В Кыргызской Республике (КР) обострение фазы «Новое против старого».

Отставки высокопоставленных чиновников следуют одна за другой. Правда, большая часть из них – обыкновенная смена одного кресла на другое. Также все принялись искать противоречия между старым и новым президентами. И находят. Ищут центр притяжения, к которому надо бы срочно примкнуть. И примыкают.

На этом фоне в Республике появилась новая мода. Все граждане, как один, вдруг заговорили о жуткой коррупции в КР и необходимости жесточайшей борьбы с ней. Об этом трубят и СМИ, и общественники, и представители власти, а даже сами «пчёлы против мёда». В речах нового президента, политиков различных партий, нынешних и экс-сотрудников власти и правоохранительных органов слово «коррупция» вдруг стало самым часто повторяемым. Нашёлся-таки корень проблем, и все решили вдруг с ним бороться. Но как? Почему? Зачем?

При этом, многие зазвучавшие антикоррупционные предложения – всего лишь мантра, призывающая на полном серьёзе бороться только с последствиями коррупции, – с побегами и листьями, – не обращая внимания на корень и питательную среду. На мой взгляд, пока мало кто понимает, что корень коррупции – во вновь насаждённой идеологии наживы и личного обогащения, вернувшейся вместе с «феодальным капитализмом». Возврат в капитализм только увеличил потенциалы для проявления коррупции и уменьшил возможности излечения от неё. С развалом СССР вместе с водой были выплеснуты и дети: страна откатилась на две формации назад, власть вернулась к потомкам баев, которым гораздо комфортнее править, прибирая всё к своим рукам и распространяя в обществе идеологию стяжательства и личного обогащения (за счет 95 процентов сограждан – «батраков» и «неудачников»).

Пожалуй, семидесяти лет социализма мало для того, чтобы общество изжило старорежимные болезни и больше к ним не возвращалось. Возможно, надо не менее 100–150 лет, чтобы в стране не осталось внуков и правнуков тех, кто привык ездить на чужих горбах; тех, кто подсчитывает счастье в слитках золота, банковских вкладах и размерах капитализации своей собственности.

Но вернёмся в сегодняшний Кыргызстан.

Ржа коррупции

Вопрос о моде на борьбу с коррупцией в Кыргызстане пока оставим в стороне. Важнее понять суть. И тогда, возможно, станет понятно, что следовало бы делать.

Определений и составных частей коррупции – много. Остановимся на одном — самом распространённом и болезненном: рассмотрим коррупцию как злоупотребление должностным положением или властью с целью личного обогащения. Обогащения, как правило, за счет государственного бюджета.

Что такое государственный бюджет? Это деньги исключительно налогоплательщиков, граждан страны. Таким образом, коррупция – это личное обогащение, мошенничество, кража денег у народа отдельными чиновниками и прохиндеями.

Есть две составляющих в борьбе с этим явлением: законодательство (его модернизация, ужесточение и др.) и общественное мнение (морально-этические установки, превалирующие в стране). Чем больше коррупционных возможностей и проявлений – тем меньше возможностей для роста экономики и благосостояния народа. Коррупция – тормоз!

Что делать?

Безусловно, Кыргызстану (да, и любой другой стране) можно идти по пути «беспощадной всенародной борьбы с коррупцией», но тогда надо себе чётко представлять, что эта тема будет раздуваться всё больше и больше, и не даст пробиться в обществе росткам другого мира. Нового мира. Нужного мира.

Попробуем набраться окаянства и заявить: главный враг государства сегодня – не коррупция, как таковая, а показная борьба с ней. В эту борьбу вступают всё больше политических деятелей, чиновников, общественников и журналистов. Такая «борьба» становится прибыльным делом (не только в деньгах, но и в общественно-политических бонусах), и начинает «раскручивать» саму себя, всюду находя коррупцию потому, что так кому-то надо.

Таким образом, к сожалению, в обществе создается ощущение, что все вокруг только и делают, что дают и берут взятки. Хотя 90% опрошенных никогда не сталкивались с серьезными фактами коррупции, кроме коробки конфет врачу. А если все вокруг дают и берут, то что это за страна, что это за общество? И что будет думать при этом чиновник? А думать он будет просто: «Если все вокруг воруют, то чем я хуже?». Круг замыкается и повторяется. (Об этом более подробно рассказано в книге Олега Матвейчева и Артема Акопяна «Мифы о коррупции»).

При этом создается атмосфера тотального недоверия, когда государственная должность – это повод для подозрения, а не для чести. И вот уже проще любому чиновнику ничего не делать, «как бы чего не вышло». Лучше спустить вопрос на тормозах (и мы часто с этим сталкиваемся, не понимая, почему всё тормозится).

Под лозунгами борьбы с коррупцией кто-то руками граждан Кыргызстана подрывает веру в государство, в саму власть, в её праведность и достоинство. Иссыхает вера в будущее страны, в великие проекты и свершения. «Ведь всё равно всё украдут». Это архаизация, заскорузлость и конец развитию. Вполне даже возможно, что подобный возврат в «феодальный капитализм» может стать точкой невозврата для страны.

Для начала нужно зеркало!

Как говорили классики, во что смотришься, в то и обращаешься. Понятно, что Кыргызстану (и не только ему) необходим культ бессребреников, героев и победителей. А их была масса. Но начать надо хотя бы с того, чтобы перестать показывать мнимую, выдуманную несостоятельность предыдущих вождей. С которых вообще-то надо бы иногда брать пример. Но то отдельная тема (на заметку историкам и политологам).

Значит ли всё это, что с коррупцией не надо бороться? Напротив. Надо. Но совершенно другими способами и в другой последовательности.

Во-первых, формируя другой прототип образа жизни, которым можно и нужно жить (людей-бессребреников, патриотов, творцов).

Во-вторых, создавая такую систему воспитания в обществе и отбора на государственную службу, где качество личности стоит на первом плане. Честь и отличие. Достоинство и радение. Чтобы на службу изначально шли и оставались там те, для кого материальное – просто не интересно. Вершители и творцы.

В-третьих, апробируя, выверяя и формируя всеми принимаемый образ достойного будущего всей страны.

И, в-четвёртых, вырабатывая и выстраивая законодательство так, чтобы устранять возможности и лазейки для коррупционеров и проявлений коррупции.

Скажете невозможно? Если не ставить такой цели, то, конечно, невозможно.

Поэтому, на первом плане для Республики должны быть свои собственные цели, своя стратегия и своё величие. Не поиск и выспрашивание денег – то в Евросоюзе, то в ЕАЭС, то в Саудовской Аравии или Турции, – а собственное выживание и собственная победа! Под стать великим целям надо подбирать и элиту. Которой воровство – абсолютно не интересно, для которой страна – на первом месте. Не воруют там, где есть темы более увлекательные, доблестные и значимые, чем доходы в заокеанских бумажках.

Создание позитивной повестки дня, запроса на доблесть, на служение, на искоренение «профессиональных контролеров и борцов с коррупцией» – в руках общества.

Продолжение следует

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

На Южном Урале выявлено четыре новых случая COVID-19

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) на Южном Урале выросло до 31.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, за прошедшие сутки диагноз подтвердился у четырех человек. Еще один пациент пока имеет предварительный диагноз. У всех госпитализированных заболевание проходит в легкой или средней тяжести форме. За все время было выписано четыре пациента.

Кроме того, губернатор рассказал o наращивании объемов тестирования - только за последние сутки было проведено порядка 1,3 тыс. тестов.

Также было возбуждено 13 дел в отношении несоблюдающих режим самоизоляции.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор выпустил памятку о влажной уборке во время коронавируса

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как делать влажную уборку во время эпидемии коронавируса.

В первую очередь влажную уборку с бытовой химией необходимо делать 2-3 раза в неделю. Если же дома есть больной человек, то уборка должна проводиться ежедневно с использованием дезинфицирующих средств с хлором.

Дверные ручки, выключатели, ручки шкафов, спинки стульев, не обитые тканью или пористым материалом, бытовую технику, письменные и журнальные столы, полки и другие жёсткие поверхности нужно мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком во время уборки.

Кухонные столешницы нужно мыть как минимум раз в день с применением средств бытовой химии или антисептика.

Также ежедневно необходимо мыть смесители и раковин (также с бытовой химией). После ее использования нужно тщательно промыть сантехнику горячей водой. Унитаз, ванну, душевую кабину и биде мыть в последнюю очередь и обязательно со средствами на основе хлора.

Кроме того, если дома есть больной человек, нужно дополнительно обрабатывать салфетками с антисептиком расчески, зубные щетки и другие туалетные принадлежности.

В России впервые за 23 года обновили Красную книгу

Министерство природы России впервые за 23 года обновило перечень животных, занесенных в Красную книгу РФ, и порядок ее ведения.

Как сообщает сайт ведомства, предыдущая версия Красной книги датирована 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет.

«Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров», - говорится в сообщении.

В новую редакцию впервые попали 43 новых объекта животного мира - 29 птиц и 14 млекопитающих.

В список птиц вошли: сибирская гага, чернозобая гагара, серый гусь, малый веретенник, касатка, очковая гага, большой подорлик, гуменник, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, малая колпица, исландский песочник, камчатский тетеревятник и др.

Список млекопитающих: каспийский тюлень, сайгак, песец, плотоядная косатка, черношапочный сурок, полосатая гиена, несколько популяций северного оленя, крапчатый суслик, кодарский подвид снежного барана и др.

Фото: http://www.mnr.gov.ru/

 

В Челябинской области выявлен новый случай заболевания COVID-19

За последние сутки на Южном Урале выявлен один новый случай заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщили в пресс-службе областного Минздрава, общее число случаев COVID-19 таким образом достигло 27, из них четверо уже выписаны из больниц.

В медучреждениях Челябинска остаются 11 пациентов, в Кизильском районе - 5, Магнитогорске - 2, Златоусте - 1, Бредах - 2, Верхнеуральск- 2.

Кроме того, в Челябинской области имеются 5 условно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.  

Помимо этого, в пункте временного размещения для здоровых граждан, прилетевших из других стран (санаторий-профилакторий «Изумруд») под постоянным наблюдением врачей находятся 15 человек. Все они не имеют признаков заболевания. 

Данные по России можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придет непогода и установится снежный покров

На Средний Урал приближается непогода в виде снега и шквалистого ветра.

Согласно информации Уральского Гидрометцентра, в начале недели по области ожидается отнюдь не весенняя погода - в понедельник пройдут обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, что может привести к установлению снежного покрова. Также в этот день ожидаются порывы ветра до 15-18 м/с.

Во вторник непогода будет сопровождаться шквалистым ветром вплоть до 22-27 м/с. В эти дни ожидаются гололедные явления и налипание мокрого снега на провода. Температура воздуха ночью может опускаться до -8 градусов, днем - от +3 до -2.

В ночь на среду может похолодать вплоть до -11, днем воздух прогреется не более -1 - +4 градусов. В среду вновь ожидаются мокрый снег и порывы ветра до 22 м/с.

В связи с приближающейся непогодой в пресс-службе МЧС призвали жителей региона соблюдать меры предосторожности, а автолюбителям при поездках учитывать дорожные условия.

Фото: Борис Ярков

Хроники коронавируса: число заболевших в России превысило 5,3 тыс. человек

За прошедшие сутки в России выявлено 658 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщает оперативный штаб, больше всего зараженных за последние сутки по традиции выявлено в Москве -  536 человек (общее количество 3 893). В Подмосквье за сутки добавилось 45 новых случаев, в Нижегородской области - 22, в Санкт-Петербурге - 20.  

Впервые диагноз был поставлен в Камчатском крае, таким образом, COVID-19 проявился уже в 79 регионах РФ. За сутки от коронавируса в России вылечились 22 человека, двое скончались.

По состоянию на 5 апреля в России официально подтверждено 5 389 случаев заболевания COVID-19, выздоровели в общей сложности 355 человек, 45 скончались.

Напомним, накануне в стране было выявлено 582 новых случая.

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

Куйвашев подписал указ о дистанционном образовании

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о дистанционном образовании.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, Минобразования и молодежной политики региона поручено обеспечить в период с 6 по 20 апреля «реализацию образовательных программ с использованием дистанционных технологий и электронного обучения в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами обучающихся».

Указ касается общеобразовательных учреждений, организаций доп образования, проф училищ и высших учебных заведений, работающих на территории Среднего Урала.

Также губернатор поручил сформировать в детсадах дежурные группы для детей сотрудников экстренных служб и всех, кому приходится работать в условиях особого режима. 

Документ вступает в силу со дня его опубликования, контролем исполнения Евгений Куйвашев будет заниматься лично.

Фото: Борис Ярков

В Сбербанке разъяснили условия предоставления кредитных каникул

В Сбербанке назвали верхнюю планку кредитов, по которым предоставляются каникулы из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Как сообщают «РИА Новости», отсрочка платежей распространяется на ипотеку до 1,5 млн. рублей, автокредит до 600 тыс., на потребительские кредиты для физлиц менее 250 тыс., а также на кредитные карты для физлиц до 100 тыс.

В свою очередь индивидуальные предприниматели могут оформить кредитные каникулы для потребительского кредита, если его сумма не превышает 300 тыс. рублей.

В банке посоветовали оформлять отсрочку платежей только в случае, если клиенты уверены в снижении своих официальных доходов. При этом кредитная организация готова предложить клиентам собственные гибкие программы реструктуризации в зависимости от конкретной ситуации заемщика, которую необходимо обсуждать с банком.

Отмечается, что сейчас для оформления кредитных каникул обращаются в основном те, кто не может представить справки об ухудшении финансового положения - так только каждая десятая заявка подтверждена официальным документом.

Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи пандемией коронавирусной инфекции.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Россия возобновит вывоз своих граждан из-за рубежа

Россия приостановила вывоз своих граждан из-за рубежа, чтобы власти могли четко понимать, в каком количестве и куда они вернутся.

Как рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, решение остановить все международные рейсы для возвращения россиян является двухдневным «тайм-аутом» и с понедельника (6-го апреля) полеты возобновятся.

«Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью - обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет. Для этого на Госуслугах размещена соответствующая анкета, которую должны заполнить граждане, желающие вернуться в РФ. Нами будут сформированы соответствующие полеты и соответствующий график таким образом, чтобы максимально скомплектовать борта, чтобы прилет был в одну точку», - пояснила Голикова.

Также по ее словам около 13,7 тыс. граждан из 26 тыс. желающих вернуться в страну не удалось идентифицировать ведомствам, что приводит к непониманию, «есть ли эти фактические граждане и, если они есть, то в какую точку они прилетают».

Напомним, оперативный штаб в Москве принял решение о сокращении количества рейсов для вывоза граждан РФ из-за рубежа с 31 марта. Россияне могут прилетать в Москву из-за границы только в Шереметьево и только в количестве не более 500 человек в сутки. Для остальных городов квота на прилет составляет не более 200 человек в сутки.

Фото: Борис Ярков

Под Рязанью мужчина расстрелял пять человек, которые шумели под окном

В поселке Елатьма (Рязанская область) мужчина расстрелял из охотничьего ружья пять человек, которые шумели у него под окнами.

Как сообщает региональный СК, инцидент произошел накануне вечером, местный житель 1988 года сделал замечание компании молодых людей (четверо мужчин и одна девушка в возрасте от 22 до 31 года) шумевшей под его окнами, в результате чего разгорелся конфликт. Мужчина вышел в подъезд со своим ружьем (которое было зарегистрировано) и застрелил всех участников конфликта - все они скончались на месте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», подозреваемого ждет психиатрическая экспертиза. Власти Рязанской области планируют оказать помощь семьям погибших.

Фото: СК РФ