В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.
Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.
Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.
– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.
Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».
– Вы переводили на встречах с Брежневым?
– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.
После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом...
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».
– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?
– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.
Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.
Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?
– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».
– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.
– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?
– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.
– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?
– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.
– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?
– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.
Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.
Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.
– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?
– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.
– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?
– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.
– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?
– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.
– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.
– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.
– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?
– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.
– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?
– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...
Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк
Экс-премьера Запорожской области избрали губернатором НАО

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа утвердило кандидатуру Ирины Гехт на пост губернатора. Об этом сама чиновница сообщила в своем телеграм-канале.
За Гехт отдали голоса 16 из 19 парламентариев. Кандидатуру депутата Михаила Райна (КПРФ) на пост главы региона поддержали трое, депутат совета Заполярного района Татьяна Антипина («Справедливая Россия») не получила голосов.
Ирина Гехт ранее работала в челябинском правительстве, в 2024-2025 годах возглавляла правительство Запорожской области, с марта текущего года занимала пост врио главы Ненецкого АО
До этого губернатором НАО был Юрий Бездудный. Он проработал один срок с 2020 по 2025 год и объявил об отставке в «связи с переходом на другую работу».
Фото: Администрация президента России
Явка в Свердловской области составила 38,42%

По данным на 18:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 38,42%.
Как сообщает региональный избирком, в Екатеринбурге проголосовали 31,18% избирателей. С помощью ДЭГ проголосовали 91% зарегистрировавшихся.
Всего на территории региона работал 2471 избирательный участок (включая 40 временных).
По словам сопредседателя Центра общественного наблюдения Свердловской области (ЦОН) Александра Левина, заключительный день голосования прошел штатно и спокойно.
Фото: Борис Ярков
Явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%

По данным на 15:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%.
По данным регионального избиркома, в уральской столице по последним данным явка составила 29,18%. Явка на платформе ДЭГ в регионе достигла 90%.
Напомним, по итогам второго дня явка составила 31,04%.
Фото: Борис Ярков
Сбер сообщил о всплеске мошенничества с якобы кражей аккаунта на «Госуслугах»

Сбер сообщил о зафиксированном десятикратном всплеске мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах».
Как рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сначала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами: от имени управляющих компаний и организаций ЖКХ, служб доставки, поликлиник, налоговой и др.
От имени этих компаний злоумышленники направляют сообщения с кодами якобы для подтверждения доставки и других услуг. Если человек называет код, они направляют поддельное сообщение о входе в аккаунт «Госуслуг», содержащее фейковый телефон службы поддержки сервиса, или сами звонят от имени сотрудников «Госуслуг».
Далее лже-сотрудники силовых структур сообщают, что из-за разглашения кода был взломан аккаунт и осуществляются переводы денег в поддержку терроризма и ВСУ. Мошенники угрожают уголовной ответственностью и заявляют о необходимость срочного «спасения» денежных средств с помощью перевода на «безопасный счет».
«Эта легенда не новая, но мы видим, что многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников. Мы в Сбере эти переводы благодаря антфирод-процессам своевременно выявляем и останавливаем. Многих наших клиентов мы также приглашаем в офис, чтобы открыть глаза на происходящее. Однако людей запугивают так сильно, что иногда уходят часы, чтобы вывести из-под влияния злоумышленников, тогда мы в том числе зовем на помощь родственников жертвы, сотрудников полиции», - отметил Станислав Кузнецов.
Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за юристов и убеждать покупать дорогие смартфоны.
Фото: Борис Ярков
Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня.
Как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) свой голос отдали около 1 млн. 471 тыс. человек - 85% от всех, подавших заявление.
Также по словам Памфиловой, была зафиксирована беспрецедентная хакерская атака на интернет-ресурсы ЦИК. Было пресечено около 290 тыс. попыток взлома портала самой комиссии и свыше 300 - платформы ДЭГ.
Добавим, что с 12 по 14 сентября проходит голосование в 81 регионе страны. Россияне выберут 21 губернатора и порядка 46 тыс. депутатов различного уровня. Онлайн-голосование применено в 24 регионах.
В Свердловской области в эти дни проходит досрочное голосование по выборам главы региона. По данным на утро третьего дня в целом по региону явка составляет 31,88%, по Екатеринбургу - 25,69%.
Фото: Борис Ярков
В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.
Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.
Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области
Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.
В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.
Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.
Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.
Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.
Фото: Борис Ярков
Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).
По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.
В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.
14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.
Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.
Фото: Борис Ярков
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.
Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.
Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.
Фото: пресс-служба БУТ