Общественная организация «За книги!» обсудила с экспертами в области книжного дела и литературы идею превращения Екатеринбурга в мировую столицу книги, а также актуальные меры поддержки писателей, книгоиздателей и ритейлеров.

В организации «За книги!» всерьез обеспокоены снижением количества читающих граждан. По данным Российского книжного союза, объем рынка печатных книг в России 1,2 млрд евро, в то время как в США эта цифра 27,4 млрд евро, в Германии – 7,1 млрд евро.

«Мы расстаёмся с мифом, что мы самая читающая страна. Каждый россиянин уделяет чтению книг только 9 минут в сутки. Согласно данным ЮНЕСКО Россия занимает лишь 26 место по количеству библиотечных книг на человека», - привел статистические данные руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

Отсутствие любви к чтению чаще встречается у представителей молодого поколения. Исполнительный директор Оргкомитета «За книги!», председатель регионального отделения «Союз Пенсионеров России» Александр Жихарев видит проблему в современной системе образования, которая не прививает школьникам любви к книгам. Причина, по мнению спикера, в отсутствии единой четкой государственной книжной политики.

«Программа развития чтения практически провалена, читающих людей ежегодно становится меньше. Типографию «Уральский рабочий» в процессе приватизации госактивов в Год литературы хотели продать с аукциона, как сарай, без сохранения профиля книжного производства. Издательское дело сосредоточено в Москве и Питере, только 15% издательств распределены по стране», - возмущенно говорит Жихарев.

Старейшую уральскую типографию удалось отстоять, однако такое отношение к книгопечатанию со стороны властей вызывает беспокойство.

Оргкомитет «За книги!» выступает за новую книжную политику, которую уже начал проводить Российский книжный союз. Общественники считают, что Екатеринбург может получить статус всемирной столицы книги, который присваивается за уникальные программы по популяризации чтения. По мнению Жихарева, это поможет столице Урала завоевать право на проведение международной промышленной выставки ЭКСПО-2025.

«В 2012 году, когда мы подали заявку на проведение ЭКСПО-2020, иностранные гости говорили, что нам не выиграть, потому что Екатеринбург никто не знает. Но сегодня, после подачи заявки на ЭКСПО, мы можем прославить наш город как мировую столицу книги. Если постоянно организовывать книжные выставки, мы сможем получить для Екатеринбурга такой статус», - считает Жихарев.

По мнению экспертов, необходимо развивать инфраструктуру чтения книг, принять полноценную программу развития чтения, а также провести в регионе международный евразийский книжный конгресс, превратив Екатеринбург в центр притяжения книги. Одной из самых важных задач является законодательно оформленная поддержка книгоиздателей и продавцов книг.

«Мы должны выработать механизмы  законодательного регулирования,  которые позволили бы нам помочь популяризации чтения и книг. В 16 году предлагалось сократить размер оплаты аренды для книжных магазинов, чтобы стимулировать книжную торговлю, но это решение не было принято, сейчас эту инициативу обсуждают в Госдуме, тем временем число книжных магазинов неумолимо сокращается. В 1990 году книжных магазинов было 8 500, в 2016 году осталось 2 625», - отметил Анатолий Гагарин.

Эксперт считает, что стоит обратиться к позитивному опыту других стран и продумать систему налоговых льгот. Например, во Франции НДС на книги не превышает 5%, а подростки покупаю книги со скидкой.

В ответ на заявления общественников начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Наталья Шибанова привела ряд достижений региона, которые создают серьезную базу для закрепления за Екатеринбургом статуса столицы книги.

«Наша область первый по количеству библиотек и объёму фондов регион среди других субъектов. Во время международного культурного форума в Питере было подписано соглашение между областью и Президентской библиотекой у нас будет открыт филиал Детской президентской библиотеки», - сообщила она, уточнив, что область занимает 11 место в рейтинге самых читающих регионов.

Писатели, однако, полагают, что нужно развивать не только и не столько инфраструктуру чтения, сколько поддержать литераторов. По мнению председателя Свердловского отделения Союза писателей России Евгения Касимова в стране должны, как и раньше, существовать государственные издательства и типографии, которые печатали бы произведения профессиональных писателей, а не любителей, у которых с развитием частных издательств появились возможности печатать все, что они пожелают. Касимов обратил внимание на необходимость печатать классиков, в том числе наших уральцев, книги которых  стали большой редкостью.

«Я с одним субъектом власти четыре года говорил об издании книги Бажова, но ничего не вышло. Стыдно, когда киргизы дарят книги Чингиза Айтматова, а мы им в ответ – календарик. Бесплатно книги в Библиотеку  им. Белинского ношу, но куда это годится?» - поделился печальным опытом Евгений Касимов

Писатель считает, что нужна новая книжная политика, такая, которая была в 30-е годы.

