На чем заработать в Югре кроме нефти, рассказали в ТПП РФ

Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры презентовали инвестиционный потенциал региона на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Главный нефтегазодобывающий регион Российской Федерации (половина нефти России добывается именно в Югре) занимает лидирующие позиции в стране по объему промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджет страны. По объему инвестиций в основной капитал округ занимает третье место.

Базовый портфель инвестиционных предложений региона в сфере развития промышленности насчитывает 26 предложений емкостью более 128 млрд рублей.

«Кроме основной компетенции, по которой мы занимаем первое место, мы также первые по энергетике, добыче газа. После Москвы и Санкт-Петербурга мы первые по социально-экономическому развитию. Этого удалось добиться усилиями властей, предприятий и людей. Развитая инфраструктура и система логистики позволяет нам обеспечить любой масштабный промышленный проект. Добро пожаловать в Югру!» - начал диалог с будущими партнерами первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.

В подтверждение слов вице-губернатора стоит отметить, что округ имеет транспортные выходы на все прилегающие территории и выход к морскому порту Сабетта. В Югре 10 аэропортов, три из которых международные, а также 120 действующих вертолётных площадок.

Объем инвестиций в регион в 2017 году составил 950 млрд рублей. Власти Югры намерены наращивать объемы и бороться за инвесторов с другими субъектами. Одним из преимуществ вложения средств в бизнес на территории Югры является упрощенная процедура оформления документов по принципу «одного окна». Более того, инвестору не придется заниматься всем самому, основную работу берет на себя персональный менеджер.

«У нас есть институт персонального менеджмента. Мы работаем с каждым инвестором индивидуально, за каждым проектом закреплен персональный менеджер, который сам обращается в инстанции для оформления документов», - отметил директор Департамента экономического развития - заместитель  губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Николай Милькис.

Правительство подготовило ряд пакетных решений для малого и среднего бизнеса, а для коммерческих проектов в отдельных областях готово предоставить предпринимателям специальные условия. К таким областям относится, например, сбор и переработка дикоросов.

«У нас есть большие природные ресурсы для развития ягодного бизнеса.  Инвесторам, которые будут вкладывать в бизнес в области дикоросов, мы готовы предоставить отдельные выгодные условия», - пообещал Николай Милькис.

Кроме системы одного окна, в Югре  действует свыше 30 мер региональной поддержки.

«Мы предоставляем льготные займы для промышленников, есть механизм предоставления аренды участка по упрощенной схеме без торгов. Мы можем компенсировать часть строительно-монтажных работ, на производство пилотной продукции, у нас есть специальный инвестиционный контракт для крупных инвесторов в производство, в котором обозначены фиксированные налоги», - рассказал гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель.

В числе самых востребованных мер поддержки – льготные кредиты на 5 лет по ставке 5%. За 2015 - 2017 годы таким способом предприятиям была оказана поддержка в размере 51 млрд рублей.

Одной главных задач в Правительстве Югры называют диверсификацию экономики. Для ее исполнения власти подготовили несколько пакетных предложений по инвестициям в разные отрасли. Особенно перспективным и привлекательным направлением, судя по презентации югорской делегации, в автономном округе является туризм.

О туристическом потенциале Югорской земли инвесторам и экспертам рассказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев, отметив уникальность территории –  сочетание аутентичной культуры народов севера и развитой туристической инфраструктуры.

«Сегодня у гостей есть возможность пожить на настоящем стойбище, покататься в упряжке оленей, попробовать дикоросы. У нас есть туристическая программа «Попробуй Югру на вскус». Название говорит само за себя, гостям предлагают продегустировать разные блюда и местные продукты: стерлядь, нельму, деликатесы из мяса оленя, десерты из ягод. Югра – идеальное место для рыбалки и охоты. Рыболовные маршруты опробованы на себе, мой рекорд – рыба весом 10 кг, у Геннадия Федоровича (замгубернатора Г.Ф. Бухтина – прим. ред.) 12 кг, – соревнования продолжаются», - поделился с присутствующими замгубернатора.

