В Екатеринбурге, в Духовно-просветительском центре «Царский» (бывшее Патриаршее подворье) открылась выставка графики заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина «Живинка в деле», известного во многом благодаря созданным им образам героев сказов Павла Бажова. 
 
В 2017 году исполняется 35 лет со дня смерти мастера. В память о выдающемся отце его работы представляет сын художника – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Миссионерского института Алексей Мосин.

Справка «Повестки дня»
Геннадий Мосин – уральский художник всероссийского значения. Его именем названа ежегодная российская премия в области изобразительного искусства, а в Екатеринбурге – детская художественная школа № 2. 

Особое место в творчестве Мосина заняли образы сказов Павла Бажова: «Сказ об Урале», иллюстрации к «Серебряному копытцу», «Малахитовой шкатулке». В последние годы жизни наряду с живописью он занимался скульптурой. 

Его руке принадлежат мраморные портреты композитора Георгия Свиридова, певца Александра Ведерникова. На выставке будут представлены графические образы этих выдающихся музыкантов, книжные иллюстрации к сказам, русским народным сказкам и легендам северных народов и многое другое.

 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.