В Екатеринбурге, в Духовно-просветительском центре «Царский» (бывшее Патриаршее подворье) открылась выставка графики заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина «Живинка в деле», известного во многом благодаря созданным им образам героев сказов Павла Бажова. 
 
В 2017 году исполняется 35 лет со дня смерти мастера. В память о выдающемся отце его работы представляет сын художника – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Миссионерского института Алексей Мосин.

Справка «Повестки дня»
Геннадий Мосин – уральский художник всероссийского значения. Его именем названа ежегодная российская премия в области изобразительного искусства, а в Екатеринбурге – детская художественная школа № 2. 

Особое место в творчестве Мосина заняли образы сказов Павла Бажова: «Сказ об Урале», иллюстрации к «Серебряному копытцу», «Малахитовой шкатулке». В последние годы жизни наряду с живописью он занимался скульптурой. 

Его руке принадлежат мраморные портреты композитора Георгия Свиридова, певца Александра Ведерникова. На выставке будут представлены графические образы этих выдающихся музыкантов, книжные иллюстрации к сказам, русским народным сказкам и легендам северных народов и многое другое.

 

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.