Инвесторам предлагают вложить в строительство новых гостиниц, баз отдыха, кемпингов, санаторных комплексов и SPA-центров, работающих с использованием местных компонентов - сапропелевой грязи и нафталановой нефти. А строить есть для кого, в 2017 году Югру посетили 700 тысяч человек. Международные мероприятия обеспечивают круглогодичную загрузку гостиниц. В прошлом году Ханты-Мансийск был объявлен новогодней столицей России. В рождественские каникулы город принял 140 000 гостей.

Эксперты отмечают, что Югра интересный регион, который может предложить действительно исключительные вещи. Политолог, кандидат экономических наук Александр Предеин считает, что туризм в Югре вряд ли сможет составить конкуренцию нефтедобыче в части налоговых поступлений, но вполне может дополнить основное направление.

«Я думаю, найдется немало желающих посетить нефтяные месторождения и своими глазами увидеть, как рождается "черное золото" в крупнейшем регионе его добычи. Помимо промышленного туризма, имеет перспективу развитие эко- и этнонаправлений. Реки и озера ХМАО богаты рыбой как, пожалуй, нигде более в России, отдых с удочкой в этих местах - мечта каждого страстного рыбака. Несомненно, заслуживает внимание гостей региона культура коренных народов Югры, сумевших приспособиться к жизни в крайне суровых условиях Севера», - отмечает эксперт.

Для развития въездного туризма власти разрабатывают целый пакет маршрутов и продумывают транспортную доступность всех объектов и достопримечательностей. Как подчеркнул Александр Предеин, говоря о конкретных шагах поддержки въездного туризма, в первую очередь следует отметить повышение доступности авиасообщения и развитие разных туристических программ. Это поможет обеспечить поток туристов из других стран. Все проекты требуют индивидуального подхода, по мнению эксперта, на разных объектах лучше применять разные варианты привлечения средств – частные инвестиции, ГЧП, а где-то и бюджетные деньги.

«Как показывает мировой опыт, правильнее вовлекать в процесс частных инвесторов. Гостиницы, заведения общепита лучше работают, находясь в частных руках. Музеи под силу создавать и поддерживать лишь государству. В любом случаи, на плечи окружных властей лягут заботы по организации маршрутов и их дальнейшему продвижению, как в России, так и за ее пределами», - советует экономист.

В завершении презентации инвестиционного потенциала на площадке ТПП РФ состоялась церемония  подписания нескольких соглашений о сотрудничестве – между Фондом развития Югры и Бельгийско-люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между Фондом развития Югры и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также Агентский договор между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, по динамике развития региональной экономики (в сфере инвестиций) Югра показывает фантастические цифры. Напомним, что согласно Национальному рейтингу Инвестклимата за 2018 год, подготовленному Агентством стратегических инициатив, Югра находится в числе лидеров – на 14 месте. Эксперты отметили значительные улучшения за последние два года и особую роль региональных властей в развитии инвестиционного потенциала.

Фото:  Д.Подрезов, Пресс-служба ТПП РФ

 

Первая в России «Ночь диспансеризации» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет первая в России профилактическая акция «Ночь диспансеризации».

19 сентября с 20:00 до 23:00 жители и гости уральской столицы смогут пройти диспансеризацию в поликлинике № 3 (ул. Академика Парина, 35/3). Участникам акции будет доступен полный спектр исследований первого этапа диспансеризации, включая анкетирование, антропометрию, измерение внутриглазного давления, электрокардиографию, пульсоксиметрию, флюорографию, спирографию, осмотр терапевта, общий анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, антител к гепатитам В и С, ВИЧ, дополнительно для мужчин - ПСА.

Женщинам смогут также пройти маммографию и осмотр акушерки с забором мазков на онкоцитологию.

Кроме того, пройдет вакцинация против гриппа, сообщает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Список доступных при отключении интернета ресурсов будут регулярно обновлять

Минцифры РФ будет каждую неделю обновлять список сайтов и сервисов, доступных во время отключений мобильного интернета.

