«В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой,

третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись».

 Константин Неуймин.

В Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) до 22 июня проходит выставка работ самодеятельного художника Виктора Неуймина под названием «Душа конструктора». Экспозиция создана по инициативе сына художника Константина Неуймина усилиями проректора по научной и инновационной работе ЕАСИ Ларисы Петровой, а также известного галериста Сергея Одоевского.

Тот факт, что изобразительный язык богат своими возможностями для выражения впечатлений и рефлексий о мире, о социальной и природной среде, общепризнан. Как пишет искусствовед Наталья Кулижникова, «художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения». И если «в классическом изобразительном искусстве существует развитая цельная система художественных средств для прочтения замысла картины, то особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество, как правило, основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, художники-любители творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции». Однако есть пласт самодеятельных художников, кто впитал и освоил классические каноны искусства, приблизившись к той границе, где следует  Признание. 

Художников-любителей в настоящее время немало, как немало и средств реализации творчества. В СССР зачастую не хватало этих средств, но желающих творить было не меньше, если не больше. Для стимулирования творчества детей и взрослых создавались специальные  институции – художественные кружки, студии и другие формы организации, где профессионалы-специалисты могли транслировать свое мастерство всем тем, кто  желал овладеть основами рисунка и живописи. Одним из таких желающих стал свердловский конструктор Виктор Михайлович Неуймин (1931-1998).

Виктор Михайлович Неуймин родился 25 июля 1931 года в селе Маменское Покровского района Свердловской области. Раннее детство Виктора прошло в Свердловске с мамой и ее братьями, которые трудились на заводе Уралмаш. Именно тогда один из дядюшек привил прочный интерес будущего конструктора к рисованию, что потом переросло в живое увлечение живописью.

После окончания Свердловского машиностроительного техникума по специальности «Ковочно-штамповочное производство» в 1951 году Виктор Михайлович Неуймин прочно связал свою жизнь с заводом имени М. И. Калинина. За время работы на ЗИКе прошел путь от рядового конструктора до инженера-конструктора 1 категории. Руководил коллективом технологов и конструкторов, с чем успешно справлялся. Профессиональная грамотность, терпение и спокойный характер завоевали ему уважение в коллективе. 23 рационализаторских предложений и 10 авторских свидетельств на изобретения – далеко не полный список его достижений. Труд на заводе отмечен многими благодарностями и грамотами.  Отличник качества по Министерству за 1977 год. Присвоены почетные звания ветерана труда завода и страны. Другая часть его жизни была посвящена художественному творчеству в качестве самодеятельного художника.

Константин Неуймин: «Мой отец Виктор Михайлович Неуймин - многолетний энтузиаст легендарной изостудии Уралмаша. Он пришел в изостудию в начале 1960-х и посещал до начала 1990-х годов.

Изостудией тогда руководили по многу лет сильные известные художники-профессионалы, такие как Леонид Гусев, Владимир Бушуев.  Именно здесь определились  его основные жанровые предпочтения (натюрморт, пейзаж).  В это время Виктор Неуймин создал много пейзажей, отражающих красоту и своеобразие природы Дальнего Востока и Урала. Яркие, жизнеутверждающие городские пейзажи демонстрируют особенности художественного языка Виктора Неуймина, всегда позитивное настроение самого художника. В своем стремлении схватить постоянно ускользающую красоту природных состояний и исторические изменения городской среды он, самостоятельно и при поддержке художников-педагогов изостудии, осваивал мастерство с помощью масла и акварели. Большую часть его работ составляют этюды, которые планировал доработать. Виктор Неуймин неоднократно представлял свои работы на персональных выставках на территории завода.

Работа Виктора Неуймина. Фото: Борис Ярков

В настоящее время интерес к живописи Виктора Михайловича не случаен. Она представляет собой уникальный опыт заводской культуры, выраженный в жизни и творчестве инженера-конструктора и самодеятельного художника, и является продолжением истории культуры Свердловска-Екатеринбурга. 

В связи с этим первый этап выставки, как и планировалась, проходит (в апреле-июне 2019 года) на территории Екатеринбургской академии современного искусства, там, где ранее располагалась студия, воспитавшая Виктора Неуймина как художника. Второй  этап выставки предлагается провести на ЗИКе, где Неуймин В.М. реализовался профессионально  как инженер-конструктор и руководитель.

