Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил перед депутатами Заксобрания с докладом о результатах деятельности правительства по итогам прошлого года.
Как сообщила пресс-служба областного парламента, согласно отчету главы региона, в 2022 году на Среднем Урале выросли объемы производства, зарплаты и доходы бюджета, но при этом был зафиксирован дефицит кадров.
В прошлом году объем отгруженной промышленной продукции превысил 3 трлн. рублей (+7% к показателям 2021 года). Инвестиции в основной капитал выросли более чем на 11%, составив более 500 млрд.
Общие доходы областного бюджета составили порядка 373 млрд., что почти на 4% выше уровня 2021 года, объём безвозмездных поступлений - более 67 миллиардов. На поддержку социальной сферы было потрачено почти 70% бюджета.
Объем федеральных инвестиций в свердловское производство составил более 52 млрд. Общий объем отгруженной промышленной продукции - порядка 3 трлн. В прошлом году свою работу начали 19 новых производств.
На 84 тыс. увеличилась численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса. Количество жителей региона, имеющих статус «самозанятый» составляет 182 тыс. человек. Рост зарплат в регионе составил 13,8% по сравнению с предыдущим годом.
«Была обеспечена социальная стабильность, достигнуты основные показатели национальных проектов, до минимального значения снизился уровень безработицы, продолжено инфраструктурное развитие. По ряду ключевых показателей в реальном секторе экономики мы имеем заметный рост», - сказал Евгений Куйвашев.
В ходе выступления губернатор ответил на вопросы парламентских фракций. Представители «Единой России», КПРФ и «Справедливой России - Патриоты - За правду» спрашивали про капремонт школ, многоквартирных домов и плотин.
Губернатор уточнил, что за год в области отремонтировали 27 образовательных учреждений, а программа по капремонту многоквартирных домов выполнена на 100%. Кроме того, в прошлом году в области отремонтировали шесть гидросооружений.
«Новые люди» спросили о мерах поддержки малому и среднему бизнесу. Куйвашев заявил, что в прошлом году на поддержку субъектам предпринимательской деятельности направлено порядка 8 млрд., а число занятых в секторе превысило 900 тыс. человек.
Представителям ЛДПР губернатор подтвердил, что продление скоростной магистрали М-12 «Москва - Казань» до Екатеринбурга станет драйвером развития для территорий, через которые она пройдет, а создание «Сухого порта», куда войдут ТЛЦ «Уральский» и «Екатеринбург», сделает Свердловскую область крупнейшим товарораспределительным центром страны. В скором времени в Сысертском городском округе появится торгово-логистический центр площадью 33 гектара.
Строительство инфраструктуры к Международному фестивалю университетского спорта, по словам главы региона, позволит создать в Екатеринбурге Новокольцовский район, который, станет центром притяжения студентов, инноваторов и талантливой молодежи.
Помимо этого, Евгений Куйвашев напомнил, что в этом году в регионе пройдет реформа среднего специального образования. Первые 15 колледжей определят к профильным министерствам. Остальные заведения среднего профессионального образования распределят между ведомствами в течение ближайших лет. В союзе с промышленниками областные министерства будут формировать целевой заказ, с помощью предприятий будут обновлять лаборатории и мастерские. За три года планируется перераспределить существующую сеть средних специальных образовательных учреждений по министерствам.
Продолжается строительство новых школ. В 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 7 новых школ на 5 400 мест, отремонтировано и оснащено 27 школьных зданий. За 5 лет планируется привести в нормативное состояние 170 уральских школ.
Темпы реализации проекта по социальной газификации таковы: заключено почти 50 тыс. договоров, газифицировано уже 10 тыс. домохозяйств, газифицировано 8 тыс. квартир и домовладений.
Напомним, 31 июля на заседании федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Правительства России Александра Новака Свердловская область была включена в число регионов-лидеров по достижению показателей программы социальной газификации.
Система здравоохранения вернулась к работе в штатном режиме после длительного периода борьбы с «ковидом». Правительство направило 3,6 млрд. рублей на укрепление материально-технической базы первичного звена Минздрава региона. В прошлом году в области оснащено 2 сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений. Организован межрайонный центр по лечению хронической сердечной недостаточности в Тавдинской центральной больнице. Созданы 3 центра онкологической помощи: в Нижнем Тагиле, Серове и Красноуфимске. Высокотехнологичное оборудование получили Областная клиническая больница №1 и Свердловский онкодиспансер.
«Одна из наших главных задач – улучшение работы первичного звена. В 2022 году созданы 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов и 2 отделения общей врачебной практики. Завершен ремонт 56 объектов здравоохранения. Приобретено 162 автомобиля. Общее финансирование программы составило 3,6 млрд. рублей», - сообщил Евгений Куйвашев.
Для подготовки квалифицированных специалистов в системе здравоохранения реализуется полный цикл подготовки медиков - от ранней профориентации в школах до целевого обучения в медицинских колледжах и вузах. Сейчас в
Уральском государственном медицинском университете учится 2 600 студентов-целевиков (в 2022 году - более 2300 человек). Количество студентов, поступающих по целевым направлениям, планируется увеличить.
По результатам прошлого года, смертность снизилась более чем на 20%, а прогнозируемая продолжительность жизни возросла.
Как заявил губернатор Евгений Куйвашев, планируется запустить электричку «Ласточка» по маршруту Екатеринбург - Ирбит, что поможет раскрытию туристического потенциала города. Кроме того, сейчас ведется работа по продлению маршрута Екатеринбург - Бокситы до станции в Североуральске.
«От Боксит до железнодорожного вокзала 8 км неэлектрифицированных путей. Мы ставим задачу по электрификации путей и продлению маршрута от Боксит до станции Североуральск», - отметил Куйвашев.
Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета:
«Свердловская область демонстрирует хорошие темпы развития, несмотря на целый ряд факторов, которые в настоящее время мешают или сдерживают этот рост. Экономика региона перестраивается с учетом современных вызовов и запросов. Диверсификация производства, увеличение численности предприятий малого и среднего бизнеса и другие процессы способствуют росту доходов областного бюджета. Важно сохранение социальной стабильности, улучшение работы систем здравоохранения, образования. Отмечу, что Свердловская область включена в число регионов-лидеров по достижению показателей программы социальной газификации. Хорошим показателем успешности и привлекательности региона (в инвестиционном, туристическом, культурном планах) выступает создание и развитие «магнитов» для бизнеса и людей - университетский кампус, «Сухой порт», спортивные мероприятия и другие проекты и, конечно же, ИННОПРОМ - визитная карточка региона».
Фото: све.рф
Отопительный сезон стартовал на Среднем Урале

В северных районах Свердловской области начался отопительный сезон.
По данным департамента информполитики, решение о начале отопительного сезона принимается главами муниципалитетов при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже +8 градусов в течение пяти дней подряд.
В число первых муниципалитетов, где было запущено центральное отопление вошли Пелым, Ивдель, Североуральск, Волчанск, Верхотурье, а также Полевской и Первоуральск. К теплу там уже подключены детские сады, школы и медучреждения.
«Мы в плановом порядке входим в отопительный сезон. Основная задача - обеспечить устойчивую и бесперебойную подачу тепла во все жилые дома и социальные учреждения региона. Подготовка велась с весны: ремонтировались сети, создавались запасы топлива, формировались аварийные бригады. Это позволяет нам быть уверенными в готовности региона к зиме», - рассказал и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Рубцов.
Фото: Борис Ярков
Китай полюбил уральский шоколад

Продажи уральского шоколада в Китай в этом году выросли на 38%.
Как сообщает официальный канал ФТС России, с начала года уральские производители отправили в 10 стран 460 тонн шоколадных конфет на 128 млн. рублей. Наибольшим спросом уральские батончики и конфеты пользуются в Казахстане, а китайский рынок сладостей только начинает активно открываться для региональных производителей.
Доля экспорта уральского шоколада и продуктов с содержанием какао в Китай составляет примерно шестую часть общих зарубежных поставок.
«Китай остается самым привлекательным рынком сбыта для уральского бизнеса. С начала года экспорт в КНР увеличился по весу на 38% и составил 73 тонны, а также на 45% по стоимости и составил 18 млн. рублей. За июнь-июль в Поднебесную отгружены 4,8 тонны шоколада на сумму более 1,2 млн. рублей», - рассказал начальник УТУ Алексей Фролов.
Фото: Борис Ярков
На Земле началась сильная магнитная буря

На Земле фиксируется самая сильная за последние три месяца магнитная буря.
Как сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, уровень бури близок к G3 (сильная), а ее сила «стала неожиданной и заметно превосходит расчеты». Ранее она прогнозировалась на максимальном уровне около G1 (незначительная).
«Событие регистрируется на фоне заметного роста скорости солнечного ветра в результате попадания Земли в зону действия крупной корональной дыры, границу которой планета пересекла накануне в районе полуночи», - говорится в сообщении.
Общая продолжительность ухудшения геомагнитной обстановки составит не меньше 4–6 суток.
Фото: Борис Ярков
Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе в октябре

В конце октября россиян ждет шестидневная рабочая неделя.
Как заявила РИА Новости юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина, с 27 октября по 1 ноября россияне будут работать шесть дней перед Днем народного единства, который празднуется 4 ноября. Суббота, 1 ноября, будет сокращенным рабочим днем.
С 2 по 4 ноября россиян ждут трехдневные выходные. После них пройдет укороченная трехдневная рабочая неделя - с 5 по 7 ноября.
Фото: Борис Ярков
По итогам выборов действующие главы регионов сохранили свои посты

Согласно предварительным результатам, все действующие главы регионов сохранили свои посты и избежали вторых туров. Почти половина из них набрала более 80% голосов.
Действующий глава Пермского края Дмитрий Махонин набрал 70,94% голосов, а нынешний глава Брянской области Александр Богомаз получил 78,78% голосов избирателей.
Также победили действующие губернаторы Архангельской, Ленинградской, Костромской и Иркутской областей Александр Цыбульский (67,32%), Александр Дрозденко (84,21%), Сергей Ситников (67,63%) и Игорь Кобзев (60,79%).
Глава Камчатского края Владимир Солодов набрал 62,97% голосов, а возглавляющий Краснодарский край Вениамин Кондратьев получил 83,41% голосов.
Свои должности сохранили губернатор Севастополя Михаил Развожаев (81,72%), глава Татарстана Рустам Минниханов (88,15%) и глава Чувашии Олег Николаев (67,06%).
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн набрал 86,92% голосов, врио главы Еврейской автономной области Мария Костюк - 83,02% голосов, врио главы Коми Ростислав Гольдштейн - 70,04% голосов, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов - 62,19% голосов, врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов - 73,84% голосов.
На выборах губернатора Ростовской области выиграл исполняющий обязанности главы региона Юрий Слюсарь, набравший 81,2% голосов. В Калужской области Владислав Шапша получил 72,22%
В Свердловской области врио губернатора Денис Паслер набрал 61,3%. В Ненецком автономном округе губернатор избирался собранием депутатов. На эту должность избрали Ирину Гехт.
Фото: Борис Ярков
Синоптики обещают уральцам теплую и сухую неделю

Начавшаяся рабочая неделя на Среднем Урале будет сухой и теплой.
По данным специалистов Уральского Гидрометцентра, с понедельника по пятницу, 15-19 сентября, дневная температура в регионе составит +19 градусов, а в Екатеринбурге до +20. Будет облачно с прояснениями, но осадков не ожидается.
В ночные часы столбики термометров в уральской столице будут опускаться до +8, а в некоторых районах области возможны ночные заморозки до -2 градусов.
Фото: Борис Ярков
На реконструкцию северного полукольца ЕКАД направят еще 170 млн рублей

Правительство Свердловской области приняло решение направить на реконструкцию северного полукольца ЕКАД еще 170 млн. рублей.
Строители дополнили проект реконструкции новым путепроводом через теплотрассу. Дополнительные средства пойдут на строительно-монтажные работы, в том числе на устройство насыпи земляного полотна и дорожной одежды, передает департамент информполитики.
Также для обеспечения транспортной доступности СНТ «Прогресс», «Звездочка» и еще нескольких садов построят проезд протяженностью свыше 1 км. На реконструируемом участке появятся две автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, уличным освещением и тротуаром.
На первом этапе реконструкции участка с 10 по 24 км рабочие расширят проезжую часть до шести полос. Появится развязка, новые автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, освещением и тротуарами.
Напомним, ранее был дан старт строительству путепровода на трассе Екатеринбург - Курган. Фоторепортаж об этом можно увидеть здесь.
Фото: Борис Ярков
Современный инженерно-технологический центр появился в Первоуральске

В лицее №21 Первоуральска открылся современный инженерно-технологический центр.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, благодаря новейшему оборудованию, ребята смогут работать с современными цифровыми приборами, изучать основы робототехники и механики, осваивать технологии 3D-моделирования.
По словам министра образования и молодежной политики региона Светланы Тренихиной, подобные ресурсные школы появятся в каждом управленческом округе, а с 2026 года у них начнут работать школы-спутники.
Глава Первоуральска Игорь Кабец отметил, что за последние несколько лет в муниципальном округе в рамках «Уральской инженерной школы» выполнено уже свыше 30 проектов, направленных на формирование интеллектуальной и инженерной элиты региона.
Фото: пресс-служба администрации Первоуральска
Свердловская и Челябинская области вошли в число лидеров по ДЭГ

В России итоговая явка избирателей на платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) составила 90,54%.
Как сообщили в Минцифры РФ, регионом-лидером по ДЭГ стала Свердловская область, где таким способом проголосовали 238 тыс. избирателей.
Далее идут Ростовская область (232,5 тыс.), Чувашия (186,2 тыс.) и Пермский край (154,4 тыс.). Также в числе лидеров оказалась Челябинская область - 128 тыс.
В общей сложности, на федеральной платформе ДЭГ проголосовали свыше 1,5 млн. человек.
Фото: Борис Ярков
МВД сообщило о 10 попытках терактов с дронами на избирательных участках

МВД сообщило о 10 попытках терактов с беспилотниками на избирательных участках.
По словам нчальника ГУОООП МВД России Ленара Габдурахманова, семь попыток было совершено в Белгородской области и три - в Брянской. Работа участковых избирательных комиссий не приостанавливалась. В двух случаях голосование было перенесено на резервные участки.
По его словам, в дни голосования МВД не зафиксировало серьезных нарушений, способных сорвать выборы. С момента начала избирательной кампании в полицию поступило 1,2 тыс. сообщений о возможных нарушениях, 739 из них - с 12 по 14 сентября.
Было возбуждено 11 уголовных дел, 9 - по факту заведомо ложных сообщений об актах терроризма.
Фото: Борис Ярков