«В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой,

третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись».

 Константин Неуймин.

В Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) до 22 июня проходит выставка работ самодеятельного художника Виктора Неуймина под названием «Душа конструктора». Экспозиция создана по инициативе сына художника Константина Неуймина усилиями проректора по научной и инновационной работе ЕАСИ Ларисы Петровой, а также известного галериста Сергея Одоевского.

Тот факт, что изобразительный язык богат своими возможностями для выражения впечатлений и рефлексий о мире, о социальной и природной среде, общепризнан. Как пишет искусствовед Наталья Кулижникова, «художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения». И если «в классическом изобразительном искусстве существует развитая цельная система художественных средств для прочтения замысла картины, то особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество, как правило, основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, художники-любители творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции». Однако есть пласт самодеятельных художников, кто впитал и освоил классические каноны искусства, приблизившись к той границе, где следует  Признание. 

Художников-любителей в настоящее время немало, как немало и средств реализации творчества. В СССР зачастую не хватало этих средств, но желающих творить было не меньше, если не больше. Для стимулирования творчества детей и взрослых создавались специальные  институции – художественные кружки, студии и другие формы организации, где профессионалы-специалисты могли транслировать свое мастерство всем тем, кто  желал овладеть основами рисунка и живописи. Одним из таких желающих стал свердловский конструктор Виктор Михайлович Неуймин (1931-1998).

Виктор Михайлович Неуймин родился 25 июля 1931 года в селе Маменское Покровского района Свердловской области. Раннее детство Виктора прошло в Свердловске с мамой и ее братьями, которые трудились на заводе Уралмаш. Именно тогда один из дядюшек привил прочный интерес будущего конструктора к рисованию, что потом переросло в живое увлечение живописью.

После окончания Свердловского машиностроительного техникума по специальности «Ковочно-штамповочное производство» в 1951 году Виктор Михайлович Неуймин прочно связал свою жизнь с заводом имени М. И. Калинина. За время работы на ЗИКе прошел путь от рядового конструктора до инженера-конструктора 1 категории. Руководил коллективом технологов и конструкторов, с чем успешно справлялся. Профессиональная грамотность, терпение и спокойный характер завоевали ему уважение в коллективе. 23 рационализаторских предложений и 10 авторских свидетельств на изобретения – далеко не полный список его достижений. Труд на заводе отмечен многими благодарностями и грамотами.  Отличник качества по Министерству за 1977 год. Присвоены почетные звания ветерана труда завода и страны. Другая часть его жизни была посвящена художественному творчеству в качестве самодеятельного художника.

Константин Неуймин: «Мой отец Виктор Михайлович Неуймин - многолетний энтузиаст легендарной изостудии Уралмаша. Он пришел в изостудию в начале 1960-х и посещал до начала 1990-х годов.

Изостудией тогда руководили по многу лет сильные известные художники-профессионалы, такие как Леонид Гусев, Владимир Бушуев.  Именно здесь определились  его основные жанровые предпочтения (натюрморт, пейзаж).  В это время Виктор Неуймин создал много пейзажей, отражающих красоту и своеобразие природы Дальнего Востока и Урала. Яркие, жизнеутверждающие городские пейзажи демонстрируют особенности художественного языка Виктора Неуймина, всегда позитивное настроение самого художника. В своем стремлении схватить постоянно ускользающую красоту природных состояний и исторические изменения городской среды он, самостоятельно и при поддержке художников-педагогов изостудии, осваивал мастерство с помощью масла и акварели. Большую часть его работ составляют этюды, которые планировал доработать. Виктор Неуймин неоднократно представлял свои работы на персональных выставках на территории завода.

Работа Виктора Неуймина. Фото: Борис Ярков

В настоящее время интерес к живописи Виктора Михайловича не случаен. Она представляет собой уникальный опыт заводской культуры, выраженный в жизни и творчестве инженера-конструктора и самодеятельного художника, и является продолжением истории культуры Свердловска-Екатеринбурга. 

