«В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой,

третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись».

 Константин Неуймин.

В Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) до 22 июня проходит выставка работ самодеятельного художника Виктора Неуймина под названием «Душа конструктора». Экспозиция создана по инициативе сына художника Константина Неуймина усилиями проректора по научной и инновационной работе ЕАСИ Ларисы Петровой, а также известного галериста Сергея Одоевского.

Тот факт, что изобразительный язык богат своими возможностями для выражения впечатлений и рефлексий о мире, о социальной и природной среде, общепризнан. Как пишет искусствовед Наталья Кулижникова, «художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения». И если «в классическом изобразительном искусстве существует развитая цельная система художественных средств для прочтения замысла картины, то особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество, как правило, основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, художники-любители творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции». Однако есть пласт самодеятельных художников, кто впитал и освоил классические каноны искусства, приблизившись к той границе, где следует  Признание. 

Художников-любителей в настоящее время немало, как немало и средств реализации творчества. В СССР зачастую не хватало этих средств, но желающих творить было не меньше, если не больше. Для стимулирования творчества детей и взрослых создавались специальные  институции – художественные кружки, студии и другие формы организации, где профессионалы-специалисты могли транслировать свое мастерство всем тем, кто  желал овладеть основами рисунка и живописи. Одним из таких желающих стал свердловский конструктор Виктор Михайлович Неуймин (1931-1998).

Виктор Михайлович Неуймин родился 25 июля 1931 года в селе Маменское Покровского района Свердловской области. Раннее детство Виктора прошло в Свердловске с мамой и ее братьями, которые трудились на заводе Уралмаш. Именно тогда один из дядюшек привил прочный интерес будущего конструктора к рисованию, что потом переросло в живое увлечение живописью.

После окончания Свердловского машиностроительного техникума по специальности «Ковочно-штамповочное производство» в 1951 году Виктор Михайлович Неуймин прочно связал свою жизнь с заводом имени М. И. Калинина. За время работы на ЗИКе прошел путь от рядового конструктора до инженера-конструктора 1 категории. Руководил коллективом технологов и конструкторов, с чем успешно справлялся. Профессиональная грамотность, терпение и спокойный характер завоевали ему уважение в коллективе. 23 рационализаторских предложений и 10 авторских свидетельств на изобретения – далеко не полный список его достижений. Труд на заводе отмечен многими благодарностями и грамотами.  Отличник качества по Министерству за 1977 год. Присвоены почетные звания ветерана труда завода и страны. Другая часть его жизни была посвящена художественному творчеству в качестве самодеятельного художника.

Константин Неуймин: «Мой отец Виктор Михайлович Неуймин - многолетний энтузиаст легендарной изостудии Уралмаша. Он пришел в изостудию в начале 1960-х и посещал до начала 1990-х годов.

Изостудией тогда руководили по многу лет сильные известные художники-профессионалы, такие как Леонид Гусев, Владимир Бушуев.  Именно здесь определились  его основные жанровые предпочтения (натюрморт, пейзаж).  В это время Виктор Неуймин создал много пейзажей, отражающих красоту и своеобразие природы Дальнего Востока и Урала. Яркие, жизнеутверждающие городские пейзажи демонстрируют особенности художественного языка Виктора Неуймина, всегда позитивное настроение самого художника. В своем стремлении схватить постоянно ускользающую красоту природных состояний и исторические изменения городской среды он, самостоятельно и при поддержке художников-педагогов изостудии, осваивал мастерство с помощью масла и акварели. Большую часть его работ составляют этюды, которые планировал доработать. Виктор Неуймин неоднократно представлял свои работы на персональных выставках на территории завода.

Работа Виктора Неуймина. Фото: Борис Ярков

В настоящее время интерес к живописи Виктора Михайловича не случаен. Она представляет собой уникальный опыт заводской культуры, выраженный в жизни и творчестве инженера-конструктора и самодеятельного художника, и является продолжением истории культуры Свердловска-Екатеринбурга. 

В связи с этим первый этап выставки, как и планировалась, проходит (в апреле-июне 2019 года) на территории Екатеринбургской академии современного искусства, там, где ранее располагалась студия, воспитавшая Виктора Неуймина как художника. Второй  этап выставки предлагается провести на ЗИКе, где Неуймин В.М. реализовался профессионально  как инженер-конструктор и руководитель.

Экспозицию Виктора Неуймина составляют работы разных лет, из семейного архива Неуйминых и частных коллекций.  Фото: Борис Ярков

   

Константин Неуймин, сын художника В.М. Неуймина: «В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой, третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись». Фото: Борис Ярков

 

Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ: «Выставка «Душа конструктора» представляет собой коллекцию произведений уралмашевца Виктора Неуймина – конструктора, инженера на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.  Почему эта выставка оказалась нам интересна? Вообще у нас позиция в академии такая, что пространство, стены воспитывают. Поэтому можно заметить сразу на входе в ЕАСИ, что любое транзитное и стационарное пространство используется для экспонирования выставки. Мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так вот потреблять искусство, меняться, воспитываться таким образом. Но принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас с этой позиции современного искусства. Мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам. Второе, мы связываем с пространством, где мы находимся, с локацией, то есть с Уралмашем». Фото: Борис Ярков

Сергей Одоевский, галерист: «Задача стояла в том, чтобы выбрать более адекватные работы, которые представляли бы автора с его почерком и чтобы они представляли лучшие его достижения, которые в процессе работы удалось достичь. Вот на это мы ориентировались. В человеке есть еще не выраженные ипостаси. В частности у Виктора Неуймина была потребность рисовать, он не мог этого не делать. Он мог это делать и умел. Для него подобная форма обучения (студия советского ДК) была необходима. В такие кружки приходили люди, которые имели эту потребность, такие же, как он. В советское время такую потребность выразить в другом месте было и невозможно. Были сложности с тем, чтобы достать все необходимые материалы и принадлежности, найти место, где работать, и свои работы нужно было где-то показывать. В советское время в организованных студиях при Домах культуры имелись как аудитории для работы, так и профессиональные художники-преподаватели, выполняющие таким образом свою общественную функцию…. Союз художников в рамках Художественного фонда обязывали организовывать такие студии для желающих обучаться изобразительному искусству». Фото: Борис Ярков

Ежегодно в Ночь музеев (18 мая), по словам Ларисы Евгеньевны Петровой, в художественной  галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. 

«Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, этого социального города (Уралмаша). Делаем это не только при помощи выставок, но и в научных исследованиях, проведении конференций. У нас ежегодно проходит симпозиум, который осмысляет эти проблемы. Помимо того, что нам (как коллективу академии) кажется это важным, и для нас это своего рода  повестка социальной ответственности. Находясь здесь, в здании (бульвар Культуры, д.3 –  Прим.ред.), которое является объектом культурного наследия, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение» - считает проректор ЕАСИ.

В Ночь Музеев, уверена Лариса Петрова, для города уралмашевская повестка имеет очень большое значение, потому что многие жители Уралмаша именно на нее и приходят. В одной из анкет посетителем галереи было написано в ответ на вопрос, чем площадка ЕАСИ отличается от других: «Уралмаш – это стил!» (на англ.: style – стиль, steel – сталь). То есть привязка к Уралмашу – это очень важно!

Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка В.Неуймина, это еще и дипломный проект для студентки 4-го курса журналистики. В частности, Александре (студентке ЕАСИ) в музее УЗТМ удалось найти фотографии преподавателя студии ДК «Уралмаш» Тамары Александровны Сергеевой со своими учениками.

Выставка уже вызвала определенный интерес - на ее открытии было много посетителей. Сейчас художественная галерея ЕАСИ с нетерпением ждет «Ночи музеев».

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3, тел.  +7 (343) 346-76-32. Екатеринбургская академия современного искусства.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Далее по теме:  Лариса Петрова: осмысление Уралмаша через искусство

Владимир Путин выступил с официальным обращением

Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.

По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».

«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».

«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.

Фото: сайте Кремля

ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.

В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).

Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.

На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.

Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.

Фото: Борис Ярков

В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба

В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.

«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.

Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.

«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.

 

В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей

В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.

Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.

Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.

Фото: Борис Ярков

ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.

Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.

Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.

Фото: Борис Ярков

 

Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo

Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.

Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.

Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.

Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»

Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».

Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.

На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.

Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.

При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.

Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».

Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».

«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель

За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.

По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.

Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.

Фото: Борис Ярков

Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд

Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.

Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.

Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.

В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.

«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.

Фото: Борис Ярков