В день святой великомученицы Екатерины, покровительницы Екатеринбурга, в доме Севастьянова награды – Ордена святой Екатерины  вручили выдающимся уральцам, которые проявили героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. Почетным гостем торжественной церемонии стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

В церемонии приняли участие учредители "Фонда святой Екатерины" – председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын, председатель попечительского совета фонда Татьяна Алтушкина, директор ЗАО «Таганский ряд» Анатолий Никифоров, собственник компании «Сима-ленд» Андрей Симановский.

«Я хочу поблагодарить наших героев за их общественную активность, жизненную позицию, умение чувствовать чужую боль. Все вы внимательные и отзывчивые люди, обладающие чутким сердцем и большим чувством долга. Уверен, что ваши поступки и добрые дела станут достойным примером для юного поколения и всех жителей региона», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор  поздравил собравшихся с днем небесной покровительницы столицы Урала – святой великомученицы Екатерины – и отметил, что уже второй год подряд вручается специальная награда, учрежденная «Фондом святой Екатерины». Руководство Свердловской области высоко ценит инициативы фонда, направленные на сохранение традиций, меценатство и благотворительность, укрепление духовно-нравственных ценностей и реализацию просветительских проектов.

Специальная награда «Орден святой Екатерины» была учреждена «Фондом святой Екатерины» в 2017 году. Ровно год назад состоялось первое вручение орденов.  В прошлом году награду получили удивительные и скромные людьми, чьи подвиги, совершенные искренне "по порыву души" не оставили никого равнодушными. Герои сегодняшнего дня внешне могут ничем не выделяться, но их добрые дела, по мнению организаторов, достойны самого глубокого уважения и являются уроком благородства, сердечности, стойкости и мужества. В зале присутствовали, как участники прошлой церемонии награждения, так и новые герои.

 «Мы благодарим тех людей, которые много сделали для нашего города и нашей жизни. На старом ордене святой Екатерины, который был утвержден императором Петром I, основавшим 295 лет назад наш город, был девиз «За любовь и отечество», а на новом ордене, который был восстановлен в 2012 году президентом нашей страны,  девиз «За милосердие». Вот эти три слова любовь, отечество, милосердие они сегодня соединяются здесь. Без любви вообще ничего невозможно сделать доброго в этой жизни», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Торжественная церемония вручения наград – это традиция, которую заложил и собирается поддерживать «Фонд святой Екатерины». Организаторы уверены, что вручение подобных наград способствует объединению горожан под знаком чести, достоинства, доброты и человечности, а люди, получившие награду, станут примером для молодежи и жителей города, чтобы в нашей жизни всегда было место подвигу, искреннему служению отечеству и людям. Вместе с орденами каждый герой получил от фонда денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что мероприятие прошло накануне Дня Героев Отечества.

«Сегодня день святой великомученицы Екатерины, в честь которой назван наш город. Все что связано с историей, очень символично и знаково. Если мы не будем знать и помнить историю, нас просто не будет. Мы такие, какими нас сделала история. Создание Фонда Святой Екатерины – идея Татьяны Анатольевны и Игоря Алексеевича Алтушкиных, они сделали все для того, чтобы эта идея была реализована, начала жить и сейчас она живет очень достойно. За недолгое время святая Екатерина под эгидой фонда объединила множество людей, занятых тем, к чему расположено человеческое сердце», - сказал Андрей Козицын.

Участников церемонии награждали Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин и Андрей Козицын.

Ордена получили школьники Олег Заболотников и Виталий Иванов, которые спасли из пожара семью пенсионеров.

«Мне не было страшно в горящем доме, но я сильно переживал за пожилую пару»,- поделился обладатель ордена Олег Заболотников.

Так же наградой отмечен Антон Савчук, который в свободное от работы в такси время бесплатно делает ремонт в квартирах одиноких пенсионеров.

Орденом награждена Надежда Чуприянова, она воспитывает ребёнка с ОВЗ и является приёмным родителем. Женщина – активный общественный деятель, благодаря ее усилиям в микрорайоне сделаны пандусы во всех социально значимых учреждениях.

 «Чтобы помогать другим людям, главное самому быть теплым внутри»,- сказала Надежда Чуприянова и добавила, что когда чувствуешь чужую боль и принимаешь ее близко к сердцу, то можно успевать делать много добра.

