Глава Челябинской области Алексей Текслер провел вторую большую пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших планах работы в муниципалитетах, реформах в правительстве, участии в проекте Уральской ВСМ и рассказал, как создаются «синие папки».
«Медицина – проблема номер один»
Руководителю региона задали несколько вопросов, касающихся системы здравоохранения в регионе. Губернатор, в свою очередь, отметил, что проблема первичного звена здравоохранения сегодня является ключевой.
«Вы знаете, мы запустили программу по строительству новых ФАПов, это очередная важнейшая задача, которая перед нами стоит. У нас порядка 560 ФАПов, и из них около 100 не работают, потому что там нет фельдшеров. Часть зданий в таком состоянии, что там невозможно находиться, а для конкретного села это ключевой, важнейший объект. Я сегодня говорил во вступительном слове о Кунашакском районе. Там люди, когда мы открыли ФАП, они не просто аплодировали, они говорили: «Спасибо за больницу!» Вы понимаете, как люди воспринимают этот небольшой ФАП! Этого действительно не хватает. Поэтому мы построим в ближайшие годы дополнительно еще 100 ФАПов», – рассказал о планах областного правительства Алексей Текслер.
Не менее важна для Челябинской области кадровая проблема. Регион испытывает колоссальный дефицит врачей: на Южном Урале не хватает 3 000 специалистов. Одно из решений – программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», а также госпрограмма Челябинской области по поддержке врачей.
«Мы разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области, – рассказал о программе глава области. – Мы будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации».
Кроме того, в муниципалитетах должна соблюдаться ротация врачей: после ухода доктора из поселения на его место должен приезжать другой и так далее. Еще один механизм поддержки специалистов – так называемая «губернаторская ординатура», предполагающая предоставление бесплатных мест в медицинских вузах по специальной программе.
Помимо решения кадровой проблемы, основная задача челябинского правительства – ремонт и реновация уже существующих поликлиник и строительство современных медицинских центров в Магнитогорске и Златоусте.
«И, конечно, будем заниматься современным оборудованием, потому что и качество лечения, и квалификация врача в том числе зависит от того оборудования, которое есть. Так что сегодня медицина – это номер один», – подчеркнул губернатор.
Расселение обманутых дольщиков
Другой вопрос по социальной тематике касался обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе 58 проблемных домов, около 4 000 человек остаются без квартир. Решение есть по каждому из домов. В частности, 32 дома будут достроены на средства фонда «Дом.РФ», 5 млрд в который внесли из федерального бюджета и 19% –из регионального.
«Все инвесторы уже определены, со всеми есть договоренности, и эта работа началась, так что эта проблема находится на моем личном контроле, и мы ее в течение нескольких лет вместе с Федерацией, вместе с федеральными деньгами решим. Уже в ближайшее время будем инициировать взнос со стороны региона в этот фонд для того, чтобы были основания федеральному центру выделять на решение этих задач средства», – объяснил Текслер.
Легенда о «синей папке»
Своего рода брендом нового главы области стали «синие папки» с вопросами людей к властям, которые Алексей Текслер вручает главам регионов. Он рассказал о них подробнее.
«Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть», – заверил он журналистов.
Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что механизм «синих папок», введеный Текслером, уникален тем, что повышает граждасную активность жителей муниципалитетов, включая их в повестку.
«С одной стороны, он [Алексей Текслер] собирает информацию, сам ее систематизирует и уже доносит этот системный анализ проблем тем, кто непосредственно должн исполнять все эти вопросы. Те, кто выполняет эту работы, должны отчитываться не только самому Текслеру, но и тем, кто написал эти заявления. Очень важный момент – не пассивное участие жителей в этом, а то, что они должны приложить усилия, чтобы свою проблему представить таким образом, чтобы на нее обратили внимание. То есть это активное соучастие жителей в решении собственных проблем», - поясняет политолог.
Секрет успешного лоббирования
Не секрет, что бывший заместитель министра энергетики РФ часто обращается за федеральной поддержкой к бывшим коллегам и Президенту России. По его мнению, лучший способ «проллобировать» регион – «быть убедительным и аргументированным».
«Задача региона – сформировать вместе с потенциальными инвесторами проекты, которые в том числе будут ориентированы на экспорт, потому что экспорт – всегда хороший критерий того, насколько успешен тот или иной проект», – рассказал губернатор о специфике работы на этом направлении.
Политолог Алексей Ширинкин отмечает значение этого элемента работы любого губернатора в связи с важной ролью центра в современной политической системе России.
«В нынешней политической и экономической конструкции России центр имеет доминирующее значение. За эти пять месяцев у Текслера состоялось уже более десяти контактов с федеральными чиновниками первого ранга. К примеру, на днях в Челябинск ожидается визит вице-премьера Голиковой, министра энергетики Новака и так далее. В этом смысле мы видим, что есть довольно серьезные контакты. В качестве примера лоббизма можно привести сумму, которая оценивается в 10 млрд рублей, направленная в Челябинскую область в рамках разных проектов. Наверное, мы ждем усиления лоббистских позиций, и этому есть определенные основания», - считает эксперт.
«Команда Текслера»
Одним из наиболее значимых кадровых перестановок в регионе стал уход Владимира Елистратова с поста главы Челябинска. Глава региона отметил, что смена власти в городе была необходима для решения поставленных нынешним руководством задач.
«В городе назрела перезагрузка, решение о смене руководства, на мой взгляд, было совершенно очевидным. И, на мой взгляд, Наталья Петровна (Котова) сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом», - сказал Алексей Текслер.
Он добавил, что еформы в правительстве еще будут, но их «будут анонсировать по факту того, как они будут происходить».
В этом контексте необходимо отметить один из механизмов кадрового пополнения региональных органов власти, предложенный новым главой Южного Урала. Проект «Команда Челябинской области», или, как его иногда называют, «Команда Текслера» предполагает приток молодых профессиональных кадров в областное правительство.
«В итоге порядка 270 человек прошли отбор, собеседование. Точнее, прошли предварительные отборы, сейчас до 5 сентября будут проводиться собеседования, и я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей – и в региональную команду, и в муниципальную, – рассказал автор проекта. – Кстати, один из кандидатов уже стал у Натальи Петровны Котовой заместителем – по градостроительству. Недавно был назначен. Так что этот процесс уже начался, и он будет продолжен», - уверен глава региона.
Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации Губернатора Челябинской области
На Средний Урал придет арктический циклон

