А. Швайгерт: Услуги политтехнолога — сколько стоят выборы и власть?

Редакция ИА «Повестка дня» публикует актуальную статью нашего постоянного эксперта, политконсультанта Алексея Швайгерта.

Давайте для начала разберемся, что входит в понятие услуги политтехнолога и сколько стоят эти самые услуги.

Персональное устное или письменное консультирование по вопросам политической практики

Тут все понятно. Подразумевается первичный «разговор» с более-менее опытным  политтехнологом. Причем задать вопросы в наше время можно не только очно, но и любым удобным дистанционным способом – благо, различных мессенджеров (от популярных WhatsApp, Viber, Telegram до более продвинутых Signal, Threema) и сервисов видеосвязи (Skype, FaceTime) существует превеликое множество. Другой вариант – запросить развернутый ответ специалиста по широкому перечню вопросов электронным письмом, загодя согласовав с ним общую стоимость такой работы.

Ну а спросить у политтехнолога можно действительно много чего. Например, как победить на праймериз «Единой России». Или с чего начать подготовку к будущей избирательной кампании, на какие тонкости обратить внимание. Как бы там ни было, до начала персонального разговора с политтехнологом лучше определить конкретную тему беседы и примерный перечень интересующих вопросов. Такой подход поможет вам обоим сосредоточиться на практической стороне проблемы и детально разобраться в ней.

Цена услуги политтехнолога составляет в среднем рублевый эквивалент 100$ за один час плотного и результативного общения (или 300-600$ в день). Федеральные политтехнологи, близкие к Кремлю, могут запрашивать за разовые консультации от 500$ в час до 2500-5000$ в день. При работе на выезде в тот или иной регион дополнительно компенсируются сопутствующие расходы политтехнолога на проезд, проживание и питание.

Принципы ценообразования на услуги российских политических пиарщиков и политтехнологов обычно не имеют под собой прозрачного экономического обоснования. Впрочем, и это далеко не секрет, стоимость услуг любого известного PR-агентства по данному направлению формируется схожим образом. В бюджет предвыборного проекта закладываются не только затраты и процент маржи, но и возможные политические риски, судебные и репутационные издержки. Иначе говоря, нужен пиарщик на выборы - будьте готовы платить рыночную цену.

Скрупулёзный анализ ситуации и социологические исследования

 Любой серьезный политический или предвыборный проект начинается с комплексного понимания текущей ситуации. В зависимости от задач и целей, начать стоит с подробного картирования местных элит и стейкхолдеров. Выявить их приоритетные политические и бизнес-интересы, «круги» влияния, векторы конфликтов, региональных покровителей и федеральных лоббистов, вероятные амбиции в предвыборной гонке и т.п.  Разумно проанализировать электоральную статистику за предыдущие годы (явка, распределение голосов избирателей, лидеры и аутсайдеры по партийным спискам и одномандатным округам и т.д.).

 После так называемых «кабинетных» методов исследования в ход идут методы качественные. Прежде всего, это глубинные интервью с местными экспертами, журналистами, чиновниками. Для такого рода работы заранее готовится благовидная и проверяемая легенда, которая скрывает истинные намерения интервьюера.

Следом за «экспертниками» стоит организовать несколько фокус-групп – двухчасовых дискуссий с десятком избирателей округа, города или региона, отобранных хоть и случайным образом, но с соблюдением определенных параметров. Прежде всего, возраста, пола, уровня образования, социального статуса.

В ходе фокус-групп профессиональному модератору обычно удается вскрыть стереотипные представления целевой аудитории по актуальной проблематике территории, выявить скрытое раздражение или, наоборот, удовлетворение деятельностью власти, определить базовое отношение к конкретным политическим и общественным деятелям, зафиксировать укоренившиеся в массовом сознании страхи, ожидания, выявить слухи.

Следующая услуга политтехнолога – количественные исследования. Проводятся поквартирные или уличные опросы избирателей с выборкой по количеству, возрасту, полу. Формируется массив данных, в которых отражены известность, рейтинг и антирейтинг основных политических игроков: от президента России и губернатора региона до депутата местной думы или общественного активиста.

Цена услуги политтехнолога является в исследовательских проектах договорной. Для ориентира можно привести стоимость организации одной фокус-группы в российских регионах, которая составляет, в среднем, 25-45 тысяч рублей. Итоговая цена зависит, прежде всего, от сложности отбора (рекрута) участников и удаленности места проведения такого исследования.

Что касается количественного опроса, то стоимость сбора одной анкеты при уличном опросе составляет примерно 120-300 рублей, при поквартирном - 250-600 рублей.

Разработка рекомендаций, написание стратегии и сетевого плана-графика избирательной кампании

После погружения в ситуацию и ее последующего анализа, политтехнолог приступает к разработке рекомендаций в интересах своего клиента. Что стоит предпринять в сложившейся обстановке? Какие инструменты влияния задействовать? Как выйти из внутриэлитного конфликта, снизить политические риски или добиться учета своих реальных интересов?

 Скажем прямо, услуги политтехнолога на этом этапе практически бесценны. Систематизируются данные социологических исследований, готовится паспорт избирательного округа, проводится предварительная оценка сильных и слабых сторон кандидата (или пула кандидатов, например, от градообразующего предприятия). Вся информация закладывается в основу предвыборной стратегии – документа, максимально полно описывающего ситуацию на старте выборов. Здесь же представлены и ключевые идеи (идеологемы) избирательной кампании, желательный образ кандидата, способы тиражирования и донесения агитационной информации, рамочно обозначены этапы и сроки исполнения заявленных задач.

После утверждения стратегии (или параллельно с этим процессом) ведётся разработка сетевого плана-графика. Вся избирательная кампания разбивается на периоды и детализируется вплоть до конкретного дня недели. Фиксируются все реперные точки по основным направлениям работы – от юридических аспектов до креативно-технологических решений. Планированию подлежит все, что только можно запланировать.

Сколько стоят услуги политтехнолога на данном этапе сказать непросто.  Обычно такого рода работа является составной частью более сложного и длительного политического или предвыборного проекта. Тем не менее, на начало 2017 года с определенной долей уверенности можно утверждать, что стоимость избирательной кампании в первом приближении разумно оценивать из расчета 2-3$ за голос избирателя. Конечно, для ценителей прекрасного существует московская школа политтехнологий с рекламой курсов «Как стать депутатом за 30 000 рублей». При желании вы вполне можете стать ее адептом. Шутка.

Реализация специальных политических PR-проектов

Пожалуй, это самая востребованная клиентами услуга, выполнение которой способен обеспечить политтехнолог. Политическим проектом, в широком смысле этого слова,  может быть практически все что угодно:

  • ​Победа группы кандидатов на партийных праймериз.
  • Внешнее усиление работы слабого предвыборного штаба в условиях жесткой конкуренции.
  • Контрпропагандистская кампания в отношении оппонента, дискредитация
  • его сильных сторон и снижение рейтинга.
  • Привлечение внимания общественности к «горячей точке», неявной проблеме или сложной ситуации.
  • Информационная «война» в региональных и федеральных СМИ с целью отстаивания определенной политической позиции или частных интересов клиента.
  • Неординарные события и формирование собственной новостной «повестки дня».
  • Создание альтернативных источников информации в социальных сетях.
  • Преодоление административных барьеров, борьба с административным ресурсом.
  • «Принуждение» к диалогу изначально недоговороспособных сторон конфликта.
  • Мобилизация избирателей на выборы неадминистративными методами.
  • «Сушка»/«накачка» явки и еще сотни возможных решений.

По большому счету, масштаб и интенсивность разворачивания любого политического проекта средствами PR ограничены лишь целями и задачами, поставленными клиентом.

Подготовка, организация и проведение выборов «под ключ»

Отвечая на вопрос сколько стоят услуги политтехнолога, нельзя не сказать о главном. Подготовка, организация и проведение выборов является базовой профессиональной компетенцией соответствующего специалиста.

