«В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой,

третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись».

 Константин Неуймин.

В Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) до 22 июня проходит выставка работ самодеятельного художника Виктора Неуймина под названием «Душа конструктора». Экспозиция создана по инициативе сына художника Константина Неуймина усилиями проректора по научной и инновационной работе ЕАСИ Ларисы Петровой, а также известного галериста Сергея Одоевского.

Тот факт, что изобразительный язык богат своими возможностями для выражения впечатлений и рефлексий о мире, о социальной и природной среде, общепризнан. Как пишет искусствовед Наталья Кулижникова, «художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения». И если «в классическом изобразительном искусстве существует развитая цельная система художественных средств для прочтения замысла картины, то особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество, как правило, основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, художники-любители творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции». Однако есть пласт самодеятельных художников, кто впитал и освоил классические каноны искусства, приблизившись к той границе, где следует  Признание. 

Художников-любителей в настоящее время немало, как немало и средств реализации творчества. В СССР зачастую не хватало этих средств, но желающих творить было не меньше, если не больше. Для стимулирования творчества детей и взрослых создавались специальные  институции – художественные кружки, студии и другие формы организации, где профессионалы-специалисты могли транслировать свое мастерство всем тем, кто  желал овладеть основами рисунка и живописи. Одним из таких желающих стал свердловский конструктор Виктор Михайлович Неуймин (1931-1998).

Виктор Михайлович Неуймин родился 25 июля 1931 года в селе Маменское Покровского района Свердловской области. Раннее детство Виктора прошло в Свердловске с мамой и ее братьями, которые трудились на заводе Уралмаш. Именно тогда один из дядюшек привил прочный интерес будущего конструктора к рисованию, что потом переросло в живое увлечение живописью.

После окончания Свердловского машиностроительного техникума по специальности «Ковочно-штамповочное производство» в 1951 году Виктор Михайлович Неуймин прочно связал свою жизнь с заводом имени М. И. Калинина. За время работы на ЗИКе прошел путь от рядового конструктора до инженера-конструктора 1 категории. Руководил коллективом технологов и конструкторов, с чем успешно справлялся. Профессиональная грамотность, терпение и спокойный характер завоевали ему уважение в коллективе. 23 рационализаторских предложений и 10 авторских свидетельств на изобретения – далеко не полный список его достижений. Труд на заводе отмечен многими благодарностями и грамотами.  Отличник качества по Министерству за 1977 год. Присвоены почетные звания ветерана труда завода и страны. Другая часть его жизни была посвящена художественному творчеству в качестве самодеятельного художника.

Константин Неуймин: «Мой отец Виктор Михайлович Неуймин - многолетний энтузиаст легендарной изостудии Уралмаша. Он пришел в изостудию в начале 1960-х и посещал до начала 1990-х годов.

Изостудией тогда руководили по многу лет сильные известные художники-профессионалы, такие как Леонид Гусев, Владимир Бушуев.  Именно здесь определились  его основные жанровые предпочтения (натюрморт, пейзаж).  В это время Виктор Неуймин создал много пейзажей, отражающих красоту и своеобразие природы Дальнего Востока и Урала. Яркие, жизнеутверждающие городские пейзажи демонстрируют особенности художественного языка Виктора Неуймина, всегда позитивное настроение самого художника. В своем стремлении схватить постоянно ускользающую красоту природных состояний и исторические изменения городской среды он, самостоятельно и при поддержке художников-педагогов изостудии, осваивал мастерство с помощью масла и акварели. Большую часть его работ составляют этюды, которые планировал доработать. Виктор Неуймин неоднократно представлял свои работы на персональных выставках на территории завода.

Работа Виктора Неуймина. Фото: Борис Ярков

В настоящее время интерес к живописи Виктора Михайловича не случаен. Она представляет собой уникальный опыт заводской культуры, выраженный в жизни и творчестве инженера-конструктора и самодеятельного художника, и является продолжением истории культуры Свердловска-Екатеринбурга. 

В связи с этим первый этап выставки, как и планировалась, проходит (в апреле-июне 2019 года) на территории Екатеринбургской академии современного искусства, там, где ранее располагалась студия, воспитавшая Виктора Неуймина как художника. Второй  этап выставки предлагается провести на ЗИКе, где Неуймин В.М. реализовался профессионально  как инженер-конструктор и руководитель.

Экспозицию Виктора Неуймина составляют работы разных лет, из семейного архива Неуйминых и частных коллекций.  Фото: Борис Ярков

   

Константин Неуймин, сын художника В.М. Неуймина: «В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой, третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись». Фото: Борис Ярков

 

Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ: «Выставка «Душа конструктора» представляет собой коллекцию произведений уралмашевца Виктора Неуймина – конструктора, инженера на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.  Почему эта выставка оказалась нам интересна? Вообще у нас позиция в академии такая, что пространство, стены воспитывают. Поэтому можно заметить сразу на входе в ЕАСИ, что любое транзитное и стационарное пространство используется для экспонирования выставки. Мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так вот потреблять искусство, меняться, воспитываться таким образом. Но принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас с этой позиции современного искусства. Мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам. Второе, мы связываем с пространством, где мы находимся, с локацией, то есть с Уралмашем». Фото: Борис Ярков

Сергей Одоевский, галерист: «Задача стояла в том, чтобы выбрать более адекватные работы, которые представляли бы автора с его почерком и чтобы они представляли лучшие его достижения, которые в процессе работы удалось достичь. Вот на это мы ориентировались. В человеке есть еще не выраженные ипостаси. В частности у Виктора Неуймина была потребность рисовать, он не мог этого не делать. Он мог это делать и умел. Для него подобная форма обучения (студия советского ДК) была необходима. В такие кружки приходили люди, которые имели эту потребность, такие же, как он. В советское время такую потребность выразить в другом месте было и невозможно. Были сложности с тем, чтобы достать все необходимые материалы и принадлежности, найти место, где работать, и свои работы нужно было где-то показывать. В советское время в организованных студиях при Домах культуры имелись как аудитории для работы, так и профессиональные художники-преподаватели, выполняющие таким образом свою общественную функцию…. Союз художников в рамках Художественного фонда обязывали организовывать такие студии для желающих обучаться изобразительному искусству». Фото: Борис Ярков

Ежегодно в Ночь музеев (18 мая), по словам Ларисы Евгеньевны Петровой, в художественной  галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. 

«Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, этого социального города (Уралмаша). Делаем это не только при помощи выставок, но и в научных исследованиях, проведении конференций. У нас ежегодно проходит симпозиум, который осмысляет эти проблемы. Помимо того, что нам (как коллективу академии) кажется это важным, и для нас это своего рода  повестка социальной ответственности. Находясь здесь, в здании (бульвар Культуры, д.3 –  Прим.ред.), которое является объектом культурного наследия, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение» - считает проректор ЕАСИ.

В Ночь Музеев, уверена Лариса Петрова, для города уралмашевская повестка имеет очень большое значение, потому что многие жители Уралмаша именно на нее и приходят. В одной из анкет посетителем галереи было написано в ответ на вопрос, чем площадка ЕАСИ отличается от других: «Уралмаш – это стил!» (на англ.: style – стиль, steel – сталь). То есть привязка к Уралмашу – это очень важно!

Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка В.Неуймина, это еще и дипломный проект для студентки 4-го курса журналистики. В частности, Александре (студентке ЕАСИ) в музее УЗТМ удалось найти фотографии преподавателя студии ДК «Уралмаш» Тамары Александровны Сергеевой со своими учениками.

Выставка уже вызвала определенный интерес - на ее открытии было много посетителей. Сейчас художественная галерея ЕАСИ с нетерпением ждет «Ночи музеев».

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3, тел.  +7 (343) 346-76-32. Екатеринбургская академия современного искусства.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Далее по теме:  Лариса Петрова: осмысление Уралмаша через искусство

В России могут повысить НДС до 22%

В России рассматривают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% ради сохранения бюджетного правила.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, самый большой объем поступлений в казну дает только повышение НДС, при этом все остальные налоги власти уже поднимали.

Ожидается, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение парламента 29 сентября.

В последний раз НДС повышали в 2019 году - с 18% до 20%. Возможное увеличение налога до 22% может вдвое сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год.

Фото: Борис Ярков

Завершены работы по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района

Оперштаб Кубани сообщил о завершении работ по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района.

«Работы по сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне полностью завершены. С 10 по 17 сентября водолазы у причала в п. Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 17 сентября водолазы подняли из воды последние 24 мешка с нефтепродуктами, а в общей сложности, на данном участке было совершено 21,5 тыс. погружений и собрано 22,4 тыс. мешком с мазутом общим весом более 2 тыс. тонн.

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы.

Как рассказал «Интерфаксу» глава ведомства Анзор Музаев, анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы, от 15 до 30%, перегружены темами, которые в СССР преподавались часто в конце второго курса университета.

По его словам, некоторые школы пропускают непосильные для детей темы, понимая несоответствие их сложности возрасту учеников.

«Вот это безобразие, которое у нас образовалось, конечно, надо будет прекращать», - сказал Музаев.

Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор работают над пересмотром школьных стандартов, речь идет не об упрощении, а о приведении программ в соответствие с реальными потребностями.

Фото: Борис Ярков

Главный криминалист свердловской полиции пополнил ряды ветеранского корпуса

В ГУ МВД по Свердловской области состоялась торжественная церемония проводов на заслуженный отдых по выслуге лет начальника экспертно-криминалистического центра Андрея Костина.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, поблагодарить за службу, вручить памятный подарок и высказать напутственные слова в адрес виновника встречи пришли руководитель Главного Управления генерал-лейтенант Александр Мешков, его замы, а также первые лица и личный состав структурных подразделений, и ветераны полицейского ведомства.

«Легендарный эксперт родился 20 мая 1965 года в  Свердловске. В 1987 году окончил геофизический факультет  горного института имени Вахрушева. Пять лет проработал горным инженером-геофизиком. С  экспертно-криминалистической службой тогда ещё милиции судьба связала его в июле 1992 года. Уверенно и с полной самоотдачей он прошёл путь от рядового эксперта до самой высокой должности в родном коллективе ЭКЦ.

В общей сложности Андрей Владимирович посвятил любимому делу 33 года. Заслуги можно перечислять долго. Но главными его достижениями, на мой взгляд, является то, что он стал основателем региональной пулегильзотеки. Стоял у истоков создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Эти два вышеперечисленных стратегически важных ресурса играют одну из ключевых ролей при раскрытии преступлений, в том числе по горячим следам», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, Костин ежегодно  с использованием возможностей пулегильзотеки устанавливал не менее десяти единиц оружия, применявшегося при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

«Результаты работы полковника Костина и его творческого  коллектива легли в основу многих громких в своё время дел. Для иллюстрации коротко напомню о двух из них. Под руководством Андрея Владимировича  проводилось уникальное в некотором роде исследование фрагментов  документов, обнаруженных в 2014 году в братской могиле на острове Белый, что на Ямале. Это было захоронение времен ВОВ. Оно находилось в районе крушения в 1944 году после нападения немецкой подводной лодки  парохода «Марина Раскова». Кропотливая работа  экспертов свердловского главка МВД помогла установить личностные данные одного из погибших в той далёкой трагедии красноармейцев и даже домашний адрес его родных.

Из свежего вспоминается раскрытие по следам  рук чудовищного по жестокости корыстного  убийства с использованием молотка семи человек, в том числе двух детей, в Каменске-Уральском.  ЧП произошло в новогоднюю ночь 1993 года. 32 года спустя благодаря профессионализму и современным возможностям экспертов полковника Костина, сыщиков угрозыска и коллег из СКР неотвратимость наказания для душегуба наступила. За весомый вклад в поддержание правопорядка Костин неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден именным оружием - пистолетом Макарова», - рассказал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Первая в России «Ночь диспансеризации» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет первая в России профилактическая акция «Ночь диспансеризации».

19 сентября с 20:00 до 23:00 жители и гости уральской столицы смогут пройти диспансеризацию в поликлинике № 3 (ул. Академика Парина, 35/3). Участникам акции будет доступен полный спектр исследований первого этапа диспансеризации, включая анкетирование, антропометрию, измерение внутриглазного давления, электрокардиографию, пульсоксиметрию, флюорографию, спирографию, осмотр терапевта, общий анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, антител к гепатитам В и С, ВИЧ, дополнительно для мужчин - ПСА.

Женщинам смогут также пройти маммографию и осмотр акушерки с забором мазков на онкоцитологию.

Кроме того, пройдет вакцинация против гриппа, сообщает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Список доступных при отключении интернета ресурсов будут регулярно обновлять

Минцифры РФ будет каждую неделю обновлять список сайтов и сервисов, доступных во время отключений мобильного интернета.

Как сообщил ТАСС глава министерства Максут Шадаев, список доступных  сервисов составляется на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов страны.

Последняя версия включает сервисы «Яндекса», Wildberries, Ozon, «Госуслуги», «ВКонтакте», Mail.ru, Max, «Oдноклассники», «Авито», «Дзен», RuTube и др. Также туда добавили сайты Госдумы, Совета федерации, Генеральной прокуратуры, МЧС и федеральных СМИ.

Фото: Борис Ярков

Уральский центр электротехники и радиоэлектроники появится к 2028 году

В Свердловской области будет создан Уральский центр электротехники и радиоэлектроники.

Соглашение о расширении мощностей производства электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса заключено между АО «Уральский электромеханический завод» (ГК «Росатом») и Агентством по привлечению инвестиций региона.

«Расширение предполагается за счет освоения новых площадей, а также создания технопарка «Три тройки». Инвестиции в проект составят порядка 8 млрд. рублей», - рассказал глава региона Денис Паслер.

Там планируется производить изделия гражданского назначения на основе собственных разработок, оригинальных схемно-конструктивных решений, качественной элементной базой.

Две производственные площадки будущего центра расположатся на площади более 10,2 тыс. кв м. Открытие запланировано на 2028 год, будет создано более 800 рабочих мест.

Фото: све.рф

Свыше 400 свердловчан расселят из аварийного жилья

Свыше 400 человек смогут переехать из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы расселения в Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, губернатор Денис Паслер утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья для домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В текущем году на ее реализацию направят 790,6 млн. рублей, в том числе 282,7 млн. из средств Фонда развития территорий, 500 млн. из областного бюджета и 7,9 млн. из местных бюджетов.

«Эти средства позволят более чем четырем сотням уральцев получить новое, комфортное жильё. Расселение аварийного фонда - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор Денис Паслер. Мы планируем системно подойти к ее решению, чтобы у людей появлялись достойные условия для жизни», - сказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов.

В первый этап вошли 12 муниципалитетов, среди которых: Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушва, Нижняя Тура, Первоуральск, Полевской, Ревда, Тавда и Тугулым. На этом этапе планируется расселить 434 человека из 28 домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Фото: Борис Ярков

Свердловские аграрии получат 500 млн на приобретение сельхозтехники

Аграрии Свердловской области получат порядка 500 млн. рублей на приобретение сельхозтехники.

Члены областного правительства поддержали инициативу губернатора Дениса Паслера, благодаря которой сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать часть затрат на технику, купленную в текущем году, передает департамент информполитики.

«Современные и надежные машины нужны для обработки 760 тыс. гектаров земли - это большие площади, которые с каждым годом только растут. Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим аграриям. Очередные 500 млн. направим на компенсации части затрат на купленные в 2025 году комбайны, тракторы и другую технику», - написал Денис Паслер.

Всего субсидии из бюджета получат около 150 предприятий агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств региона. В этом году аграрии приобрели почти 1 тыс. единиц новой техники. Большая часть из закупленных земзерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и тракторов произведены в России и Республике Беларусь.

Фото: Борис Ярков

Путин присвоил госнаграду командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний»

Президент России Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний» Антону Суворову.

Как передает департамент информполитики, он посвятил авиации 27 лет, из которых 22 года работает в «Уральских авиалиниях». За плечами более 14 тыс. часов налета, под его руководством подготовлены 35 вторых пилотов и 20 командиров воздушных судов.

Он руководит эскадрильей из 54 человек, участвует в разработке нормативной документации, методических материалов и технологий для обеспечения безопасности полетов.

Фото: ДИП