemeckie-kompanii-mogut-pouchastvovat-v-finansirovanii-vsm-chelyabinsk-ekaterinburg [5] http://agenda-u.org/news/pervaya-v-rossii-vsm-soedinit-chelyabinsk-i-ekaterinburg [6] http://agenda-u.org/news/dlya-stroitelstva-magistrali-chelyabinsk-ekaterinburg-nashyolsya-investor [7] http://agenda-u.org/news/u-proekta-vsm-chelyabinsk-ekaterinburg-poyavilsya-novyy-investor [8] http://agenda-u.org/news/medvedev-utverdil-marshrut-uralskoy-vsm [9] http://chel.urfo.expert/news/uralskaya-vsm-nachalo-aktivnoy-fazy [10] http://chel.urfo.expert/news/uralskaya-vsm-novyy-etap [11] http://chel.urfo.expert/news/manturov-i-dubrovskiy-novoy-magistrali-chelyabinsk-ekaterinburg-byt [12] http://chel.urfo.expert/news/iniciatory-proekta-vsm-eto-samyy-moshchnyy-drayver-razvitiya-uralskoy-ekonomiki-polnaya-zapis [13] http://chel.urfo.expert/news/vsm-ekaterinburg-chelyabinsk-doroga-v-budushchee [14] http://agenda-u.org/search?search_api_views_fulltext=%D0%92%D0%A1%D0%9C [15] https://agenda-u.org/print/55477