1. На Урале в ДТП погибло пять человек
Пять человек погибли в результате дорожно-транспортного происшествия в Горноуральском городском округе Свердловской области. Об этом сообщили представители правоохранительных органов. Инцидент произошёл в поселке Николо-Павловское. Согласно предварительной информации, водитель грузовика Volvo не справился с управлением и врезался в здание. В аварии погибли пять человек. Еще один пострадавший получил ранения и травмы различной степени тяжести.
2. Путин: Фиг им!
Президент России Владимир Путин объяснил нападки США на Россию попыткой отвлечь избирателей и заявил, что не желает конфронтации, передает Reuters. Он отвечал на вопросы журналистов после окончания саммита БРИКС в Гоа, также рассказав о широких перспективах военного сотрудничества с Индией. Журналистов «кремлевского пула» президент предупредил о возможном интересе со стороны Агентства нацбезопасности США. Контрсанкции в России отменять не будут. «Фиг им», – заявил президент.
3. Патриарх Кирилл стал членом Королевского общества
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принят в Королевское географическое общество Великобритании. Торжественная церемония состоялась 16 октября в Лондоне, который предстоятель посещает в рамках торжеств по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. В здании также открылась фотовыставка, которая посвящена истории Русской церкви на Британской земле и путешествиям патриарха Кирилла.
4. Американский беспилотник облетел Крым
Американский беспилотник провел разведывательный полет вблизи Крыма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные слежения за полетами военной авиации. Также аппарат пролетел над территорией Украины, получив возможность разведки над Донбассом. Аппарат вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Полет проходил на большой высоте. Вначале БПЛА подлетел к Крыму с запада со стороны Черного моря на высоте 15,5 тыс. метров, а затем, войдя в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области, продолжил полет на восток от Херсона до Мелитополя, осуществляя разведку к северу от полуострова.
5. Клинтон договорилась с ФБР
СМИ США пишут о сговоре в пользу Хиллари Клинтон при расследовании ФБР данных об использовании ей частного сервера для электронной почты во время работы госсекретарем США. Источники Fox News утверждают, что доклад с подобными выводами был представлен американским конгрессменам. Для кампании Клинтон скандал с использованием частного сервера был одной из крупных проблем, но в итоге экс-госсекретарю удалось избежать выдвижения обвинений.
6. NASA отказывается от «Союза»
Американское аэрокосмическое агентство NASA не планирует продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2018 года, заявил замглавы американского космического агентства по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер. Услугами российских «Союзов» американцы пользуются после свертывания программы Shuttle, 16 октября очередной космический корабль был установлен на стартовой площадке Байконура. Герстенмайер подчеркнул, что американский пилотируемый корабль, на котором NASA планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок. Предполагается, что после запуска своей программы американские астронавты и российские космонавты смогут летать на орбиту по взаимозачету, передает ТАСС.
7. Министр здравоохранения Литвы умер от панкреатита
Министр здравоохранения Литвы Юрас Пожела скончался в возрасте 34 лет от острого воспаления – панкреатита. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Сисас. Пожела с диагнозом «воспаление поджелудочной железы» был госпитализирован 17 августа. За прошедшие месяцы его состояние продолжало оставаться тяжелым, хотя медики сообщали о его стабилизации.
8. «Урал» подарил «Зениту» второе место
В матче десятого тура футбольного чемпионата России «Зенит» из Санкт-Петербурга со счетом 2:0 победил в Екатеринбурге «Урал». Таким образом, «Зенит» набрал 22 очка и расположился на втором месте в чемпионате, уступая лидирующему московскому «Спартаку» (22) только по дополнительным показателям.
9. Названы лучшие легкоатлеты Европы
Британский бегун на средние и длинные дистанции Мо Фара признан лучшим европейским легкоатлетом года, сообщает пресс-служба Европейской легкоатлетической федерации. Фара на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выиграл две золотые медали (в беге на пять тысяч и десять тысяч метров), став четырехкратным олимпийским чемпионом. Лучшей легкоатлеткой года была признана испанская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2016 года 37-летняя Рут Бейтиа.
10. «Свинство» британских болельщиков
Болельщики «Чарльтона» и «Ковентри» устроили акцию протеста во время матча 12-го тура Первой лиги (третьего по силе футбольного дивизиона Англии). После стартового свистка на поле полетели пластиковые свиньи. В общей сложности на зеленый газон было выброшено около трех тысяч игрушек. Таким образом болельщики «Чарльтона» выразили протест против руководства клуба во главе с Роландом Дюшателе. Они требуют ухода бельгийского бизнесмена уже на протяжении долгого времени. Фанаты «Ковентри» также не в восторге от боссов своего клуба, болельщики хотят выкупить клуб у нынешних владельцев.
В Российско-Китайском ЭКСПО участвуют свыше 300 компаний из КНР (фото)

Параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ проходит и девятое Российско-Китайское ЭКСПО.
В Екатеринбург прибыли представители свыше 300 компаний из 18 провинций и городов КНР. Темой этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.
«Китай уже 15 лет подряд сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера России. Объём двухсторонней торговли в 2024 году достиг нового максимума - 244 млрд. долларов. Россия поднялась на пятое место среди торговых партнеров Китая, продолжается рост двухсторонних инвестиций. Успешно реализуются крупные проекты сотрудничества в сфере энергетики, химической промышленности, авиакосмической отрасли и транспортной инфраструктуры», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
В рамках Девятого Российско-Китайского ЭКСПО уже подписаны ряд соглашений, в том числе о намерении построить предприятие по производству колбасных изделий. Его планируют возвести по российской технологии в провинции Хэйлунцзян.
Фото: Борис Ярков
Для маркетплейсов введут единые правила

С 1 марта 2027 года в силу может вступить законопроект, устанавливающий единые правила для всех цифровых платформ, включая маркетплейсы. Госдума одобрила данную инициативу в первом чтении.
Согласно пояснительной записке, документ позволит создать «безопасную среду на цифровых платформах и правовые условия развития и функционирования таких платформ». Законопроект определяет основные понятия, в том числе «цифровую платформу», «платформенную экономику» и «посредническую цифровую платформу» (ПЦП).
Отмечается, что предоставление доступа к цифровым платформам должно быть основано на принципах равенства и запрета дискриминации и соблюдения требований законодательства.
«Документом запрещается размещение на ПЦП карточки товара, содержащей в том числе предложения о продаже товаров, изъятых из оборота, а также не прошедших госрегистрацию или не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ биологически активных добавок, лекарственных препаратов и медицинских изделий, не прошедших регистрацию в соответствии с законодательством», - говорится в сообщении Госдумы.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили выплачивать надбавки к пенсии с 70 лет

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект о выплате надбавки к пенсии с 70 лет, а не как сейчас с 80.
Как сообщается в пояснительной записке, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предлагается установить дифференцированно в зависимости от возраста. Достигшим 70 лет - на 100%, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами I группы - на 200%, достигшим 90 лет - на 300%.
Лицам, являющимся инвалидами I группы, предлагается также установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 200%.
По мнению депутата, установленный в настоящее время возраст 80 лет, предоставляющий право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, а также сам размер надбавки «не дают значительной части пожилых граждан возможности реализовать это право».
«В России до 80 лет доживает только 24,6% мужчин и 54% женщин, а до 90 лет - лишь 16% мужчин и около 34% женщин», - сказал Нилов.
Фото: Борис Ярков
Линию екатеринбургского метрополитена продлят в двух направлениях

Власти Екатеринбурга утвердят корректировки по развитию метро в генплане уральского мегаполиса, рассчитанного на 20 лет.
Как сообщил вице-мэр Рустам Галямов, план по развитию метрополитена прошел процедуру общественных слушаний. Корректировки утвердят в августе-сентябре.
Согласно проекту, существующую линию метро планируют продлить на север - до ТЦ VEER Mall, и на юг - через микрорайоны Елизавет и Солнечный до Академического района.
Также в планах строительство двух новых веток. Вторая линия должна связать станцию «Янтарная» в районе ВИЗа со станцией «Каменные палатки» в районе ЖБИ, а третья линия протянется от станции «Академическая» до станции «Шарташская».
Фото: Борис Ярков
На ИННОПРОМЕ открыли стенд Индустриально-спортивного кластера Свердловской области (фото)

В рамках Форума Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 состоялась презентация стенда «Индустриально-спортивный кластер Свердловской области».
Торжественное открытие выставочного стенда посетили министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова и Олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина, чемпион России Павел Дацюк.
Гости выставочного стенда познакомились с моделью создания индустриально-спортивного кластера региона, а также с ведущими свердловскими производителями спортивного оборудования и экипировки и сопутствующих товаров для спорта.
В числе компаний, презентованных на стенде: ООО «Евразен» и ООО «Дрэгонфлай» (производство спортивной экипировки и одежды); ООО «Пумори-спорт», ООО «УралМедСервис», ООО «Наследие» и ООО «Байрус-Спорт» (производство спортивного оборудования); ООО «Пара палок» и компания «Даутов Бразерс» (производство спорттоваров); ООО «Рекламная группа» и сувенирная фабрика «Индивид» (производство сувенирной продукции).
Также на выставочном стенде представлены спортивные дроны, макеты спортинвентаря для хоккея, фигурного катания, лыжных гонок и биатлона, разработанные Инженерным центром УрФУ.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино

Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино.
Как сообщает «Коммерсант», ведомство разработало соответствующие поправки к постановлению кабмина, ограничивающему закупки импортных товаров.
Запретить госзакупки импортных пианино предлагается «для защиты отечественных производителей со стороны зарубежных поставщиков». В свою очередь разрешат закупать продукцию российских производителей, включенных в соответствующий реестр.
По прогнозам министерства, годовой объем рынка по итогам года превысит 1 млрд. рублей. За прошлый год для госнужд было закуплено чуть более одной тысячи пианино, при этом максимальные производственные возможности некоторых российских фабрик превышают 2 тыс. штук в год.
Отмечается, что ограничение не повлияет на филармонии и консерватории, поскольку они используют рояли.
Фото: Борис Ярков
На заводе «Уралхиммаш» запустят производство низкопольных трамваев

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и президент Группы Синара Михаил Ходоровский заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития городского электрического транспорта в муниципалитетах.
В его рамках планируется производство импортонезависимых трамваев, модернизация трамвайного парка и развитие кооперации Группы Синара и свердловских предприятий.
Серийное производство низкопольных трамваев начнется в 2026 году на заводе «Уралхиммаш». Они имеют повышенную пассажировместимость (до 308 человек), климат-систему с ионизацией воздуха, решения для снижения шума и функцию автономного хода до 3 км.
ФРП и ВТБ предоставят льготное финансирование для создания производственного комплекса по выпуску трамваев в Екатеринбурге. В рамках проекта будет создано около 600 новых рабочих мест.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга откроют в июле

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга запустят уже в этом месяце.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслера, трассу откроют быстрее, чем планировалось, а сам он уже прокатился по некоторым участкам.
«В настоящее время вся работа организационная идет. Все заинтересованы в этой дороге, поскольку все понимают, какой трафик едет, как пассажирский, так и грузовой», - сказал глава региона.
По его словам, реализация проекта является важным и нужным фактором в сфере безопасности и в сфере развития экономики.
Добавим, что участок М-12 от Москвы до Казани, протяженностью 810 км, был досрочно запущен в декабре 2023 года. Протяженность участка от Казани до Екатеринбурга составит 275 км. Открыть всю трассу длиной около 12 тыс. км планируется к 2030 году.
Фото: Борис Ярков
Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс, поверив телефонным мошенникам

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс. рублей, поверив телефонным мошенникам.
Как рассказала в полиции сама 29-летняя местная жительница, ранее ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги» и сообщившая, что ее личный кабинет взломали мошенники, оформившие от ее имени кредиты.
В связи с этим женщине якобы необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». Действуя по инструкциям злоумышленницы, потерпевшая через банковское приложение оформила онлайн-кредит на 485 тыс. рублей и перевела деньги на указанные счета.
Позже, обдумав произошедшее, свердловчанка осознала, что стала жертвой мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Госдума поддержала расширение оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства.
Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, сейчас это сделать можно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ, а после вступления в силу поправок, их станет 72.
В перечень предлагается добавить: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма; оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России; пропаганду нацистской атрибутики или символики.
Также в этом списке6 сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности страны; оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.
Планируется завершить рассмотрение законопроекта до конца июля.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»