Пять лет после Майдана: глава ФоРГО рассказал ТВЦ, что изменилось на Украине за эти годы.

Прошло пять лет с начала массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, вошедшего в историю как Евромайдан, или просто Майдан. Напомним, акция началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины. Получили ли украинцы то, что им обещали? Насколько реальны их надежды на то, что предстоящие президентские выборы на Украине изменят ситуацию в стране к лучшему?

На вопросы Алексея Фролова (ТВЦ) ответил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Фролов: Как за пять лет можно развалить державу с 40 млн. населением, и предпринять попытку превратить ее в аграрный придаток Европы. Вообще Украину государством сегодня можно считать?

Костин: Конечно, можно считать государством, потому что по формальным признакам это страна с многомиллионным населением, у нее есть формально институты власти, которые вроде бы должны действовать в интересах населения. Но конечно, если мы сравним Украину сейчас и пять лет назад, -это государство, деградирующее очень сильно, потому что основная цель любого государства это благополучие граждан. Там обстоит все очень печально, цены на основные товары, продукты выросли в разы, где-то в десятки раз, цена на газ выросла в 10 раз, а цены на отопление почти в 12 раз.

Фролов: Какие хорошие идеи были? - Майдан был против коррупции, которая выросла сейчас многократно по сравнению с правлением Януковича. Майдан был за открытые границы, за европейский уровень жизни.

Костин: Мы с Вами говорили: зачем нужна власть, улучшить уровень жизни, сделать уровень жизни как в Европе… Понятно, что сейчас на Украине он гораздо хуже, чем до 2014 года.

Теперь разберемся с политическими лозунгами.

Во-первых, евроинтеграция. Здесь все очень неторопливо, люди получили право ездить в туристические поездки в Европу, но это, конечно же, не открытые границы. Так как нет перемещения товаров и услуг без пошлин, нет того, чтобы украинцы смогли поехать поработать в любую европейскую страну и не быть преследуемыми полицией, не уходили бы в «серую зону» с теневыми доходами, давлением и околокриминальными раскладами. Коррупционная вертикаль, конечно же, не разрушена, у нее поменялись бенефициары, и то только политическая составляющая этих бенефициаров. Потому что олигархи на Украине как были главными выгодополучателями, так и остались, только при Порошенко они начали это делать весьма беззастенчиво.

Фролов: Здесь мы подходим к очень важной теме к украинским выборам. Люди надеются, что президентские выборы помогут им по новому взглянуть на жизнь и вообще в целом изменить ситуацию в стране. Придут новые силы или какой-то оппонент Порошенко развернет ситуацию. Насколько вероятен такой сценарий? И кстати кто сейчас лидер: Порошенко, Тимошенко, Зеленский? Откуда кстати он взялся (Зеленский), как будто с киноэкрана спрыгнул

Костин: На самом деле, что называется «фильм в руку». Зеленский - продюсер и исполнитель главной роли в фильме (сериале) «Слуга народа», который на Украине был очень популярен, прошел несколько лет назад, - два сезона, по-моему, было. Сюжет фильма очень простой: учитель истории критикует власть Украины. Его пламенное выступление записано его учениками, после чего видео выкладывается в сеть и неожиданно он выигрывает президентские выборы и начинает по мере своих сил бороться с коррупцией, способствовать процветанию Украины. Первое время на работу пытается ездить на велосипеде.

На сегодняшний момент мы имеем его второго по популярности кандидата в президенты Украины.

Фролов: Это новое лицо, которое не связано с властью домайданной, послемайданной. Кстати очень распространено мнение, что майдан спонсировал Запад, а на самом деле не только Запад, это и «Правый сектор» (организация запрещена на территории Российской Федерации) и местные олигархи, которые до сих пор вкладываются в политику. В Зеленского кто-то будет вкладываться?

Костин: Я думаю, что уже вкладываются. Мы с Вами много раз говорили о том, что украинская политическая система … - вот когда вы спросили, можно ли Украину назвать государством в полном смысле. Я ответил пространно, но конечно же, все эти органы власти такая некая ширма, такой кукольный театр, - есть депутаты, чиновники, министры, но на самом деле за всем этим стоят олигархи, у каждого свой набор фигурок, и они этими фигурками в своих интересах используют государственную власть Украины.

