Глава Челябинской области Алексей Текслер провел вторую большую пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших планах работы в муниципалитетах, реформах в правительстве, участии в проекте Уральской ВСМ и рассказал, как создаются «синие папки».

«Медицина – проблема номер один»

Руководителю региона задали несколько вопросов, касающихся системы здравоохранения в регионе. Губернатор, в свою очередь, отметил, что проблема первичного звена здравоохранения сегодня является ключевой.

«Вы знаете, мы запустили программу по строительству новых ФАПов, это очередная важнейшая задача, которая перед нами стоит. У нас порядка 560 ФАПов, и из них около 100 не работают, потому что там нет фельдшеров. Часть зданий в таком состоянии, что там невозможно находиться, а для конкретного села это ключевой, важнейший объект. Я сегодня говорил во вступительном слове о Кунашакском районе. Там люди, когда мы открыли ФАП, они не просто аплодировали, они говорили: «Спасибо за больницу!» Вы понимаете, как люди воспринимают этот небольшой ФАП! Этого действительно не хватает. Поэтому мы построим в ближайшие годы дополнительно еще 100 ФАПов», – рассказал о планах областного правительства Алексей Текслер.

Не менее важна для Челябинской области кадровая проблема. Регион испытывает колоссальный дефицит врачей: на Южном Урале не хватает 3 000 специалистов. Одно из решений – программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», а также госпрограмма Челябинской области по поддержке врачей.

«Мы разработали госпрограмму Челябинской области, где будут меры поддержки для врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области, – рассказал о программе глава области. – Мы будем планировать траекторию этого врача, чтобы у него было понимание, куда он будет двигаться дальше для повышения своей квалификации».

Кроме того, в муниципалитетах должна соблюдаться ротация врачей: после ухода доктора из поселения на его место должен приезжать другой и так далее. Еще один механизм поддержки специалистов – так называемая «губернаторская ординатура», предполагающая предоставление бесплатных мест в медицинских вузах по специальной программе.

Помимо решения кадровой проблемы, основная задача челябинского правительства – ремонт и реновация уже существующих поликлиник и строительство современных медицинских центров в Магнитогорске и Златоусте.

«И, конечно, будем заниматься современным оборудованием, потому что и качество лечения, и квалификация врача в том числе зависит от того оборудования, которое есть. Так что сегодня медицина – это номер один», – подчеркнул губернатор.

Расселение обманутых дольщиков

Другой вопрос по социальной тематике касался обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе 58 проблемных домов, около 4 000 человек остаются без квартир. Решение есть по каждому из домов. В частности, 32 дома будут достроены на средства фонда «Дом.РФ», 5 млрд в который внесли из федерального бюджета и 19% –из регионального. 

«Все инвесторы уже определены, со всеми есть договоренности, и эта работа началась, так что эта проблема находится на моем личном контроле, и мы ее в течение нескольких лет вместе с Федерацией, вместе с федеральными деньгами решим. Уже в ближайшее время будем инициировать взнос со стороны региона в этот фонд для того, чтобы были основания федеральному центру выделять на решение этих задач средства», – объяснил Текслер.

Легенда о «синей папке»

Своего рода брендом нового главы области стали «синие папки» с вопросами людей к властям, которые Алексей Текслер вручает главам регионов. Он рассказал о них подробнее.

«Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть», – заверил он журналистов.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что механизм «синих папок», введеный Текслером, уникален тем, что повышает граждасную активность жителей муниципалитетов, включая их в повестку.

«С одной стороны, он [Алексей Текслер] собирает информацию, сам ее систематизирует и уже доносит этот системный анализ проблем тем, кто непосредственно должн исполнять все эти вопросы. Те, кто выполняет эту работы, должны отчитываться не только самому Текслеру, но и тем, кто написал эти заявления. Очень важный момент – не пассивное участие жителей в этом, а то, что они должны приложить усилия, чтобы свою проблему представить таким образом, чтобы на нее обратили внимание. То есть это активное соучастие жителей в решении собственных проблем», - поясняет политолог.

Секрет успешного лоббирования

Не секрет, что бывший заместитель министра энергетики РФ часто обращается за федеральной поддержкой к бывшим коллегам и Президенту России. По его мнению, лучший способ «проллобировать» регион – «быть убедительным и аргументированным».

«Задача региона – сформировать вместе с потенциальными инвесторами проекты, которые в том числе будут ориентированы на экспорт, потому что экспорт – всегда хороший критерий того, насколько успешен тот или иной проект», – рассказал губернатор о специфике работы на этом направлении.

Политолог Алексей Ширинкин отмечает значение этого элемента работы любого губернатора в связи с важной ролью центра в современной политической системе России.

«В нынешней политической и экономической конструкции России центр имеет доминирующее значение. За эти пять месяцев у Текслера состоялось уже более десяти контактов с федеральными чиновниками первого ранга. К примеру, на днях в Челябинск ожидается визит вице-премьера Голиковой, министра энергетики Новака и так далее. В этом смысле мы видим, что есть довольно серьезные контакты. В качестве примера лоббизма можно привести сумму, которая оценивается в 10 млрд рублей, направленная в Челябинскую область в рамках разных проектов. Наверное, мы ждем усиления лоббистских позиций, и этому есть определенные основания», - считает эксперт.