Награду получил подполковник запаса Олег Савин, который в 2012 году возглавил группу добровольцев в пострадавшем от наводнения Крымске.

«Служение отечеству и людям для меня объединяется в одно общее. Для меня служение Родине – это служение отечеству, людям, близким и родным»,- отметил Олег Савин.

Орденом отмечены труды сестры милосердия при храме в честь Преображения Господня Валентины Брюхановой. Она помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, и многодетным семьям, малоимущим и бездомным людям.

Обладателем Ордена стала Ирина Сычева – один из самых опытных и надежных помощников Православной службы милосердия.

«Полученную награду я хочу посвятить тем героям, которые дают мне силы помогать людям: моему наставнику, руководителю социального отдела, отцу Евгению, моему мужу Андрею, моей семье»,- сказала Ирина Сычева после награждения.

Награжденный орденом Геннадий Бызов, медицинский брат ЦГБ № 2 им. А. А. Миславского, оказывает паллиативную медицинскую помощь, которая направлена на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

«Моя работа это очень большая ответственность, не каждый пойдет. Должна душа болеть, чтобы помогать людям», - считает Геннадий Бызов.

Елена Босенко, сестра милосердия при приходе во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

«Не ищите любви к себе, а ищите ее в себе. Чтобы любовь найти, нужно потрудиться. А когда найдешь, можно дарить ее людям», - поделилась своим девизом Елена Босенко, который помогает ей преодолевать жизненные трудности.

Орденом награждена бортпроводница «Уральских авиалиний» Татьяна Булаева, принявшая роды у пассажирки во время полёта. Татьяна не смогла получить награду лично, так как находится на лечении в стационаре, на церемонии ее представляли коллеги.

Так же посмертно Орденом святой Екатерины был награжден моряк Виктор Курочкин. Его память почтили минутой молчания. Он спас людей во время катастрофы атомного подводного ракетоносца К-429, 24 июня 1983 года. Он со своим напарником погибли на боевом посту, но спасли людей. Из находившихся на борту 120 подводников погибли 16, в их числе оказался и 27-летний свердловчанин, капитан-лейтенант ВМФ Виктор Курочкин. Герой похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге. Награда была вручена родственникам моряка.

Стоит отметить, что награда «Орден святой Екатерины» вручается по ходатайству общественных организаций, органов исполнительной власти, частных лиц. Решение о награждении принимается учредителями фонда, представителями духовенства и общественности.

Подготовил Илья Макридин

По материалам ФСБ и полиции вступил в законную силу приговор по финансовой пирамиде «Золотой векъ»

Свердловский облсуд рассмотрев материалы ФСБ и полиции, а также апелляционную жалобу защитников лидера финансовой пирамиды «Золотой векъ», оставил приговор Октябрьского райсуда без изменения. Таким образом, ранее вынесенный приговор о мошенничестве вступил в законную силу.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, КПК ссудо-сберегательный центр заключал с гражданами договоры передачи личных сбережений, на основании которых последние вносили денежные средства в кассу, а Кооператив брал на себя обязательства по выплате не менее 11% годовых.

При оформлении договора людям выдавались сертификаты участника проекта. Внесение и снятие вложений фиксировалось в сберегательной книжке, а их владельцам предоставлялись приходные и расходные кассовые ордеры.

Сотрудники ФСБ совместно с коллегами из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области и УМВД по Екатеринбургу установили, что в период с марта по декабрь 2018 года было 30-кратное превышение объема привлеченных денежных средств Кооперативом над объемом денежных средств по договорам займа.

Оперуполномоченные и следователи задокументировали факт обмана жителей Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан, Пермского края. Офисы «пирамиды» располагались в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Южноуральске, Белорецке, Перми, Кунгуре и в Санкт-Петербурге.

Эти обстоятельства не позволили выплачивать вкладчикам денежные средства по договорам передачи личных сбережений. Выплаты процентов за пользование денежными средствами происходило за счет денег, привлеченных от новых членов организации по принципу финансовой пирамиды.

«В рамках расследования уникального в некотором роде уголовного дела, возбужденного по статье мошенничество в особо крупном размере», следователь УМВД по Екатеринбургу капитан юстиции Михаил Самсоненко допросил в качестве потерпевших 472 человека, провел 20 бухгалтерских судебных экспертиз, допросил свыше 1 500 лиц. Объем дела составил 255 томов. Всего лидер криминальной структуры из Иркутской области обманул 472 человека на общую сумму порядка 264 млн. рублей. Глава экономического спрута ближайшие 6 лет проведет в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит компенсировать ущерб обманутых вкладчиков», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Глава Среднеуральска покидает свой пост

Глава Среднеуральска Александр Ковальчик покидает свой пост.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, Ковальчик уходит с поста главы города по семейным обстоятельствам, до конца марта он находится в отпуске.

47-летний Ковальчик в период 2010-2018 годов являлся гендиректором МУП «Водоканал» Екатеринбурга, а в 2018-2019 годах - министром экономики Свердловской области. С января 2019-го был назначен первым замом мэра уральской столицы, а после смены главы города занял пост главы аппарата администрации. В апреле 2021 года занял пост мэра Среднеуральска.

В начале марта текущего года замглавы Среднеуральска был назначен экс-глава Нижнетуринского ГО 34-летний Алексей Стасенок. Сейчас он исполняет обязанности главы муниципалитета.

Фото: Борис Ярков

В Арамиле локализован крупный пожар в научно-производственном комплексе

Сотрудники МЧС локализовали пожар на территории научно-производственного комплекса в Арамиле.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ, до прибытия огнеборцев здание на ул. Клубной самостоятельно покинули 110 человек. Площадь пожара составила 4 тыс. кв м.

В ликвидации ЧП задействованы 49 человек личного состава и 16 единиц спецтехники. Тушение огня осложнялось сильным задымлением и расположенным рядом складом с легковоспламеняющимися жидкостями. Для борьбы с огнем была привлечена высотная техника для подачи воду сверху.

Сейчас пожарные уже начали тушить пламя внутри здания. Для разведки и мониторинга ситуации используется квадрокоптер.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Краснознаменную группу установят на площади Первой Пятилетки на Уралмаше

Краснознаменную группу, до 2013 года располагавшуюся на Плотинке, установят на площади Первой Пятилетки на Уралмаше.

По итогам прошедшей в марте государственной историко-культурной экспертизы, где эксперты определяли, сохранится ли комплекс зданий на площади Первой Пятилетки, если рядом установить Краснознаменную группу, было решено что установка объекта не отразится негативно на их сохранности.

«По результатам рассмотрения раздела проектной документации экспертом сделан вывод о возможности (положительное заключение) обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий площади Первой пятилетки» и входящих в его состав объектов культурного наследия федерального значения («Заводоуправление», «Лаборатория» и «Проходная», «Жилой дом», «Гостиница "Мадрид"» и объекта культурного наследия регионального значения («Дом технической учебы Уралмашзавода»)», - говорится в акте.

Напомним, Краснознаменную группу установили на Плотинке в мае 1974 года. Проект памятника создала группа под руководством художника-конструктора Ролена Шеина, автором эскиза стала архитектор Галина Охлупина. В 2013 году Краснознаменную группу демонтировали. Вместо неё были установлены часы, отсчитывающие время до сочинской Олимпиады 2014 года.

Автомобиль серовчанина, который дважды садился за руль пьяным, обратили в доход государства

В Серове у местного жителя, который ранее был повторно задержан за вождение в нетрезвом виде, конфисковали его авто.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в первый раз серовчанин был оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен водительских прав на 1,5 года за нетрезвое вождение.

В январе этого года мужчина в ночное время управлял своим легковым автомобилем «Лада Приора» в состоянии опьянения, когда был остановлен сотрудниками ГИБДД.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Серовский райсуд назначил водителю наказание в 180 часов обязательных работ с лишением права управлять автомобилем на срок 2 года. Также в доход государства был обращен автомобиль осужденного. Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Анна Кузнецова назначена на пост главы МинАПК Свердловской области

На пост министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области назначена Анна Кузнецова.

Как сообщает департамент информполитики, указ о назначении Кузнецовой подписал губернатор Евгений Куйвашев. Новый руководитель МинАПК приступит к исполнению полномочий с 28 марта.

«Знаю, что у вас большой опыт, вы достаточно давно работаете в агропромышленном комплексе. Думаю, ваши знания и умения принесут пользу Свердловской области. Вам уже - с места в карьер - нужно вплотную заниматься подготовкой к посевной, а также выстраивать взаимоотношения с федеральным министерством», - сказал Евгений Куйвашев.

