В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.
Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.
Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.
– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.
Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».
– Вы переводили на встречах с Брежневым?
– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.
После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом...
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».
– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?
– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.
Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.
Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?
– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».
– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.
– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?
– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.
– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?
– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.
– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?
– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.
Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.
Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.
– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?
– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.
– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?
– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.
– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?
– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.
– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.
– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.
– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?
– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.
– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?
– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...
Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк
Средний срок погашения ипотеки приблизился к рекордным 26 годам

Средний срок погашения ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам.
По данным Центробанка, к февралю нынешнего года средний срок погашения ипотеки достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев (309,8 месяца). По сравнению с январем срок увеличился сразу на четыре месяца, а в сегменте строящегося жилья срок ипотеки в феврале составил уже 26 лет и 11 месяцев (323 месяца).
Сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии. При этом фактические сроки погашения ипотеки обычно значительно меньше плановых и составляют около 10 лет, отмечают «Известия».
Увеличение срока погашения ипотеки связано с подорожанием жилья, возросшей долей льготной ипотеки и жесткими ограничениями ЦБ по снижению уровня предельной долговой нагрузки заемщиков, из-за которых банки уменьшают сумму ежемесячного платежа, что отражается на сроке кредитования.
Фото: Борис Ярков
Кириенко стал главой наблюдательного совета центра исторической памяти

Президент Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета Национального центра исторической памяти.
Согласно опубликованному указу, председателем наблюдательного совета назначен первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко. Его замом и секретарем набсовета стал помощник президента Владимир Мединский, который также является председателем Российского военно-исторического общества.
Также в наблюдательный совет центра вошли: историк Елена Малышева (руководитель организации), министр науки и высшего образования Валерий Фальков; глава Службы внешней разведки (СВР), председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин; министр культуры Ольга Любимова; министр просвещения Сергей Кравцов; глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков; исполнительный директор РВИО Валерий Мартынюк; глава Росмолодежи Геннадий Гуров и др.
Добавим, что Национальный центр исторической памяти при президенте РФ был создан указом главы государства в ноябре 2023 года «в целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив».
Фото: сайт Кремля
В УрФУ будут готовить будущих авиаторов

Уральский федеральный университет (УрФУ) стал обладателем гранта на создание современной учебной лаборатории для авиастроительной отрасли.
Как сообщили в пресс-службе вуза, в нынешнем году на создание авиалаборатории вуз получит из бюджета 5 млн. рублей. Проект реализуется совместно с АО «Уральский завод гражданской авиации», который обеспечивает софинансирование также в размере 5 млн.
Главной задачей лаборатории станет подготовка кадров для самолетостроения. До конца 2025 года там пройдут практическую подготовку не менее 100 студентов и свыше 200 человек освоят программы повышения квалификации.
«На нашем заводе создают и производят новые самолеты и авиадвигатели, он обеспечен заказами на годы вперед. Чтобы их выполнить, нужны профессионалы, влюбленные в авиацию. Раньше будущих авиаторов не готовили ни в одном уральском вузе», - сказал руководитель перспективных направлений обучения УЗГА Никита Биев.
Фото: Борис Ярков
«Уральские локомотивы» прекратили производство «Ласточек»

Завод «Уральские локомотивы» полностью прекратил выпуск электропоездов «Ласточка».
Как сообщил глава центра управления проектами завода Григорий Голубев по итогам рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, «Ласточку» заменили линейкой отечественных поездов «Финист».
В общей сложности было произведено свыше 1,2 тыс. вагонов электропоезда, но в дальнейшем их выпуск не планируется.
При разработке «Финиста» предприятие поменяло тяговую систему, чтобы появилась возможность многовагонных составов.
Кроме того, был проработан интерьер электропоездов, усовершенствованы кресла, изменена система видеоинформирования и др.
Напомним, что скоростной электропоезд «Ласточка» с асинхронными тяговыми двигателями выпускался в сотрудничестве с немецким концерном Siemens, ушедшим из России в 2022 году. «Финист» является российским аналогом «Ласточки».
Фото: Борис Ярков
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.
Как сообщает тг-канал Mash со ссылкой на источники, сегодня утром силовики провели у Смирнова обыски. Бывший глава, возглавлявший регион с мая по декабрь прошлого года, подозревается в хищении бюджетных средств.
Показания на него дал арестованный по делу о хищении при строительстве фортификации в приграничном регионе экс-глава «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин. Оба фигуранта связаны с Ивановской области, где они могли участвовать в хищении из фонда ЖКХ.
В правоохранительных органах также подтвердили задержание бывшего вице-губернатора региона Алексей Дедов.
Напомним, Смирнова, ушедшего в отставку в декабре сменил Александр Хинштейн.
Фото: kursk.ru
Космонавт Прокопьев предложил создать в Екатеринбурге аллею космонавтов и конструкторов

Космонавт и герой России Сергей Прокопьев выступил с предложение создать в уральской столице аллею конструкторов или космических исследователей.
Как заявил Прокопьев на встрече в рамках просветительской акции общества «Знание» в планетарии Верхней Пышмы, за пример оформления можно взять площадку на космодроме на мысе Канаверал, посвященную «Союз-Аполлону».
По его словам, в Екатеринбурге можно было бы создать похожую аллею, которая была бы полезной и для молодежи.
«Мы должны представлять, что те, кто полетел, - это вершина айсберга, а количество специалистов и предприятий, которые задействованы на производстве кораблей, исчисляются тысячами», - сказал космонавт.
Напомним, президент Владимир Путин присвоил звание Героя РФ Сергею Прокопьеву в 2019 году.
Фото: Борис Ярков
Банк России выпустил монету с Челябинском

Банк России выпустил в обращение новые памятные 10-рублевые монеты из серии «Города трудовой доблести».
Как сообщает пресс-служба ЦБ, в этот выпуск в том числе вошла и монета «Челябинск». На монете диаметром 22 мм размещено рельефное изображение стелы «Город трудовой доблести», дополненной образами рабочих. По окружности имеются надписи, вверху надпись «ЧЕЛЯБИНСК», а внизу, на ленте - «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».
Также были выпущены монеты с Ульяновском, Уфой и Ярославлем. Тираж каждой монеты составляет 1 млн. экземпляров.
Фото: Банк России
С начала года от укусов клещей пострадали уже 600 свердловчан

В текущем году в Свердловской области от укусов клещей пострадали уже свыше 600 человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, первый в сезоне пациент с укусом клеща обратился в медучреждение 18 марта, а в 2024-м году первый случай был зафиксирован 25 марта. Один человек заразился клещевым энцефалитом.
Из общего количества пострадавших 177 детей, что на 29% выше среднего многолетнего показателя.
По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелики Пономаревой, в 2025 году прогнозируется увеличение численности клещей в связи с ранним потеплением.
Сейчас больше всего случаев зафиксировано в Байкалово, Таборах, Пышме, Ирбите, Тугулыме, Талице, Слобода-Туринском и Белоярском.
Фото: Борис Ярков
Около десяти автобрендов из Китая могут уйти с российского рынка

Около десяти автомобильных брендов из Китая могут уйти с российского рынка.
Как сообщает «Коммерсант», китайские марки могут свернуть бизнес в России до конца текущего года из-за низкой потребительской активности, затоваренности складов и высокой процентной ставки
С начала 2025 года общее число салонов китайских марок сократилось на 87, до 2,7 тыс. Среди основных претендентов на закрытие: Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG.
«Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», - отметили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство

Совет Федерации РФ одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство и наказания за призывы к санкциям или дискредитацию армии.
В частности, был одобрен закон о полном запрете иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью, о признании иноагентами за содействие исполнению направленных против РФ решений международных организаций, а также о возможности заочного суда над уехавшими из страны людьми по ряду уголовных статей.
Кроме того, Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за дискредитацию армии или призывы к санкциям (до 5 лет заключения) и содействие исполнению решений международных организаций из корыстных побуждений (до 7 лет).
Фото: Борис Ярков