«Команда Текслера»

Одним из наиболее значимых кадровых перестановок в регионе стал уход Владимира Елистратова с поста главы Челябинска. Глава региона отметил, что смена власти в городе была необходима для решения поставленных нынешним руководством задач.

«В городе назрела перезагрузка, решение о смене руководства, на мой взгляд, было совершенно очевидным. И, на мой взгляд, Наталья Петровна (Котова) сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом», - сказал Алексей Текслер.

Он добавил, что еформы в правительстве еще будут, но их «будут анонсировать по факту того,  как они будут происходить».

В этом контексте необходимо отметить один из механизмов кадрового пополнения региональных органов власти, предложенный новым главой Южного Урала. Проект «Команда Челябинской области», или, как его иногда называют, «Команда Текслера» предполагает приток молодых профессиональных кадров в областное правительство.

«В итоге порядка 270 человек прошли отбор, собеседование. Точнее, прошли предварительные отборы, сейчас до 5 сентября будут проводиться собеседования, и я всерьез рассчитываю, что будет большой приток молодых, амбициозных, любящих наш регион людей – и в региональную команду, и в муниципальную, – рассказал автор проекта. – Кстати, один из кандидатов уже стал у Натальи Петровны Котовой заместителем – по градостроительству. Недавно был назначен. Так что этот процесс уже начался, и он будет продолжен», - уверен глава региона.

Фото предоставлено управлением пресс-службы администрации Губернатора Челябинской области

Россия возобновляет регулярное авиасообщение еще с четырьмя странами

В ближайшее время Россия возобновит регулярное авиасообщение еще с четырьмя странами.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на оперштаб, с 21 сентября на взаимной основе возобновится авиасообщение со столицами Беларуси, Казахстана и Киргизии - Минском, Нур-Султаном и Бишкеком. Рейсы будут осуществляться раз в неделю.

Кроме того, с 27 сентября возобновляется взаимное авиасообщение со столицей Южной Кореи Сеулом, которые также будут еженедельными.

Также с 21 сентября в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами Россия прекращает программу вывозных рейсов.

Фото: Борис Ярков

 

На Средний Урал вновь идут ливни и порывистый ветер

После недолгого затишья на Средний Урал вновь идет сильная непогода.

Согласно штормовому предупреждению, опубликованному ГУ МЧС по региону, в воскресенье, 20 сентября, в Свердловской области ожидаются сильные ливни в сопровождении порывистого ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности, а находясь в дороге, учитывать меняющиеся погодные условия.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных студенческих игр 2023 года

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных летних студенческих игр 2023 года.

Логотип в шести разных вариантах (отличающихся цветом и набором элементов), соответствующих музыкальным жанрам выступающих исполнителей, был презентован на состоявшемся накануне фестивале Ural Music Night.

Основу логотипа составляет латинская буква U, а также различные геометрические фигуры в сопровождении анимации. Логотип разработало агентство «Лориен» из Казани, их вариант был выбран из более чем двух десятков, представленных в отборочном этапе.

«Технологии развиваются стремительно, и этот логотип - дань духу времени. Особенный повод для гордости, что такой смелый цифровой логотип разработали российские дизайнеры», - подчеркнул президент FISU, министр спорта России Олег Матыцин.

Фото: сайт оргкомитета Универсиады-2023

Розничная цена российского препарата от коронавируса будет начинаться от 12 320 рублей

Розничная цена нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» будет начинаться от 12 320 рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Промомед» Андрея Младенцева, цена лекарства в рознице обязана быть такой же, как и по госпоставкам. Оно будет продаваться упаковками с 40 таблетками по 200 мг. Препарат начнет появляться в аптеках с 21 сентября, но мгновенно во всех аптечных пунктах страны его ждать не стоит.

«Мы не имели возможности завезти за месяц препарат во все аптеки страны, потому что мы фактически вчера получили постоянное регистрационное удостоверение, и мы должны на упаковках печатать выходные параметры», - отметил Младенцев.

Отмечается, что «Арепливир» будет отпускаться строго по рецепту врача, но других ограничений на его обращение нет. Применение препарата рекомендовано в первые сутки после выявления признаков заражения COVID-19.

«Урал» дома разошелся миром с «Зенитом»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома сыграл вничью с петербургским «Зенитом» в рамках 8-го тура Чемпионата России.

Уже на 4-й минуте счет открыли гости после точного удара нападающего Артёма Дзюбы. После этого «шмели» имели несколько реальных моментов для того, чтобы отыграться, н счет до перерыва так и не изменился.

Во второй половине встречи вновь немного активнее действовал «Урал» и был за это вознагражден - на 69-й минуте гол на свой счет записал нападающий екатеринбуржцев Андрей Панюков. В итоге счет 1:1 так и не изменился до финального свистка.

