На чем заработать в Югре кроме нефти, рассказали в ТПП РФ

Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры презентовали инвестиционный потенциал региона на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Главный нефтегазодобывающий регион Российской Федерации (половина нефти России добывается именно в Югре) занимает лидирующие позиции в стране по объему промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджет страны. По объему инвестиций в основной капитал округ занимает третье место.

Базовый портфель инвестиционных предложений региона в сфере развития промышленности насчитывает 26 предложений емкостью более 128 млрд рублей.

«Кроме основной компетенции, по которой мы занимаем первое место, мы также первые по энергетике, добыче газа. После Москвы и Санкт-Петербурга мы первые по социально-экономическому развитию. Этого удалось добиться усилиями властей, предприятий и людей. Развитая инфраструктура и система логистики позволяет нам обеспечить любой масштабный промышленный проект. Добро пожаловать в Югру!» - начал диалог с будущими партнерами первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.

В подтверждение слов вице-губернатора стоит отметить, что округ имеет транспортные выходы на все прилегающие территории и выход к морскому порту Сабетта. В Югре 10 аэропортов, три из которых международные, а также 120 действующих вертолётных площадок.

Объем инвестиций в регион в 2017 году составил 950 млрд рублей. Власти Югры намерены наращивать объемы и бороться за инвесторов с другими субъектами. Одним из преимуществ вложения средств в бизнес на территории Югры является упрощенная процедура оформления документов по принципу «одного окна». Более того, инвестору не придется заниматься всем самому, основную работу берет на себя персональный менеджер.

«У нас есть институт персонального менеджмента. Мы работаем с каждым инвестором индивидуально, за каждым проектом закреплен персональный менеджер, который сам обращается в инстанции для оформления документов», - отметил директор Департамента экономического развития - заместитель  губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Николай Милькис.

Правительство подготовило ряд пакетных решений для малого и среднего бизнеса, а для коммерческих проектов в отдельных областях готово предоставить предпринимателям специальные условия. К таким областям относится, например, сбор и переработка дикоросов.

«У нас есть большие природные ресурсы для развития ягодного бизнеса.  Инвесторам, которые будут вкладывать в бизнес в области дикоросов, мы готовы предоставить отдельные выгодные условия», - пообещал Николай Милькис.

Кроме системы одного окна, в Югре  действует свыше 30 мер региональной поддержки.

«Мы предоставляем льготные займы для промышленников, есть механизм предоставления аренды участка по упрощенной схеме без торгов. Мы можем компенсировать часть строительно-монтажных работ, на производство пилотной продукции, у нас есть специальный инвестиционный контракт для крупных инвесторов в производство, в котором обозначены фиксированные налоги», - рассказал гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель.

В числе самых востребованных мер поддержки – льготные кредиты на 5 лет по ставке 5%. За 2015 - 2017 годы таким способом предприятиям была оказана поддержка в размере 51 млрд рублей.

Одной главных задач в Правительстве Югры называют диверсификацию экономики. Для ее исполнения власти подготовили несколько пакетных предложений по инвестициям в разные отрасли. Особенно перспективным и привлекательным направлением, судя по презентации югорской делегации, в автономном округе является туризм.

О туристическом потенциале Югорской земли инвесторам и экспертам рассказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев, отметив уникальность территории –  сочетание аутентичной культуры народов севера и развитой туристической инфраструктуры.

«Сегодня у гостей есть возможность пожить на настоящем стойбище, покататься в упряжке оленей, попробовать дикоросы. У нас есть туристическая программа «Попробуй Югру на вскус». Название говорит само за себя, гостям предлагают продегустировать разные блюда и местные продукты: стерлядь, нельму, деликатесы из мяса оленя, десерты из ягод. Югра – идеальное место для рыбалки и охоты. Рыболовные маршруты опробованы на себе, мой рекорд – рыба весом 10 кг, у Геннадия Федоровича (замгубернатора Г.Ф. Бухтина – прим. ред.) 12 кг, – соревнования продолжаются», - поделился с присутствующими замгубернатора.