Первоочередная задача политтехнолога, который намерен обеспечить клиенту победу на выборах, заключается в создании на территории «избирательной машины». Иначе говоря, эффективно работающей системы пропаганды и контрпропаганды. Составными элементами ее являются:

  • Высококлассные специалисты предвыборного штаба, руководители ключевых направлений, профессиональная команда.
  • Структурирование электорального хаоса через четкое управление различными избирательными процессами, ежедневное планирование, делегирование полномочий и ясный алгоритм действий для каждой ситуации.
  • Достижение подавляющего преимущества в ключевых каналах коммуникации, имеющих максимальное значение для соответствующей предвыборной ситуации.
  • Упреждение политической активности оппонентов, создание и поддержание дефицита информации о соперниках.
  • Оперативное реагирование на новые вызовы и неэлекторальные методы предвыборной борьбы (черный пиар, криминал, силовые разборки).

Резюмируя сказанное, нужно заметить, что услуги политтехнолога обычно оправдывают свою цену. Ведь зачастую на кону избирательной кампании стоят куда более серьезные политические и экономические ставки. Ну а победителей, как известно, не судят.

Источник: Polittechnolog.ru

Напавшие на Махачкалу и Дербент планировали теракты около месяца

Террористы, напавшие накануне на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца.

Как сообщает тг-канал Shot, преступники готовили теракты с середины мая. В день нападений они координировали действия в закрытом чате на шесть человек.

Настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в Дербенте Николай Котельников был первой целью боевиков, его фотография была закреплена в их чате.

По данным СК РФ, в результате теракта в Дагестане погибли 19 человек: 15 полицейских и четверо гражданских.

Возбуждено уголовное дело по статьям о теракте, незаконном хранении и хищении оружия, личности боевиков установлены. 

Завод виниловых пластинок появится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге откроют второй в стране завод по производству виниловых пластинок.

Как сообщает «Коммерсантъ», предприятие запустят этой осенью в одном из пригородов уральского мегаполиса.

Мощности завод позволят выпускать до 70 тыс. пластинок в месяц (сейчас единственный в России завод винила выпускает 50 тыс. пластинок в месяц.

Уже известно, что производитель договорился выпускать пластинки Александра Новикова и Дидюли, а также лимитированное издание для «Ночи музыки».

На Играх БРИКС свердловские спортсмены завоевали восемь наград

Представители Свердловской области завоевали 8 наград на завершившихся в Казани Играх БРИКС.

Золотые награды завоевали Ольга Михеева (самбо), Екатерина Маклакова (теннис) и Нарек Оганян (греко-римская борьба).

Серебро у Анны Тропиной (легкая атлетика) и Кристины Ильиных (прыжки в воду).

Бронзовые награды завоевали дзюдоистки Камила Бадурова, Надежда Татарченко и Аина Моисеева.

Игры БРИКС прошли в Казани в 12 по 23 июня, в них приняли участие около 5 тыс. спортсменов из разных стран.

Единая субсидия на покупку школьной формы может появиться в России

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила установить в России выплаты многодетным семьям на покупку школьной формы и спортивной одежды.

Как передают «Известия», в обращении АИДТ к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой в качестве оптимального норматива предлагается взять сумму в 10 тыс. рублей, что позволит «унифицировать подход к поддержке многодетных семей по всей стране и избежать социального неравенства».

Сейчас в разных регионах размеры субсидий на школьную форму и спортивную одежду устанавливаются индивидуально, а данная инициатива направлена на создание более справедливой системы поддержки.

Фото: Борис Ярков

Число пострадавших при ударе по Севастополю выросло до 124

124 человека, в том числе 27 детей, пострадали из-за ракетного обстрела Севастополя.

Как сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, на месте атаки работают более 20 бригад скорой помощи. Для оказания помощи пострадавшим привлечены врачи из других регионов.

Ранее губернатор Михаил Развожаев сообщил о трех погибших в результате атаки.

Как сообщает 360.ru, во время атаки на Севастополь удалось сбить четыре из пяти ракет. Одна из ракет ATACMS с кассетной частью отклонилась от траектории полета и разорвалась над пляжем. Осколки ракет упали в прибрежной зоне, произошло возгорание жилого дома и леса у пансионата «Лазурь».

Ситуацию с оказанием медпомощи раненым взял под личный контроль министр здравоохранения Михаил Мурашко. СК возбудил уголовное дело по статье о теракте.

Фото: Борис Ярков

В Махачкале и Дербенте произошли нападения боевиков

В Дагестане произошло нападение террористов сразу в двух городах: в Дербенте неизвестные напали на Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и синагогу, а в Махачкале был атакован пост ДПС.

Как сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев, в храме был убит священник - Отец Николай. Центральная часть Дербента обесточена, в городе идут боестолкновения, передает ТАСС.

В столице республики неизвестные обстреляли пост ДПС, а затем устроили стрельбу перестрелку с правоохранителями, в результате погибли 6 полицейский и еще 12 получили ранения. Был объявлен план «Перехват» и впоследствии двое боевиков были уничтожены

Возбуждены уголовные дела по статье о теракте, сообщил СУ СК России по региону.

Фото: Telegram SHOT

Разработчики и производители беспилотников получат господдержку

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским разработчикам и производителям беспилотных авиационных систем получать государственную поддержку.

Согласно документу, в России создадут единый реестр организаций, занимающихся разработкой и производством беспилотных авиационных систем и их комплектующих. Это откроет данным организациям доступ к различным мерам господдержки.

Порядок формирования и ведения единого реестра утвердит правительство, а формировать и вести его будет Минпромторг.

Закон вступает в силу с 1 июля текущего года.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон об ограничении плавающих кредитных ставок

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам.

Согласно документу, сумма кредита с плавающей ставкой привязывается к среднемесячной номинальной величине начисленной зарплаты. Для ипотечных кредитов с такой ставкой минимальная сумма установлена на уровне 200 среднемесячных зарплат, максимальная - 1 тыс. среднемесячных зарплат.

Срок займа не должен превышать 20 лет, а ставка может вырасти только на треть и не более чем на 4 процентных пункта.

По потребительским кредитам устанавливается минимальная сумма в 1 тыс. среднемесячных зарплат. Для таких кредитов, как и для ипотечных с суммой от 1 тыс. зарплат, ограничений по сроку займа и ставке не предусмотрено.

Новые правила начнут действовать с 1 сентября нынешнего года.

Фото: сайт Кремля

Мошенники стали запугивать россиян просрочкой по ипотеке

Россиян предупреждают о мошенниках, применяющих новую схему с ипотечными кредитами. От имени сотрудника банка они убеждают потенциальных жертв, что возникла просрочка по ипотеке, после чего просят сообщить данные СНИЛС и коды из смс «для урегулирования проблемы».

Как сообщает пресс-служба ВТБ, если ипотеки у человека нет, то звонок прерывается, но если есть, злоумышленники продолжают убеждать потенциальную жертву о проблемах с банком, которые необходимо решить в срочном порядке. Также они утверждают, что сведения о просрочке есть в Бюро кредитных историй.

В случае получения личных данных и кода из смс мошенники могут получить доступ в личный кабинет на Госуслугах и далее в онлайн-банк. Мошенники специально обращают внимание собеседника, что не имеют права запрашивать персональную информацию, поэтому высылают код в смс для подтверждения, который просят озвучить, рассчитывая на неосмотрительность потенциальной жертвы.

«В новой схеме речь идет о выплатах по ипотеке, к которым люди обычно относятся очень ответственно. Результат взаимодействия с мошенниками может оказаться печальным: при отсутствии просрочек по кредиту человек может еще и потерять сбережения или вовсе оказаться должным банку, если на его имя оформят кредит», - рассказал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Фото: Борис Ярков

Патриарх Кирилл помог освободить осужденного на Украине митрополита

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл помог освободить митрополита, приговоренного на Украине к 5 годам тюрьмы.

Как сообщает Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, по его ходатайству в результате проведенных переговоров освобожден митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, приговоренный по обвинениям в действиях, направленных на изменение конституционного строя и посягательство на целостность Украины.

После инсульта в марте 2024 года его поместили под домашний арест.

«В ближайшее время иерарх, остро нуждающийся в лечении и медицинской реабилитации, прибудет в Москву», - говорится в сообщении ОВЦС.

Фото: Борис Ярков