Пять лет после Майдана: глава ФоРГО рассказал ТВЦ, что изменилось на Украине за эти годы.

Прошло пять лет с начала массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, вошедшего в историю как Евромайдан, или просто Майдан. Напомним, акция началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. Получили ли украинцы то, что им обещали? Насколько реальны их надежды на то, что предстоящие президентские выборы на Украине изменят ситуацию в стране к лучшему?

На вопросы Алексея Фролова (ТВЦ) ответил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Фролов: Как за пять лет можно развалить державу с 40 млн. населением, и предпринять попытку превратить ее в аграрный придаток Европы. Вообще Украину государством сегодня можно считать?

Костин: Конечно, можно считать государством, потому что по формальным признакам это страна с многомиллионным населением, у нее есть формально институты власти, которые вроде бы должны действовать в интересах населения. Но конечно, если мы сравним Украину сейчас и пять лет назад, -это государство, деградирующее очень сильно, потому что основная цель любого государства это благополучие граждан. Там обстоит все очень печально, цены на основные товары, продукты выросли в разы, где-то в десятки раз, цена на газ выросла в 10 раз, а цены на отопление почти в 12 раз.

Фролов: Какие хорошие идеи были? - Майдан был против коррупции, которая выросла сейчас многократно по сравнению с правлением Януковича. Майдан был за открытые границы, за европейский уровень жизни.

Костин: Мы с Вами говорили: зачем нужна власть, улучшить уровень жизни, сделать уровень жизни как в Европе… Понятно, что сейчас на Украине он гораздо хуже, чем до 2014 года.

Теперь разберемся с политическими лозунгами.

Во-первых, евроинтеграция. Здесь все очень неторопливо, люди получили право ездить в туристические поездки в Европу, но это, конечно же, не открытые границы. Так как нет перемещения товаров и услуг без пошлин, нет того, чтобы украинцы смогли поехать поработать в любую европейскую страну и не быть преследуемыми полицией, не уходили бы в «серую зону» с теневыми доходами, давлением и околокриминальными раскладами. Коррупционная вертикаль, конечно же, не разрушена, у нее поменялись бенефициары, и то только политическая составляющая этих бенефициаров. Потому что олигархи на Украине как были главными выгодополучателями, так и остались, только при Порошенко они начали это делать весьма беззастенчиво.

Фролов: Здесь мы подходим к очень важной теме к украинским выборам. Люди надеются, что президентские выборы помогут им по новому взглянуть на жизнь и вообще в целом изменить ситуацию в стране. Придут новые силы или какой-то оппонент Порошенко развернет ситуацию. Насколько вероятен такой сценарий? И кстати кто сейчас лидер: Порошенко, Тимошенко, Зеленский? Откуда кстати он взялся (Зеленский), как будто с киноэкрана спрыгнул

Костин: На самом деле, что называется «фильм в руку». Зеленский - продюсер и исполнитель главной роли в фильме (сериале) «Слуга народа», который на Украине был очень популярен, прошел несколько лет назад, - два сезона, по-моему, было. Сюжет фильма очень простой: учитель истории критикует власть Украины. Его пламенное выступление записано его учениками, после чего видео выкладывается в сеть и неожиданно он выигрывает президентские выборы и начинает по мере своих сил бороться с коррупцией, способствовать процветанию Украины. Первое время на работу пытается ездить на велосипеде.

На сегодняшний момент мы имеем его второго по популярности кандидата в президенты Украины.

Фролов: Это новое лицо, которое не связано с властью домайданной, послемайданной. Кстати очень распространено мнение, что майдан спонсировал Запад, а на самом деле не только Запад, это и «Правый сектор» (организация запрещена на территории Российской Федерации) и местные олигархи, которые до сих пор вкладываются в политику. В Зеленского кто-то будет вкладываться?

Костин: Я думаю, что уже вкладываются. Мы с Вами много раз говорили о том, что украинская политическая система … - вот когда вы спросили, можно ли Украину назвать государством в полном смысле. Я ответил пространно, но конечно же, все эти органы власти такая некая ширма, такой кукольный театр, - есть депутаты, чиновники, министры, но на самом деле за всем этим стоят олигархи, у каждого свой набор фигурок, и они этими фигурками в своих интересах используют государственную власть Украины.

Фролов: Есть ли шансы у Петра Порошенко? Какую еще национальную идею он предложит обнищавшей Украине, чтобы пробраться на свой пост второй раз? Или у Тимошенко все же шансов больше?

Костин: Знаете, я думаю, что на сегодняшний день говорить серьезно о шансах Порошенко крайне сложно. Он в числе аутсайдеров рейтинга с показателями 5-6%. Это очень немного. У Тимошенко 13%, а у Зеленского, актера, о котором мы говорили, - 6,5%, даже ближе к 7% в некоторых исследованиях. Совершенно очевидно, здесь вопрос консенсуса различных олигархических групп и тех сценариев, которые будет разыгрывать Порошенко, потому что, все-таки, административный ресурс какой-никакой у Порошенко имеется. Его он и попытается использовать для своей победы.

Источник: ТВЦ

Подготовка материала: Илья Макридин

Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.

Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.

Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.

Фото: ДИП

Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.

Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.

«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.

Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.

Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.

Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.

Фото: Борис Ярков

Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.

За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.

В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.

Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.

Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.

Фото: Борис Ярков

Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.

Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.

На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.

Фото: сайт Кремля

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.

Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.

Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.

Фото: Борис Ярков

Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.

Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.

Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.

«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.

Фото: Борис Ярков

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.

Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение

По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.

«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.

По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.

Фото: Борис Ярков

Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.

Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.

По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.

Фото: Борис Ярков

Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.

Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.

Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.

В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.

В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.

Фото: Борис Ярков