Глава Челябинской области Алексей Текслер провел вторую большую пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших планах работы в муниципалитетах, реформах в правительстве, участии в проекте Уральской ВСМ и рассказал, как создаются «синие папки».

«Медицина – проблема номер один»

Руководителю региона задали несколько вопросов, касающихся системы здравоохранения в регионе. Губернатор, в свою очередь, отметил, что проблема первичного звена здравоохранения сегодня является ключевой.

«Вы знаете, мы запустили программу по строительству новых ФАПов, это очередная важнейшая задача, которая перед нами стоит. У нас порядка 560 ФАПов, и из них около 100 не работают, потому что там нет фельдшеров. Часть зданий в таком состоянии, что там невозможно находиться, а для конкретного села это ключевой, важнейший объект. Я сегодня говорил во вступительном слове о Кунашакском районе. Там люди, когда мы открыли ФАП, они не просто аплодировали, они говорили: «Спасибо за больницу!» Вы понимаете, как люди воспринимают этот небольшой ФАП! Этого действительно не хватает. Поэтому мы построим в ближайшие годы дополнительно еще 100 ФАПов», – рассказал о планах областного правительства Алексей Текслер.

Не менее важна для Челябинской области кадровая проблема. Регион испытывает колоссальный дефицит врачей: на Южном Урале не хватает 3 000 специалистов. Одно из решений – программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», а также госпрограмма Челябинской области по поддержке врачей.

«Мы разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области, – рассказал о программе глава области. – Мы будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации».

Кроме того, в муниципалитетах должна соблюдаться ротация врачей: после ухода доктора из поселения на его место должен приезжать другой и так далее. Еще один механизм поддержки специалистов – так называемая «губернаторская ординатура», предполагающая предоставление бесплатных мест в медицинских вузах по специальной программе.

Помимо решения кадровой проблемы, основная задача челябинского правительства – ремонт и реновация уже существующих поликлиник и строительство современных медицинских центров в Магнитогорске и Златоусте.

«И, конечно, будем заниматься современным оборудованием, потому что и качество лечения, и квалификация врача в том числе зависит от того оборудования, которое есть. Так что сегодня медицина – это номер один», – подчеркнул губернатор.

Расселение обманутых дольщиков

Другой вопрос по социальной тематике касался обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе 58 проблемных домов, около 4 000 человек остаются без квартир. Решение есть по каждому из домов. В частности, 32 дома будут достроены на средства фонда «Дом.РФ», 5 млрд в который внесли из федерального бюджета и 19% –из регионального. 

«Все инвесторы уже определены, со всеми есть договоренности, и эта работа началась, так что эта проблема находится на моем личном контроле, и мы ее в течение нескольких лет вместе с Федерацией, вместе с федеральными деньгами решим. Уже в ближайшее время будем инициировать взнос со стороны региона в этот фонд для того, чтобы были основания федеральному центру выделять на решение этих задач средства», – объяснил Текслер.

Легенда о «синей папке»

Своего рода брендом нового главы области стали «синие папки» с вопросами людей к властям, которые Алексей Текслер вручает главам регионов. Он рассказал о них подробнее.

«Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть», – заверил он журналистов.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что механизм «синих папок», введеный Текслером, уникален тем, что повышает граждасную активность жителей муниципалитетов, включая их в повестку.

«С одной стороны, он [Алексей Текслер] собирает информацию, сам ее систематизирует и уже доносит этот системный анализ проблем тем, кто непосредственно должн исполнять все эти вопросы. Те, кто выполняет эту работы, должны отчитываться не только самому Текслеру, но и тем, кто написал эти заявления. Очень важный момент – не пассивное участие жителей в этом, а то, что они должны приложить усилия, чтобы свою проблему представить таким образом, чтобы на нее обратили внимание. То есть это активное соучастие жителей в решении собственных проблем», - поясняет политолог.

Секрет успешного лоббирования

Не секрет, что бывший заместитель министра энергетики РФ часто обращается за федеральной поддержкой к бывшим коллегам и Президенту России. По его мнению, лучший способ «проллобировать» регион – «быть убедительным и аргументированным».

«Задача региона – сформировать вместе с потенциальными инвесторами проекты, которые в том числе будут ориентированы на экспорт, потому что экспорт – всегда хороший критерий того, насколько успешен тот или иной проект», – рассказал губернатор о специфике работы на этом направлении.

Политолог Алексей Ширинкин отмечает значение этого элемента работы любого губернатора в связи с важной ролью центра в современной политической системе России.

