
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил перед депутатами Заксобрания с докладом о результатах деятельности правительства по итогам прошлого года.
Как сообщила пресс-служба областного парламента, согласно отчету главы региона, в 2022 году на Среднем Урале выросли объемы производства, зарплаты и доходы бюджета, но при этом был зафиксирован дефицит кадров.
В прошлом году объем отгруженной промышленной продукции превысил 3 трлн. рублей (+7% к показателям 2021 года). Инвестиции в основной капитал выросли более чем на 11%, составив более 500 млрд.
Общие доходы областного бюджета составили порядка 373 млрд., что почти на 4% выше уровня 2021 года, объём безвозмездных поступлений - более 67 миллиардов. На поддержку социальной сферы было потрачено почти 70% бюджета.
Объем федеральных инвестиций в свердловское производство составил более 52 млрд. Общий объем отгруженной промышленной продукции - порядка 3 трлн. В прошлом году свою работу начали 19 новых производств.
На 84 тыс. увеличилась численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса. Количество жителей региона, имеющих статус «самозанятый» составляет 182 тыс. человек. Рост зарплат в регионе составил 13,8% по сравнению с предыдущим годом.
«Была обеспечена социальная стабильность, достигнуты основные показатели национальных проектов, до минимального значения снизился уровень безработицы, продолжено инфраструктурное развитие. По ряду ключевых показателей в реальном секторе экономики мы имеем заметный рост», - сказал Евгений Куйвашев.
В ходе выступления губернатор ответил на вопросы парламентских фракций. Представители «Единой России», КПРФ и «Справедливой России - Патриоты - За правду» спрашивали про капремонт школ, многоквартирных домов и плотин.
Губернатор уточнил, что за год в области отремонтировали 27 образовательных учреждений, а программа по капремонту многоквартирных домов выполнена на 100%. Кроме того, в прошлом году в области отремонтировали шесть гидросооружений.
«Новые люди» спросили о мерах поддержки малому и среднему бизнесу. Куйвашев заявил, что в прошлом году на поддержку субъектам предпринимательской деятельности направлено порядка 8 млрд., а число занятых в секторе превысило 900 тыс. человек.
Представителям ЛДПР губернатор подтвердил, что продление скоростной магистрали М-12 «Москва - Казань» до Екатеринбурга станет драйвером развития для территорий, через которые она пройдет, а создание «Сухого порта», куда войдут ТЛЦ «Уральский» и «Екатеринбург», сделает Свердловскую область крупнейшим товарораспределительным центром страны. В скором времени в Сысертском городском округе появится торгово-логистический центр площадью 33 гектара.
Строительство инфраструктуры к Международному фестивалю университетского спорта, по словам главы региона, позволит создать в Екатеринбурге Новокольцовский район, который, станет центром притяжения студентов, инноваторов и талантливой молодежи.
Помимо этого, Евгений Куйвашев напомнил, что в этом году в регионе пройдет реформа среднего специального образования. Первые 15 колледжей определят к профильным министерствам. Остальные заведения среднего профессионального образования распределят между ведомствами в течение ближайших лет. В союзе с промышленниками областные министерства будут формировать целевой заказ, с помощью предприятий будут обновлять лаборатории и мастерские. За три года планируется перераспределить существующую сеть средних специальных образовательных учреждений по министерствам.
Продолжается строительство новых школ. В 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 7 новых школ на 5 400 мест, отремонтировано и оснащено 27 школьных зданий. За 5 лет планируется привести в нормативное состояние 170 уральских школ.
Темпы реализации проекта по социальной газификации таковы: заключено почти 50 тыс. договоров, газифицировано уже 10 тыс. домохозяйств, газифицировано 8 тыс. квартир и домовладений.
Напомним, 31 июля на заседании федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Правительства России Александра Новака Свердловская область была включена в число регионов-лидеров по достижению показателей программы социальной газификации.
Система здравоохранения вернулась к работе в штатном режиме после длительного периода борьбы с «ковидом». Правительство направило 3,6 млрд. рублей на укрепление материально-технической базы первичного звена Минздрава региона. В прошлом году в области оснащено 2 сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений. Организован межрайонный центр по лечению хронической сердечной недостаточности в Тавдинской центральной больнице. Созданы 3 центра онкологической помощи: в Нижнем Тагиле, Серове и Красноуфимске. Высокотехнологичное оборудование получили Областная клиническая больница №1 и Свердловский онкодиспансер.
«Одна из наших главных задач – улучшение работы первичного звена. В 2022 году созданы 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов и 2 отделения общей врачебной практики. Завершен ремонт 56 объектов здравоохранения. Приобретено 162 автомобиля. Общее финансирование программы составило 3,6 млрд. рублей», - сообщил Евгений Куйвашев.
Для подготовки квалифицированных специалистов в системе здравоохранения реализуется полный цикл подготовки медиков - от ранней профориентации в школах до целевого обучения в медицинских колледжах и вузах. Сейчас в
Уральском государственном медицинском университете учится 2 600 студентов-целевиков (в 2022 году - более 2300 человек). Количество студентов, поступающих по целевым направлениям, планируется увеличить.
По результатам прошлого года, смертность снизилась более чем на 20%, а прогнозируемая продолжительность жизни возросла.
Как заявил губернатор Евгений Куйвашев, планируется запустить электричку «Ласточка» по маршруту Екатеринбург - Ирбит [2], что поможет раскрытию туристического потенциала города. Кроме того, сейчас ведется работа по продлению маршрута Екатеринбург - Бокситы до станции в Североуральске.
«От Боксит до железнодорожного вокзала 8 км неэлектрифицированных путей. Мы ставим задачу по электрификации путей и продлению маршрута от Боксит до станции Североуральск», - отметил Куйвашев.
Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета:
«Свердловская область демонстрирует хорошие темпы развития, несмотря на целый ряд факторов, которые в настоящее время мешают или сдерживают этот рост. Экономика региона перестраивается с учетом современных вызовов и запросов. Диверсификация производства, увеличение численности предприятий малого и среднего бизнеса и другие процессы способствуют росту доходов областного бюджета. Важно сохранение социальной стабильности, улучшение работы систем здравоохранения, образования. Отмечу, что Свердловская область включена в число регионов-лидеров по достижению показателей программы социальной газификации. Хорошим показателем успешности и привлекательности региона (в инвестиционном, туристическом, культурном планах) выступает создание и развитие «магнитов» для бизнеса и людей - университетский кампус, «Сухой порт», спортивные мероприятия и другие проекты и, конечно же, ИННОПРОМ - визитная карточка региона».
Фото: све.рф