«Нам нужны государственные издательства, чтобы привлечь профессионалов, от которых частники уже отказались. Почему нельзя сделать на госденьги издательство?  Графоманы имеют тома, а настоящие писатели не могут напечататься», - резюмировал спикер. 

Фото: Борис Ярков

Лесным пожарным Свердловской области выделили 6,7 млн. на рации

Свердловские власти направили свыше 6,7 млн. рублей на приобретение раций авиационного диапазона для лесных пожарных.

Как сообщает департамент информполитики, Уральская авиабаза получит 138 устройств. Одного заряда аккумулятора в рации хватает примерно на неделю работы. Рации позволяют лесным пожарным связываться с патрулирующими лесфонд самолетами и вертолетами, осуществляющими авиатушение.

«При помощи этих устройств пожарные-десантники также могут запросить информацию и помощь сторонних авиабортов, например, чтобы оперативно, не дожидаясь самолета мониторинга, определить направление движения лесного пожара», - рассказал директор Уральской авиабазы Александр Петров.

Для ремонта тяжелой техники в лесах также запланирована покупка 5 бензогенераторов мощностью 5,5 киловатта, которые позволят проводить сварочные работы без транспортировки техники.

Фото: Борис Ярков

В России появится реестр должников по алиментам

Госдума РФ приняла закон о создании реестра должников по алиментам.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, туда будут вносить данные о должниках по алиментам, которых привлекли к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также о должниках, объявленных судебным приставом в розыск.

Должников будут оповещать о внесении в «черный список» в течение суток, а информация о них будет находиться в открытом доступе, пока они полностью не погасят свои задолженности.

Фото: Борис Ярков

Электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов

После сильной непогоды электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов.

Как сообщает департамент информполитики, в 146 населенных пунктах электроснабжение уже функционирует штатно. Работы продолжаются на распределительной электросетевой инфраструктуре в Первоуральске, Полевском, Ревде, поселках Курганово и Кунгурка, а также в коттеджных поселках в Новоалексеевском.

На восстановлении электроснабжения задействованы порядка 500 человек и 150 единиц техники «Россети Урал» и «Облкоммунэнерго».

«Энергетики и другие службы все выходные в круглосуточном режиме проводили аварийно-восстановительные работы. Для временного электроснабжения первоочередных объектов жизнеобеспечения было задействовано 15 резервных источников питания. Дополнительно для усиления привлечены бригады ПАО «Россети» из Республики Башкортостан, Челябинской области и Пермского края. Кроме того, проводилась расчистка завалов и упавших деревьев - более 1,5 тыс. штук», - рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Кроме того, на дорогах Среднего Урала было задействовано 176 единиц снегоуборочной техники, 25 автогрейдеров, 90 единиц другой техники, использовано более 4 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Фото: https://t.me/sverdl_pool

Госдума одобрила запрет иноагентам участвовать в выборах

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняли поправки, запрещающие лицам, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов.

Согласно поправкам, предусмотрено и досрочное прекращение полномочий иноагентов в органах власти, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключили из реестра иноагентов.

Кроме того, иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями.

Фото: Борис Ярков

Еще два участка в Екатеринбурге отдали под КРТ

Администрация Екатеринбурга определила еще два квартала под комплексное развитие территории (КРТ). Речь идет об участках в центре и на Юго-Западе.

Первый участок находится в границах ул. Репина - Начдива Васильева - Ленинградская - Полтавская (недалеко от больницы №41), а второй - в районе ул. Московской и Гурзуфской.

Площадь участка в районе составляет 13,3 тыс. кв. м. Там снесут дома 1954-1959 годов постройки по адресам: ул. Репина, 64, 62, 60, 58, 56, 58 а, 56 б, 60 а, а также Начдива Васильева, 27. Вместо них там планируется строительство 60 тыс. кв. м жилья для 1,2 тыс. человек.

Во втором случае площадь участка под КРТ составляет 4,1 тыс. кв. м. Под снос пойдут два жилых дома 1953 года постройки по адресам: ул. Московская, 50 и Московская, 52. Также предполагается снос или переустройство нескольких объектов коммунального хозяйства. На данной территории построят 50 тыс. кв. м жилья для 1 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Тысячи верующих приняли участие в Пасхальном крестном ходе

В уральской столице прошел общегородской Пасхальный крестный ход, в котором приняли участие около 3,2 тыс. верующих.

По традиции, молитвенное шествие началось с Великой Пасхальной вечерни в Свято-Троицком кафедральном соборе и прошло по центральным улицам города через часовню святого Александра Невского, храм-колокольню «Большой Златоуст» и часовню-храм святой Екатерины до Храма-Памятника на Крови.

Молитвенное шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Во главе колонны был пронесен Благодатный огонь, доставленный накануне со Святой Земли делегацией Екатеринбургской епархии при поддержке Фонда святой Екатерины и группы компаний «Сима-ленд». Хоругви по улицам несли казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Пасхальная вечерня завершилась у Храма-на-Крови. После Пасхальных стихир и отпуста Владыка Евгений озвучил участникам праздничного крестного хода свое Пасхальное обращение и сердечно поздравил со Светлым Христовым Воскресением.

«Этим пасхальным крестным ходом мы прославили Господа, попросили Его, чтобы Он благословил наш город, город святой Екатерины. Я хочу пожелать всем вам, чтобы Воскресший Христос утешил каждого: на работе, дома, в семье»,  - напутствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

По завершении богослужения верующие посетили Храм-на-Крови. Десятки тысяч уральцев унесли частицу Благодатного огня, который ранее был доставлен на Средний Урал спецбортом. 

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru

Екатеринбург вошел в топ-10 городов по качеству жизни

По итогам первого квартала текущего года Екатеринбург вошел в первую десятку городов страны с высоким качеством жизни.

При составлении рейтинга Финансового университета при правительстве РФ в том числе учитывался уровень материального благополучия, доступность недвижимости, качество медобслуживания, состояние экологической среды (качество воды, воздуха, переработка отходов), работа системы образования и др.

Уральская столица оказалась на восьмом мест с 64,4 балла. В топ-3 вошли Грозный (75,6), Москва (75,2) и Сочи (70,7).

В первую десятку также попали Калуга, Санкт-Петербург, Владимир, Новороссийск, Севастополь и Тула.

Фото: Борис Ярков

В России утвержден День математика

В России утвержден новый профессиональный праздник - День математика.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, он будет отмечаться 1 декабря - в день рождения математика Николая Лобачевского.

Ввести такой праздник попросил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий. Раньше неформальный праздник математиков отмечали 1 апреля.

Минпросвещения РФ должно за два месяца закрепить принятое решение нормативным правовым актом.

Минцифры расширит перечень сведений для передачи силовикам

Минцифры РФ расширит список информации о пользователях, которую интернет-ресурсы должны сохранять для правоохранительных органов и передавать по запросу.

Как сообщает Forbes, ведомство предложило добавить в список информацию, которую должны хранить организаторы хранения информации (ОХИ), номер сетевого порта пользователя и самого ресурса ОХИ.

ОХИ - это физические или юрлица, владеющие сайтом с возможностью общения между пользователями: соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, видеохостинги, сайты знакомств, СМИ, онлайн-магазины и сайты с обратной связью.

Сетевой порт является числовым идентификатором программы или процесса, обслуживающего сетевые соединения на определенном IP-адресе. Информация об IP-адресах пользователей и сайтов уже сохраняется в рамках закона о «суверенном рунете».

С 2018 года ОХИ обязаны хранить информацию о передаче сообщений пользователями в течение года и содержание сообщений (тексты, фотографии, аудиозаписи) в течение полугода в соответствии с «пакетом Яровой». Эти данные должны предоставляться правоохранительным органам по запросу, в первую очередь ФСБ.

ОХИ с встроенными мессенджерами должны идентифицировать всех пользователей по номеру телефона. Для доступа правоохранительных органов к информации об их пользователях ОХИ должны установить соответствующее оборудование для хранения и передачи данных, включая системы для оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно пояснительной записке, отсутствие расширенной информации об IP-адресах и портах мешает идентификации конкретного пользователя при размещении или передаче незаконного контента.

Фото: Борис Ярков

В середине недели в Свердловской области потеплеет до +22

В начале новой недели на Средний Урале придет циклон Eva, который принесет снег.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, осадки пройдут в юго-западном и западном районах. Они будут сопровождаться усилением ветра, с порывами до 14-16 м/с.

«В тылу циклона вновь поступит порция холодного воздуха, влияние которого будет определять погоду в регионе во вторник. Адвекция холода будет сопровождаться кратковременными ливневыми осадками, преимущественно в виде дождя, по западу области - в виде мокрого снега», - рассказал метеоролог.

В среду, 8 мая, в южной половине региона ожидается значительное потепление. Днем потеплеет сразу до 20-22 градусов.

Фото: Борис Ярков