Наша страна и наш регион богаты на культурные события – это уже ни для кого не является секретом. В связи с этим, «Повестка дня» попросила экспертов отметить прошедшие на этой неделе культурные события, которые, по их мнению, были особенно значимыми.
Первым на просьбу «Повестки дня» откликнулся заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, политолог, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
«Урал, как всегда, был богат на культурные события. Достаточно перечислить только те сюжеты, что нашил отражение в новостной ленте Повестки Дня»: тут и выставка Геннадия Мосина в «Царском» центре, на которой были представлены графические работы заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина «Живинка в деле» с образами героев сказов Павла Бажова, которые мы помним с детства.
Это и уникальная выставка «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928-1936», подготовленная Арт-галереей Ельцин Центра совместно с Мультимедиа арт музеем Москвы и Государственным литературным музеем. На выставке представлены фотографии 30-х годов прошлого столетия, когда Пришвин посещал как корреспондент с фотоаппаратом строительство Уралмашзавода, Беломорканала, а также Карелию и Соловки. Эти фотографии вкупе с цитатами из его дневника рождают очень непростые раздумья о эпохе, судьбах людей, и о том, какой путь прошла страна за этот, в общем-то, небольшой для Истории отрезок времени…
И обязательно хочу сказать о премьере нового произведения моего давнего друга, однокурсника, блестящего Автора – Аркадия Застырца «Настоящая принцесса» (запись видео сделана Андреем Алфёровым - ред.), которая состоялась в Доме Писателей вечером в пятницу. Как сказали бы британские музыканты - «Жаль, что вас не было с нами»! Мастерство поэтической речи, умноженное на актерское мастерство Аркадия, дает фантастический эффект, который лучше один раз ощутить не себе, нежели читать в изложении поклонников», - отмечает эксперт.
Следом, своим мнением с редакцией «Повестки дня» поделился и сам Аркадий Застырец.
«На вопрос ответить могу только с очень субъективной точки зрения. Главное культурное событие на Урале для меня - начало работы над постановкой классической комической оперы "Микадо" Гильберта и Салливана в нашей Музкомедии, текст которой я перевел на русский язык. "Микадо" у нас ставит очень востребованный и модный сегодня режиссер Алексей Франдетти.
А в масштабах всей страны - затрудняюсь назвать. Для точной оценки культурных событий на этом уровне надобно жить в одной из двух первых культурных столиц России», считает Аркадий.
Справка «Повестки дня»
«Микадо, или город Титипу» ( The Mikado; or, The Town of Titipu) — комическая опера в двух действиях композитора Артура Салливана и либреттиста Уильяма Гилберта. Опера является девятой из четырнадцати совместных работ Гилберта и Салливана.
Премьера оперы прошла 14 марта 1885 года в Лондоне, в театре Савой, где она была исполнена 672 раза, то есть была второй по продолжительности показа среди всех работ театра и одной из самых длительных по продолжительности показов среди любых других театров. Опера переведена на многие языки и сейчас является одним и наиболее часто исполняемых театральных произведений в истории.
Гилберт и Салливан переносят действие оперы в средневековую Японию. Эта экзотическая удаленность от Великобритании позволила авторам быть свободнее в своей завуалированной критике британской политики и бюрократии и, одновременно, смягчить её воздействие на публику.
Сюжет комедии: сбежав от нежеланного брака, Нанки-Пу, сын микадо Японии, становится странствующим менестрелем. Нанки-Пу прибывает в город Титипу, потому что в этом городе живет прекрасная девушка Ям-Ям, его возлюбленная. Но девушка обручена со своим опекуном Ко-Ко, портным и, по совместительству, Главным Палачом города. Усугубляется положение, когда в город прибывает сам Микадо, а с ним и Катиша, нареченная Нанки-Пу.
Очень подробный комментарий предоставил Вадим Дулепов, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова.
«Главное культурное событие на Урале минувшей недели — это, безусловно, юбилей Майи Никулиной. Майя Петровна — человек не честолюбивый, от наград и почестей отказывается последовательно. Не знаю, как это назвать — принципы, позиция… Делай, что должно, и будь, что будет…
Не знаю, придётся ли ей по душе славословие — по «законному», казалось бы, поводу. При том, что Никулина сделала невероятно много для создания интеллектуальной и культурной атмосферы в городе Екатеринбурге. В общем, она и есть неотъемлемая часть этой атмосферы. С её потрясающим поэтическим миром. С её выдающимся знанием мировой культуры. С её личной эпопей по защите Аркаима от затопления. С её исследованиями творчества Бажова, которое, увы, приходится защищать от ревизии постмодерна, от растаскивания поп-культурой, просто от пошляков. С тем кругом выдающихся уральцев, с которыми она находилась в постоянном диалоге на протяжении многих лет. Наконец, с её бесконечной памятью-печалью о русском Крыме, который — на несколько веков — часть истории её семьи, её собственной истории.
У Майи Петровны есть ученики и последователи: она буквально выпестовала целую плеяду замечательных писателей, она по сию пору преподает детям историю Урала в ею же созданной гимназии «Корифей».
