На чем заработать в Югре кроме нефти, рассказали в ТПП РФ

Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры презентовали инвестиционный потенциал региона на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Главный нефтегазодобывающий регион Российской Федерации (половина нефти России добывается именно в Югре) занимает лидирующие позиции в стране по объему промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджет страны. По объему инвестиций в основной капитал округ занимает третье место.

Базовый портфель инвестиционных предложений региона в сфере развития промышленности насчитывает 26 предложений емкостью более 128 млрд рублей.

«Кроме основной компетенции, по которой мы занимаем первое место, мы также первые по энергетике, добыче газа. После Москвы и Санкт-Петербурга мы первые по социально-экономическому развитию. Этого удалось добиться усилиями властей, предприятий и людей. Развитая инфраструктура и система логистики позволяет нам обеспечить любой масштабный промышленный проект. Добро пожаловать в Югру!» - начал диалог с будущими партнерами первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.

В подтверждение слов вице-губернатора стоит отметить, что округ имеет транспортные выходы на все прилегающие территории и выход к морскому порту Сабетта. В Югре 10 аэропортов, три из которых международные, а также 120 действующих вертолётных площадок.

Объем инвестиций в регион в 2017 году составил 950 млрд рублей. Власти Югры намерены наращивать объемы и бороться за инвесторов с другими субъектами. Одним из преимуществ вложения средств в бизнес на территории Югры является упрощенная процедура оформления документов по принципу «одного окна». Более того, инвестору не придется заниматься всем самому, основную работу берет на себя персональный менеджер.

«У нас есть институт персонального менеджмента. Мы работаем с каждым инвестором индивидуально, за каждым проектом закреплен персональный менеджер, который сам обращается в инстанции для оформления документов», - отметил директор Департамента экономического развития - заместитель  губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Николай Милькис.

Правительство подготовило ряд пакетных решений для малого и среднего бизнеса, а для коммерческих проектов в отдельных областях готово предоставить предпринимателям специальные условия. К таким областям относится, например, сбор и переработка дикоросов.

«У нас есть большие природные ресурсы для развития ягодного бизнеса.  Инвесторам, которые будут вкладывать в бизнес в области дикоросов, мы готовы предоставить отдельные выгодные условия», - пообещал Николай Милькис.

Кроме системы одного окна, в Югре  действует свыше 30 мер региональной поддержки.

«Мы предоставляем льготные займы для промышленников, есть механизм предоставления аренды участка по упрощенной схеме без торгов. Мы можем компенсировать часть строительно-монтажных работ, на производство пилотной продукции, у нас есть специальный инвестиционный контракт для крупных инвесторов в производство, в котором обозначены фиксированные налоги», - рассказал гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель.

В числе самых востребованных мер поддержки – льготные кредиты на 5 лет по ставке 5%. За 2015 - 2017 годы таким способом предприятиям была оказана поддержка в размере 51 млрд рублей.

Одной главных задач в Правительстве Югры называют диверсификацию экономики. Для ее исполнения власти подготовили несколько пакетных предложений по инвестициям в разные отрасли. Особенно перспективным и привлекательным направлением, судя по презентации югорской делегации, в автономном округе является туризм.

О туристическом потенциале Югорской земли инвесторам и экспертам рассказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев, отметив уникальность территории –  сочетание аутентичной культуры народов севера и развитой туристической инфраструктуры.

«Сегодня у гостей есть возможность пожить на настоящем стойбище, покататься в упряжке оленей, попробовать дикоросы. У нас есть туристическая программа «Попробуй Югру на вскус». Название говорит само за себя, гостям предлагают продегустировать разные блюда и местные продукты: стерлядь, нельму, деликатесы из мяса оленя, десерты из ягод. Югра – идеальное место для рыбалки и охоты. Рыболовные маршруты опробованы на себе, мой рекорд – рыба весом 10 кг, у Геннадия Федоровича (замгубернатора Г.Ф. Бухтина – прим. ред.) 12 кг, – соревнования продолжаются», - поделился с присутствующими замгубернатора.

Инвесторам предлагают вложить в строительство новых гостиниц, баз отдыха, кемпингов, санаторных комплексов и SPA-центров, работающих с использованием местных компонентов - сапропелевой грязи и нафталановой нефти. А строить есть для кого, в 2017 году Югру посетили 700 тысяч человек. Международные мероприятия обеспечивают круглогодичную загрузку гостиниц. В прошлом году Ханты-Мансийск был объявлен новогодней столицей России. В рождественские каникулы город принял 140 000 гостей.

