Мозолин: Екатеринбург – это не один, а много разных городов

Конкурс логотипов Екатеринбурга породил бурные дискуссии об имени и судьбе города. Редакция ИА «Повестка дня» обратилась к известным на Урале специалистам в различных областях культуры и науки с предложением высказаться по этой теме, с учетом контекстов современного развития города, который по привычке называют «столицей Среднего Урала». 

Сегодня для «Повестки дня» свои соображения высказал Андрей Мозолин – гуманитарный технолог, автор ряда культурологических и политологических проектов.

– Каким Вы видите идеальный логотип столицы Урала? Что он должен выражать?

Андрей Мозолин: 
«У каждого, безусловно, будет свое представление о прекрасном, в том числе и об идеальном логотипе Екатеринбурга. А поскольку у нас очень разный город – он и промышленный, и политический, и православный, и старообрядческий, и молодой, и старый и т.д., и т.д. Каждый живет в своем Екатеринбурге, который зачастую никак не пересекаются друг с другом. Поэтому говорить о некоем идеальном варианте, который бы всех устроил, было и будет проблематичным. Возможное решение – сквозная тема, логотип, который адаптирован, «привязан» к различным граням разнопланового образа города. Что он должен выражать? Прожив в Свердловске – Екатеринбурге большую часть своей жизни, видишь, как стремительно меняется город. При этом эти изменения не отрицают, а принимают, включают в себя опыт предыдущих поколений. На мой взгляд, вот эту динамику, стремление, основанное на опыте и основательности и должен передавать логотип.

 – Как Вы оцениваете предложенные логотипы Екатеринбурга и победивший в конкурсе новый логотип города? Почему? 

Андрей Мозолин:
«Некоторые проекты были интересными, некоторые нет. Однако ни один из них не вызывает внутреннего отклика. Город и ощущение жизни в нем – это одно, а логотипы, которые были представлены – совершенно другое. Резонанс не возникает. Это относится и к победившему проекту».

– Нужны ли конкурсы логотипов? Если да, то как часто? 

Андрей Мозолин:
Соглашусь с коллегами, есть много разных способов привлечения внимания общественности к городу. И конкурс логотипов – один из них. Безусловно, этот конкурс несколько взбудоражил людей, заставил их по-другому посмотреть на Екатеринбург и на себя, живущих в нем. На мой взгляд, сейчас проблема самоидентификации, определение направлений жизни города постепенно становится все более актуальной. Есть ощущение пробуксовки, замедления. Поэтому такого рода проекты нужны, но они далеко не всегда должны быть связаны с логотипами. Что касается периодичности, то это вопрос целей. Если цель – будоражить людей, то можно каждый год проводить, пока тема будет интересна. Если цель – обеспечить интериоризацию логотипа – победителя, то в ближайшие три – четыре года (если не больше) подобных конкурсов проводить не нужно. 

– Какие Вы можете предложить формы и способы привлечения внимания к имени города и его продвижения? 

Андрей Мозолин:
Мне нравится модель краудсорсинга, которая позволяет создавать «площадки», где люди сами могут предлагать свои проекты, в том числе и связанные с привлечением внимания и продвижением. Выше я уже сказал, что Екатеринбург – это не один, а много разных городов. Краудсорсинговая площадка Екатеринбурга может дать возможность для отражения и продвижения этого многообразия.

Уральские хозяйства получили гранты Минсельхоза на 25 млн. рублей

Уральские хозяйства получили гранты Минсельхоза РФ на 25 млн. рублей для развития агротуризма.

Финансовую поддержку получили Нурлан Кульбердинов, реализующий в Талицком ГО проект «Агротуристическая специализированная ферма «Черёмухово», Сергей Куприянов, организующий спортивную рыбалку в селе Киприно Невьянского ГО и Татьяна Каркачева, развивающая проект «Экокомплекс «Уральская пчёлка» в Сысертском ГО.

Предприниматели планируют провести благоустройство своих территорий, построить гостевые домики, а также закупить квадроциклы и снегоходы для организации туристических походов.

Фото: департамент информполитики

Программист уральского завода перевел мошенникам 2 млн рублей

Программист екатеринбургского завода под диктовку мошенников оформил на себя несколько кредитов и перевел на «безопасные счета» около 2 млн. рублей.

Как пояснил в полиции сам заявитель 1988 г.р., ему поступил звонок от неизвестного, который представился «сотрудником Госуслуг» и пояснил, что злоумышленники пытаются оформить на собеседника кредиты. Затем потерпевшего переключили на «сотрудника кибербезопасности», который пояснил абоненту о необходимости сделать реструктуризацию и обновить кредитный потенциал, взять кредиты, чтобы, якобы, обезопасить денежные средства и перевести их на соответствующий «безопасный счет», который ему продиктуют.

Доверчивый программист через мобильное банковское приложение увеличил лимит по кредитной карте до 920 тыс. и взял дебетовый кредит на 1,2 млн. рублей. После заявитель, следуя указаниям неизвестных, через банкомат обналичил 1 млн. 970 тысяч рублей и шестью транзакциями перевел указанную сумму на счета злоумышленников.

Затем заявитель вновь обратился в отделение кредитной организации, чтобы снять остаток средств на счете, где сотрудники банка объяснили ему, что он стал очередной жертвой мошенничества. 

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области продлило штормовое предупреждение.

По данным специалистов, во вторник, 25 июня, в регионе ожидаются ливни с грозой и крупным градом, а также усиление ветра вплоть до 25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале зафиксировано свыше 220 нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю на Среднем Урале зафиксировано свыше 220 нарушений особого противопожарного режима.

Чаще всего участники патрульных групп фиксировали приготовление еды с использованием открытого огня в нестационарных мангалах и разведение костров.

«Большую часть минувшей недели в Свердловской области стояла жаркая и засушливая погода, и разведённые костры и мангалы могли стать существенной угрозой как для населенных пунктов, так и для лесфонда. Статистика показывает, что больше половины лесных пожаров возникают по вине человека, поэтому патрульные группы продолжают вести усиленную каждодневную работу по пресечению нарушений особого противопожарного режима», - сказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Red Wings открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань

Авиакомпания Red Wings на летний сезон открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, с 9 июля по 24 октября перелеты будут осуществляться дважды в неделю по вторникам и четвергам на SSJ-100.

Из Екатеринбурга вылет запланирован на 16:50 по местному времени, обратный рейс на 19:40. Время в пути составит три часа.

Отмечается, что это единственный в России прямой регулярный пассажирский рейс между Астраханью и Екатеринбургом.

Фото: Борис Ярков

УрФУ занял 11-е место в списке лучших вузов страны

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») представило рейтинг лучших вузов страны, в который вошло 100 учебных заведений.

При составлении списка учитывалась возможность поступления на бюджет, конкурентоспособность выпускников, качество образования, репутация вуза и его многопрофильность. В этом году в рейтинг вошли университеты из 29 регионов страны.

В топ-3 оказались московские вузы: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

Среди уральских университетов лидирует Уральский федеральный университет, занявший 11 строчку (год назад он был на 10 месте).

49 место занял Южно-Уральский государственный университет Челябинска (в прошлом году 53 место); 51 место - Тюменский государственный университет ( год назад 59); 83 место - Тюменский индустриальный университет (остался на той же позиции); 100 место - Уральский государственный медицинский университет (был 91).

«Преимущество в рейтинге 2024 года получили вузы, сумевшие оперативно перестроиться в соответствии со сменой повестки. Особую важность приобретают такие аспекты, как укрепление связей с бизнесом и органами власти, активное развитие прикладных исследований и расширение каналов сотрудничества с организациями дружественных стран», - отметил гендиректор RAEX Дмитрий Гришанков.

Фото: Борис Ярков

 

Напавшие на Махачкалу и Дербент планировали теракты около месяца

Террористы, напавшие накануне на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца.

Как сообщает тг-канал Shot, преступники готовили теракты с середины мая. В день нападений они координировали действия в закрытом чате на шесть человек.

Настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в Дербенте Николай Котельников был первой целью боевиков, его фотография была закреплена в их чате.

По данным СК РФ, в результате теракта в Дагестане погибли 19 человек: 15 полицейских и четверо гражданских.

Возбуждено уголовное дело по статьям о теракте, незаконном хранении и хищении оружия, личности боевиков установлены. 

Завод виниловых пластинок появится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге откроют второй в стране завод по производству виниловых пластинок.

Как сообщает «Коммерсантъ», предприятие запустят этой осенью в одном из пригородов уральского мегаполиса.

Мощности завод позволят выпускать до 70 тыс. пластинок в месяц (сейчас единственный в России завод винила выпускает 50 тыс. пластинок в месяц.

Уже известно, что производитель договорился выпускать пластинки Александра Новикова и Дидюли, а также лимитированное издание для «Ночи музыки».

На Играх БРИКС свердловские спортсмены завоевали восемь наград

Представители Свердловской области завоевали 8 наград на завершившихся в Казани Играх БРИКС.

Золотые награды завоевали Ольга Михеева (самбо), Екатерина Маклакова (теннис) и Нарек Оганян (греко-римская борьба).

Серебро у Анны Тропиной (легкая атлетика) и Кристины Ильиных (прыжки в воду).

Бронзовые награды завоевали дзюдоистки Камила Бадурова, Надежда Татарченко и Аина Моисеева.

Игры БРИКС прошли в Казани в 12 по 23 июня, в них приняли участие около 5 тыс. спортсменов из разных стран.

Единая субсидия на покупку школьной формы может появиться в России

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила установить в России выплаты многодетным семьям на покупку школьной формы и спортивной одежды.

Как передают «Известия», в обращении АИДТ к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой в качестве оптимального норматива предлагается взять сумму в 10 тыс. рублей, что позволит «унифицировать подход к поддержке многодетных семей по всей стране и избежать социального неравенства».

Сейчас в разных регионах размеры субсидий на школьную форму и спортивную одежду устанавливаются индивидуально, а данная инициатива направлена на создание более справедливой системы поддержки.

Фото: Борис Ярков