В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.

Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.

Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.

– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.

Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».

– Вы переводили на встречах с Брежневым?

– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.

После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом... 
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».

– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?

– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.

Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.

Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?

– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».

– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.

– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?

– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.

– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?

– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.

– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?

– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.

Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.

Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.

– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?

– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.

– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?

– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.

– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?

– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.

– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.

– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.

– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?

– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.

– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?

– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...

Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк

На Среднем Урале запустили производство компонентов для алюминиевой отрасли

На заводе ОК «РУСАЛ Кремний Урал» в Каменске-Уральском началось производство собственной таблетированные лигатуры железа и титана.

Как сообщает департамент информполитики, титан в алюминиевых сплавах повышает прочность, а железо отвечает дополнительную твердость и жаропрочность.

«Завод ежегодно сможет производить около 3 тыс. тонн таблетированных лигатур. Этого достаточно, чтобы Свердловская область полностью обеспечила российскую алюминиевую отрасль сырьем для производства сплавов. С реализацией этого проекта мы укрепляем промышленный потенциал региона и технологический суверенитет страны», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Фото: ДИП

Матвиенко призвала дать российский ответ Лабубе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошедшем заседании призвала дать отечественный ответ трендовой игрушке Лабуба.

По ее словам, нужно поддерживать талантливых россиян, которые могли бы создавать популярную как в нашей стране, так и за рубежом продукцию.

«Весь мир заболел этой куклой. Все носят эту куклу на сумках, это модно, это стильно. Где наши вот такие продвинутые, новые, креативные товары, которые бы у нас в стране пользовались спросом и которые можно было бы сделать модным трендом в мире? У нас столько талантливых людей, творческих! Их надо чуть-чуть поддержать», - призвала Матвиенко.

И площадкой для поддержки талантливых и творческих людей уже скоро станет Средний Урал, где уже в августе состоится Международный фестиваль креативных индустрий. Кто знает, возможно именно там мы сможем в том числе увидеть и наш ответ пресловутой Лабубе.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Совет федерации одобрил закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

По словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.

«Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине - оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», - сказал Клишас.

По его словам, на заседании комитета его члены решили обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, чтобы в ходе ежегодного доклада о состоянии законности в Совфеде он отдельно обратил внимание на то, как применяются нормы этого закона, поскольку риски злоупотребления при правоприменении действительно есть.

Напомним, ранее данный закон поддержала Госдума в третьем чтении. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.

Фото: Борис Ярков

Центробанк снизил ключевую ставку до 18%

Центробанк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Добавим, что это второе подряд снижение ставки, предыдущее было в прошлом месяце.

Фото: Борис Ярков

Бывший вице-губернатор Челябинской области отправлен в СИЗО

Басманный райсуд Москвы накануне отправил бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова в СИЗО до 22 сентября. Он был задержан ФСБ на этой неделе.

По версии следствия, Богашов, в сговоре с другими фигурантами дела, превысил должностные полномочия. Предполагается, что он причастен к организации незаконного строительства оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.

Работы велись через аффилированную строительную компанию, директору которого обвиняемые давали указания. Стоимость объекта превысила 50 млн. рублей. Для легализации фигуранты обеспечили формальный документооборот, позволяющий скрыть характер и объемы фактических работ.

В этот же день Басманный райсуд по ходатайству следствия арестовал министра имущества Челябинской области Эльдара Белоусова. Он также был отправлен в СИЗО до 22 сентября.

До 22 сентября отправлен в СИЗО и управляющий делами губернатора и правительства Челябинской области Романа Менжинского. Он проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при незаконном строительстве оздоровительного комплекса. Ему чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Государственный университет управления

Фильм про уральский рок выйдет уже в августе

В августе состоится премьера фильма про уральский рок «Раньше было такое время».

По данным департамента информполитики, это дебютный проект выпускников Школы кино Свердловской киностудии режиссера Максима Секачева и оператора-постановщика Евгения Доросинского. Фильм снят при поддержке Института развития интернета и будет доступен для просмотра на платформах популярных соцсетей.

«Сделать ленту в черно-белом формате - очень смелое решение режиссера. Но это именно то, что нужно для передачи духа 80-х. Все воспринимается намного острее: чувства, эмоции, музыка», - сказала генеральный продюсер проекта Анна Федосеева.

Проект поддержал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, в одной из сцен звучит его композиция.

Фото: ДИП

Родителям школьников предложили ввести выплаты перед началом учебного года

В Госдуме разработали законопроект о ежегодной выплате в размере прожиточного минимума одному из родителей школьников перед началом учебного года.

Как передает РБК, средства будут выделяться на каждого школьника в семье. Авторами инициативы выступили председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, глава комитета палаты по развитию гражданского общества Яна Лантратова и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сейчас прожиточный минимум составляет 17 773 руб. Для трудоспособного населения - 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250, для детей - 17 201.

Ранее стало известно, что учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Улица-Мигрант» (фото)

Полиция Екатеринбурга подвела итоги профилактического рейда «Улица-Мигрант» по соблюдению миграционного законодательства на территории Верх-Исетского района.

В нем приняли участие сотрудники УМВД, сотрудники подразделения по вопросам миграции, охраны общественного порядка, по исполнению административного законодательства, участковые, сотрудники ППСП, а также представители общественной организации.

Полицейские проверили места концентрации иностранных граждан - в районе ТРЦ на ул. Халтурина, строительный объект на ул. Энергостроителей и пляж Верх-Исетского водохранилища на ул. Контролеров.

Всего за время операции сотрудниками полиции проверены 82 иностранных гражданина, из них 42 были доставлены в подразделение по вопросам миграции. В результате полицией составлено 12 административных протоколов за различные нарушения миграционного законодательства РФ, из них 6 – за нарушение режима пребывания в РФ, 4 – за нарушение правил миграционного учета), 2 - за уклонение от прохождения государственной идентификации (дактилоскопии).

В отношении всех нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Восемь мусорных полигонов появятся на Среднем Урале к 2030 году

В ближайшие пять лет в Свердловской области построят восемь объектов по обращению с отходами.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующую задачу на встрече с врио губернатора Денисом Паслером поставил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.

В рамках нацпроекта «Экология» на Среднем Урале проводилась работа по ликвидации несанкционированных свалок, созданию объектов размещения ТКО, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, очистке водоемов и лесовосстановлению. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 3,3 млрд. рублей.

Теперь работа будет продолжена в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Особое внимание уделят созданию в регионе инфраструктуры по обращению с отходами, а также ключевого комплекса по их переработке.

Патрушев поручил ППК «Российский экологический оператор» вместе со Свердловской областью активизировать работу по созданию восьми объектов по обращению с отходами. Плановые сроки ввода - не позднее 2030 года. Мусор на них будут свозить из Екатеринбурга, Ирбита, Красноуфимска и других городов. Стоимость проекта оценивается в 30,8 млрд. рублей.

Напомним, ранее Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.

Фото: Борис Ярков

Свердловские колледжи и техникумы приняли свыше 79 тыс. заявлений от абитуриентов

Свердловские колледжи и техникумы приняли уже свыше 79 тыс. заявлений от абитуриентов. Приемная кампания продлится до 15 августа.

По данным департамент информполитики, среди популярных профессий: машиностроение, информационные технологии, здравоохранение, энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника. Также в числе популярных направлений: информационное моделирование в строительстве, правоохранительная деятельность, туризм и гостеприимство.

«Рост числа заявлений в учреждения среднего профессионального образования Свердловской области - это не просто статистика, а отражение глубинных перемен в сознании молодого поколения. Практическая ориентация и реальные перспективы трудоустройства привлекают все больше абитуриентов, которые выбирают путь профессионального мастерства», - сказала глава Минобразования региона Светлана Тренихина.

Всего учреждения СПО региона готовы принять свыше 35 тыс. студентов.

Фото: ДИП