А вот подражателей у Никулиной нет, потому что она — неповторима.
Главное культурное событие в России? Чтобы освежить память, вновь пробежал заголовки новостных лент ведущих информагентств, рубрику «культура». Самые упоминаемые: смерть замечательного артиста Георгия Тараторкина, отголоски поутихших уже скандалов об условно русофобских высказываниях Райкина-мл. и передаче Исакия РПЦ, информационный взрыв вокруг «Матильды». Информация о признании вины проворовавшимися замах федерального министра культуры идёт почему-то в рубриках «политика». Такое ощущение, что в России главное в культуре — скандал, а там хоть и не рассветай. Тогда как, согласно словарю, культура — лат. cultura — возделывание, воспитание, почитание… А в Берлине открылся фестиваль с участием российских фильмов, в Лондоне с успехом открылась выставка русского революционного искусства, Шварценеггер сыграл отомстившего за гибель своей семьи Виталия Калоева, а Стивен Кинг и его сын Оуэн представили первый совместный роман (это верно, бизнес должен оставаться в семье) ...
Ага! Правительство выделило 600 млн. рублей на поддержку театров в малых городах. Достанется ли эта субсидия и в каком объеме театрам в Новоуральске, Серове, Ирбите, Краснотурьинске? Нижний Тагил попадает в эту категорию?», - интересуется Вадим Дулепов.
Писатель и поэт Евгений Касимов, напротив, высказался довольно кратко.
«Спектакль "Аутсайдеры", посвященный поэзии 80-х, поставленный в Камерном театре - это, конечно, событие. Сегодня показывают. Едут посмотреть даже из Челябинска.
А в России?
Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это решительно не известно! Наверно, что-то и на наших заснеженных просторах происходило и происходит, но, честно признаюсь, ничего про это не слышал», - заключил Евгений.
Далее, мы приведём комментарий культуролога Александра Седова
«Не буду оригинальным, если главным культурным событием России на этой неделе назову годовщину гибели Пушкина. Дата не очень круглая, но одна из самых трагических в истории нашей словесности, и культуры в целом. Правда, с расстояния в 180 лет смерть поэта, знакомого всем нам ещё со школьной скамьи и даже раньше, воспринимается уже не с надрывом, а как часть культурной памяти, национального мифа. Жизнь и смерть Пушкина уже вплетены в наш язык.
Ещё об одном печальном событии недели нельзя не упомянуть. Это уход из жизни актёра Георгия Тараторкина, большого мастера, одного из любимейших народных артистов. Его звезда взошла, когда студентом Раскольниковым он явился на советский экран - на переломе 60-х и 70-х годов, точно попав в нерв эпохи. И кого бы потом не играл Тараторкин в кино или на сцене, эта корневая связь с Достоевским незримо улавливалась.
На Урале:
Культурным событием этой недели на уральской земле я бы назвал интервью писателя Андрея Ильенкова газете "Аргументы и факты". Так уж получается, что в наше время медийная сфера чаще обращает внимание на "непрофильную" деятельность писателя - на неожиданное появление писателя в кино, на его злободневную публицистику или интервью. Однако его недавняя роль в фильме "Страна ОЗ" (режиссёра Сигарева) и упомянутое интервью получились, на мой взгляд, достойными и отнюдь не проходными или случайными. В своём интервью, Андрей, в частности, сказал очень важную, на мой взгляд, вещь, которую редко проговаривают, редко озвучивают. Он сказал, что в нынешнем идеологическом противостоянии в современном российском обществе трудно примкнуть к тому или иному лагерю. Уж слишком гротескны порой те, кто, кажется по воззрениям ближе, не говоря уже об оппонентах. Слишком много абсурда, добавлю я от себя, в политическом спектакле, побольше бы рационального», - сообщил нам Александр.
И наконец, последнее слово в нашем культурном дайджесте выпало произнести культурологу, историку философии Георгию Цеплакову.
«Федеральное событие недели для меня - вручение премии правительства России в области культуры. Награды получили Денис Мацуев, Захар Прилепин, Игорь Волгин, Юрий Башмет, Валерий Фокин. Премиальная жизнь показательна тем, что при отсутствии идеологических векторов культурной политики все же является фактором, формирующим, если не тренд, то своего рода намек на официальную линию, задающую тенденцию будущего. В этом году премии получили, в основном, деятели консервативного направления. Contemporary art, постмодернистские и концептуальные поиски наше правительство, преимущественно придерживающееся либеральной экономической программы, в этом году поддерживать не стало. Это факт. Интерпретировать его, разумеется, можно по-разному.
Самое интересное для меня событие недели - состоится в Ельцин-Центре в это воскресенье. Я имею в виду моноспектакль Александра Фуркалова «Казус Послера: лекция о современном искусстве». Судя по названию, мероприятие посвящено художнику Филиппе Послеру, который снискал скандальную славу своей инсталляцией "После всего", в которой белая комната с белыми стенами символизировала пустоту. Интересен жанр, в котором работает Александр Фуркалов - микс моноспектакля и лекции», - отмечает эксперт.
Иностранцам предложили аннулировать разрешение на временное проживание за пьяное вождение

В Госдуме предложили аннулировать иностранным гражданам разрешение на временное проживание в РФ за пьяное вождение.
Как сообщает «Парламентская газета», в выдаче разрешения на временное проживание могут отказать, а уже выданное разрешение могут аннулировать, если человек оказался за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Ранее в МВД предложили обязать иностранцев, претендующих на российское гражданство, предоставлять справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей

На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей.
Как сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелика Пономарева, в этом году зарегистрировано 29 тыс. случаев, что на 4% больше, чем годом ранее. 20% пострадавших - дети. Причиной увеличения количества заражений стала теплая зима.
Клещевой энцефалит зарегистрировали у 76 человек. Летальных случаев не выявили, тогда как в том году от заболевания умерли два человека. Последний раз с укусом клеща обратились 14 октября.
В Екатеринбурге самыми частыми местами обитания клеща стали садовые участки, кладбища и лесопарковые зоны, включая парк Победы, парк Маяковского и Калиновский лесопарк.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов

Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов России.
Как рассказал глава региона, за прошедший летний туристический сезон гости совершили 1,2 млн. поездок по городам, природным паркам и заповедникам Среднего Урала. А в общей сложности с начала года количество турпоездок по региону превысило 2,4 млн.
В регион приезжают не только из соседних регионов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Китая, стран СНГ и Европы. В число главных центров притяжения для туристов вошли Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Сысерть. Набирает популярность также Ирбит. Большое количество гостей предпочитает активный отдых и отправляется на сплавы по рекам Исеть, Чусовая и Серга.
«Для тех, кто любит самостоятельные путешествия, разработано 34 различных маршрута. Ожидаем, что за весь год количество туристических поездок превысит 3,3 млн», - отметил Денис Паслер.
Для жителей и гостей региона с начала года проведено свыше 300 масштабных мероприятий. Фестивали «Ural Music Night», «Движение» и другие получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, ранее стало известно, что Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения завершит подготовку школьных учебников к 2029 году

Минпросвещения РФ планирует завершить подготовку школьных учебников к 2029 году.
Как передает РБК, внедрение новых учебников их по всей стране запланировано к 2032 году. В этом году должна завершиться разработка учебника по обществознанию, в 2026-м - учебников по русскому языку (1-11-й классы), литературе, географии (5-11-й классы), по основам безопасности и защиты родины (ОБЗР) для 8-11-го классов, по духовно-нравственной культуре России (ДНКР) для 5-7-го классов, а также по физико-математическим предметам для старшеклассников. Закупки учебников истории для 8-9-го классов должны начаться в текущем учебном году.
На 2027 год запланирована разработка учебников для учащихся средней школы. Учебник по иностранному языку для 2-4 классов завершат в 2028 году, для 5-11 классов - в 2029 году. Тогда же планируется подготовить пособие по физической культуре для всех классов.
Пока существует только единое учебное издание по истории. С 2023 года по учебникам авторства помощника президента Владимира Мединского, ректора МГИМО Анатолия Торкунова и историка Александра Чубарьяна ведется преподавание в 10-11-х классах, с этого года началось в 5-7-х классах, а со следующего будет запущено в 8-9-х.
Фото: Борис Ярков
Госдума планирует снизить возраст ответственности за диверсии до 14 лет

В Госдуму РФ внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии до 14 лет и отмене сроков давности по таким делам.
«Мы понижаем возраст уголовной ответственности за преступления диверсионной направленности с тем, чтобы те, кто осмысленно совершая эти преступления и рассчитывая избежать ответственности, могли отказаться от преступного умысла. При этом устанавливаем еще одно очень важное правило: отменяются сроки давности для всех преступлений диверсионной направленности», - заявила депутат Ирина Яровая.
По ее словам, для организаторов диверсионных сообществ, вовлекших в деятельность несовершеннолетних, предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Авторами законопроекта выступили 419 из 450 депутатов.
Фото: Борис Ярков
В России могут начать штрафовать и лишать прав за прием лекарств

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за управление автотранспортом после приема лекарств, ухудшающих реакцию и внимание.
Как сообщил «РИА Новости» глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов, за нарушение предусмотрен штраф до 45 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Для привлечения к ответственности должна быть установлена совокупность клинических признаков опьянения, вызванного приемом таких лекарств.
Перечень препаратов определит правительство РФ, в него могут войти снотворные и седативные средства. Также предложено маркировать соответствующие препараты: «противопоказано при вождении».
Фото: Борис Ярков
Памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову открыли под Нижним Тагилом

В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом открыли памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову.
Как сообщает АНО «УК туристическо-рекреационными кластерами Свердловской области», автором 4-метровой скульптуры является уральский скульптор Александр Иванов. Работа над памятником заняла два года.
Памятник выдающемуся промышленнику XVIII века поставили на территории основанного им железоделательного завода. Скульптура выполнена из нержавеющей стали и титана. При изготовлении автор намеренно использовал сварку и клепку - технологии, близкие к тем, что применяли демидовские мастера.
Фото: АНО УК ТРК СО
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек.
Как сообщила министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, зарегистрировано 89 случаев, из них 11 сальмонеллеза, в том числе 49 детей. В общей сложности были госпитализированы 55 человек, из них 34 ребенка.
«Состояние всех пострадавших стабильное. Один человек в реанимации с положительной динамикой», - уточнили Лудупова.
Пострадавшие перед отравлением ели продукцию компании «Восток» из сети магазинов «Николаевский». Была задержана заведующая производством цеха «Востока», сообщили в СК РФ.
Возбуждено уголовное дело о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Фото: Борис Ярков
Опубликован рейтинг регионов по научно-технологическому развитию

Эксперты «РИА Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по научно-технологическому развитию.
Список составлен на основе данных Росстата и Роспатента, характеризующих человеческие ресурсы и материально-техническую базу в сфере науки и технологий по 19 показателям, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимальное количество баллов - 100.
В первую пятерку попали Москва (81,82), Татарстан (70,56), Санкт-Петербург (70,11), Нижегородская область (64,63) и Московская область (60,94).
Свердловская область за год поднялась с 10 на 9 место, набрав 54,76 балла. Тюменская область тоже поднялась на одну строчку (с 11 на 10) с 53,08 балла. Также в топ-10 вошли Самарская, Тульская области и Пермский край. На регионы первой десятки рейтинга приходится 65% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг.
Что касается остальных уральских регионов, то Челябинская область за год осталась на 16-й позиции с 50,70 балла. ХМАО-Югра поднялась на одну строчку (с 46 на 45), получив 31,79 балла. Курганская область стала выше на две позиции (с 57 на 55) с 29,18 балла.
Замыкают список Республика Алтай (12,28), Еврейская АО (10,87) и Ингушетия (5,56).
Фото: Борис Ярков
Ученые УрФУ разрабатывают новый антибиотик

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) с коллегами из Индии синтезировали новое соединение с противовоспалительной и антибактериальной активностью.
Как сообщили в пресс-службе вуза, за основу ученые взяли нестероидные противовоспалительные препараты (модифицированные ибупрофен и мефенаминовую кислоту) и добавили элементы азогетерациклов.
«Активность новых веществ проверили на кишечной и сенной палочках, золотистом стафилококке и клебсиеллах пневмонии. Наилучшую активность новое соединение показало в отношении золотистого стафилококка», - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.
Отмечается, что новое соединение может стать базой для лекарств от инфекционных заболеваний, устойчивых к современным антибиотикам. Результаты опытов и описание синтезированных молекул исследователи опубликовали в Journal of Molecular Structure.
Фото: пресс-служба УрФУ