Эксперты отмечают, что Югра интересный регион, который может предложить действительно исключительные вещи. Политолог, кандидат экономических наук Александр Предеин считает, что туризм в Югре вряд ли сможет составить конкуренцию нефтедобыче в части налоговых поступлений, но вполне может дополнить основное направление.

«Я думаю, найдется немало желающих посетить нефтяные месторождения и своими глазами увидеть, как рождается "черное золото" в крупнейшем регионе его добычи. Помимо промышленного туризма, имеет перспективу развитие эко- и этнонаправлений. Реки и озера ХМАО богаты рыбой как, пожалуй, нигде более в России, отдых с удочкой в этих местах - мечта каждого страстного рыбака. Несомненно, заслуживает внимание гостей региона культура коренных народов Югры, сумевших приспособиться к жизни в крайне суровых условиях Севера», - отмечает эксперт.

Для развития въездного туризма власти разрабатывают целый пакет маршрутов и продумывают транспортную доступность всех объектов и достопримечательностей. Как подчеркнул Александр Предеин, говоря о конкретных шагах поддержки въездного туризма, в первую очередь следует отметить повышение доступности авиасообщения и развитие разных туристических программ. Это поможет обеспечить поток туристов из других стран. Все проекты требуют индивидуального подхода, по мнению эксперта, на разных объектах лучше применять разные варианты привлечения средств – частные инвестиции, ГЧП, а где-то и бюджетные деньги.

«Как показывает мировой опыт, правильнее вовлекать в процесс частных инвесторов. Гостиницы, заведения общепита лучше работают, находясь в частных руках. Музеи под силу создавать и поддерживать лишь государству. В любом случаи, на плечи окружных властей лягут заботы по организации маршрутов и их дальнейшему продвижению, как в России, так и за ее пределами», - советует экономист.

В завершении презентации инвестиционного потенциала на площадке ТПП РФ состоялась церемония  подписания нескольких соглашений о сотрудничестве – между Фондом развития Югры и Бельгийско-люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между Фондом развития Югры и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также Агентский договор между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, по динамике развития региональной экономики (в сфере инвестиций) Югра показывает фантастические цифры. Напомним, что согласно Национальному рейтингу Инвестклимата за 2018 год, подготовленному Агентством стратегических инициатив, Югра находится в числе лидеров – на 14 месте. Эксперты отметили значительные улучшения за последние два года и особую роль региональных властей в развитии инвестиционного потенциала.

Фото:  Д.Подрезов, Пресс-служба ТПП РФ

 

Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».

Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».

«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.

В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.

«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.

Фото: ДИП

В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.

По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.

«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.

Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.

В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».

Фото: Борис Ярков

Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.

В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.

Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.

В Минцифры отметили, что список будет пополняться.

Фото: Борис Ярков

Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.

Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.

Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.

Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.

«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.

Фото: ДИП

На Урале завершается реализация программы расселения аварийного жилья, начатой в 2019 году

В Свердловской области завершается реализация региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году, и начинается новая.

«Свердловская область в этом году завершает реализацию региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году для жилищного фонда, признанного аварийным до 2017 года. До конца года будет сдан последний 32‑квартирный дом в поселке Бобровский Сысертского МО. После заселения в него бывших жильцов аварийного фонда программа будет полностью завершена», - отметил Денис Паслер.

За прошедшие годы жилищные условия улучшили свыше 31,5 тыс. уральцев, которые переехали из 508 тыс. кв м аварийного фонда. Построено более 140 новых домов, включая малоэтажные.

С конца этого года стартует программа по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На ее реализацию в 2025-2026 годах выделены 790,6 млн. рублей, из них 282,7 млн. - средства Фонда развития территорий, 500 млн. - областной бюджет, 7,9 млн. - местные бюджеты.

Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушву и др. 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Вместо 28 запланированных в следующем году власти планируют расселить 90 домов.

Фото: Борис Ярков

Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.

По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).

Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).

Фото: Борис Ярков

Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.

По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.

В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.

Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.

Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.

В уже действующие признаки подозрительных операций входят:

Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;

Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;

  • Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
  • Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
  • Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
  • Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.

Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).

Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.

Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.

Фото: Борис Ярков