Пять лет после Майдана: глава ФоРГО рассказал ТВЦ, что изменилось на Украине за эти годы.

Прошло пять лет с начала массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, вошедшего в историю как Евромайдан, или просто Майдан. Напомним, акция началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. Получили ли украинцы то, что им обещали? Насколько реальны их надежды на то, что предстоящие президентские выборы на Украине изменят ситуацию в стране к лучшему?

На вопросы Алексея Фролова (ТВЦ) ответил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Фролов: Как за пять лет можно развалить державу с 40 млн. населением, и предпринять попытку превратить ее в аграрный придаток Европы. Вообще Украину государством сегодня можно считать?

Костин: Конечно, можно считать государством, потому что по формальным признакам это страна с многомиллионным населением, у нее есть формально институты власти, которые вроде бы должны действовать в интересах населения. Но конечно, если мы сравним Украину сейчас и пять лет назад, -это государство, деградирующее очень сильно, потому что основная цель любого государства это благополучие граждан. Там обстоит все очень печально, цены на основные товары, продукты выросли в разы, где-то в десятки раз, цена на газ выросла в 10 раз, а цены на отопление почти в 12 раз.

Фролов: Какие хорошие идеи были? - Майдан был против коррупции, которая выросла сейчас многократно по сравнению с правлением Януковича. Майдан был за открытые границы, за европейский уровень жизни.

Костин: Мы с Вами говорили: зачем нужна власть, улучшить уровень жизни, сделать уровень жизни как в Европе… Понятно, что сейчас на Украине он гораздо хуже, чем до 2014 года.

Теперь разберемся с политическими лозунгами.

Во-первых, евроинтеграция. Здесь все очень неторопливо, люди получили право ездить в туристические поездки в Европу, но это, конечно же, не открытые границы. Так как нет перемещения товаров и услуг без пошлин, нет того, чтобы украинцы смогли поехать поработать в любую европейскую страну и не быть преследуемыми полицией, не уходили бы в «серую зону» с теневыми доходами, давлением и околокриминальными раскладами. Коррупционная вертикаль, конечно же, не разрушена, у нее поменялись бенефициары, и то только политическая составляющая этих бенефициаров. Потому что олигархи на Украине как были главными выгодополучателями, так и остались, только при Порошенко они начали это делать весьма беззастенчиво.

Фролов: Здесь мы подходим к очень важной теме к украинским выборам. Люди надеются, что президентские выборы помогут им по новому взглянуть на жизнь и вообще в целом изменить ситуацию в стране. Придут новые силы или какой-то оппонент Порошенко развернет ситуацию. Насколько вероятен такой сценарий? И кстати кто сейчас лидер: Порошенко, Тимошенко, Зеленский? Откуда кстати он взялся (Зеленский), как будто с киноэкрана спрыгнул

Костин: На самом деле, что называется «фильм в руку». Зеленский - продюсер и исполнитель главной роли в фильме (сериале) «Слуга народа», который на Украине был очень популярен, прошел несколько лет назад, - два сезона, по-моему, было. Сюжет фильма очень простой: учитель истории критикует власть Украины. Его пламенное выступление записано его учениками, после чего видео выкладывается в сеть и неожиданно он выигрывает президентские выборы и начинает по мере своих сил бороться с коррупцией, способствовать процветанию Украины. Первое время на работу пытается ездить на велосипеде.

На сегодняшний момент мы имеем его второго по популярности кандидата в президенты Украины.

Фролов: Это новое лицо, которое не связано с властью домайданной, послемайданной. Кстати очень распространено мнение, что майдан спонсировал Запад, а на самом деле не только Запад, это и «Правый сектор» (организация запрещена на территории Российской Федерации) и местные олигархи, которые до сих пор вкладываются в политику. В Зеленского кто-то будет вкладываться?

Костин: Я думаю, что уже вкладываются. Мы с Вами много раз говорили о том, что украинская политическая система … - вот когда вы спросили, можно ли Украину назвать государством в полном смысле. Я ответил пространно, но конечно же, все эти органы власти такая некая ширма, такой кукольный театр, - есть депутаты, чиновники, министры, но на самом деле за всем этим стоят олигархи, у каждого свой набор фигурок, и они этими фигурками в своих интересах используют государственную власть Украины.

Фролов: Есть ли шансы у Петра Порошенко? Какую еще национальную идею он предложит обнищавшей Украине, чтобы пробраться на свой пост второй раз? Или у Тимошенко все же шансов больше?

Костин: Знаете, я думаю, что на сегодняшний день говорить серьезно о шансах Порошенко крайне сложно. Он в числе аутсайдеров рейтинга с показателями 5-6%. Это очень немного. У Тимошенко 13%, а у Зеленского, актера, о котором мы говорили, - 6,5%, даже ближе к 7% в некоторых исследованиях. Совершенно очевидно, здесь вопрос консенсуса различных олигархических групп и тех сценариев, которые будет разыгрывать Порошенко, потому что, все-таки, административный ресурс какой-никакой у Порошенко имеется. Его он и попытается использовать для своей победы.

Источник: ТВЦ

Подготовка материала: Илья Макридин

Минэкономразвития предложило ввести возможность оформления виз в Россию по прибытии

Минэкономразвития РФ предложило ввести для некоторых стран возможность оформления виз в Россию по прибытии.

«Мы выходим с конкретными предложениями на коллег из других ведомств рассмотреть возможность реализации в России механизма визы по прибытии. Во многих странах он уже реализован. Не для всех, для отдельных стран, которые являются для нас целевыми», - сказал замминистра Дмитрий Вахруков.

Он отметил, что ведомство также предлагает снять запрет на одностороннее упрощение визовых требований, чтобы имелась возможность в одностороннем порядке делать страну безвизовой для отдельных стран.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга планируют запустить рейсы в Туркменистан

Из уральской столицы планируют запустить авиарейсы в Туркменистан.

Как сообщает телеканал «Известия» со ссылкой на посла РФ в этой стране Ивана Волынкина, государство планирует расширения авиасообщения с российскими регионами. Помимо Екатеринбурга рейсы панируется запустить из Санкт-Петербурга, Астрахани и Новосибирска.

Сейчас из Туркменистана рейсы выполняются только в Москву и в Казань.

Напомним, ранее стало известно, что «Аэрофлот» запускает рейсы из Екатеринбурга в Красноярск.

Фото: Борис Ярков

Уральская студентка разработала рецепт полезной колбасы с ядрами конопли

Студентка Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) разработала уникальный рецепт сыровяленых колбасок с добавлением ядра конопли.

Рецепт учащейся факультета биотехнологии и пищевой инженерии Екатерины Мельниковой получен от сортов, разрешенных к выращиванию на территории РФ и перспективен в качестве пищевой добавки.

Помимо питательной ценности, ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6,аминокислотами, витаминами и минералами.

«Наши ученые и студенты не первый год ведут научные разработки в области функционального питания. Учитывая рентабельность производства и пользу нового продукта, мы рекомендуем внедрение разработанной технологии в массовое производство», - поделилась завкафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук Ольга Неверова.

Фото: Борис Ярков

Из-за жары грузовикам запретили выезжать на уральские трассы

Аномальная жара стала причиной запрета грузовика выезжать на трассы в уральских регионах.

Как передает «Уралуправтодор», в связи с неблагоприятными метеоявлениями - температурой свыше 32 градусов - вводится временное ограничение для грузовых транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов на дорогах общего пользования федерального значения Свердловской, Тюменской, Курганской областей и ХМАО-Югры.

Напомним, ранее стало известно, что на Среднем Урале ожидается жара до +36 градусов.

Фото: Борис Ярков

Под Первоуральском потерпел крушение вертолет Robinson R44

Накануне под Первоуральском потерпел крушение вертолет Robinson R44.

В результате аварии, произошедшей рядом с базой отдыха «Светофор», пострадали два человека. Мужчина-пилот находится в состоянии средней тяжести, а его пассажирка - в крайне тяжелом состоянии, уточнили в областном Минздраве.

По факту ЧП с воздушным судном Свердловская транспортная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов.

Напомним, ранее стало известно об аварии на городском пруду Екатеринбурга.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

ЦБ заявил, что баланс на валютном рынке России не изменится

Объемы поступления доллара и евро в Россию не изменятся после прекращение торгов валютой на Мосбирже, попавшей под новые санкции США.

Как сообщили в Центробанке России, валютный баланс останется прежним. Курс рубля к евро и доллару больше не зависит от площадки и определяется балансом спроса и предложения валюты на внебиржевом уровне.

«Санкции не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке в целом остается неизменным», - сообщили в Мосбирже.

Там отметили, что критическая ситуация с валютным балансом была в 2022-2023 годах, когда значительно менялись импорт и экспорт.

Фото: Борис Ярков

На городском пруду Екатеринбурга катер протаранил лодку

Две человека пострадали в аварии на городском пруду уральской столицы.

Как сообщили в областном Минздраве, катер протаранил лодку, в результате чего пострадали две женщины, одна из них сейчас находится в тяжелом состоянии.

«Выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет дана оценка исполнению требований водного законодательства и оказанию услуг не отвечающим требованиям безопасности», - говорится в сообщении Свердловской транспортной прокуратуры.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Госдума рассмотрит проект о запрете выплачивать на руки зарплату меньше МРОТ

В Госдуме РФ предложили прописать в законодательстве запрет выплачивать на руки зарплату меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на соблюдение права «каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ». Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс.

По мнению авторов инициативы, она позволит обеспечить ясность и прозрачность правового регулирования предоставления гарантий в виде МРОТ без необходимости обращаться для дополнительных разъяснений к актам Конституционного суда.

«Заработную плату на уровне МРОТ сегодня в России получают порядка 5 млн. наших граждан. Так с этой суммы удерживается еще и подоходный налог - соответственно, на руки выходит меньше МРОТ. Это, безусловно, недопустимо», - подчеркнул глава комитета Госдумы по труду, один из авторов проекта Ярослав Нилов.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах за сутки выросла на 5 гектар

Площадь природных пожаров в свердловских лесах за сутки выросла на 5 га.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана», по данным на 12 июня 02:00, на территории региона действовал 1 пожар на землях лесфонда, площадью 15 га.

Всего на территории РФ зафиксировано 57 лесных пожаров на общей площади 88,8 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Синоптики предупреждают уральцев об аномальной жаре

Синоптики выступили с предупреждением об аномальной жаре на Среднем Урале.

Согласно прогнозам, в период 13-16 июня в отдельных районах региона ожидается аномально жаркая погода на 7 и более градусов выше климатической нормы.

В свою очередь 14 и 15 июня ожидается жара до +36 градусов.

В четверг, 13 июня, в Свердловской области столбики термометров покажут от +29 до +34 градусов. Местами пройдет кратковременный дождь с грозой, а порывы ветра могут усиливаться до 13 м/с.

В ночь на пятницу, 14 июня, синоптики прогнозируют  +15 - +20 градусов, а в дневные часы до +30 - +35. Днем местами вновь пройдет кратковременный дождь с грозой.

Фото: Борис Ярков