Глава Челябинской области Алексей Текслер провел вторую большую пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших планах работы в муниципалитетах, реформах в правительстве, участии в проекте Уральской ВСМ и рассказал, как создаются «синие папки».
«Медицина – проблема номер один»
Руководителю региона задали несколько вопросов, касающихся системы здравоохранения в регионе. Губернатор, в свою очередь, отметил, что проблема первичного звена здравоохранения сегодня является ключевой.
«Вы знаете, мы запустили программу по строительству новых ФАПов, это очередная важнейшая задача, которая перед нами стоит. У нас порядка 560 ФАПов, и из них около 100 не работают, потому что там нет фельдшеров. Часть зданий в таком состоянии, что там невозможно находиться, а для конкретного села это ключевой, важнейший объект. Я сегодня говорил во вступительном слове о Кунашакском районе. Там люди, когда мы открыли ФАП, они не просто аплодировали, они говорили: «Спасибо за больницу!» Вы понимаете, как люди воспринимают этот небольшой ФАП! Этого действительно не хватает. Поэтому мы построим в ближайшие годы дополнительно еще 100 ФАПов», – рассказал о планах областного правительства Алексей Текслер.
Не менее важна для Челябинской области кадровая проблема. Регион испытывает колоссальный дефицит врачей: на Южном Урале не хватает 3 000 специалистов. Одно из решений – программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», а также госпрограмма Челябинской области по поддержке врачей.
«Мы разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области, – рассказал о программе глава области. – Мы будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации».
Кроме того, в муниципалитетах должна соблюдаться ротация врачей: после ухода доктора из поселения на его место должен приезжать другой и так далее. Еще один механизм поддержки специалистов – так называемая «губернаторская ординатура», предполагающая предоставление бесплатных мест в медицинских вузах по специальной программе.
Помимо решения кадровой проблемы, основная задача челябинского правительства – ремонт и реновация уже существующих поликлиник и строительство современных медицинских центров в Магнитогорске и Златоусте.
«И, конечно, будем заниматься современным оборудованием, потому что и качество лечения, и квалификация врача в том числе зависит от того оборудования, которое есть. Так что сегодня медицина – это номер один», – подчеркнул губернатор.
Расселение обманутых дольщиков
Другой вопрос по социальной тематике касался обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе 58 проблемных домов, около 4 000 человек остаются без квартир. Решение есть по каждому из домов. В частности, 32 дома будут достроены на средства фонда «Дом.РФ», 5 млрд в который внесли из федерального бюджета и 19% –из регионального.
«Все инвесторы уже определены, со всеми есть договоренности, и эта работа началась, так что эта проблема находится на моем личном контроле, и мы ее в течение нескольких лет вместе с Федерацией, вместе с федеральными деньгами решим. Уже в ближайшее время будем инициировать взнос со стороны региона в этот фонд для того, чтобы были основания федеральному центру выделять на решение этих задач средства», – объяснил Текслер.
Легенда о «синей папке»
Своего рода брендом нового главы области стали «синие папки» с вопросами людей к властям, которые Алексей Текслер вручает главам регионов. Он рассказал о них подробнее.
«Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть», – заверил он журналистов.
Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что механизм «синих папок», введеный Текслером, уникален тем, что повышает граждасную активность жителей муниципалитетов, включая их в повестку.
«С одной стороны, он [Алексей Текслер] собирает информацию, сам ее систематизирует и уже доносит этот системный анализ проблем тем, кто непосредственно должн исполнять все эти вопросы. Те, кто выполняет эту работы, должны отчитываться не только самому Текслеру, но и тем, кто написал эти заявления. Очень важный момент – не пассивное участие жителей в этом, а то, что они должны приложить усилия, чтобы свою проблему представить таким образом, чтобы на нее обратили внимание. То есть это активное соучастие жителей в решении собственных проблем», - поясняет политолог.
Секрет успешного лоббирования
Не секрет, что бывший заместитель министра энергетики РФ часто обращается за федеральной поддержкой к бывшим коллегам и Президенту России. По его мнению, лучший способ «проллобировать» регион – «быть убедительным и аргументированным».
«Задача региона – сформировать вместе с потенциальными инвесторами проекты, которые в том числе будут ориентированы на экспорт, потому что экспорт – всегда хороший критерий того, насколько успешен тот или иной проект», – рассказал губернатор о специфике работы на этом направлении.
Политолог Алексей Ширинкин отмечает значение этого элемента работы любого губернатора в связи с важной ролью центра в современной политической системе России.
«В нынешней политической и экономической конструкции России центр имеет доминирующее значение. За эти пять месяцев у Текслера состоялось уже более десяти контактов с федеральными чиновниками первого ранга. К примеру, на днях в Челябинск ожидается визит вице-премьера Голиковой, министра энергетики Новака и так далее. В этом смысле мы видим, что есть довольно серьезные контакты. В качестве примера лоббизма можно привести сумму, которая оценивается в 10 млрд рублей, направленная в Челябинскую область в рамках разных проектов. Наверное, мы ждем усиления лоббистских позиций, и этому есть определенные основания», - считает эксперт.
«Команда Текслера»
Одним из наиболее значимых кадровых перестановок в регионе стал уход Владимира Елистратова с поста главы Челябинска. Глава региона отметил, что смена власти в городе была необходима для решения поставленных нынешним руководством задач.
«В городе назрела перезагрузка, решение о смене руководства, на мой взгляд, было совершенно очевидным. И, на мой взгляд, Наталья Петровна (Котова) сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом», - сказал Алексей Текслер.
Он добавил, что еформы в правительстве еще будут, но их «будут анонсировать по факту того, как они будут происходить».
В этом контексте необходимо отметить один из механизмов кадрового пополнения региональных органов власти, предложенный новым главой Южного Урала. Проект «Команда Челябинской области», или, как его иногда называют, «Команда Текслера» предполагает приток молодых профессиональных кадров в областное правительство.
«В итоге порядка 270 человек прошли отбор, собеседование. Точнее, прошли предварительные отборы, сейчас до 5 сентября будут проводиться собеседования, и я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей – и в региональную команду, и в муниципальную, – рассказал автор проекта. – Кстати, один из кандидатов уже стал у Натальи Петровны Котовой заместителем – по градостроительству. Недавно был назначен. Так что этот процесс уже начался, и он будет продолжен», - уверен глава региона.
Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации Губернатора Челябинской области
Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».
Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.
В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.
По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.
Фото: Борис Ярков
ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.
Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.
Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.
Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).
Фото: тг-канал Александра Каптюга
Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.
Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.
Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.
По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.
Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.
Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.
На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.
За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.
Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.
С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.
Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%.
В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении.
Фото: Борис Ярков
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.