В следующем туре, 27 сентября, «Урал» на выезде сыграет с грозненским «Ахматом».

Фото: http://fc-ural.ru/

В Свердловской области за сутки выявлено 125 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки в Свердловской области выявлено 125 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 62 заразившихся. Также в статистику попал еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Верхняя Пышма, Невьянск, Карпинск, Среднеуральск, Краснотурьинск, Качканар, Красноуральск, Ревда, Первоуральск и др.

За отчетный период выздоровело 60 пациентов (21 087 за все время), скончались восемь (567). Еще 86 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 43 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 679 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 129 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 89 случаев коронавируса, в Челябинской области - 71, в Тюменской - 64, в Курганской - 25.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 065 заболевших, что является максимумом с 19 июля (1 097 251). Выздоровели:  5 255  (906 462), скончались: 144 (19 339).

Напомним, накануне Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Ural Music Night-2020, как это было: фоторепортаж

В уральской столице с размахом прошел традиционный музыкальный фестиваль Ural Music Night, за эти годы ставший одной из визитных карточек столицы Среднего Урала.

В этом году в связи с пандемией, он был перенесен с июня на осень и в начале сентября свердловские власти утвердили окончательную дату - 18-е число. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на некоторые площадки можно было попасть только по предварительной записи, для посетителей были установлены санитайзеры.

Выступления более 1,6 тыс. музыкантов, работающих в разных жанрах и направлениях, прошли на почти полусотне площадок, как на площадях в центре города, так и в парках, скверах, крышах, барах, ресторанах, кафе, театрах и даже библиотеках. Как написал на своей странице в Instagram глава региона Евгений Куйвашев, гостями Ночи музыки стали порядка 170 тыс. человек и еще около 2 млн. смотрели прямой эфир.

В этот музыкальный вечер, плавно перетекший в ночь, жители и гости города познакомились с яркими молодыми и уже опытными музыкантам, играющими в жанрах рок, поп, фолк, этно, джаз, хип-хоп, электроника, классическая музыка и других. Хедлайнерами этого года стали питерцы The Hatters, выступившие на Плотинке и певица Елка, которая в сопровождении камерного оркестра B-A-C-H на Октябрьской площади завершила это грандиозное музыкальное событие.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала лже-минера Храма-на-Крови в Екатеринбурге

В уральской столице задержан подозреваемый в целом ряде случаев телефонного терроризма. В частности он «минировал» Храм-на-Крови в Екатеринбурге.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка полиции Валерий Горелых, преступления были раскрыты совместными усилиями региональных МВД и ФСБ. Задержанным оказался ранее судимый за кражу и побои уроженец Кушвы 1997 года рождения. В течение нескольких суток он неоднократно звонил в единую диспетчерскую службу и заявлял o минировании различных объектов. Под внимание лже-террориста также попали Среднеуральский женский монастырь и спорткомплекс «Динамо».

При этом каждый раз по звонку на объекты выезжали экстренные службы, проводилась эвакуация граждан и полная проверка объектов. Во всех случаях информация оказывалась ложной.

«Нарушитель спокойствия проживал в Орджоникидзевском районе уральской столицы, а взяли его на железнодорожном вокзале. Свои противоправные поступки екатеринбуржец мотивировал банальной хулиганской выходкой. В отношении «шутника» полиция Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Фигурант дела содержится под стражей в ИВС», - рассказал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Москве задержан экс-начальник УМВД по Екатеринбургу

Бывший руководитель УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов был задержан в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

51-летний Игорь Трифонов занял пост заместителя руководителя УВД по Юго-Восточному округу Москвы в 2004 году, а в 2011-м он был переведен на Средний Урал, где занял пост начальника управления участковых уполномоченных и ПДН ГУВД по Свердловской области, а затем был назначен на должность главы УМВД по Екатеринбургу.

В 2017 году был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики, а в ноябре прошлого года президентским указом уволен с поста.

По данным 66.RU задержание Трифонова может быть связано с его «уральским» периодом, показания против него мог дать экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга.

Фото: МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Бывшего защитника Ефремова лишили статуса адвоката на один год

Бывшего защитника актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на один год.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующее решение было принято на заседании совета Адвокатской палаты Северной Осетии, который рассматривал дисциплинарное дело Пашаева. Отмечается, что данное решение связано с его скандальными заявлениями во время рассмотрения дела Ефремова.

«Очевидно, что это решение наиболее адекватно сложившейся ситуации. Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания. Но тот водевиль, который был им разыгран, привел к вполне логическому завершению», - подчеркнул президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Отмечается, что до этого Пашаев уже трижды лишался адвокатского статуса.

Ранее Минюст также потребовал лишить статуса Эльмана Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката Александра Добровинского, который представлял семью погибшего в ДТП Сергея Захарова.

В ведомстве сообщали, что в ходе судебного заседания адвокаты делали публичные заявления, которые «содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов, а также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности».

Напомним, Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима.