Глава Челябинской области Алексей Текслер провел вторую большую пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших планах работы в муниципалитетах, реформах в правительстве, участии в проекте Уральской ВСМ и рассказал, как создаются «синие папки».
«Медицина – проблема номер один»
Руководителю региона задали несколько вопросов, касающихся системы здравоохранения в регионе. Губернатор, в свою очередь, отметил, что проблема первичного звена здравоохранения сегодня является ключевой.
«Вы знаете, мы запустили программу по строительству новых ФАПов, это очередная важнейшая задача, которая перед нами стоит. У нас порядка 560 ФАПов, и из них около 100 не работают, потому что там нет фельдшеров. Часть зданий в таком состоянии, что там невозможно находиться, а для конкретного села это ключевой, важнейший объект. Я сегодня говорил во вступительном слове о Кунашакском районе. Там люди, когда мы открыли ФАП, они не просто аплодировали, они говорили: «Спасибо за больницу!» Вы понимаете, как люди воспринимают этот небольшой ФАП! Этого действительно не хватает. Поэтому мы построим в ближайшие годы дополнительно еще 100 ФАПов», – рассказал о планах областного правительства Алексей Текслер.
Не менее важна для Челябинской области кадровая проблема. Регион испытывает колоссальный дефицит врачей: на Южном Урале не хватает 3 000 специалистов. Одно из решений – программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», а также госпрограмма Челябинской области по поддержке врачей.
«Мы разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области, – рассказал о программе глава области. – Мы будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации».
Кроме того, в муниципалитетах должна соблюдаться ротация врачей: после ухода доктора из поселения на его место должен приезжать другой и так далее. Еще один механизм поддержки специалистов – так называемая «губернаторская ординатура», предполагающая предоставление бесплатных мест в медицинских вузах по специальной программе.
Помимо решения кадровой проблемы, основная задача челябинского правительства – ремонт и реновация уже существующих поликлиник и строительство современных медицинских центров в Магнитогорске и Златоусте.
«И, конечно, будем заниматься современным оборудованием, потому что и качество лечения, и квалификация врача в том числе зависит от того оборудования, которое есть. Так что сегодня медицина – это номер один», – подчеркнул губернатор.
Расселение обманутых дольщиков
Другой вопрос по социальной тематике касался обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе 58 проблемных домов, около 4 000 человек остаются без квартир. Решение есть по каждому из домов. В частности, 32 дома будут достроены на средства фонда «Дом.РФ», 5 млрд в который внесли из федерального бюджета и 19% –из регионального.
«Все инвесторы уже определены, со всеми есть договоренности, и эта работа началась, так что эта проблема находится на моем личном контроле, и мы ее в течение нескольких лет вместе с Федерацией, вместе с федеральными деньгами решим. Уже в ближайшее время будем инициировать взнос со стороны региона в этот фонд для того, чтобы были основания федеральному центру выделять на решение этих задач средства», – объяснил Текслер.
Легенда о «синей папке»
Своего рода брендом нового главы области стали «синие папки» с вопросами людей к властям, которые Алексей Текслер вручает главам регионов. Он рассказал о них подробнее.
«Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть», – заверил он журналистов.
Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что механизм «синих папок», введеный Текслером, уникален тем, что повышает граждасную активность жителей муниципалитетов, включая их в повестку.
«С одной стороны, он [Алексей Текслер] собирает информацию, сам ее систематизирует и уже доносит этот системный анализ проблем тем, кто непосредственно должн исполнять все эти вопросы. Те, кто выполняет эту работы, должны отчитываться не только самому Текслеру, но и тем, кто написал эти заявления. Очень важный момент – не пассивное участие жителей в этом, а то, что они должны приложить усилия, чтобы свою проблему представить таким образом, чтобы на нее обратили внимание. То есть это активное соучастие жителей в решении собственных проблем», - поясняет политолог.
Секрет успешного лоббирования
Не секрет, что бывший заместитель министра энергетики РФ часто обращается за федеральной поддержкой к бывшим коллегам и Президенту России. По его мнению, лучший способ «проллобировать» регион – «быть убедительным и аргументированным».
«Задача региона – сформировать вместе с потенциальными инвесторами проекты, которые в том числе будут ориентированы на экспорт, потому что экспорт – всегда хороший критерий того, насколько успешен тот или иной проект», – рассказал губернатор о специфике работы на этом направлении.
Политолог Алексей Ширинкин отмечает значение этого элемента работы любого губернатора в связи с важной ролью центра в современной политической системе России.
«В нынешней политической и экономической конструкции России центр имеет доминирующее значение. За эти пять месяцев у Текслера состоялось уже более десяти контактов с федеральными чиновниками первого ранга. К примеру, на днях в Челябинск ожидается визит вице-премьера Голиковой, министра энергетики Новака и так далее. В этом смысле мы видим, что есть довольно серьезные контакты. В качестве примера лоббизма можно привести сумму, которая оценивается в 10 млрд рублей, направленная в Челябинскую область в рамках разных проектов. Наверное, мы ждем усиления лоббистских позиций, и этому есть определенные основания», - считает эксперт.
«Команда Текслера»
Одним из наиболее значимых кадровых перестановок в регионе стал уход Владимира Елистратова с поста главы Челябинска. Глава региона отметил, что смена власти в городе была необходима для решения поставленных нынешним руководством задач.
«В городе назрела перезагрузка, решение о смене руководства, на мой взгляд, было совершенно очевидным. И, на мой взгляд, Наталья Петровна (Котова) сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом», - сказал Алексей Текслер.
Он добавил, что еформы в правительстве еще будут, но их «будут анонсировать по факту того, как они будут происходить».
В этом контексте необходимо отметить один из механизмов кадрового пополнения региональных органов власти, предложенный новым главой Южного Урала. Проект «Команда Челябинской области», или, как его иногда называют, «Команда Текслера» предполагает приток молодых профессиональных кадров в областное правительство.
«В итоге порядка 270 человек прошли отбор, собеседование. Точнее, прошли предварительные отборы, сейчас до 5 сентября будут проводиться собеседования, и я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей – и в региональную команду, и в муниципальную, – рассказал автор проекта. – Кстати, один из кандидатов уже стал у Натальи Петровны Котовой заместителем – по градостроительству. Недавно был назначен. Так что этот процесс уже начался, и он будет продолжен», - уверен глава региона.
Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации Губернатора Челябинской области
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.
Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.
Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.
Фото: пресс-служба БУТ
ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.
В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.
Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.
По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.
Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.
Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.
«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.
Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.
В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.
Фото: ДИП
Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.
Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.
Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Фото: Борис Ярков
Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.
Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.
В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.
Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.
Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.
Фото: Борис Ярков
Крупнейшая на Урале киберспортивная арена открылась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге врио губернатора Свердловской области Денис Паслер дал старт работе «Маяк Арены» - крупнейшей на Урале и третьей по размеру киберспортивной арене в стране.
Новый центр площадью 3 тыс. кв м способен одновременно принимать до 200 спортсменов и станет современной площадкой для тренировок, турниров и образовательных программ. Первыми новую площадку опробовали киберспортивные команды школьников уральской столицы.
«На арене можно не только проводить турниры, но и эффективно тренироваться, общаться с единомышленниками, пробовать себя в разных дисциплинах и специальностях. Это поистине инновационное пространство, нацеленное на развитие киберспорта на Урале», - отметил Денис Паслер.
Новая арена оснащена более чем 200 единицами высокотехнологичного оборудования и передовыми игровыми технологиями для персональных компьютеров, игровых приставок, очков виртуальной реальности и мобильного гейминга.
В центре предусмотрены сцена с большим экраном для турниров и трансляций, а также профессиональная студия для проведения киберспортивных мероприятий. Вместимость зрительного зала составляет до 150 человек.
Кроме того, здесь будут реализованы профориентационные мероприятия, кружки и курсы, турниры и хакатоны для школьников, а также профессиональные курсы и проекты совместно с вузами, лаборатории и стартапы. Площадка предусматривает возможности для организации инклюзивных программ для детей с ОВЗ.
Фото: ДИП
Социологи просят исключить опросы из-под действия закона о телефонных мошенниках

Социологи просили исключить опросы из-под действия закона о телефонных мошенниках.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на петицию на имя президента Владимира Путина, по мнению социологов, новые поправки в законодательство для борьбы с телефонными мошенниками ставят под угрозу работу социологической отрасли в России, а большинство call-центров, занимающихся телефонными опросами общественного мнения, будут вынуждены закрыться.
Напомним, в апреле были приняты поправки в «Закон о связи», согласно которым операторов связи обязали информировать абонентов, кто им звонит, чтобы защитить их от мошенников. Новое требование вступило в силу с 1 сентября.
В петиции говорится о четырехкратном росте себестоимости работы по проведению опросов из-за поправки в закон о создании государственной информсистемы противодействия правонарушениям.
Инициативу поддержала Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89», в которую входят 46 организаций более чем из 30 городов. Ссылку на петицию за сохранение телефонных исследований разместил на своем сайте и ВЦИОМ.
Авторы петиции просят пересмотреть новые положения законов.
Фото: Борис Ярков
Аэропорт Краснодара, не принимавший рейсы с февраля 2022 года, возобновил работу

Аэропорт Краснодара, не принимавший рейсы с февраля 2022 года, возобновил работу.
Как сообщает Минтранс РФ, интенсивность полетов будет не более пяти взлетно-посадочных операций в час. Рейсы гражданских судов будут выполняться ежедневно с 09:00 до 19:00 мск. Первый регулярный рейс выполнит «Аэрофлот» из Москвы 17 сентября.
Также полеты в Краснодар планируют авиакомпании «Победа», Azur Air и S7 Airlines.
Напомним, с 2022 года полеты были приостановлены в 11 городах южной и центральной частей страны. В мае прошлого года возобновил работу аэропорт Элисты, в июле нынешнего - аэропорт Геленджика. Закрытыми на сегодняшний день остаются воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков