Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в Екатеринбургской академии современного искусства проходит выставка «Душа конструктора», представляющая собой коллекцию произведений Виктора Неуймина, конструктора, работавшего на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.
Прецедент позиционирования учебного заведения как выставочного центра не случаен. По словам проектора ЕАСИ Ларисы Петровой это целенаправленная политика академии, когда «пространство, стены воспитывают»
Поэтому можно заметить на входе в здание ЕАСИ (бульвар Культуры, 3, район Уралмаш), что транзитное и стационарное пространство академии используется для экспонирования работ.
«Во-первых, мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так воспринимать искусство, меняться, воспитываться таким образом» - говорит Лариса Евгеньевна (см. Текущие выставки ЕАСИ).
Лариса Петрова: «Принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас, с тем, чтобы посетители менялись, воспитывались, находясь в окружении пространства, наполненного живописными работами.… Также мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам».
«Во-вторых, мы связываем выставку с пространством, локацией, где находится здание академии (ДК, ранее Музей УЗТМ, "Фабрика кухни"), то есть с районом соцгорода Уралмаш. И выставка работ Виктора Неуймина – тому яркий пример.
Выставка работ Виктора Неуймина в галерее ЕАСИ. Фото: Борис Ярков
Традиционно в «Ночь музеев» в галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. Для чего мы это делаем? – Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, пространства Уралмаша. И делаем это не только при помощи выставок, но и в своих научных исследованиях, и проводя конференции. Также ежегодно в академии проходит симпозиум, участники которого осмысляет эти проблемы.
Работа Сергея Сухова, заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка УралГАХА. Фото: Борис Ярков
Помимо того, что такая повестка социальной ответственности кажется важной для нас, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение. Несмотря на нынешнее плачевное состояние (после пожара), это здание – памятник архитектуры, объект культурного наследия (фабрика кухни, музей, районный Центр культуры….), планируется реставрировать. В текущем году подготовительные работы обещаны, мы стоим в очереди на реконструкцию! Поэтому Уралмаш получит обновленную «фабрику кухни». Ведь это здание имеет символическое значение для уралмашевцев.
Жители Уралмаша несколько переживали, когда академия в 2014-м обосновалась в стенах бывшего ДК «Уралмаш», что это может изменить статус здания, куда они по местной традиции ходили как в гости….
Мы же не только сохранили статус этого здания, но и делаем все для того, чтобы Дом культуры обрел свою идентичность, чтобы зажил новой жизнью, чтобы стал площадкой для привлечения молодежи. И мы рассматриваем это как точку приложения наших аналитических, художественных, образовательных и многих других целей.
На стенах старого ДК Уралмаша...
Работа Н. Алехина и П. Воинкова, 1954 год. Фото: С. Новопашин
Сегодня в ДК представлены два поколения посетителей: малыши, которые занимаются в секции дзюдо и пожилые люди, которые сюда приходят по привычке и интересам. Для женщин здесь есть кружок рукоделия, мужчины же играют в шахматы – многие из них приходят сюда с детских лет.
Экспозиция работ Виктора Неуймина, открывшаяся в апреле благодаря усилиям наших студентов и кураторов (С.М.Одоевского, в частности) и по инициативе сына художника – Константина Неуймина, интересна по ряду причин.
Во-первых, потому что он художник, который занимался здесь в студии самодеятельных художников. Эта студия не была единственной – их было несколько в Екатеринбурге, а вообще В СССР это было целое движение.
Во-первых, Дом культуры как институция возник только в СССР. Это место, где внутри много секций, студий, кружков, где и взрослые, и дети занимаются творчеством, реализуя свои интересы и хобби…. Где есть и библиотека, концертный зал, танцпол и т.д.
Интересно то, что сейчас в странах Европы как раз приходят к тому, что у нас расцветало в двадцатом веке, в советский период. Это очень забавный факт. Например, в начале 2019 года в Хельсинки в связи с памятной датой, правительство Финляндии подарило городу т.н. «новаторскую библиотеку» (Oodi – прим. ред), которая по сути – вариант советского ДК. Там есть хор и кружки, тут же прокат коньков и прочее… Всё для комфортного времяпрепровождения.
К слову сказать, феномен советских ДК , с одной стороны, это своего рода история, как люди справлялись с режимом (системой), а с другой, это практика того как режим (система управления) себя позиционировал. То есть Советский Союз открыл центр культуры, в нем открывается студия живописи, при этом заметьте, не было никакой цензуры. Это была совершенно автономная жизнь, но при этом там ведь не было никаких диссидентов! Это все к вопросу о том, как непрофессионал может стать профессионалом, и прояснить: художник это все-таки «от Бога» или этому можно научиться.
"Песняры": История - здесь... Фото: Борис Ярков
В обыденном сознании советский ДК был таким местом, в который люди шли, чтобы заниматься творчеством - учиться прежде всего, а потом себя реализовывать. Это были и дети, и взрослые. И конечно история этой художественной студии в ДК «Уралмаш», к сожалению, нигде не описана. Она осталась только в устных пересказах, памяти…
Слава Богу, что нашлись семьи, которые сохранили коллекции работ художников уралмашевской студии. Это конечно благодаря тому, что хорошие отношения в семье, это адекватное представление об семейно-родительских отношениях и т.д. И вот когда Константин Неуймин предложил эту выставку – работ своего отца, мы конечно очень обрадовались, потому что это пример гармоничной связи между искусством и жизнью, который мы хотим показывать, и на котором хотим воспитывать новые поколения.
Тем более, как показывает опыт той же Финляндии, это тренд. Там он именуется Local History (локальная история), у нас с советских времен известен под названием «краеведение». Главное, что их объединяет – это привязка к определенному объекту/месту.
Поэтому для нас выставка важна этими двумя обстоятельствами, что мы показываем хорошего, интересного художника, хотя бы потому, что он самодеятельный, а второе, он вырос на Уралмаше и связан с его историей.
С.М.Одоевский
Инициатива выставки принадлежит сыну художника, Константину Неуймину. Организацией выставки занимался сотрудник ЕАСИ Сергей Одоевский, известный галерист, имеющий огромный, в том чимсле международный опыт в этой сфере. Поэтому выставка выглядит профессионально. Фото: Борис Ярков
С этой точки зрения, мы берем творчество самодеятельного художника и представляем его в профессиональной атмосфере. В итоге, это работает и смену статуса самого художника.
Несмотря на то, что выставка организована впервые, для творчества В.М. Неуймина это имеет большое значение. Дело в том, что в научной среде есть такое выражение: «Введено в оборот такое-то понятие». А здесь мы ввели в художественный оборот творчество Неуймина. Теперь это может стать (и становится) объектом искусствоведческих и культурологических сфер, а также хорошей заявкой на подобные мероприятия в будущем.
Так, благодаря активности и социальным связям Константина Неуймина проводятся переговоры по поводу проведения подобной выставки Александра Бескина. Его сын, который приехал из Нью-Йорка, готов предоставить для экспозиции работы своего отца, который занимался в той же студии, что и Виктор Неуймин.
Дальше мы хотим выставить других художников этой студии.
Опять же, так как мы высшее учебное заведение, а не галерея и не музей, то у нас существует коллаборационный подход. Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка, это еще и дипломный проект для Александры, студентки 4-го курса журналистики. К сожалению, она зафиксировала практически полное отсутствие опубликованной информации о студии, которая работала в ДК «Уралмаш», но есть описание сложившейся практики и традиции подобных художественных студий в СССР.
Так или иначе, мы продолжим начатую работу. У академии есть план, который частично в своей работе реализует упомянутая студентка. Из всех материалов которые есть, она делает исследовательскую часть выставки, и в «Ночь музеев» 18 мая мы дополним собственно художественную часть иллюстративным историческим материалом: фотографиями, цитатами из интервью, описанием истории студии – всем, что найдем.
В общем, будем везти изыскания в этом направлении.
Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин
Фото: Борис Ярков
Продолжение: Феномен самодеятельных художественных студий: back in USSR?
В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.
Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.
В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.
В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.
На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.
Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.
Фото: Борис Ярков
Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.
С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.
В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.
В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).
Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.
Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.
К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.
Фото: сайт Кремля
Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.
Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.
Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.
Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.
«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков
В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.
К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.
Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.
Фото: Борис Ярков
Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.
Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.
«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Фото: МЧС
Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.
Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.
«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.
Фото: ДИП