Инвесторам предлагают вложить в строительство новых гостиниц, баз отдыха, кемпингов, санаторных комплексов и SPA-центров, работающих с использованием местных компонентов - сапропелевой грязи и нафталановой нефти. А строить есть для кого, в 2017 году Югру посетили 700 тысяч человек. Международные мероприятия обеспечивают круглогодичную загрузку гостиниц. В прошлом году Ханты-Мансийск был объявлен новогодней столицей России. В рождественские каникулы город принял 140 000 гостей.

Эксперты отмечают, что Югра интересный регион, который может предложить действительно исключительные вещи. Политолог, кандидат экономических наук Александр Предеин считает, что туризм в Югре вряд ли сможет составить конкуренцию нефтедобыче в части налоговых поступлений, но вполне может дополнить основное направление.

«Я думаю, найдется немало желающих посетить нефтяные месторождения и своими глазами увидеть, как рождается "черное золото" в крупнейшем регионе его добычи. Помимо промышленного туризма, имеет перспективу развитие эко- и этнонаправлений. Реки и озера ХМАО богаты рыбой как, пожалуй, нигде более в России, отдых с удочкой в этих местах - мечта каждого страстного рыбака. Несомненно, заслуживает внимание гостей региона культура коренных народов Югры, сумевших приспособиться к жизни в крайне суровых условиях Севера», - отмечает эксперт.

Для развития въездного туризма власти разрабатывают целый пакет маршрутов и продумывают транспортную доступность всех объектов и достопримечательностей. Как подчеркнул Александр Предеин, говоря о конкретных шагах поддержки въездного туризма, в первую очередь следует отметить повышение доступности авиасообщения и развитие разных туристических программ. Это поможет обеспечить поток туристов из других стран. Все проекты требуют индивидуального подхода, по мнению эксперта, на разных объектах лучше применять разные варианты привлечения средств – частные инвестиции, ГЧП, а где-то и бюджетные деньги.

«Как показывает мировой опыт, правильнее вовлекать в процесс частных инвесторов. Гостиницы, заведения общепита лучше работают, находясь в частных руках. Музеи под силу создавать и поддерживать лишь государству. В любом случаи, на плечи окружных властей лягут заботы по организации маршрутов и их дальнейшему продвижению, как в России, так и за ее пределами», - советует экономист.

В завершении презентации инвестиционного потенциала на площадке ТПП РФ состоялась церемония  подписания нескольких соглашений о сотрудничестве – между Фондом развития Югры и Бельгийско-люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между Фондом развития Югры и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также Агентский договор между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, по динамике развития региональной экономики (в сфере инвестиций) Югра показывает фантастические цифры. Напомним, что согласно Национальному рейтингу Инвестклимата за 2018 год, подготовленному Агентством стратегических инициатив, Югра находится в числе лидеров – на 14 месте. Эксперты отметили значительные улучшения за последние два года и особую роль региональных властей в развитии инвестиционного потенциала.

Фото:  Д.Подрезов, Пресс-служба ТПП РФ

 

Путин одобрил присвоение звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Челябинску и Магнитогорску

Президент Владимир Путин одобрил предложение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам страны.

«Аргументы здесь очевидные и убедительные и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что во время войны предприятия в этих городах беспрерывно обеспечивали выпуск военной и гражданской продукции, а их заслуги были отмечены государственными наградами и переходящими Красными знаменами Госкомитета обороны.

Путин пообещал в ближайшее время подписать соответствующие документы. Среди городов, которые удостоятся высокого звания четыре представителя УрФО. От Свердловской области это Екатеринбург и Нижний Тагил, от Южного Урала - Челябинск и Магнитогорск.

Также в список вошли: Самара, Пермь, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Напомним, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести» устанавят стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении высокого звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Фото: Борис Ярков

Ректор УрФУ лично привез дипломы лучшим выпускникам вуза (фото)

В связи с пандемий в этом году вручение дипломов в Уральском Федеральном Университете (УрФУ) прошло в необычном формате - ректор вуза Виктор Кокшаров лично привез на дом дипломы лучшим выпускникам.

Первым стал Алексей Попович - лучший выпускник Гуманитарного института. Далее красный диплом из рук ректора получил выпускник физтеха Александр Рыжов. В общей сложности Виктор Кокшаров лично вручил дипломы 14 выпускникам.

Добавим, что для доставки дипломов было использовано такси, оформленное в стиле столетия вуза и онлайн-выпускного. На двух брендированных машинах руководство университета развезет лучшим выпускникам дипломы об образовании.

«Яркие автомобили, оформленные в стилистике юбилея Уральского федерального университета - подарок не только для выпускников 2020 года, но и всех жителей Екатеринбурга к столетию вуза. За столетнюю историю университет выпустил 370 тыс. специалистов. Мы призываем всех причастных к университету искать праздничные машины в городе и фотографироваться с ними», - сказал Виктор Кокшаров.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга разыграли квартиру и семь иномарок (фото)

В центре уральской столицы возле памятника Татищеву и де Геннину прошел розыгрыш призов, приуроченный ко Дню строителя.

Поучаствовать в лотерее екатеринбуржцы могли во время голосования по внесению поправок в Конституцию. Среди призов - двухкомнатная квартира в Академическом, семь автомобилей Volkswagen, 200 электросамокатов и велосипедов.

Все билеты были распределены в багажники семи призовых машин, по количеству административных районов города. В присутствии главы города Александра Высокинского и собравшихся жителей уральской столицы девушки доставали билеты, номера которых оглашал ведущий.

Напомним, в Екатеринбурга явка на прошедшем голосовании составила 45,13%.

Фото: Борис Ярков

Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение (фото)

В Екатеринбурге в конце июня произошло знаковое событие - Средний Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение.

Первый фирменный пассажирский поезд «Таврия» проследовал из уральской столицы в Симферополь. На юг поезд будет следовать по маршруту через Челябинск, Уфу, Самару и Волгоград, а обратно на Урал - через Казань, Саранск и Пензу.

Ввиду того, что в стране пока не сняты карантинные ограничения, состав обрабатывают дезинфицирующими средствами каждые два часа, а проводники работают в перчатках и в масках. Кроме того, появилась услуга доставки блюд в купе из вагона-ресторана.

Фото: Борис Ярков

Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа

Росавиация до августа продлила запрет на полеты в Россию из зарубежных стран.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на текст телеграммы, разосланной в российские аэропорты и авиакомпании, до 23:59 по местному времени 31 июля 2020 действует временное ограничение на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Запрет также распространяется на выезд россиян за границу.

При этом отмечается, что если решение об открытии международных перелетов будет принято досрочно, авиакомпании и аэропорты страны также получат соответствующую телеграмму.

Напомним, Россия полностью приостановила международное авиасообщение в начале апреля. Исключением стали только вывозные рейсы, которыми россиян возвращают на родину. В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, разрешающее россиянам выезд за границу для ухода за родственниками, на работу, учебу или лечение.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале за сутки скончались шесть пациентов с COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области было подтверждено 224 новых случая коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, больше всего заразившихся выявлено в уральской столице (92). Также заболевшие есть еще в 29 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Невьянске, Кировграде, Верхней Туре, ЗАТО Свободный, Серове, Краснотурьинске, Берёзовском, Ревде, Белоярском, Верхней Синячихе, Первоуральске, Верхнем Тагиле, Бисерти, Кушве, Дегтярске, Красноуфимске, Верхотурье, Нижней Салде, Реже, Нижнесергинском районе, Камышлове, а также в Арамильском, Артемовском, Ачитском, Горноуральском, Пышминском, Сосьвинском и Туринском ГО.

За отчетный период выздоровели 123 пациента (всего 7 737), скончались шестеро (всего 107). Еще 148 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 56 - на ИВЛ).

С начала пандемии коронавирусом на Среднем Урале заразились 13 272 человек, сутками ранее было подтверждено 256 случаев.

УрФО

За сутки в Югре выявлено 266 случаев коронавируса, в Челябинской области - 134, в Тюменской - 76, в Курганской - 40.

Россия

В целом по стране инфекция была выявлена еще у 6 760 человек (всего 661 165). Выздоровели: 6 047 пациентов (всего 428 978); скончались: 147 (всего 9 683).

Фото: Борис Ярков

 

В России проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля

С 1-го июля в России проиндексируют тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Как сообщает ТАСС, рост в среднем по стране составит порядка 4%, как и в предыдущие годы. В каждом регионе властями установлен свой максимально допустимый индекс. Меньше всего тарифы повысят в Ненецком АО - на 2,4%, а самый большой рост тарифов запланирован в Чечне - 6,5%.

Добавим, что ежегодно правительство выпускает распоряжение, в котором устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону. С 2013 года коммунальные тарифы индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В прошлом году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. В этом и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

Фото: www.gost.ruportalgost

Лже-ремонтники похитили у 83-летнего екатеринбуржца все его сбережения

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемых в хищениях денег у пенсионеров.

Трое девушек были задержаны в конце июня, одна из них попалась после сообщения граждан о подозрительной незнакомке в спецодежде, которая ходит по квартирам и предлагает сомнительные услуги. Девушка была задержана в подъезде одного из домов и доставлена в дежурную часть. Ею оказалась ранее не судимая жительница Волгодонска, 1999 года рождения. Она рассказала, что приехала в уральскую столицу в прошлом месяце и устроилась на работу в компанию по ремонту электроприборов.

Задержанная рассказала, что совместно с ней работали еще двое девушек. Через некоторое время они также были задержаны - сообщницы оказались 19-летними жительницами Тамбовской области и Алтайского края.

Девушки рассказали, что в их задачи входило посещать жителей района и предлагать услуги компании на дому. При этом стоимость подобных работ во много раз превышает рыночную цену. Недобросовестные предприниматели, пользуясь неосведомленностью граждан, значительно завышают плату за свою работу. При этом, по версии следствия, девушки параллельно занимались и прямыми хищениями денег у пенсионеров.

В частности к 83-летнему мужчине пришла представительница ремонтной фирмы и попросила проверить вытяжной вентилятор на кухне. Со слов пенсионера посетительница вела себя нагло, повышала голос и требовала допустить ее в жилище. Под напором злоумышленницы пенсионер пустил ее, провел в кухню и даже сам начал проверять вытяжку. При этом входная дверь осталась незакрытой, и что происходило в квартире, мужчина не видел. После проверки неизвестная ушла, а хозяин не обнаружил своих сбережений, которые копил 25 лет - около 1,2 млн. рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

77,92% россиян одобрили поправки к Конституции

По итогам обработки 100% протоколов на голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ Центризбирком опубликовал окончательные итоги семидневного плебисцита.

По данным ЦИК, внесение изменений в главный документ страны поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Общая явка составила 65%.

Отмечается, что единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок стал Ненецкий АО, где против проголосовали 54,57%, за - 44,42%. В свою очередь самый высокий уровень одобрения показали Чечня - 97,92% и Тува - 96,76%. В Москве за поправки проголосовало 65,29%, против - 33,98%.

УрФО

В Югре поправки в Основной закон поддержали 69% граждан, 30,05% высказались против. В Челябинской области: 69,54% - за, 29,55% - против; в Тюменской области: 89,93% - за, 9,79% - против; в Зауралье: 74,27% - за, 24,98% - против.

Добавим, что в Свердловской области явка составила 51,55%. За поправки высказались 65,99% жителей региона.

Фото: Борис Ярков

Поправки в Конституцию РФ поддержали 65,99% свердловчан

Явка по итогам семидневного голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ в Свердловской области составила 51,55%.

Как сообщили председатель областного избиркома Владимир Русинов, в общей сложности участие в плебисците приняли 1,7 млн. свердловчан. Из них на дому проголосовали 161,9 тыс. человек, на придомовых территориях - 86 тыс.

Голоса разделились следующим образом: «За» - 65,99%, «Против» - 32,94%.

Самым активными муниципалитетами стали: Волчанск - 84,63%, Пелым - 79,59% и Североуральск - 75,52%. В уральской столице явка составила 45,13% (из них 63,18% поддержали изменения), в Нижнем Тагиле - 45,97%.

Фото: Борис Ярков