Наша страна и наш регион богаты на культурные события – это уже ни для кого не является секретом. В связи с этим, «Повестка дня» попросила экспертов отметить прошедшие на этой неделе культурные события, которые, по их мнению, были особенно значимыми.

Первым на просьбу «Повестки дня» откликнулся заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, политолог, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Урал, как всегда, был богат на культурные события. Достаточно перечислить только те сюжеты, что нашил отражение в новостной ленте Повестки Дня»: тут и выставка Геннадия Мосина в «Царском» центре, на которой были представлены графические работы заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина «Живинка в деле» с образами героев сказов Павла Бажова, которые мы помним с детства.

Это и уникальная выставка «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928-1936», подготовленная Арт-галереей Ельцин Центра совместно с Мультимедиа арт музеем Москвы и Государственным литературным музеем. На выставке представлены фотографии 30-х годов прошлого столетия, когда Пришвин посещал как корреспондент с фотоаппаратом строительство Уралмашзавода, Беломорканала, а также Карелию и Соловки. Эти фотографии вкупе с цитатами из его дневника рождают очень непростые раздумья о эпохе, судьбах людей, и о том, какой путь прошла страна за этот, в общем-то, небольшой для Истории отрезок времени…

И обязательно хочу сказать о премьере нового произведения моего давнего друга, однокурсника, блестящего Автора – Аркадия Застырца «Настоящая принцесса» (запись видео сделана Андреем Алфёровым - ред.), которая состоялась в Доме Писателей вечером в пятницу. Как сказали бы британские музыканты - «Жаль, что вас не было с нами»! Мастерство поэтической речи, умноженное на актерское мастерство Аркадия, дает фантастический эффект, который лучше один раз ощутить не себе, нежели читать в изложении поклонников», - отмечает эксперт.

Следом, своим мнением с редакцией «Повестки дня» поделился и сам Аркадий Застырец.

«На вопрос ответить могу только с очень субъективной точки зрения. Главное культурное событие на Урале для меня - начало работы над постановкой классической комической оперы "Микадо" Гильберта и Салливана в нашей Музкомедии, текст которой я перевел на русский язык.  "Микадо" у нас ставит очень востребованный и модный сегодня режиссер Алексей Франдетти.

А в масштабах всей страны - затрудняюсь назвать. Для точной оценки культурных событий на этом уровне надобно жить в одной из двух первых культурных столиц России», считает Аркадий.

Справка «Повестки дня»
«Микадо, или город Титипу» ( The Mikado; or, The Town of Titipu) — комическая опера в двух действиях композитора Артура Салливана и либреттиста Уильяма Гилберта. Опера является девятой из четырнадцати совместных работ Гилберта и Салливана.
Премьера оперы прошла 14 марта 1885 года в Лондоне, в театре Савой, где она была исполнена 672 раза, то есть была второй по продолжительности показа среди всех работ театра и одной из самых длительных по продолжительности показов среди любых других театров.  Опера переведена на многие языки и сейчас является одним и наиболее часто исполняемых театральных произведений в истории.
Гилберт и Салливан переносят действие оперы в средневековую Японию. Эта экзотическая удаленность от Великобритании позволила авторам быть свободнее в своей завуалированной критике британской политики и бюрократии и, одновременно, смягчить её воздействие на публику.
Сюжет комедии: сбежав от нежеланного брака, Нанки-Пу, сын микадо Японии, становится странствующим менестрелем. Нанки-Пу прибывает в город Титипу, потому что в этом городе живет прекрасная девушка Ям-Ям, его возлюбленная. Но девушка обручена со своим опекуном Ко-Ко, портным и, по совместительству, Главным Палачом города. Усугубляется положение, когда в город прибывает сам Микадо, а с ним и Катиша, нареченная Нанки-Пу.

Очень подробный комментарий предоставил Вадим Дулепов, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова.

«Главное культурное событие на Урале минувшей недели — это, безусловно, юбилей Майи Никулиной. Майя Петровна — человек не честолюбивый, от наград и почестей отказывается последовательно. Не знаю, как это назвать — принципы, позиция… Делай, что должно, и будь, что будет… 

Не знаю, придётся ли ей по душе славословие — по «законному», казалось бы, поводу. При том, что Никулина сделала невероятно много для создания интеллектуальной и культурной атмосферы в городе Екатеринбурге. В общем, она и есть неотъемлемая часть этой атмосферы. С её потрясающим поэтическим миром. С её выдающимся знанием мировой культуры. С её личной эпопей по защите Аркаима от затопления. С её исследованиями творчества Бажова, которое, увы, приходится защищать от ревизии постмодерна, от растаскивания поп-культурой, просто от пошляков. С тем кругом выдающихся уральцев, с которыми она находилась в постоянном диалоге на протяжении многих лет. Наконец, с её бесконечной памятью-печалью о русском Крыме, который — на несколько веков — часть истории её семьи, её собственной истории.

У Майи Петровны есть ученики и последователи: она буквально выпестовала целую плеяду замечательных писателей, она по сию пору преподает детям историю Урала в ею же созданной гимназии «Корифей».

А вот подражателей у Никулиной нет, потому что она — неповторима.

Главное культурное событие в России? Чтобы освежить память, вновь пробежал заголовки новостных лент ведущих информагентств, рубрику «культура». Самые упоминаемые: смерть замечательного артиста Георгия Тараторкина, отголоски поутихших уже скандалов об условно русофобских высказываниях Райкина-мл. и передаче Исакия РПЦ, информационный взрыв вокруг «Матильды». Информация о признании вины проворовавшимися замах федерального министра культуры идёт почему-то в рубриках «политика». Такое ощущение, что в России главное в культуре — скандал, а там хоть и не рассветай. Тогда как, согласно словарю, культура — лат. cultura — возделывание, воспитание, почитание… А в Берлине открылся фестиваль с участием российских фильмов, в Лондоне с успехом открылась выставка русского революционного искусства, Шварценеггер сыграл отомстившего за гибель своей семьи Виталия Калоева, а Стивен Кинг и его сын Оуэн представили первый совместный роман (это верно, бизнес должен оставаться в семье) ...

Ага! Правительство выделило 600 млн. рублей на поддержку театров в малых городах. Достанется ли эта субсидия и в каком объеме театрам в Новоуральске, Серове, Ирбите, Краснотурьинске? Нижний Тагил попадает в эту категорию?», - интересуется Вадим Дулепов.

Писатель и поэт Евгений Касимов, напротив, высказался довольно кратко.

«Спектакль "Аутсайдеры", посвященный поэзии 80-х, поставленный в Камерном театре - это, конечно, событие. Сегодня показывают. Едут посмотреть даже из Челябинска.

А в России?

Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это решительно не известно! Наверно, что-то и на наших заснеженных просторах происходило и происходит, но, честно признаюсь, ничего про это не слышал», - заключил Евгений.

Далее, мы приведём комментарий культуролога Александра Седова

«Не буду оригинальным, если главным культурным событием России на этой неделе назову годовщину гибели Пушкина. Дата не очень круглая, но одна из самых трагических в истории нашей словесности, и культуры в целом. Правда, с расстояния в 180 лет смерть поэта, знакомого всем нам ещё со школьной скамьи и даже раньше, воспринимается уже не с надрывом, а как часть культурной памяти, национального мифа. Жизнь и смерть Пушкина уже вплетены в наш язык.

Ещё об одном печальном событии недели нельзя не упомянуть. Это уход из жизни актёра Георгия Тараторкина, большого мастера, одного из любимейших народных артистов. Его звезда взошла, когда студентом Раскольниковым он явился на советский экран - на переломе 60-х и 70-х годов, точно попав в нерв эпохи. И кого бы потом не играл Тараторкин в кино или на сцене, эта корневая связь с Достоевским незримо улавливалась.

На Урале:

Культурным событием этой недели на уральской земле я бы назвал интервью писателя Андрея Ильенкова газете "Аргументы и факты". Так уж получается, что в наше время медийная сфера чаще обращает внимание на "непрофильную" деятельность писателя - на неожиданное появление писателя в кино, на его злободневную публицистику или интервью. Однако его недавняя роль в фильме "Страна ОЗ" (режиссёра Сигарева) и упомянутое интервью получились, на мой взгляд, достойными и отнюдь не проходными или случайными. В своём интервью, Андрей, в частности, сказал очень важную, на мой взгляд, вещь, которую редко проговаривают, редко озвучивают. Он сказал, что в нынешнем идеологическом противостоянии в современном российском обществе трудно примкнуть к тому или иному лагерю. Уж слишком гротескны порой те, кто, кажется по воззрениям ближе, не говоря уже об оппонентах. Слишком много абсурда, добавлю я от себя, в политическом спектакле, побольше бы рационального», - сообщил нам Александр.

И наконец, последнее слово в нашем культурном дайджесте выпало произнести культурологу, историку философии Георгию Цеплакову.

«Федеральное событие недели для меня - вручение премии правительства России в области культуры. Награды получили Денис Мацуев, Захар Прилепин, Игорь Волгин, Юрий Башмет, Валерий Фокин. Премиальная жизнь показательна тем, что при отсутствии идеологических векторов культурной политики все же является фактором, формирующим, если не тренд, то своего рода намек на официальную линию, задающую тенденцию будущего. В этом году премии получили, в основном, деятели консервативного направления. Contemporary art, постмодернистские и концептуальные поиски наше правительство, преимущественно придерживающееся либеральной экономической программы, в этом году поддерживать не стало. Это факт. Интерпретировать его, разумеется, можно по-разному.

Самое интересное для меня событие недели - состоится в Ельцин-Центре в это воскресенье. Я имею в виду моноспектакль Александра Фуркалова «Казус Послера: лекция о современном искусстве».  Судя по названию, мероприятие посвящено художнику Филиппе Послеру, который снискал скандальную славу своей инсталляцией "После всего", в которой белая комната с белыми стенами символизировала пустоту. Интересен жанр, в котором работает Александр Фуркалов - микс моноспектакля и лекции», - отмечает эксперт.

 

ЦБ сохранил ключевую ставку третий раз подряд

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Как сообщает регулятор, сейчас инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается на высоком уровне. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, темпы роста цен будут возвращаться к цели в 4% несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале.

«Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0 - 16,0% и 10,0 - 12,0% соответственно», - говорится в сообщении.

По прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 - 4,8% в этом году и вернется к 4% в следующем.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен в Курганской области

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о вводе особого противопожарного режима на территории Курганской области.

Как сообщает правительство региона, режим начинает действовать с 27 апреля и на время его действия вводится ряд ограничений.

В частности вводится запрет на сжигание сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ и приготовление пищи на открытом огне. В жаркую и сухую погоду запрещено топить печи, не имеющие искрогасителей.

Для нарушителей предусмотрены следующие штрафы: до 20 тыс. рублей - для физлиц, до 60 тыс. - для должностных лиц, до 800 тыс. - для организаций.

Фото: Борис Ярков

Операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю

Мобильные операторы по требованию Роскомнадзора блокируют около 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Как сообщает «Коммерсантъ», до осени прошлого года Роскомнадзор раз в неделю присылал операторам списки номеров, по которым нужно актуализировать данные абонентов. Затем операторы отправляли сведения обратно, надзорное ведомство проверяло их актуальность по своим данным и присылало список номеров с неверными данными на блокировку.

Теперь же ведомство присылает списки сразу на блокировку. Операторы предупреждают, что у абонентов есть 15 дней на актуализацию данных. При этом многие клиенты уже после блокировки восстанавливают доступ к номерам в салонах связи.

Фото: Борис Ярков

Стала известна программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

Стала известна программа празднования Дня Победы в уральской столице.

Как сообщили в горадминистрации, программа откроется 2 мая гала-концертом «Мы этой памяти верны» в парке Маяковского.

3 мая пройдет церемония возложения цветы к мемориалу Уральского добровольческого танкового корпуса, 6 мая - к памятнику «Седой Урал», 8 мая – к памятниу Георгию Жукову.

Также на протяжении всей недели будут идти различные акции с участием ветеранов, в том числе «Огонек Победы» и «Про Победу. Судьба семьи».

Празднование Дня Победы 9 мая начнется с возложения цветов к Широкореченскому мемориалу, а затем на пр. Ленина пройдет шествие Екатеринбургского гарнизона. В полдень на экране, установленном на площади 1905 года, запустят трансляцию парада Победы на Красной площади.

Еще в этот день на площади 1905 года будет работать мобильный центр поисковых отрядов. В рамках акции «Вспомним всех поименно» уральцы смогут найти пропавших без вести во время Великой

Отечественной войны родственников. Рядом с центром откроется экспозиция «Живем в поиске».

Кроме того, 9 мая перед зданием УрГЭУ пройдет традиционная акция «Вальс Победы», на ул. Пушкина - выставка ретро автомобилей, а на Октябрьской площади откроется интерактивный музей «Трудовой подвиг Свердловска».

Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в онлайн-формате. Праздничный салют над акваторией пруда в этом году не состоится.

Фото: Борис Ярков

УрФУ стал вторым среди российских вузов по количеству заявок на изобретения

По итогам прошлого года Уральский федеральный университет (УрФУ) занял второе место среди российских вузов по количеству поданных заявок на изобретения.

Как сообщает пресс-служба вуза, в общей сложности уральский университет подал 126 заявок.
«Патентование позволяет полноценно идентифицировать результаты научных работ и обеспечить им эффективную правовую охрану», - сказад директор центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрий Шульгин.

В прошедшем году УрФУ оформил права на 379 результатов интеллектуальной деятельности, в число которых вошли 11 полезных моделей, 201 программа для ЭВМ и база данных, 41 секрет производства.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники из Кольцово можно будет улететь в 78 городов

В майские праздники из екатеринбургского аэропорта Кольцово можно будет улететь в 78 городов.

В период 28 апреля-12 мая планируются рейсы по 51 внутрироссийскому направлению, в том числе новые - в Калугу, Пензу, Горно-Алтайск. Внутри страны рейсы осуществляют 19 авиакомпаний.

За рубеж из уральской столицы можно улететь по 27 направлениям. Новыми станут маршруты до Бангкока, Гоа, Даламана, Матталы, Пекина, Пхукета, Нячанга и Тбилиси. Международные рейсы выполняются 18 авиакомпаниями, в том числе шестью российскими.

Фото: Борис Ярков

МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками

МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Согласно законопроекту правительства РФ, банки и операторы связи будут обязаны отвечать на запросы следователей не позднее 3-х рабочих дней. Отмечается, что это позволит более оперативно раскрывать преступления, поскольку сейчас ответ банков и операторов на запросы силовиков занимает больше месяца.

Также предлагается дать возможность следователям в 10-дневный срок получать информацию о разговорах между абонентами без получения судебного решения. Сотрудникам МВД все равно придется согласовывать такие обращения с судом, но можно уже постфактум.

Законопроект также предлагает разрешить следователям приостанавливать операции по переводу денег на 10 суток, если есть основания полагать, что средства использовали в преступной деятельности.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 2 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 2 тыс. свердловчан.

Как сообщает департамент информполитики, данный показатель уже в два раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

«Первый пациент в нынешнем сезоне обратился за помощью к медикам 25 марта, и с тех пор в регионе зарегистрировано уже более двух тысяч человек, пострадавших от кровососущих», - говорится в сообщении.

В преддверии майских праздников специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, использовать репелленты, находясь в лесу, в парках или на даче.

Фото: Борис Ярков

Оранжевый дождь пройдет на Среднем Урале

В эту субботу в Свердловской области пройдут необычные оранжевые дожди.

Как сообщили в центре погоды «Фобос», облака песка из Африки уже закрывают небо плотной оранжевой дымкой на юге России, а в Поволжье и на Урале песчинки смешаются с дождем, окрасив его в ржавый цвет.

Шлейф сахарской пыли продолжит тянуться дальше на север.

«Дело в том, что определяющее влияние на распространение взвеси оказывает сибирский антициклон, и южные потоки, наблюдающиеся на его периферии, днем донесут замутненный воздух вплоть до побережья Белого моря», - говорится в сообщении.

Сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха

В Свердловской области сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Как передает департамент информполитики, специалисты следят за появлением очагов пожаров и выявляют случаи нарушения особого противопожарного режима. Авиапатрулирование идет по восьми маршрутам, площадью 3 тыс. км.

«Самолеты «Тесна» и «Ан-2» взлетают с шести аэродромов, расположенных в разных точках Свердловской области: Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ивделе, Серове, Сосьве и Тавде. Летчики-наблюдатели оценивают обстановку с высоты от 700 до 1,2 тыс. м», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Специалисты Уральской авиабазы с воздуха могут обнаружить дым от пожара на расстоянии до 30 км, выяснить источник задымления и причины его появления.

Летчики проходят в небе круг над возгоранием, фиксируют координаты и площадь пожара и определяют его вид - верховой, низовой или почвенный. Далее сведения передаются в диспетчерскую службу для принятия мер по ликвидации огня.

Если пожар действует на протяжении нескольких дней, летчики осматривают его по периметру, определяют направление его движения, помогая скоординировать работу наземных служб.

Периодичность вылетов зависит от установленного в регионе класса пожарной опасности. В пиковые моменты мониторинг проводится три раза в сутки для контроля ситуации.

Фото: Борис Ярков