Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры презентовали инвестиционный потенциал региона на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Главный нефтегазодобывающий регион Российской Федерации (половина нефти России добывается именно в Югре) занимает лидирующие позиции в стране по объему промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджет страны. По объему инвестиций в основной капитал округ занимает третье место.
Базовый портфель инвестиционных предложений региона в сфере развития промышленности насчитывает 26 предложений емкостью более 128 млрд рублей.
«Кроме основной компетенции, по которой мы занимаем первое место, мы также первые по энергетике, добыче газа. После Москвы и Санкт-Петербурга мы первые по социально-экономическому развитию. Этого удалось добиться усилиями властей, предприятий и людей. Развитая инфраструктура и система логистики позволяет нам обеспечить любой масштабный промышленный проект. Добро пожаловать в Югру!» - начал диалог с будущими партнерами первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.
В подтверждение слов вице-губернатора стоит отметить, что округ имеет транспортные выходы на все прилегающие территории и выход к морскому порту Сабетта. В Югре 10 аэропортов, три из которых международные, а также 120 действующих вертолётных площадок.
Объем инвестиций в регион в 2017 году составил 950 млрд рублей. Власти Югры намерены наращивать объемы и бороться за инвесторов с другими субъектами. Одним из преимуществ вложения средств в бизнес на территории Югры является упрощенная процедура оформления документов по принципу «одного окна». Более того, инвестору не придется заниматься всем самому, основную работу берет на себя персональный менеджер.
«У нас есть институт персонального менеджмента. Мы работаем с каждым инвестором индивидуально, за каждым проектом закреплен персональный менеджер, который сам обращается в инстанции для оформления документов», - отметил директор Департамента экономического развития - заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Милькис.
Правительство подготовило ряд пакетных решений для малого и среднего бизнеса, а для коммерческих проектов в отдельных областях готово предоставить предпринимателям специальные условия. К таким областям относится, например, сбор и переработка дикоросов.
«У нас есть большие природные ресурсы для развития ягодного бизнеса. Инвесторам, которые будут вкладывать в бизнес в области дикоросов, мы готовы предоставить отдельные выгодные условия», - пообещал Николай Милькис.
Кроме системы одного окна, в Югре действует свыше 30 мер региональной поддержки.
«Мы предоставляем льготные займы для промышленников, есть механизм предоставления аренды участка по упрощенной схеме без торгов. Мы можем компенсировать часть строительно-монтажных работ, на производство пилотной продукции, у нас есть специальный инвестиционный контракт для крупных инвесторов в производство, в котором обозначены фиксированные налоги», - рассказал гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель.
В числе самых востребованных мер поддержки – льготные кредиты на 5 лет по ставке 5%. За 2015 - 2017 годы таким способом предприятиям была оказана поддержка в размере 51 млрд рублей.
Одной главных задач в Правительстве Югры называют диверсификацию экономики. Для ее исполнения власти подготовили несколько пакетных предложений по инвестициям в разные отрасли. Особенно перспективным и привлекательным направлением, судя по презентации югорской делегации, в автономном округе является туризм.
О туристическом потенциале Югорской земли инвесторам и экспертам рассказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев, отметив уникальность территории – сочетание аутентичной культуры народов севера и развитой туристической инфраструктуры.
«Сегодня у гостей есть возможность пожить на настоящем стойбище, покататься в упряжке оленей, попробовать дикоросы. У нас есть туристическая программа «Попробуй Югру на вскус». Название говорит само за себя, гостям предлагают продегустировать разные блюда и местные продукты: стерлядь, нельму, деликатесы из мяса оленя, десерты из ягод. Югра – идеальное место для рыбалки и охоты. Рыболовные маршруты опробованы на себе, мой рекорд – рыба весом 10 кг, у Геннадия Федоровича (замгубернатора Г.Ф. Бухтина – прим. ред.) 12 кг, – соревнования продолжаются», - поделился с присутствующими замгубернатора.
Инвесторам предлагают вложить в строительство новых гостиниц, баз отдыха, кемпингов, санаторных комплексов и SPA-центров, работающих с использованием местных компонентов - сапропелевой грязи и нафталановой нефти. А строить есть для кого, в 2017 году Югру посетили 700 тысяч человек. Международные мероприятия обеспечивают круглогодичную загрузку гостиниц. В прошлом году Ханты-Мансийск был объявлен новогодней столицей России. В рождественские каникулы город принял 140 000 гостей.
Эксперты отмечают, что Югра интересный регион, который может предложить действительно исключительные вещи. Политолог, кандидат экономических наук Александр Предеин считает, что туризм в Югре вряд ли сможет составить конкуренцию нефтедобыче в части налоговых поступлений, но вполне может дополнить основное направление.
«Я думаю, найдется немало желающих посетить нефтяные месторождения и своими глазами увидеть, как рождается "черное золото" в крупнейшем регионе его добычи. Помимо промышленного туризма, имеет перспективу развитие эко- и этнонаправлений. Реки и озера ХМАО богаты рыбой как, пожалуй, нигде более в России, отдых с удочкой в этих местах - мечта каждого страстного рыбака. Несомненно, заслуживает внимание гостей региона культура коренных народов Югры, сумевших приспособиться к жизни в крайне суровых условиях Севера», - отмечает эксперт.
Для развития въездного туризма власти разрабатывают целый пакет маршрутов и продумывают транспортную доступность всех объектов и достопримечательностей. Как подчеркнул Александр Предеин, говоря о конкретных шагах поддержки въездного туризма, в первую очередь следует отметить повышение доступности авиасообщения и развитие разных туристических программ. Это поможет обеспечить поток туристов из других стран. Все проекты требуют индивидуального подхода, по мнению эксперта, на разных объектах лучше применять разные варианты привлечения средств – частные инвестиции, ГЧП, а где-то и бюджетные деньги.
«Как показывает мировой опыт, правильнее вовлекать в процесс частных инвесторов. Гостиницы, заведения общепита лучше работают, находясь в частных руках. Музеи под силу создавать и поддерживать лишь государству. В любом случаи, на плечи окружных властей лягут заботы по организации маршрутов и их дальнейшему продвижению, как в России, так и за ее пределами», - советует экономист.
В завершении презентации инвестиционного потенциала на площадке ТПП РФ состоялась церемония подписания нескольких соглашений о сотрудничестве – между Фондом развития Югры и Бельгийско-люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между Фондом развития Югры и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также Агентский договор между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.
Как отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, по динамике развития региональной экономики (в сфере инвестиций) Югра показывает фантастические цифры. Напомним, что согласно Национальному рейтингу Инвестклимата [2] за 2018 год, подготовленному Агентством стратегических инициатив, Югра находится в числе лидеров – на 14 месте. Эксперты отметили значительные улучшения за последние два года и особую роль региональных властей в развитии инвестиционного потенциала.
Фото: Д.Подрезов, Пресс-служба ТПП РФ