Фролов: Есть ли шансы у Петра Порошенко? Какую еще национальную идею он предложит обнищавшей Украине, чтобы пробраться на свой пост второй раз? Или у Тимошенко все же шансов больше?

Костин: Знаете, я думаю, что на сегодняшний день говорить серьезно о шансах Порошенко крайне сложно. Он в числе аутсайдеров рейтинга с показателями 5-6%. Это очень немного. У Тимошенко 13%, а у Зеленского, актера, о котором мы говорили, - 6,5%, даже ближе к 7% в некоторых исследованиях. Совершенно очевидно, здесь вопрос консенсуса различных олигархических групп и тех сценариев, которые будет разыгрывать Порошенко, потому что, все-таки, административный ресурс какой-никакой у Порошенко имеется. Его он и попытается использовать для своей победы.

Источник: ТВЦ

Подготовка материала: Илья Макридин

По итогам прошлого года книги в России подорожали на 15-20%

По итогам прошлого года книги в России подорожали на 15-20%. А до конца этого года цены вырастут еще на 15%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Российский книжный союз (РКС) и издательства, цены выросли из-за роста стоимости импортных материалов, необходимых для печати книг, удорожания оборудования и запчастей из Европы, необходимых для книгопечатания, а так же повышения стоимости отечественной бумаги.

Совокупность факторов (дефицит бумаги, изменение курса валют) привела к тому, что в течение 2022 года себестоимость производства книг увеличилась на 30%. Представители рынка сдерживали розничные цены, но все же их рост составил около 15-20%.

По прогнозу РКС, повышение цен составит 10-15%, за первые четыре месяца текущего года стоимость в среднем увеличилась на 5%.

На Среднем Урале площадь лесных пожаров составляет 4,8 тыс. гектаров

За последние сутки на территории Среднего Урала удалось ликвидировать и локализовать лесные пожары на площади свыше 4 тыс. гектаров.

Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности в регионе действует 17 природных пожаров, общей площадью 4,8 тыс. га. Из них локализовано 8 (4,2 тыс. га), в том числе крупный природный пожар в Березовском ГО (30 га).

Борьбу с огнем ведут 750 специалистов (Авиалесоохрана, МЧС, лесничества), порядка 140 единиц спецтехники и спецавиация.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о грозах, граде и шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий понедельник.

По данным специалистов, днем 5 июня в регионе местами ожидается кратковременный, местами очень сильный, дождь, ливни с грозами и крупный град. Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с, в отдельных районах до 27 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывает отказаться от выездов на природу, походов, сплавов, работ на открытом воздухе и высоте.

При возникновении происшествий необходимо звонить по номерам 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Нейросеть поможет в поиске потерявшихся домашних животных

В России появится нейросеть для поиска домашних животных. Ее создает компания, разрабатывающая систему распознавания лиц.

Как передает ТАСС, владельцы и те, кто подобрал их кошек и собак, смогут загружать фото и связываться друг с другом. Система сравнит их со снимками от хозяев потерявшихся животных и выдаст результат.

Нейросеть распознает животных определенных пород, особенно на снимках хорошего качества с крупными планами. В будущем потерявшихся животных начнут находить по городским видеокамерам.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице был установлен новый температурный рекорд

3 июня в уральской столице был установлен новый температурный рекорд.

Как сообщает тг-канал «Погода в Екатеринбурге», в 14:00 температура воздуха поднималась до +32,5 градусов, что является рекордным показателем для этого дня за последние 87 лет. Предыдущий суточный рекорд (+32,1 градуса) был установлен в 1936 году.

Кроме того, еще одни рекорд был установлен в ночь со 2 на 3 июня.

«Поздно вечером 2 июня и ночью 3 июня выпало 0,5 мм осадков. Это первые существенные осадки в городе за 33 дня, с ночи на 1 мая», - отметил метеоролог Алексей Пулин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров

За последние сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров, общей площадью 559 гектаров.

Как сообщает департамент информполитики, продолжает действовать 13 природных пожаров на общей площади 4,7 тыс. га, локализовано 7 пожаров на площади 4,2 тыс. га.

В борьбе с огнем задействованы свыше 850 человек (сотрудники авиалесоохраны, МЧС и лесничеств), а также более 130 единиц спецтехники и спецавиация.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга проводит профилактические рейды на водоемах

В Екатеринбурге проводятся профилактические рейды полиции, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах.

Всего в Екатеринбурге расположено 118 водных объектов, где жители и гости уральской столицы проводят свой отдых. В основном причиной несчастных случаев на воде является купание в неположенных местах, а также нахождение несовершеннолетних без присмотра взрослых.

«Сотрудники УМВД по Екатеринбургу проводят мероприятия по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на береговых зонах водоемов с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, проведения профилактических бесед с разъяснением правил поведения на воде детям и их родителям, а также предупреждением правонарушений и преступлений, совершаемых в общественных местах», - рассказали в полиции Екатеринбурга. 

Фото предоставлено УМВД России по Екатеринбургу

За сутки в Свердловской области из окон выпали двое несовершеннолетних

В Свердловской области за сутки полиция зарегистрировала два случая падения детей из окон собственных квартир.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в обоих случаях пострадавшие несовершеннолетние находились дома без присмотра взрослых. 

Первое ЧП произошло в Серове. Днем из окна на 4 этаже по ул. Льва Толстого выпал мальчик 2016 года рождения, выпускник детского дошкольного учреждения из неполной семьи.

«Его мама находилась на работе, периодически проверяла сына по телефону. Вероятно, жаркая погода, сыграла роковую роль в данной трагедии. Ребенок самостоятельно открыл окно и выпал из него, получив тяжелые травмы. Сейчас он помещен в реанимационное отделение городской больнице, где врачи предпринимают комплекс необходимых мер, чтобы спасти малышу жизнь. Представители МВД в отношении его матери завели административное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию собственного ребенка», - отметил полковник Горелых.

Второй инцидент случился в Богданович по ул. Первомайская. На этот раз жертвой нелепого случая стал школьник, 2014 года рождения, который упал с 3 этажа. Он также получил серьезные повреждения и в состоянии травматического шока срочно госпитализирован. В данном случае семья многодетная, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит. Законный представитель находился в аптеке, но еще до ЧП с окон квартиры были сняты ручки с целью обезопасить детей, но оказавшись дома в одиночестве, мальчик разыскал ручки и открыл окно.

«В Свердловской области такого рода ЧП стали, к большому сожалению, настоящей эпидемией. Только в прошлом году, в аналогичной ситуации оказались 40 несовершеннолетних, из них 8 погибли. А в этом году в регионе уже произошло 11 таких трагедий, в которых трое малышей скончались. Роковые мгновения, когда дети остались без внимания, привели к тому, что в нашем регионе при похожих обстоятельствах пострадали, практически, два класса, общей численностью 51 человек. Кроме фразы «Берегите детей», добавить что-то другое сложно», - призвал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже из церкви

В Кировском  районе уральской столицы полиция раскрыла кражу личных вещей и денежных средств местной жительницы. Злоумышленник похитил сумку у прихожанки прямо в храме.

Как рассказала сама потерпевшая, утром она находилась в церкви на ул. Блюхера, а свою сумку, в которой были деньги, банковские карты и телефон, она оставила на скамье внутри. Через некоторое время женщина обнаружила, что сумка исчезла. Вечером она позвонила в свой банк, чтобы заблокировать карты, но оператор сообщила, что с ее счета уже произошло несколько списаний. Сразу же после кражи похититель отоварился в магазине по чужой карте на сумму около 2 тыс. рублей.

Полицейские проанализировали записи с камер наблюдения и установили подозреваемого и уже к вечеру он был задержан нарядом ППС. Задержанным оказался 56-летний ранее судимый мужчина без определенного места жительства. У него была изъята похищенная сумка, телефон и часть денег. Гражданин признал свою вину в хищении.  

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Кража», мужчина помещен под стражу.

«Урал» заканчивает сезон на победной ноте

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал победу в последнем матче этого розыгрыша Чемпионата России.

В 30-м туре подопечные Виктора Гончаренко с минимальным счетом дома обыграли «Сочи». И если в первом тайме на поле шла примерно равная борьба, то во второй половине встречи лучше себя показали екатеринбуржцы. Победный и единственный гол в этой встрече на 89-й минуте забил полузащитник Андрей Егорычев.

«Шмели» завершили этот сезон на 11-м месте в турнирной таблице, набрав 36 очков (10 побед, 6 ничьих и 14 поражений).

Фото: https://fc-ural.ru