«В нынешней политической и экономической конструкции России центр имеет доминирующее значение. За эти пять месяцев у Текслера состоялось уже более десяти контактов с федеральными чиновниками первого ранга. К примеру, на днях в Челябинск ожидается визит вице-премьера Голиковой, министра энергетики Новака и так далее. В этом смысле мы видим, что есть довольно серьезные контакты. В качестве примера лоббизма можно привести сумму, которая оценивается в 10 млрд рублей, направленная в Челябинскую область в рамках разных проектов. Наверное, мы ждем усиления лоббистских позиций, и этому есть определенные основания», - считает эксперт.

«Команда Текслера»

Одним из наиболее значимых кадровых перестановок в регионе стал уход Владимира Елистратова с поста главы Челябинска. Глава региона отметил, что смена власти в городе была необходима для решения поставленных нынешним руководством задач.

«В городе назрела перезагрузка, решение о смене руководства, на мой взгляд, было совершенно очевидным. И, на мой взгляд, Наталья Петровна (Котова) сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом», - сказал Алексей Текслер.

Он добавил, что еформы в правительстве еще будут, но их «будут анонсировать по факту того,  как они будут происходить».

В этом контексте необходимо отметить один из механизмов кадрового пополнения региональных органов власти, предложенный новым главой Южного Урала. Проект «Команда Челябинской области», или, как его иногда называют, «Команда Текслера» предполагает приток молодых профессиональных кадров в областное правительство.

«В итоге порядка 270 человек прошли отбор, собеседование. Точнее, прошли предварительные отборы, сейчас до 5 сентября будут проводиться собеседования, и я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей – и в региональную команду, и в муниципальную, – рассказал автор проекта. – Кстати, один из кандидатов уже стал у Натальи Петровны Котовой заместителем – по градостроительству. Недавно был назначен. Так что этот процесс уже начался, и он будет продолжен», - уверен глава региона.

Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации Губернатора Челябинской области

В Конституции могут закрепить неприкосновенность экс-президентов

В Конституции РФ могут закрепить принцип неприкосновенности бывших президентов страны.

Как сообщает ТАСС, с таким предложением выступил председатель Союза женщин России, член рабочей группы по изменениям в Конституцию Екатерина Лахова.

Данный принцип будет распространяться как на прекративших исполнение полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности, так и в случае его досрочного прекращения.

По словам Лаховой, именно глава государства принимает все конституционные меры по охране суверенитета РФ, реализуя внутреннюю и внешнюю политику.

«Именно принцип неприкосновенности президента, который закреплен в 91-й статье Конституции, позволяет ему это осуществлять. Но данная норма должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия. Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости его деятельности, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства», - отметила Лахова.

Фото: Борис Ярков

В Гидрометцентре рассказали о «реванше» зимы в марте

Аномально теплая зима 2019-2020 еще может взять реванш в марте.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в первый весенний месяц еще будет выпадать снег, а столбики термометров будут опускаться вплоть до -10 градусов.

По его словам, март - типично зимний месяц и весна начинается 1-го марта только номинально. На деле же смена сезона никогда не происходит в один и тот же день.

«Это кажется, что весна начинается с 1 марта. Это в бухгалтерии первый квартал начинается с 1 января, второй - с 1 апреля. А весна у нас никогда в один и тот же день не начинается. Но уж точно - не в марте», - рассказал он.

Синоптик отметил, что в азиатской части России нормой являются 25-30-и градусные морозы в марте, поэтому температуру в -10 градусов нельзя назвать чем-то необычным для первого месяца весны. При этом первые признаки весны в европейской части страны появятся в этом году раньше обычного из-за теплой зимы.

Фото: Борис Ярков

Apple ограничит поставки смартфонов по всему миру из-за коронавируса

Компания Apple уменьшит поставки iPhone из-за вспышки нового вида коронавируса в Китае.

Как сообщает пресс-служба компании, из-за распространения заболевания возникли сложности с производством, в связи с чем поставки iPhone по всему миру будут временно ограничены.

Отмечается, что все заводы находятся за пределами провинции Хубэй, ставшей эпицентром вспышки, их производительность после недавнего открытия растет медленно.

Также снижение поставок в компании связывают с падением спроса на продукцию в Китае. Из-за коронавируса закрылись все фирменные магазины в Китае и многие партнерские точки. При этом за пределами КНР спрос на продукцию остается высоким.

В России могут расширить список обязательных прививок

В России могут расширить национальный календарь прививок.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на замминистра здравоохранения Сергея Краевого, список может пополниться дополнительными прививками от четырех инфекций - папилломавирусной, менингококковой, ротавирусной инфекциями и ветряной оспой.

При этом речь идет об обязательной вакцинации для всех детей, а не только групп риска. Расширение календаря прививок будет зависеть от возможностей отечественных производителей.

По его мнению представителя Минздрава, Россия должна быть независима от иностранных фармкомпаний.

Отмечается, что в данный момент национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против вирусного гепатита В, менингококковой и пневмококковой инфекций, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и эпидемического паротита (свинки). Также календарь по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию против бешенства, брюшного тифа, ветряной оспы, клещевого вирусного энцефалита, сибирской язвы, туляремии, холеры и чумы.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2025 года уже внесена в правительство РФ. Ожидается, что в ближайшее время она будет принята.

В Samsung заявили о готовности предустаналивать российское ПО

Корейская компания Samsung Electronics заявила о готовности предустанавливать на свою электронику российское программное обеспечение (ПО) согласно изменениям, которые вступят в силу в законодательстве РФ.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Samsung, компания уже имеет опыт сотрудничества с российскими разработчиками. В частности на смартфоны уже предустанавливаются почтовый сервис Mail.ru и поисковик «Яндекс».

«Поправки к закону не повлияют на планы компании о продолжении работы в России. Мы готовы сотрудничать с локальными и глобальными партнерами, тем более что опыт такого сотрудничества у нас уже есть», - отметили в Samsung.

Напомним, запрет продажи гаджетов без российского программного обеспечения вступает в силу с 1 июля нынешнего года. Закон, предусматривает необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию.

Сказы Бажова издадут на киргизском и казахском языках

Знаменитые сказы уральского писателя Павла Бажова в этом году будут изданы в Киргизии на русском и киргизском языках.

Как сообщили в благотворительном фонде «Бажов», издания будут проиллюстрированы рисунками киргизских и уральских художников, а сама идея родилась благодаря большому интересу к уральским сказам в Казахстане, где уже в апреле будет представлено издание на казахском языке.

«С учетом того, что 2020-й является перекрестным годом для России и Киргизии, у нас родилась идея осуществить проект «Сказы Бажова для Киргизии». Мы переиздадим сказы, которые были изданы в 40-е годы прошлого века, на двух языках - на киргизском и русском», - цитирует ТАСС слова председателя Совета благотворительного фонда Сергея Полыганова.

Работу над подобным изданием на казахском языке Фонд начал в прошлом году.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале за выходные поймали свыше 130 пьяных водителей

По итогам прошедших в Свердловской области в выходные рейдовых мероприятий ГИБДД было поймано 138 водителей в нетрезвом состоянии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 16 водителей попались пьяными повторно и теперь им грозит уже уголовная ответственность. Еще 29 автолюбителей отказались от прохождения освидетельствования, их ждет крупный штраф или лишение водительских прав.

Кроме того, за дни рейда в регионе были пойманы 126 водителей без прав.

Фото: https://гибдд.рф/r/66

В Свердловскую область идет сильная непогода

На Средний Урал идет сильная непогода, которая значительно ухудшит дорожную обстановку в регионе.

Как сообщает региональное МЧС, во вторник по области ожидается шквалистый ветер вплоть до 23 м/с, а также сильные осадки в виде мокрого снега. В связи с непогодой спасатели обращаются с просьбой к свердловским автолюбителям быть предельно внимательными за рулем и учитывать сложные для вождения погодные условия.

Также в этот день рекомендуется отказаться от длительных прогулок, выездов на природу и работы на высоте.

Какая погода ожидается в первой половине недели в регионе можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

Зафиксирован первый случай заражения коронавирусом среди россиян

Новый вид коронавируса был диагностирован у россиянки, находящейся на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в порту Иокогамы.

Как сообщает посольство РФ в Японии, в ходе осуществляемой японскими властями медицинской проверки всех пассажиров судна коронавирус был выявлен у находящейся на борту гражданки РФ. В ближайшее время она будет доставлена в больницу.

Таким образом, это первый подтвержденный случай заражения новым видом коронавируса среди россиян. Ранее в России были выявлены два первых случая заболевания у граждан КНР. К настоящему моменту оба пациента уже выписаны.

Добавим, что японские врачи выявили в общей сложности 99 новых случаев инфицирования новым вирусом на судне, а общее число заболевших достигло 454.

Судно вышло из Иокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружен новый коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, на круизном лайнере объявлен карантин, который продлится до 19 февраля.

Напомним, ранее в ВОЗ заявили, что новым видом коронавируса могут заразиться две трети населения Земли.

На Среднем Урале вдвое выросли долги по зарплате

За прошлый месяц общая сумма задолженности по зарплате у крупных и средних предприятий Среднего Урала выросла более чем в два раза.

Как сообщает Свердловскстат, всего об имеющихся задолженностях перед работниками (свыше 1 тыс. человек) отчитались 12 предприятий. В общей сложности они задолжали 64,6 млн. рублей.

Месяцем ранее суммарная задолженность составляла 31,2 млн. рублей, а до этого - 27,9 млн. рублей.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»