Как сообщил ТАСС глава министерства Максут Шадаев, список доступных  сервисов составляется на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов страны.

Последняя версия включает сервисы «Яндекса», Wildberries, Ozon, «Госуслуги», «ВКонтакте», Mail.ru, Max, «Oдноклассники», «Авито», «Дзен», RuTube и др. Также туда добавили сайты Госдумы, Совета федерации, Генеральной прокуратуры, МЧС и федеральных СМИ.

Фото: Борис Ярков

Уральский центр электротехники и радиоэлектроники появится к 2028 году

В Свердловской области будет создан Уральский центр электротехники и радиоэлектроники.

Соглашение о расширении мощностей производства электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса заключено между АО «Уральский электромеханический завод» (ГК «Росатом») и Агентством по привлечению инвестиций региона.

«Расширение предполагается за счет освоения новых площадей, а также создания технопарка «Три тройки». Инвестиции в проект составят порядка 8 млрд. рублей», - рассказал глава региона Денис Паслер.

Там планируется производить изделия гражданского назначения на основе собственных разработок, оригинальных схемно-конструктивных решений, качественной элементной базой.

Две производственные площадки будущего центра расположатся на площади более 10,2 тыс. кв м. Открытие запланировано на 2028 год, будет создано более 800 рабочих мест.

Фото: све.рф

Свыше 400 свердловчан расселят из аварийного жилья

Свыше 400 человек смогут переехать из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы расселения в Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, губернатор Денис Паслер утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья для домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В текущем году на ее реализацию направят 790,6 млн. рублей, в том числе 282,7 млн. из средств Фонда развития территорий, 500 млн. из областного бюджета и 7,9 млн. из местных бюджетов.

«Эти средства позволят более чем четырем сотням уральцев получить новое, комфортное жильё. Расселение аварийного фонда - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор Денис Паслер. Мы планируем системно подойти к ее решению, чтобы у людей появлялись достойные условия для жизни», - сказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов.

В первый этап вошли 12 муниципалитетов, среди которых: Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушва, Нижняя Тура, Первоуральск, Полевской, Ревда, Тавда и Тугулым. На этом этапе планируется расселить 434 человека из 28 домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Фото: Борис Ярков

Свердловские аграрии получат 500 млн на приобретение сельхозтехники

Аграрии Свердловской области получат порядка 500 млн. рублей на приобретение сельхозтехники.

Члены областного правительства поддержали инициативу губернатора Дениса Паслера, благодаря которой сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать часть затрат на технику, купленную в текущем году, передает департамент информполитики.

«Современные и надежные машины нужны для обработки 760 тыс. гектаров земли - это большие площади, которые с каждым годом только растут. Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим аграриям. Очередные 500 млн. направим на компенсации части затрат на купленные в 2025 году комбайны, тракторы и другую технику», - написал Денис Паслер.

Всего субсидии из бюджета получат около 150 предприятий агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств региона. В этом году аграрии приобрели почти 1 тыс. единиц новой техники. Большая часть из закупленных земзерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и тракторов произведены в России и Республике Беларусь.

Фото: Борис Ярков

Путин присвоил госнаграду командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний»

Президент России Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний» Антону Суворову.

Как передает департамент информполитики, он посвятил авиации 27 лет, из которых 22 года работает в «Уральских авиалиниях». За плечами более 14 тыс. часов налета, под его руководством подготовлены 35 вторых пилотов и 20 командиров воздушных судов.

Он руководит эскадрильей из 54 человек, участвует в разработке нормативной документации, методических материалов и технологий для обеспечения безопасности полетов.

Фото: ДИП

УрФУ разработает компонент для водородных автомобилей

Уральский федеральный университет (УрФУ) одержал победу в конкурсе Российского научного фонда в рамках нацпроекта «Технологическое лидерство».

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, вуз получит грант в 60 млн. рублей на разработку перспективного электрического воздушного компрессора для энергетических систем транспортных средств на водородных топливных элементах по заказу и при софинансировании ПАО «КАМАЗ».

Разработка позволит создать полностью российский аналог критически важного компонента для водородных автомобилей. Это позволит запустить серийное производство и интеграцию компрессоров в перспективные автомобили, автобусы и другую технику «КАМАЗа».

«Наша цель - создать конкурентоспособное отечественное изделие, не уступающее лучшим мировым аналогам» - сказал руководитель проекта, кандидат технических наук Александр Шакиров.

Реализация проекта запланирована до конца 2027 года.

Фото: пресс-служба УрФУ

В Каменске-Уральском восстанавливают Аллею Славы

В Каменске-Уральском восстанавливают один из главных мемориальных комплексов города - Аллею Славы.

Как сообщили в горадминистрации, реконструкция должна завершиться к концу октября. После этого будет назначена дата торжественного открытия обновленного комплекса. Сейчас на Аллее идет укладка плитки, монтируется освещение и облицовывается постамент.

Важным художественным элементом станет «Лес памяти» - светопрозрачные конструкции с подсветкой, где увековечат имена погибших каменских воинов. Также будет установлен арт-объект «Боевое братство», посвященный отдельным родам войск и ключевым событиям в военной истории страны. Еще одним элементом станет скульптурная группа «Связь поколений».

Фото: администрация Каменска-Уральска

Путин внес кандидатуру на пост генпрокурора России

Президент Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение о назначении на должность генерального прокурора РФ Александра Гуцана.

Как сообщил сенатор Андрей Клишас, комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству предложит Совету Палаты провести консультации по кандидатуре Гуцана на пост генпрокурора на заседании 24 сентября.

Александр Гуцан является полпредом в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Он много лет служил в прокуратуре Санкт-Петербурга и центральных органах прокуратуры. В 2007-2018 годах был заместителем Генерального прокурора РФ, а в ноябре 2018-го был назначен полномочным представителем президента в СЗФО.

С января 2020 года пост генпрокурора занимал Игорь Краснов. 15 сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала его на должность председателя Верховного суда (ВС) России. Он был единственным кандидатом на место Ирины Подносовой, скончавшейся в конце июля из-за болезни.

Фото: szfo.gov.ru

В Екатеринбурге 18-летнего студента задержали по подозрению в мошенничестве

В Екатеринбурге полиция задержала ранее не судимого 18-летнего жителя Туринска, который участвовал в сетевой мошеннической схеме. Он помог преступникам похитить у нескольких пожилых людей около 2 млн. рублей.

Ранее в полицию обратилась 90-летняя пенсионерка, которая сообщила, что неизвестные похитили у нее 570 тыс. рублей. Пенсионерке позвонили якобы из домофонной компании и попросили продлить договор обслуживания, назвав код из СМС. После этого поступил звонок от лже-следователя, который сообщил, что мошенники получили доступ к персональным данным пенсионерки и необходимо перевести все деньги на «безопасный счет».

Пожилого человека не стали просить куда-то идти, а прислали курьера. При этом в целях безопасности женщине сказали кодовое слово «Кузя», которое должен назвать курьер, когда приедет. Обманутая женщина собрала имеющуюся у нее наличность и передала приехавшему парню.

В этот же день оперативники вычислили и задержали курьера, который оказался учащимся одного из колледжей Екатеринбурга. Полицейские забрали его прямо с пары. Как пояснил бегунок, поучаствовать в схеме по отъему денег у пенсионеров ему предложили через соцсети некие «работодатели», которым он перечислял основную часть похищенного.

При осмотре его комнаты в общежитии было изъято порядка 550 тыс. рублей, которые он не успел перевести своим «кураторам». Подозреваемый также рассказал еще о трех случаях мошенничества, в которых он участвовал в качестве курьера.

В настоящий момент в отношении фигуранта расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

Рассказывая о том, как он начал заниматься противоправной деятельностью, задержанный пояснил, что сначала не осознавал криминальный характер своих действий. Он якобы все понял только на последнем «заказе» и даже хотел отнести деньги в полицию, но его поймали раньше.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу