Тема соблюдения прав человека в последнее время становится все более актуальной. Вспышки социального напряжения в регионах, регулярные сообщения в СМИ об инцидентах, возникающих в ходе различных протестных акций, неприятие решений судов и жалобы на произвол правоохранителей выводят ее на первый план в повестке дня. Свои взгляды на роль гражданского общества в отстаивании прав и
свобод граждан, недостатки существующих практик, а также перспективы формирования цивилизованных взаимоотношений между государством и человеком излагают уральские политологи, социологи и представители юридического сообщества. Примечательно, что в ходе диалога спикеры затронули самые различные аспекты – от философского до практики применения норм законодательства.

Политолог, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев считает, что гарантия прав и свобод личности – необходимый атрибут, обеспечивающий конкурентоспособность и процветание любого общества, при этом в России немало сделано для их соблюдения. Вместе с тем, пока присутствуют видимые проблемы со стандартами реализации этих норм. Особенно ярко это проявляется на периферии.


«Пока их высокими назвать сложно, особенно в равном доступе к реализации прав, как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде всего – это нерегулярное соблюдение принципа равенства всех перед законом и несправедливое перераспределение правоспособности от малоимущих в пользу высокообеспеченных слоев населения. Это относится даже не столько к политическим правам: таким, как свобода слова, проведения митингов и шествий, участию в выборах, хотя именно к ним приковано общее внимание. Речь идет о праве на труд и оплачиваемый отдых, праве на жилище, праве на образование и доступ к здравоохранению как одному из аспектов реализации конституционного права на жизнь», - полагает аналитик.


По мнению политолога Михаила Коробельникова, соблюдение прав человека заставляет государство искать баланс между интересами власти с одной стороны, и интересами личности, с другой, однако проблема состоит в том, что интересы государства – понятие во многом субъективное. Существует целый перечень ограничителей власти, среди которых законодательное закрепление приоритета прав человека, независимость судов, значимость общественного мнения, политическая конкуренция и обязательная экспертиза принимаемых законов и правовых актов на соответствие правам человека. Тем не менее, идеального баланса достичь нереально.


«Сам факт существования уполномоченных по правам человека свидетельствует о несовершенстве законодательной базы, судебной системы и неразвитости гражданских институтов. Необходимо формирование понятной системы сдержек и противовесов. Банально, но одно из базовых условий - независимость судов и состязательность процессов. Кроме того, представителям исполнительной власти следует понять, что они не являются истиной в последней инстанции», - полагает эксперт.


Директор АНО «Центр европейско-азиатских исследований» Андрей Русаков также признает, что на сегодняшний день нельзя говорить об отсутствии нарушений прав человека. Особо серьезным вызовом для власти является запрос на социальную справедливость. Помочь решить проблему способно гражданское общество, даже несмотря на несопоставимые ресурсы по сравнению с государственной машиной. Тем не
менее, постоянный мониторинг со стороны гражданского общества в сфере соблюдения прав человека необходим.


«Есть уполномоченные по правам человека, ребенка. Он следят за соблюдением прав человека. К сожалению, нет в мире мест, где бы они ни нарушались в той или иной степени. Можно процитировать Глеба Жеглова, говорившего, что уровень преступности измеряется не количеством воров, а умением властей им противодействовать. Права могут нарушаться в школах, в местах лишения свободы, в армии, в обычном обществе. Вопрос в системе мониторинга. Гражданское общество не всесильно, и мониторинг – основной ресурс, а также придание огласке, чтобы их стало меньше. Я не думаю, что у нас когда-нибудь будет идеальное общество, где не будут нарушаться права человека. Но реагирование должно быть незамедлительным и быстрым с последствиями для тех, кто их нарушает», - указывает собеседник издания.


Представители юридического сообщества, в свою очередь, затрагивают тему правозащитников как делегатов от гражданского общества во взаимоотношениях с властными структурами. По мнению юристов, необходимо четко определять цели, которые преследуют активисты, а также мотивы, которые ими движут.


«Среди юристов правозащитники считаются самой низшей кастой. Зачастую эти люди совершенно не знают юридическую матчасть и не собираются ее узнать. Они давят на справедливость, используя громкие крики, что это «несправедливо», не пытаясь разобраться, что же было на самом деле. Большая часть этих людей отстаивают конкретные коммерческие интересы по конкретным коммерческим вопросам. Но нужен ли такой инструмент гражданскому обществу? Да, нужен. К этой категории относится вопрос определения параметров справедливости. И решать, что справедливо, а что нет, должны люди, пользующиеся общественным уважением. Но о большей части таких людей не знают. Есть чиновники, которые говорят, что они и есть мерило справедливости, и справедливо все, что они говорят», - считает юрист Иван Кадочников.


По мнению эксперта, необходимо ввести механизм, обязывающий показывать источники финансирования представителей правозащитных движений, в первую очередь, специализирующихся на политической деятельности. Это позволит понимать, чьи именно интересы они отстаивают. Коллега Ивана Кадочникова, адвокат Сергей Колосовский, полагает, что такой институт как права человека, с точки зрения юриста, вообще не должен реализовываться через гражданское общество, поскольку в условиях правовой определенности каждый человек должен понимать пределы дозволенного и последствия любого своего поступка.


«К сожалению, у нас в России сложилась парадоксальная ситуация, при которой права человека реализуются применительно к конкретным гражданам только с механизмом включения гражданского общества и некоего гражданского протеста со стороны всевозможных общественных движений. С точки зрения юриста, она является ненормальной», - отмечает юрист.

Политолог Александр Белоусов в качестве еще одной проблемы, связанной с соблюдением прав человека, называет отсутствие действенной реакции даже на из ряда вон выходящие случаи. Между тем, даже если «нарушены права одного человека в миллионном городе, этот факт должен становиться предметом немедленного реагирования».


«Мне кажется, нам не хватает оперативной реакции на любой случай нарушения прав человека. Иногда они просто игнорируются. Можно в качестве примеров вспомнить вопиющие нарушения и плачевное положение дел в пенитенциарной системе. Права заключенных регулярно нарушаются, они подвергаются пыткам и унижениям, то есть мы видим те моменты, которых не должно быть в обществе. Даже если сейчас, где- нибудь в колонии нашей области произойдет подобный случай, не исключаю, что многие останутся равнодушными, а это недопустимо», - считает эксперт.


Тему правоприменительной практики развивает социолог Сергей Стаценко. Аналитик признает, что на сегодняшний день при всей важности самого института прав человека их соблюдение гражданское общество в полной мере обеспечить не может. Наряду с этим Сергей Стаценко отмечает необходимость развития гражданского общества и внедрения новых практик для отстаивания интересов граждан. Однако на текущий момент эта деятельность чаще сконцентрирована не на базовых ценностях, регулированием которых занимается государство, а на решении отдельных проблем. Тем не менее, определенные
сдвиги уже наблюдаются.


«Проблемы могут касаться сферы культуры, ЖКХ, туризма и отдыха и так далее. Практическая же часть прав как базовой ценности относится к сфере компетенций федеральных партий. Люди же в этом смысле значительно отстраняются от политики, определяя ее как необходимую, но грязную. Сам по себе институт гражданского общества – не некое абстрактное понятие, взятое нами из западной мысли, а набор реальных поведенческих практик, с помощью которых можно решать бытовые, экономические, хозяйственные проблемы, объединяясь и организуясь. С одной стороны, сейчас инициатива и продвижение таких практик идет сверху, выделяются гранты, чтобы отнять хлеб у западных источников. Это разумно. Есть и базовые вещи, например, в сфере ЖКХ, когда люди объединяются во всевозможные ТСЖ. Практика нарабатывается. Организуются структуры, которые начинают общество регулировать», - делится наблюдениями социолог.


Факт развития институтов, отстаивающих соблюдение прав человека, отмечает и руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Отмечая позитивные тенденции, аналитик, тем не менее, подчеркивает, что работа на этой площадке требует и высокой личной ответственности. В противном случае, сама идея влияния гражданского общества на фундаментальные процессы способна оказаться девальвированной.


«Институт прав человека – это расширяющаяся сфера возможностей, которая предполагает активнейшее участие гражданского общества в самых разных сферах. Оно может выступать в качестве контролера деятельности чиновников, как, к примеру, ОНФ. И это тоже права человека на свободу, открытость, получение информации. Но одновременно этот процесс предполагает и ответственность. В нем переплетены
интересы самых разных участников. Когда органы власти открыты для диалога и выстраивания профессиональных правил, это является подтверждением развития у нас в стране институтов прав человека. Отмечу, что нередко этот институт используется как инструмент для манипуляций и провокаций, а его смысл подменяют искаженным представлением. Тем самым права человека могут становиться индульгенцией на бездоказательную критику всего и вся. Этого хотелось бы избежать. Впрочем, сейчас словесная демагогия постепенно уходит, а на место таких персон, использующих ее для монетизации, приходят настоящие общественники», - заключает эксперт.

Фото: Борис Ярков 

Глава управления госстройнадзора Минстроя Челябинской области подозревается в получении взятки

СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении начальника управления регионального строительного надзора Минстроя Евгения Ефименко.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону, по данным следствия, в августе прошлого года чиновник получил от предпринимателя взятку в виде услуг имущественного характера. Услуги оказывались за совершение незаконных действий по выдаче заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам, при этом сам объект имел существенные нарушения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки», решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Один человек погиб и один пострадал в столкновении двух фур на трассе Пермь - Екатеринбург

Один человек погиб и один пострадал в дневном ДТП с участием двух фур на 184 км трассы Пермь - Екатеринбург.

Как сообщили в местном ГИБДД, 58-летний водитель грузовика Renault с полуприцепом ехавший со стороны Перми в сторону уральской столицы, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой MAN с полуприцепом.

В результате аварии погиб 55-летний водитель MAN до приезда бригады скорой помощи, а водитель Renault госпитализирован в больницу Красноуфимска.

В момент ДТП в прицепе грузовика Renault находилось 20 тонн какао-порошка, а в прицепе MAN - 20,5 тонны сферических гаек.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе» инклюзивно создали сувениры

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, инклюзивно создали сувениры.

Ученики школы №4 и школы-интерната №13, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, на протяжении двух месяцев разрабатывали подарочные календари. В процессе совместной деятельности с руководителями проекта и учителями они освоили основные дизайнерские навыки: подбор и обработка фотографий, выбор шрифтов, создание композиции. Также ребятам активно помогала волонтер Екатерина Леготина, магистрант направления «Графический дизайн» в УрФУ.

Общий труд не прошел даром: календари - результат кропотливой, но очень увлекательной и, самое главное, самостоятельной работы школьников - были напечатаны и вручены, кроме трёх, в преддверии Нового года. Также во время воркшопа участники проекта сделали новогодние сувениры: снеговиков и тигрят - символ наступившего 2022 года. Да, волшебная пора всеми любимого праздника закончилась, но подарок, выполненный своими руками, ещё долго будет радовать близкого человека, учителя или друга.

Будем верить, что дополняющие школьную программу знания, современные и необходимые навыки пригодятся ребятам в будущем, а кто-то из них, может быть, захочет получить перспективную в наши дни профессию дизайнера.

Текст: Дарья Варенцова; Фото: АНО «Школа инклюзивной культуры «Вместе»

Уральскому общепиту продлили разрешение на ночную работу до февраля

Заведениям общепита в Свердловской области до 3 февраля продлили разрешение на работу в ночное время (с 23:00 до 06:00).

Согласно опубликованному указу и. о. губернатора Алексея Шмыкова, внесены изменения в указ об особом режиме в связи с пандемией COVID-19. В соответствии с ними до 3 февраля продлен срок, в течение которого организации общественного питания могут работать в ночное время.

Указ вступает в силу 28 января.

Напомним, в середине января свердловские власти ужесточили антиковидные ограничения в регионе. Среди мер значился и запрет на ночную работу кафе и ресторанов, начиная с 28 января.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»,  который предусматривает предоставление грантов на создание образовательно-производственных кластеров.

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал вступит в проект по двум базовым для региона отраслям - машиностроении и металлургии.

«Основа проекта - партнерство колледжей и техникумов с профильными предприятиями реального сектора экономики. Планируется, что в ближайшие три года в стране будет создано свыше 200 кластеров», - говорится в сообщении.

Уже в этом году ожидается создание 70 таких центров, на каждый из которых будет выделено 100 млн. рублей из федеральной казны.

Фото: Борис Ярков

В Карпинске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В Карпинске был введен карантин из-за выявленного очага распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает департамент информполитики, в личном подсобном хозяйстве в Карпинске накануне выявили падеж 82 животных. В исследованных пробах был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Сейчас устанавливается источник заражения, на месте ЧП работает спецтехника областного мобильного противоэпизоотического отряда

«Комплекс мероприятий направлен на то, чтобы полностью обезопасить территорию. Объявлен карантин. В очаге распространения инфекции проведена масштабная дезинфекция», - говорится в сообщении.

Специалистами определяются угрожаемая зона и зона наблюдений, будет проводиться учет и осмотр животных в хозяйствах. Введен запрет на вывоз и реализацию свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки.

На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные КПП, все автомобили подвергаются дезинфекции.

В Магнитогорске ФСБ задержала двух лже-минеров

В Магнитогорске в отношении двух местных жителей возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терактах.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, полиции и Росгвардии были возбуждены уголовные дела в отношении двоих жителей Магнитогорска, сообщивших анонимно о минировании объектов социальной инфраструктуры. Отмечается, что это было сделано из хулиганских побуждений.

Возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Добавим, что ранее из-за анонимных угроз отменялись занятия в челябинских школах 20 и 25 января, а накануне производилась эвакуация сотрудников горадминистрации.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал продолжает ставить суточные антирекорды по заболеваемости

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 896 новых ковид-заразившихся (+532 к предыдущему дню) - новый абсолютный максимум с начала пандемии. Свыше тысячи заболевших выявляется в регионе четвертый день подряд.

Как сообщает региональный оперштаб, на уральскую столицу приходится 986 заболевших.

За сутки из больниц выписаны 865 пациентов (всего 189 165), скончались 11 свердловчан. За все время вирус унес жизни 9 945 жителей Среднего Урала.

Добавим, что накануне в регионе было выявлено 1 364 заболевших. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 216 068 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 88 616 россиян - седьмой подряд антирекорд с начала пандемии (всего  11 404 617). Выписаны из медучреждений 29 754 пациента (10 129 691). За отчетный период от коронавируса умерли 665 человек (328 770).

По теме:

Результаты экспресс-тестов на COVID-19 можно будет получать через портал Госуслуг

Фото: Борис Ярков

Молодая екатеринбурженка погибла после выезда на встречную полосу

Один человек погиб в утреннем ДТП на дороге Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщили в местном ГИБДД, автомобиль Škoda Fabia выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой Scania. От удара легковой автомобиль разорвало, а находившаяся за рулем девушка 1996 года рождения погибла на месте. Свердловчанка имела стаж вождения шесть лет, к административной ответственности за нарушение ПДД привлекалась семь раз.

За рулем Scania находился мужчина 1988 года рождения со стажем вождения 14 лет. Он рассказал, что легковой автомобиль неожиданно выехал на встречную полосу. Водитель предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Полиция задержала бухгалтера автошколы в Екатеринбурге по подозрению в присвоении более 250 тыс.

В Екатеринбурге полиция задержала бухгалтера автошколы, подозреваемую в присвоении более 250 тыс. рублей, которые учащиеся вносили в счет оплаты за обучение.

Как установило следствие, 30-летняя местная жительница в течение 2021 года, работая в офисе подразделения автошколы, присвоила вверенные ей денежные средства, перечисленные учащимися за оплату обучения. Свердловчанка брала деньги прямо из сейфа по частям, суммы варьировались от 5 до 20 тыс. рублей.

Когда женщина поняла, что ущерб от ее противоправных действий составил значительную сумму, она решила избежать ответственности и сама обратилась в органы внутренних дел. Она рассказала, что якобы неизвестный в общественном транспорте украл у нее большую сумму наличных денег.

В результате проведенных проверочных мероприятий было установлено, что женщина причастна к хищению денежных средств из кассы, а ее история является лишь уловкой, чтобы избежать ответственности. Сейчас женщина полностью раскаялась в содеянном. Ущерб, причиненный автошколе, ей придется возмещать самостоятельно.  

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.