1. Прокурор поправил губернатора Куйвашева

Законодательный комитет свердловского Заксобрания подготовил поправку к внесенному губернатором законопроекту об изменении областного Устава. Она касается наделения главы региона полномочиями единолично приостанавливать и отменять решения правительства. Эта установка вызвала возражения представителя прокуратуры, участвовавшего в рассмотрении документа на заседании комитета 13 октября 2016 года. Претензии мотивированы тем, что согласно проекту изменений в Устав, губернатор возглавит правительство региона, где решения принимаются коллегиально, поэтому и отменять их единолично он не может. Депутаты провели дополнительные консультаций, по итогам которых было решено скорректировать спорный момент, сообщили в пресс-службе парламента.

2. Крашенинников рассказал журналистам о побоях

В Екатеринбурге 14 октября прошла пресс-конференция депутата VII созыва Павла Крашенинникова, на которой он рассказал, чем будет заниматься в Госдуме, как реформировать УК и КоАП, а также ответил на вопросы журналистов. В частности, ответил на вопрос корреспондента Накануне.RU о «тульском деле», и рассказал, как родители не должны защищаться от закона о побоях. «По побоям первоначально Верховный суд предложил декриминализировать, а затем, в общем-то, решили оставить в УК. Почему? Потому что насилие в семье у нас, к сожалению, не уменьшается — за прошлый год у нас официальная статистика — погибло несовершеннолетних практически тысяча человек. И не реагирование, к сожалению, на такое насилие в семье — оно порождает тяжкие и особо тяжкие преступления против членов семьи, не только против несовершеннолетних. Поэтому эта статья осталась. Совершенно оправданно и Общественная палата, и Совет федерации, и Следственный комитет просто настояли на том, чтобы эти побои остались в УК», – рассказал парламентарий.

3. На космодроме Восточный нашли новые хищения

В Амурской области военная прокуратура Благовещенского гарнизона обнаружила новые хищения при строительстве космодрома Восточный на полмиллиарда рублей, сообщается 14 октября на сайте Главной военной прокуратуры. Этими деньгами генподрядчик при Федеральном агентстве по специальному строительству (Спецстрое России) обильно снабжал неработающую компанию, которая должна была строить комплекс по переработке строительных отходов. 

4. Четырнадцать вузов остались без госаккредитации

Рособрнадзор полностью лишил государственной аккредитации 14 вузов. Среди них Уральский Финансово-Юридический институт, Уральский институт бизнеса и управления, Экономико-правовой институт, Санкт-Петербургский Институт Экономики, Культуры и Делового Администрирования и другие негосударственные институты. Напомним, лишение аккредитации означает, что вуз не имеет права выдавать дипломы государственного образца, так как учеба в нем не соответствует федеральным государственным стандартам, а студенты таких вузов не получают отсрочку от армии.

5. С курортными сборами будут экспериментировать

Курортный сбор может быть введен в порядке эксперимента в пяти регионах: Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани. Эксперимент продлится пять лет, затем будет рассмотрен вопрос о распространении курортного сбора на другие субъекты РФ. Вопрос о механизме его введения остается открытым, передает Интерфакс. Напомним, президент РФ Владимир Путин в сентябре поручил чиновникам ввести в России курортный сбор, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Это предписание должно быть выполнено до 1 марта 2017 года.

6. Иван Грозный «размножается»

В Орле в пятницу, 14 октября, состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному. Открытие монумента было приурочено к православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Сегодня же стало известно, что второй в России памятник царю Ивану Грозному откроют 4 ноября в городе Александрове Владимирской области. Об этом сообщил ТАСС глава администрации Александровского района Игорь Першин. «В связи с тем, что первый памятник открылся сегодня в Орле, нет ни грамма расстройства, 17 лет при Иване Грозном Александров был негласной столицей Руси. Царь управлял страной отсюда. Поставили первыми в Орле, молодцы, наш памятник будет правдоподобнее», – сказал Першин.

7. Около Центрального стадиона открыли движение

Дорожники откроют для движения несколько участков дорог вблизи Центрального стадиона в Екатеринбурге. Так вечером 14 октября было открыто сквозное движение для автотранспорта по улице Репина в сторону центра города. Утром 17 октября в полном объеме заработает перекресток улиц Репина и Попова. Напомним, перекрытие связано с масштабной реконструкцией и строительством улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону. Улицы вблизи перекрестка Репина и Попова были закрыты.

8. Кронпринц Дании допрыгался

Кронпринц Дании Фредерик сломал шею во время прыжков на батуте в гимнастическом зале. Его жизнь вне опасности, но ему придется носить бандаж 12 недель, сообщает датская газета Berlingske. Врачи дали благоприятный прогноз. Из-за травмы наследнику престола пришлось отказаться от участия в запланированной на 14 октября встрече с членами олимпийской и паралимпийской сборных Дании.

9. В Испании нашли рисунки животных, созданные 12 тыс. лет назад

Правительство провинции Бискайя в Стране Басков заявило об уникальном открытии, которое обогатило не только Пиренейский полуостров, но и все человечество. В городе Лекейтио, неподалеку от входа в пещеру Арминче, было найдено около 50 наскальных рисунков. El Mundo пишет, что изображения животных, созданные от 12 до 14,5 тысячи лет назад, отличаются «необычной» техникой и композицией. «Это удивительное сокровище человечества», – прокомментировал находку заместитель главы провинции Унаи Рементерия.

10. Сборная России сыграет в 2017 году более 10 матчей

В 2017 году в период с марта по ноябрь сборная России по футболу проведет 10 товарищеских матчей помимо участия в качестве хозяйки в предваряющем ЧМ-2018 традиционном розыгрыше Кубка конфедераций. Об этом заявил президент Российского футбольного союза (РФС) и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Сегодня внесли изменения в календарь ФИФА. У нас будет в период с 20 по 28 марта две игры, 5-13 июня еще два матча, потом Кубок конфедераций, затем с 28 августа по 5 сентября две встречи, 2-10 октября две игры, 6-14 ноября два матча. То есть в следующем году сборная проведет 10 матчей без Кубка конфедераций», – цитирует Мутко ТАСС.

 

Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.

Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.

За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.

До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.

Фото: Борис Ярков

С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).

Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.

Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.

«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово появились QR-коды с навигацией

В екатеринбурском аэропорту Кольцово появились QR-коды с навигацией по рейсам.

Специальная навигация установлена в зонах, где пассажиры ожидают рейсы. QR-коды будут вести в специальный раздел на сайте -по номеру рейса можно найти информацию о регистрации и начале посадки.

Там же будет указан номер выхода и другие данные.

Фото: Telegram-канал аэропорта Кольцово

Дан старт движению по новому участку дороги Р‑351 «Екатеринбург - Тюмень»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Свердловской области Денис Паслер дали старт движению по новому участку автодороги Р‑351 «Екатеринбург - Тюмень» в обход Богдановича.

Строительство стартовало в прошлом году. 17-километровый участок трассы Р‑351 (с 88 по 105 км) с четырьмя мостами и путепроводами в Свердловской области построен с опережением графика. Объем федерального финансирования превысил 10 млрд. рублей. Он станет частью высокоскоростной магистрали М‑12 «Восток».

«Огромное количество машин едет на север нашей страны - в Тюмень, Ханты‑Мансийск, на Ямал. Дорога раньше была двухполосной, что сильно усложняло по времени доставку грузов, также возникал вопрос безопасности. Для Богдановича открытие обхода с четырьмя мостами и путепроводами - отдельное событие. С выносом пассажиропотока за пределы города улучшится экологическая ситуация, снизится нагрузка на инфраструктуру города», - отметил Денис Паслер.

В следующем году вся магистраль от уральской столицы до Тюмени будет расширена до четырех полос и станет продолжением трассы М‑12 «Восток», которая свяжет Москву, Казань, Екатеринбург, Тюмень и северные территории страны.

Напомним, ранее стало известно, что Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о повышении МРОТ

Госдума РФ приняли в третьем чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года.

Согласно документу, со следующего года МРОТ в России увеличится с 22 440 рублей до 27 093 рублей в месяц. Мера поспособствует повышению заработной платы у 4,6 млн. работников.

Таким образом, МРОТ вырастет на 20,7%, а его соотношение с медианной заработной платой составит 48%, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: Борис Ярков

Реестр доверенных туристических агрегаторов запустят в России

Роскачество, Минэкономразвития и Росаккредитация инициировали создание реестра доверенных туристических агрегаторов.

Как сообщает ИА «Прайм», в реестр войдут онлайн-площадки с туристическими услугами, отвечающие критериям безопасности, открытости и доступности информации. Запуск запланирован в следующем году.

По данным Роскачества, 65% путешественников пользуются сайтами по подбору гостиниц, 25% - сайтами по подбору туров. 73% обращают внимание на цену при выборе гостиниц, а 38% - на отзывы  пользователей при выборе туров онлайн.

Фото: Борис Ярков

ОВД Первоуральска подвел итоги деятельности за 10 месяцев

Начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Мешков с рабочим визитом посетил отдел полиции Первоуральска, где подвел итоги оперативно-служебной деятельности  по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений за 10 месяцев текущего года.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, с 20 августа коллектив первоуральского гарнизона возглавляет полковник полиции Еркин Ертысбаев. В структуру подразделения  входят три пункта полиции с дислокацией в поселках Билимбай, Новоуткинск и Динас. Некомплект составляет 29,2%.

В рейтинговой таблице подразделение занимает 31 место. В результате предпринятых профилактических мер оперативная обстановка характеризуется снижением числа поставленных на учет преступлений (-13,5%; 1182), в том числе категории тяжкие и особо тяжкие (-14,4%; 421).              

Удалось снизить число дистанционных мошенничеств (-13,5%; 231), больше раскрыто преступлений данной направленности (+31,6%; 25). Имеется положительная тенденция в организации работы по раскрытию преступлений прошлых лет (+37,5%; с 24 до 33).

Возросла эффективность работы по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+6,0%; 233), в том числе по фактам сбыта наркотиков (+12,3%; 173). Раскрыто 116 (+8,4%) наркопреступлений, в том числе 55 (+44,7%) фактов реализации запрещенных веществ.

Меньше стало криминальных эпизодов, совершенных лицами, ранее имевшими проблемы с законом (-22,1%; 359).

Вместе с тем, в Первоуральске увеличилось количество ЧП с участием подростков (+90,6%; 61), в том числе тяжких и особо тяжких (с 7 до 22), на улице (с 6 до 21), в смешанной группе (с 3 до 17).

Кроме того, возросло количество ДТП (+17,9%; 79), число погибших (+55,6%; 14). Не удалось сократить число аварий  по вине водителей в состоянии опьянения (+200,0%;12), снизить детский дорожно-транспортный травматизм (+22,2%; 11).

«По всем негативным моментам генерал Мешков заслушал руководителей соответствующих подразделений и установил  конкретные сроки для устранения имеющихся недостатков. В рамках состоявшегося выезда начальник Главного Управления уделил важное внимание  и состоянию дел в сфере материально-технического обеспечения личного состава, ознакомился с условиями несения службы в дежурной части, куда в первую очередь обращаются за помощью в трудную минуту потерпевшие от действий представителей криминалитета граждане. Также Александр Мешков взял на личный контроль ситуацию с ремонтом здания отдела полиции, на что требуется порядка 25 млн. рублей», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

ГД поддержала введение технологического сбора на электронную продукцию

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о введении технологического сбора на электронную продукцию.

Согласно поправкам, с 1 сентября 2026 года технологического сбора за ввоз и производство в России продукции с электронными модулями будут взимать с компаний и ИП, занимающихся ввозом и производством продукции с электронной компонентной базой, включая смартфоны и ноутбуки.

Ставка будет определяться отдельно для каждой единицы продукции. Сумма сбора составит не более 5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Паслер назначил новых членов свердловского правительства

Губернатор Денис Паслер переназначил еще трех членов правительства региона.

Согласно опубликованному указу, свои посты сохранили сразу три министра, ранее работавшие при Евгении Куйвашеве.

На должности в правительстве Свердловской области назначены: министром природных ресурсов - Денис Мамонтов, министром физической культуры и спорта - Леонид Рапопорт, министром образования - Светлана Тренихина.

Они приступают к исполнению обязанностей с 21 ноября.

Напомним, ранее Денис Паслер назначил новых членов правительства в конце октября.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла бюджет России на 2026 год

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Согласно документу, в следующем году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 1,3%, а за три года рост составит 7% (276 трлн. рублей).

Доходы бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн. рублей, расходы - 44,069 трлн. В 2027-м доходная часть составит 42,9 трлн., расходная - 46,096 трлн. В 2028 году доходы бюджета, согласно прогнозу, составят 45,9 трлн., а траты - и 49,383 трлн.

Дефицит бюджета  ожидается в 2026 году на уровне 3,786 трлн., в 2027-м - 3,185 трлн., в 2028-м - 3,513 трлн.

Фото: Борис Ярков