1. Прокурор поправил губернатора Куйвашева

Законодательный комитет свердловского Заксобрания подготовил поправку к внесенному губернатором законопроекту об изменении областного Устава. Она касается наделения главы региона полномочиями единолично приостанавливать и отменять решения правительства. Эта установка вызвала возражения представителя прокуратуры, участвовавшего в рассмотрении документа на заседании комитета 13 октября 2016 года. Претензии мотивированы тем, что согласно проекту изменений в Устав, губернатор возглавит правительство региона, где решения принимаются коллегиально, поэтому и отменять их единолично он не может. Депутаты провели дополнительные консультаций, по итогам которых было решено скорректировать спорный момент, сообщили в пресс-службе парламента.

2. Крашенинников рассказал журналистам о побоях

В Екатеринбурге 14 октября прошла пресс-конференция депутата VII созыва Павла Крашенинникова, на которой он рассказал, чем будет заниматься в Госдуме, как реформировать УК и КоАП, а также ответил на вопросы журналистов. В частности, ответил на вопрос корреспондента Накануне.RU о «тульском деле», и рассказал, как родители не должны защищаться от закона о побоях. «По побоям первоначально Верховный суд предложил декриминализировать, а затем, в общем-то, решили оставить в УК. Почему? Потому что насилие в семье у нас, к сожалению, не уменьшается — за прошлый год у нас официальная статистика — погибло несовершеннолетних практически тысяча человек. И не реагирование, к сожалению, на такое насилие в семье — оно порождает тяжкие и особо тяжкие преступления против членов семьи, не только против несовершеннолетних. Поэтому эта статья осталась. Совершенно оправданно и Общественная палата, и Совет федерации, и Следственный комитет просто настояли на том, чтобы эти побои остались в УК», – рассказал парламентарий.

3. На космодроме Восточный нашли новые хищения

В Амурской области военная прокуратура Благовещенского гарнизона обнаружила новые хищения при строительстве космодрома Восточный на полмиллиарда рублей, сообщается 14 октября на сайте Главной военной прокуратуры. Этими деньгами генподрядчик при Федеральном агентстве по специальному строительству (Спецстрое России) обильно снабжал неработающую компанию, которая должна была строить комплекс по переработке строительных отходов. 

4. Четырнадцать вузов остались без госаккредитации

Рособрнадзор полностью лишил государственной аккредитации 14 вузов. Среди них Уральский Финансово-Юридический институт, Уральский институт бизнеса и управления, Экономико-правовой институт, Санкт-Петербургский Институт Экономики, Культуры и Делового Администрирования и другие негосударственные институты. Напомним, лишение аккредитации означает, что вуз не имеет права выдавать дипломы государственного образца, так как учеба в нем не соответствует федеральным государственным стандартам, а студенты таких вузов не получают отсрочку от армии.

5. С курортными сборами будут экспериментировать

Курортный сбор может быть введен в порядке эксперимента в пяти регионах: Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани. Эксперимент продлится пять лет, затем будет рассмотрен вопрос о распространении курортного сбора на другие субъекты РФ. Вопрос о механизме его введения остается открытым, передает Интерфакс. Напомним, президент РФ Владимир Путин в сентябре поручил чиновникам ввести в России курортный сбор, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Это предписание должно быть выполнено до 1 марта 2017 года.

6. Иван Грозный «размножается»

В Орле в пятницу, 14 октября, состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному. Открытие монумента было приурочено к православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Сегодня же стало известно, что второй в России памятник царю Ивану Грозному откроют 4 ноября в городе Александрове Владимирской области. Об этом сообщил ТАСС глава администрации Александровского района Игорь Першин. «В связи с тем, что первый памятник открылся сегодня в Орле, нет ни грамма расстройства, 17 лет при Иване Грозном Александров был негласной столицей Руси. Царь управлял страной отсюда. Поставили первыми в Орле, молодцы, наш памятник будет правдоподобнее», – сказал Першин.

7. Около Центрального стадиона открыли движение

Дорожники откроют для движения несколько участков дорог вблизи Центрального стадиона в Екатеринбурге. Так вечером 14 октября было открыто сквозное движение для автотранспорта по улице Репина в сторону центра города. Утром 17 октября в полном объеме заработает перекресток улиц Репина и Попова. Напомним, перекрытие связано с масштабной реконструкцией и строительством улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону. Улицы вблизи перекрестка Репина и Попова были закрыты.

8. Кронпринц Дании допрыгался

Кронпринц Дании Фредерик сломал шею во время прыжков на батуте в гимнастическом зале. Его жизнь вне опасности, но ему придется носить бандаж 12 недель, сообщает датская газета Berlingske. Врачи дали благоприятный прогноз. Из-за травмы наследнику престола пришлось отказаться от участия в запланированной на 14 октября встрече с членами олимпийской и паралимпийской сборных Дании.

9. В Испании нашли рисунки животных, созданные 12 тыс. лет назад

Правительство провинции Бискайя в Стране Басков заявило об уникальном открытии, которое обогатило не только Пиренейский полуостров, но и все человечество. В городе Лекейтио, неподалеку от входа в пещеру Арминче, было найдено около 50 наскальных рисунков. El Mundo пишет, что изображения животных, созданные от 12 до 14,5 тысячи лет назад, отличаются «необычной» техникой и композицией. «Это удивительное сокровище человечества», – прокомментировал находку заместитель главы провинции Унаи Рементерия.

10. Сборная России сыграет в 2017 году более 10 матчей

В 2017 году в период с марта по ноябрь сборная России по футболу проведет 10 товарищеских матчей помимо участия в качестве хозяйки в предваряющем ЧМ-2018 традиционном розыгрыше Кубка конфедераций. Об этом заявил президент Российского футбольного союза (РФС) и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Сегодня внесли изменения в календарь ФИФА. У нас будет в период с 20 по 28 марта две игры, 5-13 июня еще два матча, потом Кубок конфедераций, затем с 28 августа по 5 сентября две встречи, 2-10 октября две игры, 6-14 ноября два матча. То есть в следующем году сборная проведет 10 матчей без Кубка конфедераций», – цитирует Мутко ТАСС.

 

«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».

Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.

После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.

Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.

В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.

В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение

По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.

Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.

Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.

Фото: Борис Ярков

 

 

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.

Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.

Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.

Фото: Борис Ярков

Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.

Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.

Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.

Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.

Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.

«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.

Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а  инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.

«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.

Фото: ДИП

С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.

Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.

Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.

«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.

Фото: Борис Ярков

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.

Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.

«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.

Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.

«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.

Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.

Фото: пресс-служба УрФУ

Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.

Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.

За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.

До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.

Фото: Борис Ярков

С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).

Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.

Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.

«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово появились QR-коды с навигацией

В екатеринбурском аэропорту Кольцово появились QR-коды с навигацией по рейсам.

Специальная навигация установлена в зонах, где пассажиры ожидают рейсы. QR-коды будут вести в специальный раздел на сайте -по номеру рейса можно найти информацию о регистрации и начале посадки.

Там же будет указан номер выхода и другие данные.

Фото: Telegram-канал аэропорта Кольцово