Наша страна и наш регион богаты на культурные события – это уже ни для кого не является секретом. В связи с этим, «Повестка дня» попросила экспертов отметить прошедшие на этой неделе культурные события, которые, по их мнению, были особенно значимыми.

Первым на просьбу «Повестки дня» откликнулся заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, политолог, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Урал, как всегда, был богат на культурные события. Достаточно перечислить только те сюжеты, что нашил отражение в новостной ленте Повестки Дня»: тут и выставка Геннадия Мосина в «Царском» центре, на которой были представлены графические работы заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина «Живинка в деле» с образами героев сказов Павла Бажова, которые мы помним с детства.

Это и уникальная выставка «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1928-1936», подготовленная Арт-галереей Ельцин Центра совместно с Мультимедиа арт музеем Москвы и Государственным литературным музеем. На выставке представлены фотографии 30-х годов прошлого столетия, когда Пришвин посещал как корреспондент с фотоаппаратом строительство Уралмашзавода, Беломорканала, а также Карелию и Соловки. Эти фотографии вкупе с цитатами из его дневника рождают очень непростые раздумья о эпохе, судьбах людей, и о том, какой путь прошла страна за этот, в общем-то, небольшой для Истории отрезок времени…

И обязательно хочу сказать о премьере нового произведения моего давнего друга, однокурсника, блестящего Автора – Аркадия Застырца «Настоящая принцесса» (запись видео сделана Андреем Алфёровым - ред.), которая состоялась в Доме Писателей вечером в пятницу. Как сказали бы британские музыканты - «Жаль, что вас не было с нами»! Мастерство поэтической речи, умноженное на актерское мастерство Аркадия, дает фантастический эффект, который лучше один раз ощутить не себе, нежели читать в изложении поклонников», - отмечает эксперт.

Следом, своим мнением с редакцией «Повестки дня» поделился и сам Аркадий Застырец.

«На вопрос ответить могу только с очень субъективной точки зрения. Главное культурное событие на Урале для меня - начало работы над постановкой классической комической оперы "Микадо" Гильберта и Салливана в нашей Музкомедии, текст которой я перевел на русский язык.  "Микадо" у нас ставит очень востребованный и модный сегодня режиссер Алексей Франдетти.

А в масштабах всей страны - затрудняюсь назвать. Для точной оценки культурных событий на этом уровне надобно жить в одной из двух первых культурных столиц России», считает Аркадий.

Справка «Повестки дня»
«Микадо, или город Титипу» ( The Mikado; or, The Town of Titipu) — комическая опера в двух действиях композитора Артура Салливана и либреттиста Уильяма Гилберта. Опера является девятой из четырнадцати совместных работ Гилберта и Салливана.
Премьера оперы прошла 14 марта 1885 года в Лондоне, в театре Савой, где она была исполнена 672 раза, то есть была второй по продолжительности показа среди всех работ театра и одной из самых длительных по продолжительности показов среди любых других театров.  Опера переведена на многие языки и сейчас является одним и наиболее часто исполняемых театральных произведений в истории.
Гилберт и Салливан переносят действие оперы в средневековую Японию. Эта экзотическая удаленность от Великобритании позволила авторам быть свободнее в своей завуалированной критике британской политики и бюрократии и, одновременно, смягчить её воздействие на публику.
Сюжет комедии: сбежав от нежеланного брака, Нанки-Пу, сын микадо Японии, становится странствующим менестрелем. Нанки-Пу прибывает в город Титипу, потому что в этом городе живет прекрасная девушка Ям-Ям, его возлюбленная. Но девушка обручена со своим опекуном Ко-Ко, портным и, по совместительству, Главным Палачом города. Усугубляется положение, когда в город прибывает сам Микадо, а с ним и Катиша, нареченная Нанки-Пу.

Очень подробный комментарий предоставил Вадим Дулепов, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова.