Экспозицию Виктора Неуймина составляют работы разных лет, из семейного архива Неуйминых и частных коллекций.  Фото: Борис Ярков

   

Константин Неуймин, сын художника В.М. Неуймина: «В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой, третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись». Фото: Борис Ярков

 

Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ: «Выставка «Душа конструктора» представляет собой коллекцию произведений уралмашевца Виктора Неуймина – конструктора, инженера на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.  Почему эта выставка оказалась нам интересна? Вообще у нас позиция в академии такая, что пространство, стены воспитывают. Поэтому можно заметить сразу на входе в ЕАСИ, что любое транзитное и стационарное пространство используется для экспонирования выставки. Мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так вот потреблять искусство, меняться, воспитываться таким образом. Но принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас с этой позиции современного искусства. Мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам. Второе, мы связываем с пространством, где мы находимся, с локацией, то есть с Уралмашем». Фото: Борис Ярков

Сергей Одоевский, галерист: «Задача стояла в том, чтобы выбрать более адекватные работы, которые представляли бы автора с его почерком и чтобы они представляли лучшие его достижения, которые в процессе работы удалось достичь. Вот на это мы ориентировались. В человеке есть еще не выраженные ипостаси. В частности у Виктора Неуймина была потребность рисовать, он не мог этого не делать. Он мог это делать и умел. Для него подобная форма обучения (студия советского ДК) была необходима. В такие кружки приходили люди, которые имели эту потребность, такие же, как он. В советское время такую потребность выразить в другом месте было и невозможно. Были сложности с тем, чтобы достать все необходимые материалы и принадлежности, найти место, где работать, и свои работы нужно было где-то показывать. В советское время в организованных студиях при Домах культуры имелись как аудитории для работы, так и профессиональные художники-преподаватели, выполняющие таким образом свою общественную функцию…. Союз художников в рамках Художественного фонда обязывали организовывать такие студии для желающих обучаться изобразительному искусству». Фото: Борис Ярков

Ежегодно в Ночь музеев (18 мая), по словам Ларисы Евгеньевны Петровой, в художественной  галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. 

«Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, этого социального города (Уралмаша). Делаем это не только при помощи выставок, но и в научных исследованиях, проведении конференций. У нас ежегодно проходит симпозиум, который осмысляет эти проблемы. Помимо того, что нам (как коллективу академии) кажется это важным, и для нас это своего рода  повестка социальной ответственности. Находясь здесь, в здании (бульвар Культуры, д.3 –  Прим.ред.), которое является объектом культурного наследия, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение» - считает проректор ЕАСИ.

В Ночь Музеев, уверена Лариса Петрова, для города уралмашевская повестка имеет очень большое значение, потому что многие жители Уралмаша именно на нее и приходят. В одной из анкет посетителем галереи было написано в ответ на вопрос, чем площадка ЕАСИ отличается от других: «Уралмаш – это стил!» (на англ.: style – стиль, steel – сталь). То есть привязка к Уралмашу – это очень важно!

Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка В.Неуймина, это еще и дипломный проект для студентки 4-го курса журналистики. В частности, Александре (студентке ЕАСИ) в музее УЗТМ удалось найти фотографии преподавателя студии ДК «Уралмаш» Тамары Александровны Сергеевой со своими учениками.

Выставка уже вызвала определенный интерес - на ее открытии было много посетителей. Сейчас художественная галерея ЕАСИ с нетерпением ждет «Ночи музеев».

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3, тел.  +7 (343) 346-76-32. Екатеринбургская академия современного искусства.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Далее по теме:  Лариса Петрова: осмысление Уралмаша через искусство

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков

Стало известно имя нового министра транспорта Свердловской области

Новым министром транспорта Свердловской области станет экс-мэр Талицы Александр Толкачев.

Как сообщает тг-канал «Не для протокола», указ о назначении Толкачева министром с 13 июня подписал губернатор Евгений Куйвашев. До этого Александр Толкачев возглавлял Юго-Западное управление Федерального агентства по делам национальностей.

Предыдущий министр транспорта региона Василий Старков ушел в отставку по собственному желанию в ноябре прошлого года на фоне возбуждения уголовного дела на экс-главу «Управление автомобильных дорог» Вячеслава Данилова.

После этого и.о. регионального министра транспорта был Денис Чегаев.

Фото: вк-страница Александр Толкачев