Тайная переписка агента Навального

Сенсационный материал попал к политобозревателю ВГТРК Евгению Попову. Это криминальная переписка Алексея Навального с подданным Великобритании Биллом Браудером – основателем фонда Hermitage Capital, работавшим на рубеже тысячелетий в России.

Если кратко, то Браудер давал задания Навальному, а тот за деньги задания выполнял.

Как работают тайные каналы связи российской оппозиции с США и Британией, кто кого курирует и каковы главные стратегические цели каждой из сторон? Секретные материалы теперь в Москве благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе Службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову.

Среди сотен тысяч файлов – агентурные донесения сотрудников ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, известной как MI6.

«23 декабря 2007 года. Главе Секретной разведывательной службы А. Белт. Отчет агента Соломон об окончании изучения Навального и присвоении ему псевдонима Фридом. Состоялся разговор по зашифрованному каналу связи между сотрудником CРС (SIS) и агентом Соломон. Агент получил согласие на конфиденциальное сотрудничество с Алексеем Навальным. Навальному необходимо организовать финансовую поддержку для выполнения его задач в рамках специальной операции «Дрожь» по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации. Навальному присвоен псевдоним Фридом».

Справка «Повестки дня»
Агент Соломон – это Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, вдохновитель «акта Магнитского» и признанный судом мошенник, сколотивший миллионы в России 90-х. Свой псевдоним для агентурной работы, судя по донесениям, Браудер получил еще до переезда в Москву.
Операция «Дрожь» (на английском звучит как Quake) разработана в Лэнгли еще в 1986 г. Документы с грифом «совершенно секретно», подписанные тогдашним директором ЦРУ Уильямом Кейси. На титульном листе – главная цель – «изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР».

Браудер рассыпается комплиментами в адрес Навального и уговаривает заняться вместе с ним «гринмэйлом» – так называют корпоративный шантаж. Навальный долго сомневается.

«Давайте я предельно откровенно сформулирую то, что хочу предложить. Я научу вас «держать за яйца» монстров российской экономики. Скоро вы станете героем миноритариев и сможете сделать себе репутационный капитал. Возможно, и политический. Взамен я попрошу вас поддержать меня, когда мои проблемы выйдут наружу. Я ясно выражаюсь?», – спрашивает Браудер Навального.

«Ваша информация в обмен на мою потенциальную лояльность. Тем не менее, я боюсь, что вы ставите не на ту фигуру. У меня даже в партии могут начаться проблемы. Там я кажусь националистом», – говорит Навальный.

Национализм Навального Браудер называет неплохой инвестицией. Спустя полгода переписки глава Hermitage Capital добивается результата.

«Допустим, я согласился. С чего-то ведь надо начинать. Каково ваше видение?» – спрашивает Браудера Навальный.

«У меня есть отличная и достоверная информация о махинациях в ВТБ. Это отличный старт», – заверяет его Браудер.

Следом инструкции идут одна за другой. Необходимо приобрести пакеты акций крупных компаний, чтобы оказывать на них давление. В списке – «Газпром», ВТБ, «Роснефть», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Лукойл».

«Уильям, спасибо за совет. Но чтобы воспользоваться им в полной мере мне, как вы понимаете, кое-чего не хватает», – пишет Браудеру Навальный. Очевидно, что речь о деньгах.

С ними проблем не будет, обещает Браудер.»"С вами свяжется господин по фамилии Ашурков», – сказал Браудер.

Позже банкир Ашурков расскажет, что стал помогать Навальному, прочитав записи в его блоге. Блогер Навальный действительно набирал обороты. Финансировали его щедро.

«Агент Фридом был ознакомлен с первым этапом секретных мероприятий по обличению фактов коррупции и хищений российских государственных активов. Для реализации первой фазы плана агенту Фридом выделено финансирование в размере 100 млн. рублей. Первая часть денежных средств в размере 7 млн. рублей будет переведена нашему доверенному лицу из Московской Хельсинской Группы до 26 января. Агент А. Белт».

К этому времени Hermitage Capital полностью свернул работу в России. Папка с делом о неуплате налогов становилась все толще. Основные сотрудники выехали в Лондон к Браудеру. Подчищать хвосты в Москве остался аудитор Сергей Магнитский.