В Свердловскую область придет арктический циклон.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, после прохождения циклона начнется постепенное снижение температуры, которое будет продолжаться до начала следующей недели.
Начиная с предстоящей субботы, 1 ноября, регион начнет переходить в зиму. При этом несмотря на похолодание, обильных снегопадов пока не ожидается, возможен лишь небольшой снег.
Фото: Борис Ярков
Агропромышленная выставка УрФО собрала в Екатеринбурге около 300 производителей

XIII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа собрала в Екатеринбурге 280 компаний из 35 регионов страны.
Как передает департамент информполитики, выставка проходит с 29 по 31 октября, все шесть регионов УрФО организовали собственные стенды, которые главы субъектов посетили в первый день работы выставки.
«Агропромышленная выставка - это не только отраслевое, но и общественно значимое событие. Ведь здесь речь идет о темах, волнующих всех: от качества и стоимости продуктов на наших столах сегодня до широкого внедрения искусственного интеллекта в аграрную отрасль завтра. Сегодня на нашем стенде представлено 25 предприятий: от крупных агрохолдингов до стартапов и фермерских хозяйств, специализирующихся на экопродукции. Также мы представляем возможности отраслевой науки, программы подготовки квалифицированных кадров», - сказал губернатор Денис Паслер.
В число экспонентов стенда Свердловской области вошли птицефабрика «Свердловская», Талицкая перепелиная ферма, Ирбитский молочный завод, сыроварня «Гран Рэ», «Молочная благодать», «Ингрессо Кофе», «Айдиго» и др.
Фото: ДИП
При взрыве на копейском заводе погибли 23 человека

В Копейске завершили аварийно-спасательные работы после взрыва на заводе «Пластмасс», произошедшего в ночь на 23 октября.
Как сообщает правительство Челябинской области, общее число жертв ЧП составило 23 человека. Найдены тела 16 погибших, останки еще семи предстоит идентифицировать. Пострадали и проходят лечение еще 29 человек.
Работа следственных органов продолжается. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности.
По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Фото: Борис Ярков
В Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с авторами со всей страны

4 ноября в рамках традиционного фестиваля «Народное единство» в екатеринбургском Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с участием талантливых поэтов из Бурятии, Якутска, Алтая, Казани, Екатеринбурга и Москвы.
С 15:00 гостей ждут живые выступления бурятского поэта, скульптора и музыканта, выступающий на бурятском языке Элбэга Зандраева, языкового активиста, писателя и музыканта из Якутска, представителя Юкагирского язык Инессы Куриловой, алтайского поэта, члена Союза писателей России и журналиста из Республики Алтай Аруны Монголовой, татарского поэта Рифата Джамала.
Также в этот день выступит автор десяти книг, участник СВО, ветеран боевых действий Дмитрий Артис (Москва) и екатеринбургские авторы Анатолий Гагарин, Сергей Ивкин, Андрей Санников, Вадим Осипов и Светлана Надь.
Кроме того, гостей встречи ждет выступление Народного коллектива татарской и башкирской культуры «Дуслык» из Ревды и чайный стол с угощениями. Вход на мероприятие свободный.
Продажу алкоголя в России хотят запретить до 21 года