До этого Анна Кузнецова руководила МинАПК в статусе исполняющей обязанности.

Анна Кузнецова родилась в Асбесте, окончила Уральский государственный экономический университет. Начинала трудовой путь в организациях общепита Екатеринбурга, в разные годы занимала руководящие должности на крупнейших предприятиях области, специализирующихся на производстве мясной и молочной продукции. В министерстве АПК и потребительского рынка работает с 2020 года, куда пришла на пост замминистра.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Уральские врачи спасли пациентку с инсультом, удалив тромб из сосуда головного мозга

Рентгенохирурги «Новой больницы» спасли жизнь и сохранили здоровье 82-летней екатеринбурженке с ишемическим инсультом.

Как передает департамент информполитики, пожилая свердловчанка находилась на лечении в Центральной городской клинической больнице №1 из-за обострения сердечной недостаточности и нарушения ритма сердца. Внезапно у нее возникла слабость в левых конечностях, исказилась речь. Пациентку оперативно осмотрел врач-невролог, для уточнения диагноза специалисты выполнили компьютерную томографию головного мозга и ангиографию мозговых артерий. Исследования подтвердили подозрение на ишемический инсульт - состояние, опасное для жизни.

Пациентку экстренно доставили бригадой скорой помощи в «Новую больницу». Врачи приняли решение о проведении тромбоэкстракции -высокотехнологичного вмешательства, которое позволяет с помощью специальных инструментов восстановить кровоток в «перекрытом» тромбом участке артерии головного мозга.

«Пациентка была в тяжелом состоянии, учитывая сопутствующие патологии и возраст. Мы боролись, чтобы полностью извлечь тромб. Благодаря сочетанию нескольких тактик выполнения процедуры добились оптимального результата», - рассказал врач-рентгенохирург «Новой больницы» Евгений Бороденко, который вместе с коллегой Артемом Юриновым выполнил операцию.

С восстановлением кровотока полностью пришли в норму нарушенные двигательные и речевые функции. Через неделю пациентка смогла вернуться к обычной жизни и была направлена на реабилитационный этап в условиях дневного стационара.

«"Новая больница" внедрила технологию тромбоэкстракции для лечения ишемического инсульта в апреле 2022 года. За это время наши врачи провели около 50 таких процедур. Методика помогает спасать пациентов с ишемическим инсультом даже в случае завершения так называемого «терапевтического окна», когда с момента сосудистой катастрофы прошло более 4,5 часа», - рассказал заместитель гендиректора по лечебной работе «Новой больницы», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ Елена Фокина.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловчан предупреждают о сильном ветре в пятницу

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 24 марта в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с. В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать необходимые меры предосторожности, в том числе находясь за рулем.

Температура воздуха в этот день составит +5 - +10 градусов, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

Фото: Борис Ярков

Уральская студентка стала призером международного архитектурного конкурса

Студентка Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Алиса Романова получила вторую премию престижного международного конкурса архитектурных концепций Taiwan Residential Architecture Award 2023.

Как сообщил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин, конкурс был организован в период пандемии, а задачей участников стало создание концепции для организации жизни людей в стрессовых условиях ограничений.

В архитектурном состязании приняли участие почти 300 человек из разных стран мира. В десятку финалистов вошли авторы проектов из Китая, Тайваня, Германии, а также работа уральской студентки.

Награду за проект «Полярная сторожка» Алисе Романовой вручил известный голландский архитектор Рем Кулхаас, основатель архитектурного бюро ОМА.

Фото: https://vk.com/uralgaxa

С 1 января МРОТ в России вырастет на 18,5%

С 1 января 2024 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 18,5%.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, одна из задач на текущий год - это повышение благосостояния граждан. В том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции.

«По поручению президента проведем индексацию МРОТ с первого января следующего года - на 18,5%», - сказал Мишустин.

Кроме того, с апреля текущего года будут увеличены социальные пенсии.

«Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн. человек», - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что особое внимание кабмин будет уделять работникам бюджетной сферы.

«Наши педагоги и преподаватели вузов, врачи и другой медицинский персонал, сотрудники социальной и культурной сфер, науки должны получать достойную плату за свой непростой труд. Для чего помогаем регионам приводить их зарплаты в соответствие с майским указом президента», - сказал глава правительства.

Фото: http://government.ru