«Алексей, теперь мне нужна ваша поддержка. Сергея арестовали. Ему будет очень тяжело», – пишет Браудер Навальному.

«Уильям, сочувствую искренне. У нас в стране любят тех, кто страдает. Я не говорю, что страдания Сергея – ваш козырь, но чем больше о страданиях будут знать журналисты и люди, тем меньше они будут вдумываться в суть происходящего», – отвечает Навальный.

Браудер пытался добиться эффекта развернутой на Западе и в России кампании в защиту Магнитского. Он утверждал, что его адвокат невиновен, а в тюрьме – за то, что раскрыл схему хищения государственных денег силовиками. Но шума, судя по донесению директору ЦРУ, оказалось мало.

«20 сентября 2009 года. Директору Центральной разведки. Состоялся разговор между агентом Соломон и сотрудником MI6. Дальнейшего роста общественного резонанса уже не будет, если мы не внесем коррективы в планы проводимых нами специальных мероприятий. В своем сообщении агент, основываясь на имеющейся у него информации, отметил ухудшение здоровья Магнитского. Агенту предложено через доверенных лиц в пенитенциарной системе России организовать прекращение какой-либо медицинской помощи Магнитскому. Ухудшение здоровья будет обозначено как врачебная ошибка, которая может привести к его смерти. Прошу уделить особое внимание к этой информации».

16 ноября 2009 года аудитор Магнитский умер в больнице изолятора «Матросская тишина». Браудер тут же объявил, что его адвоката пытали и не оказывали ему медицинскую помощь.

«23 января 2010 года. Sash сообщает о встрече с агентом Фридом, во время которой он передал агенту 300 тыс. долларов США на предстоящую программу поддержки «списка Магнитского» в социальных сетях. Также в отчете агента Sash сказано, что проект, связанный со смертью Сергея Магнитского, уже на начальном этапе сильно подорвал доверие российских граждан к судебной и правоохранительной системе России. Это приводит к нарастанию хаоса в российской судебной и правоохранительной системе, снижению ее авторитета и снижению авторитета Владимира Путина. Агент А. Белт».

К донесению прилагался список лиц на двух листах, которых предложил включить в «акт Магнитского» сам Навальный. Созданный им по поручению Браудера фонд «Союз миноритарных акционеров» тем временем продолжал забрасывать исками крупнейшие российские компании, регулярно обвиняя топ-менеджмент в злоупотреблениях. От политической активной деятельности Браудер Навального предостерегал. Это видно по сообщениям юристов Hermitage Capital, отправленным накануне и во время протестов на Болотной площади.

«У нас свои задачи. Билл просит вас быть осторожнее. Настоятельно не рекомендуем вмешиваться в процесс выборов – это не ваша задача. Наблюдение, освещение – да. Протесты – нет, – говорится в сообщениях. – Давайте пока не будем углубляться в политику – это следующий этап. Гораздо интереснее и важней работа с миноритарными активами, которая расшатывает финансовую систему изнутри. Поверьте, финансовые скандалы гораздо ощутимее политических».

Отдельная большая операция Браудера и Навального – информационная атака на генерального прокурора Юрия Чайку. Интернет наводнили разоблачения якобы незаконного бизнеса сыновей генпрокурора.

«Обратите внимание, что перед этим шли обыски в фирмах Браудера на Кипре, в офшорах. То есть это было давление. Тут же выходит фильм «Чайка», тут же выходит информация у Навального, которая, как выяснилось, ни на чем не основана, она изначально была ни о чем», – подчеркнул Олег Лурье.

Незадолго до публикации фильма в Сети Навальному звонил беглый депутат Государственный Думы Илья Пономарев. Позже он будет отрицать факт разговора.

Навальный на вопросы журналистов ВГТРК отвечать отказался.

 

Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.

Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.

По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.

Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.

Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.

Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.

Фото: Борис Ярков

Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.

Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.

В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.

Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.

Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.

Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.

Фото: сайт Кремля

 

Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.

Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.

При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.

Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.

Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.

Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.

Фото: Борис Ярков

Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.

С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.

Фото: Борис Ярков

Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.

Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.

Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.

По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.

Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.

Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.

В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.

Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.

В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.

Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.

После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.

Фото: Борис Ярков

Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.

Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.

Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.

Фото: НПО «Курганприбор»