В связи с этим первый этап выставки, как и планировалась, проходит (в апреле-июне 2019 года) на территории Екатеринбургской академии современного искусства, там, где ранее располагалась студия, воспитавшая Виктора Неуймина как художника. Второй  этап выставки предлагается провести на ЗИКе, где Неуймин В.М. реализовался профессионально  как инженер-конструктор и руководитель.

Экспозицию Виктора Неуймина составляют работы разных лет, из семейного архива Неуйминых и частных коллекций.  Фото: Борис Ярков

   

Константин Неуймин, сын художника В.М. Неуймина: «В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой, третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись». Фото: Борис Ярков

 

Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ: «Выставка «Душа конструктора» представляет собой коллекцию произведений уралмашевца Виктора Неуймина – конструктора, инженера на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.  Почему эта выставка оказалась нам интересна? Вообще у нас позиция в академии такая, что пространство, стены воспитывают. Поэтому можно заметить сразу на входе в ЕАСИ, что любое транзитное и стационарное пространство используется для экспонирования выставки. Мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так вот потреблять искусство, меняться, воспитываться таким образом. Но принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас с этой позиции современного искусства. Мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам. Второе, мы связываем с пространством, где мы находимся, с локацией, то есть с Уралмашем». Фото: Борис Ярков

Сергей Одоевский, галерист: «Задача стояла в том, чтобы выбрать более адекватные работы, которые представляли бы автора с его почерком и чтобы они представляли лучшие его достижения, которые в процессе работы удалось достичь. Вот на это мы ориентировались. В человеке есть еще не выраженные ипостаси. В частности у Виктора Неуймина была потребность рисовать, он не мог этого не делать. Он мог это делать и умел. Для него подобная форма обучения (студия советского ДК) была необходима. В такие кружки приходили люди, которые имели эту потребность, такие же, как он. В советское время такую потребность выразить в другом месте было и невозможно. Были сложности с тем, чтобы достать все необходимые материалы и принадлежности, найти место, где работать, и свои работы нужно было где-то показывать. В советское время в организованных студиях при Домах культуры имелись как аудитории для работы, так и профессиональные художники-преподаватели, выполняющие таким образом свою общественную функцию…. Союз художников в рамках Художественного фонда обязывали организовывать такие студии для желающих обучаться изобразительному искусству». Фото: Борис Ярков

Ежегодно в Ночь музеев (18 мая), по словам Ларисы Евгеньевны Петровой, в художественной  галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. 

«Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, этого социального города (Уралмаша). Делаем это не только при помощи выставок, но и в научных исследованиях, проведении конференций. У нас ежегодно проходит симпозиум, который осмысляет эти проблемы. Помимо того, что нам (как коллективу академии) кажется это важным, и для нас это своего рода  повестка социальной ответственности. Находясь здесь, в здании (бульвар Культуры, д.3 –  Прим.ред.), которое является объектом культурного наследия, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение» - считает проректор ЕАСИ.

В Ночь Музеев, уверена Лариса Петрова, для города уралмашевская повестка имеет очень большое значение, потому что многие жители Уралмаша именно на нее и приходят. В одной из анкет посетителем галереи было написано в ответ на вопрос, чем площадка ЕАСИ отличается от других: «Уралмаш – это стил!» (на англ.: style – стиль, steel – сталь). То есть привязка к Уралмашу – это очень важно!

Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка В.Неуймина, это еще и дипломный проект для студентки 4-го курса журналистики. В частности, Александре (студентке ЕАСИ) в музее УЗТМ удалось найти фотографии преподавателя студии ДК «Уралмаш» Тамары Александровны Сергеевой со своими учениками.

Выставка уже вызвала определенный интерес - на ее открытии было много посетителей. Сейчас художественная галерея ЕАСИ с нетерпением ждет «Ночи музеев».

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3, тел.  +7 (343) 346-76-32. Екатеринбургская академия современного искусства.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Далее по теме:  Лариса Петрова: осмысление Уралмаша через искусство

Многодетные семьи освободят от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ доходы многодетный семей при продаже жилья, при условии, что они покупают на эти деньги новое.

Согласно опубликованному документу, норма будет действовать для полученных с 1 января 2021 года средств для семей с двумя и более детьми, которые продают квартиру, жилой дом или их части, чтобы приобрести жилье большей площади.

Льготу могут предоставить родителям (усыновителям) с несовершеннолетними детьми или детьми до 24 лет, если они обучаются очно, а также одному из детей. Чтобы избежать НДФЛ продажа старого и приобретение нового жилья должны быть совершены в один и тот же год или не позднее 30 апреля следующего года.

Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна превышать 50 млн. рублей и не быть больше кадастровой стоимости нового жилья. На момент продажи ни у кого из членов многодетной семьи не должно быть в собственности другой жилой недвижимости площадью более 50% от размеров нового.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон, позволяющий увеличивать предельный возраст пребывания на военной службе маршалов, генералов и адмиралов

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий увеличивать решением главы государства предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии и адмиралов флота.

Согласно опубликованному документу, изменения внесены в п. 3 ст. 49 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».  Теперь с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и имеющими воинское звание Маршала РФ, генерала армии или адмирала флота, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы - на срок, установленный решением главы государства.

В свою очередь с военнослужащими, имеющими воинское звание генерал-полковника, адмирала контракт может заключаться до достижения ими возраста 70 лет, имеющими иное воинское звание - до достижения ими возраста 65 лет.

Фото: сайт Кремля

Свердловские спасатели опубликовали предупреждение о приближающейся непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области вновь выступило со штормовым предупреждением.

Согласно прогнозу, в последний день осени на территории региона ожидаются осадки (местами сильные) в виде дождя, снега и мокрого снега. В отдельных районах ожидается гололед и гололедица на дорогах.

В связи с непогодой специалисты призывают свердловчан отказаться от турпоходов, работ на открытом воздухе и высоте. Кроме того, ожидается повышение аварийности в связи с чем автолюбителей призывают строго соблюдать скоростной режим и учитывать меняющиеся дорожные условия.

Прогнозы погоды на ближайшие дни смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге суд оштрафовал бывшего работника сотовой связи за нарушение тайны телефонных переговоров

Чкаловский райсуд Екатеринбурга оштрафовал бывшего работника сотовой связи за нарушение тайны телефонных переговоров.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по региону Александр Шульга, в период 2019-2020 годов мужчина работал в офисе компании сотовой связи и решил продать другому гражданину информацию о детализации телефонных переговоров ряда абонентов сотовой компании. Для этого обвиняемый скопировал из базы данных информацию о соединениях нескольких абонентов.

Екатеринбуржец был признан виновным по статьям «нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное с использованием своего служебного положения» и «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Суд назначил ему штраф в размере 25 тыс. рублей.

Банк России выпустил памятные монеты, посвященные Юрию Никулину

Банк России сообщил о выпуске в обращение трех новых памятных монет «Творчество Юрия Никулина».

«Советский киноактер, клоун, директор Московского цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин снялся более чем в 40 фильмах. И даже если современные дети не посмотрят ни одной советской кинокартины с его участием, они не раз придут в цирк, в котором самый добрый клоун проработал больше 50 лет», - говорится в сообщении ЦБ.

Тираж серебряной монеты диаметром 60 мм составляет 1,5 тыс. штук. Масса драгоценного металла в чистоте - 155,5 г, проба сплава - 925. На оборотной стороне изображен рельефный портрет Юрия Никулина в окружении его героев из фильмов и циркового номера, а также рельефное изображение логотипа Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и выполненная в цвете надпись «Юрий Никулин» с годами жизни: «1921-1997».

Монеты из недрагоценных металлов (цветная и обычная) имеют диаметр 27 мм. На оборотной стороне расположен портрет Юрия Никулина с надписью «цирк» (на цветной монете оно выделено красным), автографом артиста и годами жизни. Тираж простой монеты составляет 850 тыс. экземпляров, с цветным покрытием - 150 тыс.

Фото: https://cbr.ru

 

Умер народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов

На 94-м году жизни скончался народный артист СССР, режиссер, сценарист, актер и продюсер Владимир Наумов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России.

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. В 1951 году окончил в Москве режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. В студенческие годы был его ассистентом на съемках фильма «Третий удар» (1948), в котором также дебютировал как киноактер.

Совместно с Александром Аловым снял ленты: «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова (1970), «Легенда о Тиле» по мотивам романа Шарля Де Костера  (1976), «Тегеран-43» (1980), «Берег» по роману Юрия Бондарева (1983). 

Был президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Союза кинематографистов РФ и Европейской киноакадемии.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), Народный артист СССР (1983), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2007, 2018, 1997) и др. Обладатель кинопремии «Золотой орел» в номинации «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» (2008).

Федеральный оперштаб объявит о новых ограничениях из-за омикрон-штамма коронавируса

Федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в ближайшее время объявит о новых ограничениях в связи с новым омикрон-штаммом.

Как сообщил «РИА Новости» замглавы МИД России Евгений Иванов, некоторые решения принимались в прошедшую пятницу, 26 ноября.

«Я так понимаю, что последнее было заседание оперативного штаба под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой, там какие-то решения принимались буквально в пятницу. Наверное, оперштаб о них объявит», - сказал Иванов.

Новый штамм коронавируса был выявлен в ЮАР, Гонконге и ряде африканских стран. Специалисты полагают, что он заразнее всех прошлых вариаций. Позднее случаи заражения были выявлены в Германии, Италии, Чехии, Израиле, Великобритании, Австралии и других странах. В России о случаях заражения омикрон-штаммом пока не сообщалось.

Напомним, ранее Россия объявила, что из-за нового штамма закрывает въезд граждан из Гонконга и стран Южной Африки.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургские конькобежцы завоевали золотые медали на юниорском Кубке мира

Екатеринбургские конькобежцы, воспитанники спортивной школы «Юность» Екатерина Кошелева и Владимир Семирунний завоевали золотые медали в составе сборной России на юниорском Кубке мира в немецком Инцелле.

Екатерина Кошелева в соревнованиях среди нео-сеньоров (19-23 года) завоевала золото на дистанции 3 тыс. м, серебро на дистанции 1,5 тыс. м и бронзу на дистанции 1 тыс. м.

В свою очередь Владимир Семирунний стал первым среди юниоров по итогам забегов на дистанцию 3 тыс. м. Тренером обоих спортсменов является Михаил Аброщиков.

Фото: https://xn--m1acje4ch.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

В Екатеринбурге судебные приставы нашли должницу по фотографии ее машины в соцсети

В Екатеринбурге судебные приставы разыскали должницу и ее имущество по фотографии в социальной сети. Женщина задолжала банку 570 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе ГУФССП России по региону, свердловчанка перестала платить и скрылась от кредиторов. По месту регистрации она не проживала, а местонахождение своего автомобиля Toyota RAV4 скрывала.

Найти машину удалось по фотографии, которую должница опубликовала в соцсети. Судебный пристав-исполнитель увеличил снимок и увидел название улицы и номер дома.

В результате сотрудники выехали по указанному адресу, где и обнаружили иномарку, которую прятала екатеринбурженка.

В отношении Toyota RAV4 был составлен акт описи и ареста. Автомобиль передан на ответственное хранение банку. Если в ближайшее время долг не будет погашен, машину реализуют на торгах.

Фото: https://r66.fssp.gov.ru/

Коронавирус на Среднем Урале: +714 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 714 новых ковид-заразившихся (-2 к предыдущему дню). Свыше 700 заболевших по области выявляется 30-й день подряд.

Как передает оперштаб, за отчетный период из больниц выписан из больниц 482 уральца (156 339). Скончались 34 свердловчанина. За все время вирус унес жизни  8 394 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 716 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили  178 564 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 33 860 россиян (всего  9 604 233). Выписаны из медучреждений 27 700 пациентов (8 295 811). За отчетный период от коронавируса умерли 1 209 человек (273 964).

Фото: Борис Ярков