Минздрав РФ предложил запретить продажу алкоголя гражданам в возрасте до 21 года.
Как сообщает Газета.ru, данную инициативу поддержали парламентарии нескольких регионов Центрального федерального округа.
«В обществе есть дискуссия на этот счет. С одной стороны, в России в 18 лет уже можно узаконить брак, пойти служить в армию, иметь оружие, а с другой - нельзя будет употреблять алкоголь? У общества нет пока консенсуса по этому вопросу. С точки зрения медицины, действительно, я не раз говорил о том, что алкоголь негативно влияет на развитие мозга, особенно в период юности и ранней взрослой жизни. Минздрав здесь прав», – заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Возможное принятие законопроекта приведет к унификации возрастных ограничений на территории РФ и изменит правила розничной торговли алкогольной продукцией.
Фото: Борис Ярков
«Ночь искусств» объединит около 200 территорий Среднего Урала

Почти 200 территорий Среднего Урала присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств».
В этом году «Ночь искусств» пройдет 3 ноября, в преддверии Дня народного единства, под девизом «В единстве культур - сила народа». Акция стартует на площадке Инновационного культурного центра (ИКЦ) в Первоуральске в 18:00, где выступят лучшие коллективы страны и региона.
Весь день в ИКЦ будут работать выставки уральских художников, экспозиция «Стекло сквозь огонь и свет», пройдут мастер-классы для любителей рукоделия и декоративного искусства. Также можно будет посетить Студию анимации и узнать, как создаются современные мультфильмы.
В Нижнем Тагиле гостей Старого Демидовского завода ждут экскурсии «Тайны литейного двора», а в театре кукол подготовили программу «Чехов: вкус слова».
В Ирбитском драмтеатре представят эскизы спектаклей творческой лаборатории «Ах, водевиль, водевиль», а в Краснотурьинске и Новоуральске театры кукол проведут интерактивные показы и мастер-классы.
На большинство событий вход свободны или они доступны по Пушкинской карте. Подробнее о площадках акции можно узнать на официальном сайте.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области продолжается масштабная газификация

В Свердловской области продолжается масштабная газификация территорий.
В первом квартале следующего года в Ирбите возможность пользоваться газом появится у жителей микрорайонов «Плодосовхоз», «Стрела» и «Звезда». Проект также позволит подключить промышленную площадку Ирбитского молочного завода, 42 домовладения и более 564 участка для индивидуального жилищного строительства, передает департамент информполитики.
В Печеркино строительство сетей включено в план работ на следующий год, а проект по газификации деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района уже прошел конкурсный отбор.
До конца нынешнего года в деревне Урмикеево Нижнесергинского района завершат строительство свыше 21 км распределительных сетей, к газу подключат свыше 250 домовладений.
Фото: Борис Ярков
Глава департамента туризма Свердловской области уходит в отставку

С 1 ноября глава департамента туризма Свердловской области Эльмира Туканова уходит в отставку.
Как сообщает «Сигнал Урал», со ссылкой на источник в правительстве, Туканова написала заявление об увольнении по собственному желанию.
В начале июля сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями пришли в офис департамента. Тогда Туканова заявляла, что у них возникли вопросы к одному из грантополучателей. После этого департамент подал 11 исков с требованием вернуть выделенные субсидии в бюджет региона на сумму свыше 188 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
Между Россией и Вьетнамом построят железнодорожный маршрут

Россия и Вьетнам согласовали шаги по созданию железнодорожного сообщения через территории Китая и Монголии.
Как сообщает ТАСС, переговоры вице-премьера РФ Алексея Оверчука с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем состоялись на полях мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Малайзии.
Отмечается, что установление ж/д сообщения с Вьетнамом через Китай и Монголию улучшит транспортную связанность двух стран. Стороны активно прорабатывают создание маршрута, который должен облегчить и ускорить торговлю между Россией и Вьетнамом, благодаря созданию альтернативного маршрут для грузоперевозок.
Фото: Борис Ярков
«Коуч по инвестициям» обманул екатеринбуржца на 3,5 млн рублей

В Екатеринбурге «коуч по инвестициям» оказался мошенником, забрав 3,5 млн. рублей у своего ученика.
Как рассказал в полиции 31-летний местный житель, летом 2023 года в одном из чатов инвестиционных групп он познакомился с «профессиональным брокером» и решил взять у него несколько уроков по инвестициям. Все обучение сопровождалось практическими заданиями, для выполнения которых нужно было зарегистрироваться на специальной платформе и вносить на нее денежные средства в иностранной валюте через крипто-кошелек, что ученик и делал в течение года.
К концу лета следующего года на платформе находилось около 3 млн. рублей, вложенных потерпевшим, но этого было недостаточно. Поэтому по указаниям своего «коуча» мужчина дополнительно приобрел криптовалюту на сумму свыше 4 млн. Первую прибыль в 3,5 млн. рублей он вывел на свой счет, но оставшихся денег в итоге так и не получил, так как «коуч» перестал выходить на связь.
Обеспокоенный «инвестор» обратился в полицию. В ходе проверки выяснилось, что его наставник несколько лет назад покинул территорию РФ и находится в федеральном розыске.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 3,5 млн. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков




