Сенсационный материал попал к политобозревателю ВГТРК Евгению Попову. Это криминальная переписка Алексея Навального с подданным Великобритании Биллом Браудером – основателем фонда Hermitage Capital, работавшим на рубеже тысячелетий в России.
Если кратко, то Браудер давал задания Навальному, а тот за деньги задания выполнял.
Как работают тайные каналы связи российской оппозиции с США и Британией, кто кого курирует и каковы главные стратегические цели каждой из сторон? Секретные материалы теперь в Москве благодаря вооруженному перевороту на Украине и бывшему главе Службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову.
Среди сотен тысяч файлов – агентурные донесения сотрудников ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, известной как MI6.
«23 декабря 2007 года. Главе Секретной разведывательной службы А. Белт. Отчет агента Соломон об окончании изучения Навального и присвоении ему псевдонима Фридом. Состоялся разговор по зашифрованному каналу связи между сотрудником CРС (SIS) и агентом Соломон. Агент получил согласие на конфиденциальное сотрудничество с Алексеем Навальным. Навальному необходимо организовать финансовую поддержку для выполнения его задач в рамках специальной операции «Дрожь» по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации. Навальному присвоен псевдоним Фридом».
Справка «Повестки дня»
Агент Соломон – это Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, вдохновитель «акта Магнитского» и признанный судом мошенник, сколотивший миллионы в России 90-х. Свой псевдоним для агентурной работы, судя по донесениям, Браудер получил еще до переезда в Москву.
Операция «Дрожь» (на английском звучит как Quake) разработана в Лэнгли еще в 1986 г. Документы с грифом «совершенно секретно», подписанные тогдашним директором ЦРУ Уильямом Кейси. На титульном листе – главная цель – «изменение конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР».
Браудер рассыпается комплиментами в адрес Навального и уговаривает заняться вместе с ним «гринмэйлом» – так называют корпоративный шантаж. Навальный долго сомневается.
«Давайте я предельно откровенно сформулирую то, что хочу предложить. Я научу вас «держать за яйца» монстров российской экономики. Скоро вы станете героем миноритариев и сможете сделать себе репутационный капитал. Возможно, и политический. Взамен я попрошу вас поддержать меня, когда мои проблемы выйдут наружу. Я ясно выражаюсь?», – спрашивает Браудер Навального.
«Ваша информация в обмен на мою потенциальную лояльность. Тем не менее, я боюсь, что вы ставите не на ту фигуру. У меня даже в партии могут начаться проблемы. Там я кажусь националистом», – говорит Навальный.
Национализм Навального Браудер называет неплохой инвестицией. Спустя полгода переписки глава Hermitage Capital добивается результата.
«Допустим, я согласился. С чего-то ведь надо начинать. Каково ваше видение?» – спрашивает Браудера Навальный.
«У меня есть отличная и достоверная информация о махинациях в ВТБ. Это отличный старт», – заверяет его Браудер.
Следом инструкции идут одна за другой. Необходимо приобрести пакеты акций крупных компаний, чтобы оказывать на них давление. В списке – «Газпром», ВТБ, «Роснефть», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Лукойл».
«Уильям, спасибо за совет. Но чтобы воспользоваться им в полной мере мне, как вы понимаете, кое-чего не хватает», – пишет Браудеру Навальный. Очевидно, что речь о деньгах.
С ними проблем не будет, обещает Браудер.»"С вами свяжется господин по фамилии Ашурков», – сказал Браудер.
Позже банкир Ашурков расскажет, что стал помогать Навальному, прочитав записи в его блоге. Блогер Навальный действительно набирал обороты. Финансировали его щедро.
«Агент Фридом был ознакомлен с первым этапом секретных мероприятий по обличению фактов коррупции и хищений российских государственных активов. Для реализации первой фазы плана агенту Фридом выделено финансирование в размере 100 млн. рублей. Первая часть денежных средств в размере 7 млн. рублей будет переведена нашему доверенному лицу из Московской Хельсинской Группы до 26 января. Агент А. Белт».
К этому времени Hermitage Capital полностью свернул работу в России. Папка с делом о неуплате налогов становилась все толще. Основные сотрудники выехали в Лондон к Браудеру. Подчищать хвосты в Москве остался аудитор Сергей Магнитский.
«Алексей, теперь мне нужна ваша поддержка. Сергея арестовали. Ему будет очень тяжело», – пишет Браудер Навальному.
«Уильям, сочувствую искренне. У нас в стране любят тех, кто страдает. Я не говорю, что страдания Сергея – ваш козырь, но чем больше о страданиях будут знать журналисты и люди, тем меньше они будут вдумываться в суть происходящего», – отвечает Навальный.
Браудер пытался добиться эффекта развернутой на Западе и в России кампании в защиту Магнитского. Он утверждал, что его адвокат невиновен, а в тюрьме – за то, что раскрыл схему хищения государственных денег силовиками. Но шума, судя по донесению директору ЦРУ, оказалось мало.
«20 сентября 2009 года. Директору Центральной разведки. Состоялся разговор между агентом Соломон и сотрудником MI6. Дальнейшего роста общественного резонанса уже не будет, если мы не внесем коррективы в планы проводимых нами специальных мероприятий. В своем сообщении агент, основываясь на имеющейся у него информации, отметил ухудшение здоровья Магнитского. Агенту предложено через доверенных лиц в пенитенциарной системе России организовать прекращение какой-либо медицинской помощи Магнитскому. Ухудшение здоровья будет обозначено как врачебная ошибка, которая может привести к его смерти. Прошу уделить особое внимание к этой информации».
16 ноября 2009 года аудитор Магнитский умер в больнице изолятора «Матросская тишина». Браудер тут же объявил, что его адвоката пытали и не оказывали ему медицинскую помощь.
«23 января 2010 года. Sash сообщает о встрече с агентом Фридом, во время которой он передал агенту 300 тыс. долларов США на предстоящую программу поддержки «списка Магнитского» в социальных сетях. Также в отчете агента Sash сказано, что проект, связанный со смертью Сергея Магнитского, уже на начальном этапе сильно подорвал доверие российских граждан к судебной и правоохранительной системе России. Это приводит к нарастанию хаоса в российской судебной и правоохранительной системе, снижению ее авторитета и снижению авторитета Владимира Путина. Агент А. Белт».
К донесению прилагался список лиц на двух листах, которых предложил включить в «акт Магнитского» сам Навальный. Созданный им по поручению Браудера фонд «Союз миноритарных акционеров» тем временем продолжал забрасывать исками крупнейшие российские компании, регулярно обвиняя топ-менеджмент в злоупотреблениях. От политической активной деятельности Браудер Навального предостерегал. Это видно по сообщениям юристов Hermitage Capital, отправленным накануне и во время протестов на Болотной площади.
«У нас свои задачи. Билл просит вас быть осторожнее. Настоятельно не рекомендуем вмешиваться в процесс выборов – это не ваша задача. Наблюдение, освещение – да. Протесты – нет, – говорится в сообщениях. – Давайте пока не будем углубляться в политику – это следующий этап. Гораздо интереснее и важней работа с миноритарными активами, которая расшатывает финансовую систему изнутри. Поверьте, финансовые скандалы гораздо ощутимее политических».
Отдельная большая операция Браудера и Навального – информационная атака на генерального прокурора Юрия Чайку. Интернет наводнили разоблачения якобы незаконного бизнеса сыновей генпрокурора.
«Обратите внимание, что перед этим шли обыски в фирмах Браудера на Кипре, в офшорах. То есть это было давление. Тут же выходит фильм «Чайка», тут же выходит информация у Навального, которая, как выяснилось, ни на чем не основана, она изначально была ни о чем», – подчеркнул Олег Лурье.
Незадолго до публикации фильма в Сети Навальному звонил беглый депутат Государственный Думы Илья Пономарев. Позже он будет отрицать факт разговора.
Навальный на вопросы журналистов ВГТРК отвечать отказался.
Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».
«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.
В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.
«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.
Фото: ДИП
В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.
По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.
«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.
В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».
Фото: Борис Ярков
Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.
В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.
Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.
В Минцифры отметили, что список будет пополняться.
Фото: Борис Ярков
Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.
Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.
Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.
«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.
Фото: ДИП
На Урале завершается реализация программы расселения аварийного жилья, начатой в 2019 году

В Свердловской области завершается реализация региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году, и начинается новая.
«Свердловская область в этом году завершает реализацию региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году для жилищного фонда, признанного аварийным до 2017 года. До конца года будет сдан последний 32‑квартирный дом в поселке Бобровский Сысертского МО. После заселения в него бывших жильцов аварийного фонда программа будет полностью завершена», - отметил Денис Паслер.
За прошедшие годы жилищные условия улучшили свыше 31,5 тыс. уральцев, которые переехали из 508 тыс. кв м аварийного фонда. Построено более 140 новых домов, включая малоэтажные.
С конца этого года стартует программа по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На ее реализацию в 2025-2026 годах выделены 790,6 млн. рублей, из них 282,7 млн. - средства Фонда развития территорий, 500 млн. - областной бюджет, 7,9 млн. - местные бюджеты.
Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушву и др. 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.
Вместо 28 запланированных в следующем году власти планируют расселить 90 домов.
Фото: Борис Ярков
Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.
По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).
Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).
Фото: Борис Ярков
Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.
По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.
В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.
Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.
Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.
В уже действующие признаки подозрительных операций входят:
Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;
Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;
- Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
- Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
- Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
- Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.
Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).
Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.
Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.
Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Фото: Борис Ярков