«Главное культурное событие на Урале минувшей недели — это, безусловно, юбилей Майи Никулиной. Майя Петровна — человек не честолюбивый, от наград и почестей отказывается последовательно. Не знаю, как это назвать — принципы, позиция… Делай, что должно, и будь, что будет… 

Не знаю, придётся ли ей по душе славословие — по «законному», казалось бы, поводу. При том, что Никулина сделала невероятно много для создания интеллектуальной и культурной атмосферы в городе Екатеринбурге. В общем, она и есть неотъемлемая часть этой атмосферы. С её потрясающим поэтическим миром. С её выдающимся знанием мировой культуры. С её личной эпопей по защите Аркаима от затопления. С её исследованиями творчества Бажова, которое, увы, приходится защищать от ревизии постмодерна, от растаскивания поп-культурой, просто от пошляков. С тем кругом выдающихся уральцев, с которыми она находилась в постоянном диалоге на протяжении многих лет. Наконец, с её бесконечной памятью-печалью о русском Крыме, который — на несколько веков — часть истории её семьи, её собственной истории.

У Майи Петровны есть ученики и последователи: она буквально выпестовала целую плеяду замечательных писателей, она по сию пору преподает детям историю Урала в ею же созданной гимназии «Корифей».

А вот подражателей у Никулиной нет, потому что она — неповторима.

Главное культурное событие в России? Чтобы освежить память, вновь пробежал заголовки новостных лент ведущих информагентств, рубрику «культура». Самые упоминаемые: смерть замечательного артиста Георгия Тараторкина, отголоски поутихших уже скандалов об условно русофобских высказываниях Райкина-мл. и передаче Исакия РПЦ, информационный взрыв вокруг «Матильды». Информация о признании вины проворовавшимися замах федерального министра культуры идёт почему-то в рубриках «политика». Такое ощущение, что в России главное в культуре — скандал, а там хоть и не рассветай. Тогда как, согласно словарю, культура — лат. cultura — возделывание, воспитание, почитание… А в Берлине открылся фестиваль с участием российских фильмов, в Лондоне с успехом открылась выставка русского революционного искусства, Шварценеггер сыграл отомстившего за гибель своей семьи Виталия Калоева, а Стивен Кинг и его сын Оуэн представили первый совместный роман (это верно, бизнес должен оставаться в семье) ...

Ага! Правительство выделило 600 млн. рублей на поддержку театров в малых городах. Достанется ли эта субсидия и в каком объеме театрам в Новоуральске, Серове, Ирбите, Краснотурьинске? Нижний Тагил попадает в эту категорию?», - интересуется Вадим Дулепов.

Писатель и поэт Евгений Касимов, напротив, высказался довольно кратко.

«Спектакль "Аутсайдеры", посвященный поэзии 80-х, поставленный в Камерном театре - это, конечно, событие. Сегодня показывают. Едут посмотреть даже из Челябинска.

А в России?

Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это решительно не известно! Наверно, что-то и на наших заснеженных просторах происходило и происходит, но, честно признаюсь, ничего про это не слышал», - заключил Евгений.

Далее, мы приведём комментарий культуролога Александра Седова

«Не буду оригинальным, если главным культурным событием России на этой неделе назову годовщину гибели Пушкина. Дата не очень круглая, но одна из самых трагических в истории нашей словесности, и культуры в целом. Правда, с расстояния в 180 лет смерть поэта, знакомого всем нам ещё со школьной скамьи и даже раньше, воспринимается уже не с надрывом, а как часть культурной памяти, национального мифа. Жизнь и смерть Пушкина уже вплетены в наш язык.

Ещё об одном печальном событии недели нельзя не упомянуть. Это уход из жизни актёра Георгия Тараторкина, большого мастера, одного из любимейших народных артистов. Его звезда взошла, когда студентом Раскольниковым он явился на советский экран - на переломе 60-х и 70-х годов, точно попав в нерв эпохи. И кого бы потом не играл Тараторкин в кино или на сцене, эта корневая связь с Достоевским незримо улавливалась.

На Урале:

Культурным событием этой недели на уральской земле я бы назвал интервью писателя Андрея Ильенкова газете "Аргументы и факты". Так уж получается, что в наше время медийная сфера чаще обращает внимание на "непрофильную" деятельность писателя - на неожиданное появление писателя в кино, на его злободневную публицистику или интервью. Однако его недавняя роль в фильме "Страна ОЗ" (режиссёра Сигарева) и упомянутое интервью получились, на мой взгляд, достойными и отнюдь не проходными или случайными. В своём интервью, Андрей, в частности, сказал очень важную, на мой взгляд, вещь, которую редко проговаривают, редко озвучивают. Он сказал, что в нынешнем идеологическом противостоянии в современном российском обществе трудно примкнуть к тому или иному лагерю. Уж слишком гротескны порой те, кто, кажется по воззрениям ближе, не говоря уже об оппонентах. Слишком много абсурда, добавлю я от себя, в политическом спектакле, побольше бы рационального», - сообщил нам Александр.

И наконец, последнее слово в нашем культурном дайджесте выпало произнести культурологу, историку философии Георгию Цеплакову.

«Федеральное событие недели для меня - вручение премии правительства России в области культуры. Награды получили Денис Мацуев, Захар Прилепин, Игорь Волгин, Юрий Башмет, Валерий Фокин. Премиальная жизнь показательна тем, что при отсутствии идеологических векторов культурной политики все же является фактором, формирующим, если не тренд, то своего рода намек на официальную линию, задающую тенденцию будущего. В этом году премии получили, в основном, деятели консервативного направления. Contemporary art, постмодернистские и концептуальные поиски наше правительство, преимущественно придерживающееся либеральной экономической программы, в этом году поддерживать не стало. Это факт. Интерпретировать его, разумеется, можно по-разному.

Самое интересное для меня событие недели - состоится в Ельцин-Центре в это воскресенье. Я имею в виду моноспектакль Александра Фуркалова «Казус Послера: лекция о современном искусстве».  Судя по названию, мероприятие посвящено художнику Филиппе Послеру, который снискал скандальную славу своей инсталляцией "После всего", в которой белая комната с белыми стенами символизировала пустоту. Интересен жанр, в котором работает Александр Фуркалов - микс моноспектакля и лекции», - отмечает эксперт.

 

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на трассе Камышлов - Сухой Лог

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на 24-м км автодороги Камышлов - Сухой Лог.

Как сообщает пресс-служба областного УГИБДД, 28-летний водитель ISUZU, житель Среднеуральска, выехал на встречную полосу и врезался в фуру Scania, 52-летний водитель которой вез 21 тонну цемента из Сухого Лога в Тюмень. В результате аварии водитель первого грузовика скончался в реанимации.

Погибший ехал из села Филатовского в Сухой Лог. Он ездил для разгрузки металлоконструкций для теплиц, обратно двигался также груженый металлоконструкциями и поликарбонатом. Водитель имел стаж управления машиной 11 лет, к административной ответственности привлекался 18 раз.

Водитель грузовика SCANIA имеет стаж управления транспортными средствами 34 года, дважды привлекался к административной ответственности, в ДТП он не пострадал.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Ural Music Night-2022: в саду Вайнера гостей ждет средневековая ярмарка и этно-музыка

Организаторы Ural Music Night в Екатеринбурге продолжаю делиться подробностями о предстоящем летнем фестивале.

Сегодня они рассказали о площадке, которая расположится в саду Вайнера и станет музыкально-исторической. Гостей ждут тематические развлечения: ярмарка со средневековым балаганом, трактиры с шутами, менестрелями и танцами, тир для лучников, лавку оружейника, а также разнообразные мастер-классы.

За музыкальную часть отвечают этно-коллективы: Gilead, Dereza, Aeterna, Broken Dronez, Эдда, Карт Аяк, Moonloom и Cantadora.

Напомним, накануне стало известно, что на площади 1905 года артисты пермского Театра-Театра исполнят легендарную рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». 

Справка. Ural Music Night-2022 запланирован на 24 июня и пройдет на 100 площадках с участием 3 тыс. музыкантов из разных город и стран. 

Фото: Борис Ярков

Уральские спасатели предупреждают о ветре до 25 м/с

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на ближайшие сутки.

Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на пятницу в регионе ожидаются дожди с грозами и градом. В дневные часы также пройдут сильные дожди, а порывы ветра могут достигать 20 - 25 м/с. Температура воздуха днем составит 20-25 градусов.

В связи с непогодой свердловчан призывают отказаться от дальних поездок, выездов на природу, походов, сплавов, а также работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали обманывать россиян по схеме «компенсаций» за украденные деньги

В Центробанке рассказали о новой схеме обмана граждан. Мошенники начали прикрываться помощью в получении денежной компенсации жертвам злоумышленников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, человеку приходит предложение получить якобы компенсационную выплату, если он ранее стал жертвой мошенников.

Данный вариант схемы хищения называется «обман на обмане». С начала текущего месяца была инициирована блокировка 38 подобных сетевых ресурсов, предлагающих различные «компенсации», в том числе возврат украденных мошенниками денег.

Фото: Борис Ярков

Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%.

Как сообщили в Центробанке, решение было принято на фоне значительного замедления темпов роста цен. За месяц годовая инфляция замедлилась с 17,8% до 17,5%. Приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, но кредитная активность остается низкой.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», - говорится в сообщении.

Согласно прогнозу, в  2023-м годовая инфляция снизится до 5,0 - 7,0%, а в 2024 году вернется к уровню 4%.

Напомним, 28 февраля совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу до 20%. В начале апреля на внеочередном заседании ключевая ставка была понижена до 17%, а в конце того же месяца - до 14%.

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав.

Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс и КоАП, автомобилистов, повторно управляющих транспортом после того, как их лишили прав, предлагается штрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей.

Уголовная ответственность будет грозить, если лишенный прав управляет авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выезжает на встречную полосу или превышает скорость.

Кроме того, у злостного нарушителя могут конфисковать автомобиль, если он многократно попадался за рулем после лишения прав. 

Фото: Борис Ярков

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов Екатеринбурга

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов по ул. Московской.

По предварительным данным, двое граждан Таджикистана, находившихся в рабочей «люльке», сорвались с 32-этажа.

В пресс-службе регионального СК уточнили, по факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

На месте ЧП работают следователи, устанавливаются все обстоятельства, изымается документация. 

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

В Каменске-Уральском женщина сорвалась со скал во время похода

Накануне вечером в городских скалах Каменска-Уральского погибла местная жительница 1976 года рождения, которая на любительском уровне занималась альпинизмом.

Как сообщили в СУ СК по региону, во время подъема на одну из возвышенностей женщина сорвалась и упала с высоты нескольких десятком метров. В результате она скончалась на месте.

«Прибывшие медики могли лишь констатировать смерть гражданки. Сыщики уголовного розыска оперативно установили личность погибшей. По одной из рассматриваемых версий, трагедия произошла из-за непредвиденно разблокировавшегося карабина», - рассказал пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

По факту трагедии организована проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Виновник массового ДТП у Оперного театра получил 7 лет тюрьмы

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении виновника громкого ДТП около Оперного театра, произошедшего в мае 2021 года.

В вечернее время, на пересечении ул. Мамина-Сибиряка и пр. Ленина, обвиняемый Сергей Суворов на своем SEAT Leon пытался проскочить на красный и столкнулся с Toyota Camry. От удара SEAT отбросило на тротуар, где находились пешеходы. Пострадали шесть пешеходов, в том числе двое детей. На следующий день 79-летняя пострадавшая женщина скончалась в больнице.

Позже выяснилось, что в момент аварии Суворов находился под действием наркотиков. Его стаж вождения составлял 1 год, за это время он 11 раз нарушал ПДД.

Суд признал мужчину виновным по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека» и назначил ему семь лет колонии общего режима и штрафу в пользу пострадавшего ребенка в размере 700 тыс. рублей. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года и 10 месяцев.

Фото: Прокуратура Свердловской области

Из «Кольцово» запущен новый рейс до Казани и Архангельска

Авиакомпания «Руслайн» запускает из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» рейс до Казани и Архангельска.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, полеты будут осуществляться два раза в неделю на самолетах Bombardier CRJ100/200, вместимостью 50 пассажиров. Маршрут доступен до 30 сентября.

Из уральской столицы в Казань самолет вылетает в понедельник и четверг в 08:20, а прилетает в 07:55 по местному времени. Из Казани в 08:40 и прибывает в Архангельск в 10:55. Общее время в пути составляет 4 часа 30 минут.

Обратные рейсы осуществляются по вторникам и пятницам. Вылет из Архангельска в 17:15, прилет в Казань в 19:35; вылет из Казани в 20:20, прилет в Екатеринбург в 23:45.

 Фото: Борис Ярков